Джип, пчелы, дворец.

Крит, май 2010

Когда мои товарищи узнали, что я собрался ехать на Крит, то сразу несколько человек посоветовало мне взять напрокат машину и просто покататься по острову. Останавливаясь там, где понравится и определять стоит ли ехать дальше или стоит заночевать в этой деревеньке по одному критерию – вкусу вина, поданному на обед в местной харчевне. Причем этот вкус плохим быть не может, но он может быть очень хорошим. И это отличный повод заночевать там, где ты нашел это вино.

 

Но, к сожалению, формат нашей поездки не позволил мне так поступить, хотя один день я выкроил, и это было забавно. Для начала пара советов «бывалого» автотуриста на Крите:

1.       Заранее позаботьтесь о картах. Ребята из прокатной конторы подарили мне карту острова и сказали, что это самая полная. Она была больше похожа на карту парка развлечений, красивая, но бестолковая. Я поинтересовался на ресепшене в отеле, а нет ли у них карты. На что девушка-администратор мне ответила, что у меня же карта в руках. Нужна ли мне вторая? Я попытался сказать про деталировку карты. И привел пример, что например съезд с шоссе к нашему отелю не обозначен. На что девушка махнула рукой в сторону шоссе и сказала, мол вот же шоссе, а вот отель что тут обозначать? В итоге мы нарезали немало лишних километров из-за того, что на карте перекресток, и в жизни дороги пересекаются. Но одна находится метров на двадцать выше второй проходящей под ней в туннеле. И свернуть на этом перекрестке можно только спрыгнув с парашютом. Так что, запаситесь заранее картами.

 

2.       Крит остров гористый. Желание сэкономить на стоимости проката может привести к тому, что в горку вы свой прокатный «Матиз» будете вкатывать на руках. Берите либо литраж побольше, либо что-нибудь современное, форсированное. Стоит дороже, но оно того стоит. По пути обратно в отель мы подобрали еще двоих наших и ехали из Ираклиона уже впятером. Так было туго и моему двухлитровому «Компасу».
Джип, пчелы, дворец.

 

3.       Заранее выберите места, которые вы хотите посмотреть. Поехав по указателю «Археологический памятник. Средневековое поселение» мы, нарезав надцать кругов по все сужающимся серпантинам, доехали до чудного тупичка. А рядом, закрытые сеткой-рабицей, сиротливо лежали замшелые валуны. Было очень интересно. Особенно съезжать обратно.
Джип, пчелы, дворец.
Справа за сеткой чудесный памятник археологии. А вот слева обрыв.

 

4.       И из этого вытекает последний совет. Если вы боитесь высоты, или не уверены в себе, как в водителе, ездите на групповые экскурсии.

Но если все у вас получилось и с картами, и с машиной, и с боязнь высоты, то тогда вы можете, например, вместо общеизвестных Кносса и Феста посмотреть менее раскрученный дворец Мальи. Построенный за 2000 лет до н.э. он ровесник первыми двум. И так как дворец Мальи находится под патронажем Французского Археологического общества, то он вполне ухожен и даже снабжен табличками. Кстати, золотая подвеска с пчелами, копии которой регулярно вывозят туристы с Крита, сделав её неформальным символом острова, так вот она была найдена именно здесь.
Джип, пчелы, дворец.

 

 

Вот еще немного сухих фактов о этом дворце.

Дворец Мальи расположен недалеко от Ираклиона в 3-х км от одноимённой деревушки Малья. Эта часть Крита славится своей плодородной землёй, поэтому здесь издавна выращивают много овощей и фруктов. В Малье также находится один из лучших песчаных пляжей острова.

Археологические раскопки в Малье были начаты в 1915 г. археологом Хадзидакисом, позднее они были продолжены Французской Школой Археологии. Установлено, что ранее на этом месте был минойский город, название которого пока остаётся неизвестным. Расцвет города приходится на 3600-1400 гг. до н.э., здесь правила династия Сарпидоноса - младшего брата Миноса и Радамантаса.

Интересен тот факт, что структура найденного дворца повторяла планировку Кноссоса и Фестоса, что свидетельствует об одном времени их постройки. Дворец Мальи стоял в долине недалеко от моря, его площадь составляла 8 800 кв. метров и он уступал по своему великолепию кносскому и фестосскому дворцам. Тем не менее, дворец в Малье считался одним из 4-х самых больших дворцов минойского Крита. Оригинален материал, из которого построен местный дворец - это некий сорт местного известняка или камня, имеющего розово-красный оттенок.

Во времена архаического и классического периодов критской истории местный город чеканил свою монету, на одной стороне которой была изображена голова Афины, на другой - два дельфина.

В Малье не было найдено ни фресок, ни театра. Тем не менее, здесь также есть большой центральный двор прямоугольной формы, из которого можно попасть в разные части дворца. Самой большой, как всегда, было западное крыло. Как и другие минойские дворцы, пол был вымощен камнем. В южной части дворца находились кладовые, сохранились большие кувшины для хранения масла и винограда. В северной части находились служебные помещения-офисы (возможно, принадлежали царице, т.к. здесь была найдена ванная комната, подобная тем, которые находятся в покоях цариц Кноссоса и Фестоса).

В северо-восточной части дворца располагались самые важные помещения. Здесь жила царица, здесь же находились мастерские и Оружейная Палата, в которой был найден знаменитый церемониальный скипетр, каменный топор в форме леопарда и большой бронзовый меч.

Через большую Лоджию можно было выйти к центральному двору и Большой дворцовой лестнице. Это единственная лестница в минойских дворцах, доступ к которой перекрывался дверью. Центральный двор был прямоугольным, как и в других минойских дворцах, но его размеры были более внушительны, чем в Кноссосе и Фестосе. Вокруг него располагались различные дворцовые помещения.

С левой стороны от этого двора находилась комната для жертвоприношений под открытым небом. Возможно, здесь всегда горел священный огонь. Рядом можно увидеть ещё одну лестницу, чьи ступени настолько низки, что иногда достигают высоты 13 см. Между этой лестницей и Большой дворцовой лестницей были расположены самые важные помещения Дворца.

В северной части центрального двора сохранились остатки 13 колонн, поддерживавших некогда портик дворца. Стиль этой части дворца напоминает египетскую архитектуру, что свидетельствует о наличии торговых и иных связей с египетской цивилизацией.

Недалеко от дворца было найдено минойское кладбище с алтарями для жертвоприношений умершим, в могилах были обнаружены различные золотые вещи, среди которых было и знаменитое украшение, сделанное в форме двух пчёл. Сейчас оно находится в Археологическом музее Ираклиона.

Как и другие минойские дворцы, местный дворец был разрушен землетрясением 1700 г. до н.э., восстановлен и снова разрушен землетрясением в 1450 г. до н.э. Руины дворца, которые можно увидеть сегодня, являются остатками Нового Дворца, восстановленного после первого землетрясения.


Джип, пчелы, дворец.
Часть раскопок накрыта крышами, а вот часть находится под открытым небом. И они сильно отличаются друг от друга цветом. А вот что в этом причина, а что следствие, я, если честно, не понял.
Джип, пчелы, дворец.
И это не разница в освещении или в настройках фотоаппарата. А это реально так. Под крышей раскопки рыжие, а под солнцем желтые.

Ну и для закоренелых прагматиков. Прокат Jeep Compass, бензиновый, двухлитровый, с полным электропакетом и страховкой без франшизы 200 евро сутки. Самые дешевые автомобильчики предлагали по цене от 60 евро сутки, а где-нибудь не в пятизвездочном отеля наверняка есть и еще дешевле, но что знаю, о том и пою. Бензин, 95ый, 50 евро за 30 литров. На день хватает с избытком. Вход во дворец Мальи 4 евро с носа. Студентам и кормящим матерям видимо есть скидки, но так как я не из их числа, то и не в курсе. Посещение чудесного археологического памятника средневековому поселению даром.


Джип, пчелы, дворец.
Ну и последнее фото из Мальиского дворца. Пусть будет вместо подписи "Искренне ваш..."



 

Медаль
Тэги: Греция ,
4 голоса | Комментарии Оставить комментарий
ace-alex аватар
ace-alex (Пт, 28.05.2010 - 11:22)

Я кстати честно закачал на ТБГ фото, но сайт отказался их перемещать из своих закромов в мою историю. И тогда я стиражировал историю в ЖЖ, а потом оттуда скопировал её сюда вместе с фото. В итоге фото остались маленькими. Где техподдержка? У меня такое уже не в первые.

Света Савельева аватар
Света Савельева (Пт, 28.05.2010 - 11:53)

Кто-то кажется забыл про одну находку? А как же дорожный знак, что для меня дороже всего! Кстати, так и остался лежать в номере отеля - покореженный дорожный знак со стрелкой на дорогом ковролине шикарного дизайнерского отеля. Хоть кто-то удивиться

мамАня аватар
мамАня (Пт, 28.05.2010 - 11:54)

 Леш, а ты фотоблог, который создал прикреплял к истории? Если нет, то зайди в "Редактировать" и прикрепи

А если пробывал, то кричи в техподдержку

мамАня аватар
мамАня (Пт, 28.05.2010 - 11:56)

 Ой, комент прочитала и забыла про что хотела написать :JOKINGLY:

Я же все про свое. Жалею, что не поехала. Я маленькая и не капризная. Ну я так думаю. Возьми меня с собой в следущий  раз :-[

ace-alex аватар
ace-alex (Пт, 28.05.2010 - 13:02)

мамАня написал(а):

 Леш, а ты фотоблог, который создал прикреплял к истории? Если нет, то зайди в "Редактировать" и прикрепи

А если пробывал, то кричи в техподдержку

 

Я не делал фотоблога. Я просто скачиваю на ТБГ свои фото, а потом их оттуда беру и вставляю в историю. И это бывает работает нормально. А бывает как сегодня.

ace-alex аватар
ace-alex (Пт, 28.05.2010 - 13:03)

мамАня написал(а):

 Ой, комент прочитала и забыла про что хотела написать :JOKINGLY:

Я же все про свое. Жалею, что не поехала. Я маленькая и не капризная. Ну я так думаю. Возьми меня с собой в следущий  раз :-[

 

Договорились.

ace-alex аватар
ace-alex (Пт, 28.05.2010 - 13:06)

Света Савельева - редактор сайта написал(а):

Кто-то кажется забыл про одну находку? А как же дорожный знак, что для меня дороже всего! Кстати, так и остался лежать в номере отеля - покореженный дорожный знак со стрелкой на дорогом ковролине шикарного дизайнерского отеля. Хоть кто-то удивиться

 

Ничего я не забыл. Просто знак, это кусочек твоей истории. Видимо еще не написанной, но все равно твоей. Так что дождусь, прочитаю. :-)

Irma аватар
Irma (Пт, 28.05.2010 - 22:38)

хорошая поездка.:)) 

BUCH аватар
BUCH (Пт, 28.05.2010 - 22:45)

Интересная поездка! И как это Вы Алексей всё успели? И когда? :SCRATCH:

А сайт у меня сегодня тоже не работает. Поле для текста неактивное. Написала модератору, пока тишина. Так и не смогла забросить историю, а желание было большое. :MEGA_SHOK:

Elik аватар
Elik (Сб, 29.05.2010 - 20:12)

Похоже, Алексей, в следующий раз надо будет брать на прокат машину с прицепом, ну или маленький автобусик. Желающих наберется......, ну и я в первых рядах :-)

vibas аватар
vibas (Сб, 29.05.2010 - 21:06)

Лёш, и когда ты все успеваешь? :-)

Классная история!  :THUMBS

ace-alex аватар
ace-alex (Пнд, 31.05.2010 - 09:15)

Помню после Марокко все удивлялись, как это только мы вдвоем попали на рыбный аукцион. А ведь про него говорили нам всем. И знали о нем все. Просто мы двое проснулись и доехали. Всё просто.

Так и здесь. О том, что суббота свободный день знали все еще до отъезда. О том, что покататься самому в свободном режиме хорошо, я думаю, тоже знали все. В первый же вечер по приезду в последний отель я заказал и оплатил машину. Это не сложно. Затем на следующий день уехал на Санторини. А в субботу с утра машина была у отеля. Сел и поехал. Всё просто. И никаких хитростей или секретов. Все смотрели фильм "Криминальное чтиво"? У меня там есть любимый герой, мистер Вульф.

 

А насчет автобуса, неинтересно. Пусть лучше будет кавалькада автомобилей, которые разлетятся в разные стороны, а к вечеру слетятся обратно. И тогда у каждого будет что-то своё, что-то новое для остальных. Как то так.

 

И спасибо за комментарии. Всегда приятно осознавать, что то что ты написал не только кем-то прочитано, но и вызвало желание написать что-то в ответ.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...