|
Следующей обязательной к посещению достопримечательностью Эгейского побережья Турции значился Эфес. Мы решили встать (по отпускным меркам) рано и на свежеарендованной машине отправиться в это одно и самых туристо-посещаемых антично-разваленных мест Малой Азии. Хотя, наверное, российским туристам название «Эфес» прежде всего напомнит об одноименном пиве.
Дети на этот раз твердо решили поехать с нами. Но не поехали. Добудиться их мы так и не смогли. Они остались в отеле.
Выехали мы аж в полдевятого! 130 километров и небольшие турецкие деревеньки пролетели быстро.
В десять мы были в Эфесе. А он, оказывается, открывается в восемь. А к десяти как раз подтягиваются основные автобусы с многочисленными туристами.
Конечно, мы слегка расстроились - если б знали заранее, конечно, приехали бы к восьми, да и освещение для фотографирования было бы получше. Но получилось, по-моему, все равно нормально - толпы туристов на древних улицах даже добавили какого-то колорита.
Все-таки Эфес оказался единственной за этот отпуск достопримечательностью, где мы были не одиноки: Приену, Милет, Дидим и Гераклею на озере Бафа туристы почему-то вниманием не балуют, а уж наши соотечественники и подавно. Кстати, не очень понятно, почему. В Эфесе, конечно, наверное, больше всего сохранившихся древних построек, но ведь и в других местах очень даже есть на что посмотреть. Видимо, "реклама" делает свое дело.
На подходе к Эфесу, как обычно, продажа всякой всячины для туристов. Особенно понравилась вот такая вывеска ("настоящие поддельные часы").
Что касается театров, то в Эфесе их целых два. Это тот, который поменьше.
Может, он был для VIP-персон, а может, как Аня случайно подслушала у русскоговорящего гида, здесь заседали "отцы города". Правда, в это не очень-то верится. Во-первых, потому что театр все-таки не так и мал - не думаю, что у города было столько "отцов" (хотя, может, я и не прав). А во-вторых, у гидов было подслушано еще много чего.
Например, вот один гид:
- А вот вы видите развалины фонтана. Этот эфесский фонтан в древности был самым известным в Малой Азии. Да что там в Малой Азии, - во всем мире! Тогда люди съезжались с Эфес, чтобы только окунуться в водах этого фонтана, потому что у каждого, кому это удавалось, все желания сбывались! Сейчас фонтана уже нет, но - удивительное дело - сейчас у каждого, кто просто прикоснется к развалинам этого фонтана, все желания исполняются! И сегодня у всех вас есть такая уникальная возможность!
Вообще, на каждом уважающем себя туристическом объекте должно быть что-то исполняющее желания. В Луксоре (Египет), например, был каменный жук-скарабей, вокруг которого по словам гида надо было обойти три раза по часовой стрелке, если хочешь загадать желание для себя, или семь раз против часовой стрелки, если хочешь загадать желание для кого-то еще. И солидные дяди и тёти как, извиняюсь, полоумные, принялись наматывать круги вокруг каменного истукана. Нет, я, конечно, рад, если у кого-то что-то сбывается (сила самоубеждения, знаете ли, мощная штука). Впрочем, чего это я занудствую?! В принципе, мне вообще все это нравится. Экскурсоводы придумывают красивые легенды, туристы загадывают желания, желания (наверное) сбываются, и всем очень хорошо!
Сам Эфес поражает с первых же шагов! Умели же в Древнем Мире строить города!
Одна из главных достопримечательностей Эфеса – библиотека Цельса. Кстати, вторая по величине библиотека Древнего Мира (после Александрийской).
Рядом с ней стадион. На 25 тысяч мест, между прочим! Если вы когда-нибудь были на стадионе «Локомотив» - так вот он на 28 тысяч. Согласно Википедии, на нем проводилось до пятидесяти боев гладиаторов в день (не на «Локомотиве», конечно, а в Эфесском театре). Но и драмы, трагедии и комедии там тоже показывались регулярно.
Около театра, как и в древности, сыновья учились у отцов.
Только зайдя в театр, мы услышали пение. Какой-то певец-турист, проверяя театральную акустику, распевал арии из опер. Красиво распевал!
Мы тоже попробовали себя в роли древних зрителей.
В театре мы провели, наверное, минут сорок. Многие туристы наслаждались тенью театра в жаркий день.
Китайские туристы, как водится, были упакованы с головы до пят.
Некоторые туристы соревновались в беге по театральным лестницам.
Ну, и, конечно, античный театр - самое место побольтать "о своем о девичьем".
А вот эта улица в древности приводила прямо в порт. Сейчас же море в шести километрах.
Идем дальше, провожая театр восхищенными взглядами.
Дальше - какие-то гробницы.
А вот это - церковь Богородицы, в которой, между прочим, проходил третий Вселенский Собор.
Снова возвращаемся ко входу. Около библиотеки Цельса уже туристов почти нет. Видимо, мы попали в самое "туристическое" время.
На обратном пути нам встречается только одна туристическая группа. И почему-то сразу видно, что это - "руссо туристо".
Едем дальше - в Сельчук (современное название Эфеса). Симпатичный городок.
Следующий пункт нашей программы - базилика Св. Иоанна, построенная в шестом веке на том месте, где по преданию была могила апостола.
Вдали на византийской крепости - турецкие флаги и огромный портрет Ататюрка, так это было в день турецкого национального праздника - Дня победы.
От базилики Св. Иоанна - вид на средневековую мечеть.
Судя по тому, что осталось от базилики, она была, конечно, огромно. Здесь, кстати, мы снова бродили практически в полном одиночестве.
Только потом подъехал автобус с вездесущими китайскими туристами.
В Эфесе нам осталось посмотреть еще только знаменитый храм Артемиды, бывший когда-то одним из чудес света. Правда, от него осталось только полторы колонны.
Зато открывается красивый вид на крепость, мечеть и базилику.
В общем, впечатляющий получился день! Если будете в этой части Турции - Эфес очень достоин посещения! Кстати, ТЕЗ-тур туда тоже организует экскурсии.
Мы же вернулись в свой уютный отель.
Нашли детей абсолютно счастливыми, и в честь этого сфотографировались.
| 03.10.2010 Просмотров: 6159 |
Витя, с Эфесом я знаком очень давно и тесно - великолепное турецкое пиво.
А с г.Эфес подробно познакомиться все не удавалось, а тут твой репортаж!
Я уже смотрел твои предыдущие зарисовки о древних развалинах Турции, однако, теперь могу сказать, что не зря именно Эфес пользуется такой популярностью - он великолепен.
Кстати, ты не заметил, что фасад библиотеки немного напоминает по своей геометрии фасад храма в Петре?
Крепость с портретами Ататюрка и флагами очень органично смотрится, как будто они всегда там висели - отличный снимок. :-)
Фото амфитеатра широкоугольником!!! :YAHOO:
В общем, принимай мой первый голос :YES:
Сергей, спасибо!
К пиву Эфес я, правда, достаточно равнодушен (больше темное люблю), а г. Эфес - это да! Кстати, когда-то был вторым по населенности городом Римской империи (после Рима).
Да, схожесть библиотеки с храмом в Петре я тоже отметил (хотя в Петре и не был).
А Ататюрк и турецкие флаги в этот день висели практически повсеместно.
В общем, такая Турция очень интересна!
Спасибо за первый голос! :THANK:
Впечатляет! :-)
Под фразой "толпы туристов на древних улицах даже добавили какого-то колорита" смешная фотка. Сразу пролникаешься атмосферой.
Ну куда ж туристам деваться? Всем хочется! :-D
Колоритные руссо туристо, особенно дама в центре. Так известное пиво все-таки названо в честь этого древнего Эфеса?
Спутник,
да, мне руссо туристо с дамой во главе тоже запали в душу. :-)
Про пиво точно не знаю. Наверное, так. :-)
Библиотека безусловно впечатляет
А апостол по-моему там на все времена один - Ататюрк Как-то хотела даже фотовыкладку сделать Иногда народная любовь выплескивается в такие фантастически-нелепые проекты :CRAZY:
Vnika,
да, библиотека хороша!
А Ататюрк - "апостол" современный, а в древности тут бывали и Павел, и Иоанн...
Vibas, честно, уже читала про Эфес, когда Вы его выложили (поэтому и захотелось здесь побывать). Вздохнула только от зависти. Но нас в Бодрум (и на все западное турецкое побережье) возят только из Новосибирска или Москвы. И от Бодрума, наверное, до Эфеса далековато будет на машине? Но я уже Турцию записала в свой список, когда ребенок вырастет хотя бы до 6-7 лет. Пусть тоже себе дрыхнет в отеле, а мы, как и вы с женой - в Эфес!
Виктор, спасибо! Потрясающее место!
Нам было ехать туда далековато из Олюдениза.
Но почему все обратили внимание на даму в красной футболке, а не на девушек рядом.
Поверьте, англичанки, которых мы встречали ежедневно, были куда более уродливо полны, причем, значительно моложе.
Так что не нужно считать, что наши русские туристки самые ужасные!