Египет. Возвращение.

Египет
История участвует в конкурсе: Хочу на Слет!

Иногда, кажется, что все отдыхающие разделились на две части. Одни при упоминании Египта презрительно сплевывают,  другие – мечтательно вздыхают. Истина, вероятно, где-то посередине.

 

Объективности ради. Все таки в Египет всегда можно уехать относительно дешево, быстро и недалеко. И получить при этом море, сравнимое по красоте с далекими и зачастую такими небюджетными из-за многочасовых перелетов островами Индийского океана. Красное море – ближайшее к Европе тропическое море. Сравнивать Сейшелы, Мальдивы и Шарм эль Шейх нет смысла, дело неблагодарное... Да и не был я еще на Сейшелах, чтобы сравнивать. Но согласитесь, ведь это почти панацея от городской холодно-слякотной рутины – можно в любое время собраться и всего лишь за стоимость, аналогичную цене внутрироссийского перелета, а то и того в разы меньше, уехать на неделю к теплому морю и солнцу, где можно просто релаксировать, а можно заняться увлекательнейшим общением с подводными обитателями. Собственно, многие выбирают Египет именно за его богатый подводный мир.

 

Египет это тысячелетняя история с ее пирамидами, фараонами, секретами медицины и вечными загадками папирусов и хеопсов + прикосновение к манящим тайнам морских глубин. Вдоль всего египетского побережья протянулись коралловые рифы, привлекающие возможностью обустроиться в них, множество рыб.  Кораллы – самых разных форм и расцветок. Даже в одном и том же месте рифа у кромки воды и на глубине – рыбы разные. Я ослушавшись советов про запрет на кормежку рыб, нырял ко дну, доставал хлеб – ко мне такоооое иногда выплывало, что оставалось только диву даваться, где оно там такое могло до этого поместиться.

 

Но собственно, можно и не заныривать. Вода в Красном море чистая и прозначная – видимость в ней, как говорят, достигает 20-30 метров, так что и с поверхности, болтаясь поплавком – тоже все отлично видно. А для продвинутых пользователей – конечно, дайвинг. И все это может стать твоим на неделю – всего лишь по цене перелета Москва-Челябинск, например…

 

Так стоит ли так уж ругать и хаять Египет?..

 

Клял себя на чем свет стоит, что не додумались мы перед поездкой купить водонепроницаемый чехол для фотоаппарата. Пообещал, что к следующим "водным процедурам" - обязательно. Красотища страшная. (2 фото из интернета)

 

Египет. Возвращение.

 

Египет. Возвращение.

 

Египетская революция. Многие считают, что без туристов Египет загнется. Это не совсем верно. Ведь основными источниками бюджета является экспорт газа, производство, строительство недвижимости, деятельность Суэцкого канала, и только после этого – туризм. Кстати бюжет в Египте формируется не так, как у нас – на каждый следующий календарный год, а летом – на оставшуюся половину года и начало следующего.

 

Уличные демонстрации, положившие начало волнениям в Египте прошли с 25 января по 11 февраля 2011 года. Казалось бы, протестующие ничего нового (для мировых революционных движений) не требовали. Все как обычно – устранение безработицы, увеличение заработных плат, решение проблем с жильем, понижение цен на продукты, свобода слова, повышение уровня жизни. И все это даже могло пройти сравнительно безболезненно для туристической инфраструктуры. Но неожиданно резонанс получился такой, что это привело сначала к отставке правительства, а затем и президента Хосни Мубарака, находившегося у власти аж с 1981 года.

 

Политологи считают, что основной причиной случившегося стало бессменное 30-летнее нахождение у власти одного клана  + «эффект домино» революционных волнений в Тунисе. Но тут, конечно, не обошлось без подковерной возни. Бывший глава МАГАТЭ Мохаммед аль Барадеи давно уже заявлял о желании возглавить страну, утверждая, что «народ жаждет перемен». И вот вуаля. На пятый день демонстраций он, прилетев из Вены, уже вовсю выступал с призывами снять президента. Сторонники Мубарака тоже не остались в долгу. Ну и началось… Страна раскололась на два фронта.

Почему-то вспомнился ПУТЧ в России в 1991…  Какие бы мы ни были разные, а все одно и то же происходит…

(2 фото из интернета)

Египет. Возвращение.

 

Египет. Возвращение.

 

Сейчас Египет вновь открыт для туристов. Кстати, даже когда он был закрыт для россиян, туда вполне так себе можно было улететь с пересадкой в Киеве. Какая-то двойная мораль получилась.

 

На сегодняшний день, несмотря на происшедшее, Египет дешевле не стал. Кажется, даже наоборот, - пытаются отбить упущенные деньги.

 

Но несмотря на это, страна песка, кораллов и Красного моря осталась такой же привлекательной манящими морскими приключениями и при этом вполне доступной финансово.

 

Ну и немного личного. :)

 

Традиционное "я и пальма".

Египет. Возвращение.

 

Арбузы. Спелые. Шоу невиданной жадности. ))

Египет. Возвращение.

 

Водные процедуры.

Египет. Возвращение.

 

Египет. Возвращение.

 

Море.............

Египет. Возвращение.

 

Кораллы. Вид снаружи.

Египет. Возвращение.

 

Египет. Возвращение.

 

Уроки и домашние задания.

Египет. Возвращение.

 

Морепродукты.

Египет. Возвращение.

 

То ли фотоохота. То ли рыбалка. ))))

Египет. Возвращение.

 

Египет. Возвращение.

 

Фото рыб снимали практически "с берега" из-за отсутствия, увы, водонепронецаемого чехла для фотокамеры.

 

Как видно, даже в паре метров от берега, не доплывая до рифа, есть чем "поживиться". ))))

 

А во время "заплывов", конечно, кого только не видели. Кроме обычных мелких рыбешек типа попугаев и бабочек, видели еще и черепах, и рыбу-наполеона, и мурен. А еще таких, которых мы даже и называний не знаем. ))

Египет. Возвращение.

 

Коробок-кубик. Называется так. ))

Египет. Возвращение.

 

Рыбка пикассо.

Египет. Возвращение.

 

Рыбки бабочки.

Египет. Возвращение.

 

Вот он Египет. Как эти рыбки. Практически на ладони. Или, в крайнем случае, на расстоянии протянутой руки.


Тэги: Египет ,
2 голоса | Комментарии Оставить комментарий
ORISHA аватар
ORISHA (Чт, 28.04.2011 - 12:48)

А мне Египет нравится, не гнушаюсь! Море великолепное, исторических памятников не счесть, а главное цена очень демократичная. Египет. Возвращение.

Спасибо за рассказ! Желаю Вам попать на слет!

vibas аватар
vibas (Чт, 28.04.2011 - 14:10)

Денис, а я вот тоже Египет люблю! Хорошо, что он опять открылся!

Твое фото с арбузами - класс!!! :))

Angel. аватар
Angel. (Чт, 28.04.2011 - 15:14)

ORISHA и я люблю. Может, потому что я еще не был на Сейшелах и Бали, конечно. А может, именно потому, что можно за "дешево и быстро" получить "красиво и увлекательно". Правда последний раз мы были там в июле. Вот это угораздило, конечно. Там за 40 градусов зашкаливало все время. В резульате перешли на "утреннее время", нежаркое. ))) Вставали в 6 утра. Но зато народу нет, море спокойное. ))) А днем досыпали. )) Вобщем, ездить в пиковую жару летнюю - мы после этого зареклись. :)

Angel. аватар
Angel. (Чт, 28.04.2011 - 15:16)

ORISHA И спасибо огромное на добром слове. Я уже почти начал впадать в отчаяние... Список желающих все расширяется и расширяется...  

Angel. аватар
Angel. (Чт, 28.04.2011 - 15:19)

vibas  Египет. Возвращение.

Да, с фруктами нам повезло, конечно. Мы ими реально объедались там. ))))))))))) В жару не хочется есть особо. А фрукты - самое оно.

agira аватар
agira (Чт, 28.04.2011 - 17:29)

 И я в той половине которые мечтательно вздыхают,и на Сейшелах с мальдивами не была .Согласна с ОРИШЕЙ на все 100% !Из за революции сорвалась моя поездка в феврале 2011 года .

 меня вот такой вопрос к тем кто был там после фервальских событий. Я понимаю что  в Хургаде или Щарме ничего не изменилось море то же  солнце то же все включено.А как с экскурсиями в Каир Александрию, Луксор .Дендеру или  круиз по Нилу, а  стесняюсь спросить а если самостоятельно поехать куда нибудь типа Бахарии или эль Амарны возможно это сейчас или как?

ORISHA аватар
ORISHA (Чт, 28.04.2011 - 20:19)

А меня как-то в январе угораздило поехать. Сильный ветер, вокруг летает мусор, по вечерам жуткий колотун. Короче, я еще и зимние месяцы не рекомендую.

Angel. аватар
Angel. (Пт, 29.04.2011 - 11:43)

agira Увы, мы только в дореволюционный период ездили. (( Поэтому советы давать не берусь. Но, имхо, со временем все естественно должно устаканиться. Вот у нас тоже ПУТЧ был, с танками по Москве. А кто сейчас о нем помнит...

Angel. аватар
Angel. (Пт, 29.04.2011 - 11:45)

ORISHA О! Спасибо! Я знал, что там зимой холдоно, но чтоб до мусора и колотуна...

Я думаю, мы еще не один раз соберемся в Египет. Ибо есть еще нехоженные нашей семейкой там места. ))

ORISHA аватар
ORISHA (Пт, 29.04.2011 - 11:52)

Я была в Египте в круизе по Нилу. Очень рекомендую, конечно, когда всё там окончательно успокоится. А лучшее время для посещений - весна и осень.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...