Екатеринбург. Картины не только маслом

Екатеринбург, июль 2011

Набираю в Яндексе: «Сколько Екатерин в Екатеринбурге?» Как-никак, город назван этим именем. Нет ответа. Выскакивает нечто несусветное вроде стоимости керамзита. А может, их никто никогда не считал?

Мало в России женских городов. Екатеринбург самый крупный из оного перечня и, наверное, самый замечательный. Для тех, кто до сих пор думает, что город назван в честь Екатерины Второй, сообщаю – в честь Екатерины Первой, жены Петра под этим же номером. Сначала, правда, была крепость-завод, а не город. В 1723-м в цехах запустили боевой молот, оттуда и идёт отсчёт. Удивительно, но в Екатеринбурге в первые годы металлургического производства были самые передовые технологии в мире!

Статус города крепость получила уже от Екатерины Второй в 1781-м, что тоже не фунт изюму.

 

 

Впрочем, хватит истории. На улицах век двадцать первый, и я под упоительным небом (а что, только вечера в России такие?) шагаю по городу-миллионнику, у которого есть даже метро. Да он ещё и четвёртый в России научный центр - после Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска! Может, поэтому встречается много красивых и умных лиц.

Светский осмотр города хочу начать с центра. Так и спрашиваю у мороженщицы:

- А где у вас центр?

- А что вам надо?

- Увидеть самое интересное!

- Тогда идите к плотине, там жизнь кипит.

- В смысле?

- Ну, люди гуляют, на резиденцию Медведева посмотрите…

- А что, она здесь есть?

- Конечно.

- А как я её определю?

- Не  пропУстите.

 

Иду, куда послали, на пути ресторан. Фотаю на бегу, вывеску вот в спешке усекла:

 

Екатеринбург. Картины не только маслом

 

Из летнего «шалаша»-филиала напротив выходит девушка официант и зазывает на комплексный обед за 180 рэ., конечно, обозвав его не по-русски. Она так мило хвалит меню, в перечне блюд слышится красивое «фрикасе», и я даю «честное екатеринбургское» заглянуть на обратном пути. (Не проврусь.)

 

 

А вот и набережная. Иду влево к улице Ленина, любуясь нарядными людьми, чешуйчатой водой, кружевными решётками каслинского литья, высотными зданиями в зоне видимости и  своим собственным настроением, какого давно не бывало. Походя делаю фотографии, но самые лучшие виды вышли тёмными, потому что против солнца. Поверьте уж на слово. Есть в городе и высотки, и старинные особняки, и хрущёвки. Ну да покажу хоть одну панораму:

 

Екатеринбург. Картины не только маслом

 

Пройдя метров двести, остолбеваю от прекрасной красоты. Простите автору маленькую стилистическую ошибку, по сути-то чистая правда. Понимаю, что передо мной то, что пропустить невозможно, и, как ребёнок в зоопарке, прилипаю щеками к забору, нос – между прутьями. Не откусили, слава Богу. Насытившись ближним осмотром, отхожу и снимаю.

 

Екатеринбург. Картины не только маслом

Екатеринбург. Картины не только маслом

 

Ах, это ведь и есть знаменитый дом купца Севастьянова, который я видела на магнитиках! Говорят, купец, он же надворный советник, был очень честолюбив и построил дворец всем на зависть. Буквально на зависть! Сам обитал в маленьком домике во дворе, а по вечерам делал маскарадные выходы в город, чтобы послушать, что говорят люди о дворце. Наверное, люди говорили то же самое, что и я – прекрасная красота! При Советской власти и позднее здесь хозяйничали профсоюзы, потом присоседился штаб регионального отделения ЛДПР (губа не дура), и его оттуда долго выкуривали.

Дом Севастьянова – памятник архитектуры девятнадцатого века. Построен в эклектичном, не свойственном Екатеринбургу стиле, что вызывало споры слишком правильных людей. По мне, так под такое здание не грех и стиль целого города подогнать. При реконструкции под резиденцию президента - стараниями Росселя (вы уже тоже догадались, наверное, что это и есть она) - было много убрано внутри, например, лепнина и каменные полы, что вызывало нарекания краеведов. Не мне судить о сохранности исторических зданий, но если они остаются обитаемыми, без изменений внутри разве обойдёшься?

 

 

 

По набережной я кружила долго, наблюдая милые сердцу картины. Иногда грустные, иногда весёлые, иногда… неприличные. Самым-самым даже придумаю названия.

Начну с лучших. Вот добрый молодец, предлагающий всем прохожим отчеканить за 200 рэ памятную монету на счастье. Эксклюзива нет, можно выбрать только из нескольких вариантов, а потому отказываюсь. Он не обижается и даже даёт разрешение себя запечатлеть. Так и назовём эту картину - «Молотобоец».

 

Екатеринбург. Картины не только маслом

 

Вот обгоняют меня влюблённые. Не возражаю. Эта картина пусть и будет «Нас не догонят!».

 

Екатеринбург. Картины не только маслом

 

А как милы девушки на набережной! Когда подошла, вот эти  стояли ко мне боком.

- Девочки, мне понравились ваши платья, можно сфотографировать вас со спины? – спрашиваю.

- А почему со спины? Мы так хотим.

- Что ж, ещё лучше!

Повернулись, приосанились. Хороши! Жаль только, одна так и не рассталась с сигареткой. Вообще на улицах Екатеринбурга много прекрасных девушек с сигареткой. Просто констатирую, а выводы делайте сами.

Тут видна ещё характерная для Екатеринбурга урна, на них тоже можно любоваться, наверное, всё то же знаменитое каслинское литьё.

 

Екатеринбург. Картины не только маслом

 

На берегу сидит рыбак, что странно - вода, говорят, очень грязная. Когда я сказала на обратном пути в поезде, что видела рыбака на набережной Исети, местные засмеялись:

- Прикалывался кто-нибудь.

- Да нет, настоящий рыбак.

- Какая там рыба, такая грязь!

- А что, вы и не купаетесь там?

- Да вы что? Вообще в городе мест для купания нет. – Грустно, что тут скажешь. Но рыбака я всё же видела. Вот доказательство: картина, допустим… «Последний рыбак Екатеринбурга». Как вы поняли, пошли уже грустные полотна.

 

Екатеринбург. Картины не только маслом

 

Ещё у бликующей воды сидела современная Алёнушка. Только плакала она, кажется, не по братику. Наверное, в козлёночка превратился её возлюбленный. Мне даже захотелось назвать это фото «Одиночество – с…ука".

 

Екатеринбург. Картины не только маслом

 

А это «Одиночество вдвоём». И таких пивных парочек в женском обличье сидит много - примерно через каждые десять метров. Как приклеенные. И ведь днём, ещё и будним. Наверное, у девчонок нет денег даже на Турцию, и так они проводят отпуск. Будьте счастливы, девчонки! Пусть подойдут к вам мальчишки с мороженым и влюбятся по уши.

 

Екатеринбург. Картины не только маслом

 

Была на набережной ещё одна картина. Я увидела это издали, думала, просыпано что. «Что»» на солнце ещё и искрилось. Поравнялась потом, мать честная... Зачем-то сфотографировала, зачем-то здесь показываю. Наверное, для правды жизни.

 

Екатеринбург. Картины не только маслом

 

По горячим следам, так сказать, метров через двести вышла на виновников безобразия. Хозяйка стоит рядом, и хоть бы что, не спешит возвращаться убирать, ждёт новых  наездников.

 

Екатеринбург. Картины не только маслом

 

Хотела упрекнуть, да побоялась нарваться – что, сама не понимает? Так и лежала куча часы, пока я там ходила, а ведь жара несусветная. Хотя, справедливости ради, стоит сказать, что город в целом негрязный.

А вот о заборных решётках вообще хочется петь. Они здесь такие разные, кружевные и в то же время надёжные:

 

Екатеринбург. Картины не только маслом

 

Екатеринбург. Картины не только маслом

 

Нарезав кругов дцать по набережной, вспоминаю своё «честное екатеринбургское» и возвращаюсь к ресторану. Девушка искренне мне рада. Выбираю «шалаш», а не стационарный зал, фотографирую свой уголок. Всё по-домашнему:

 

Екатеринбург. Картины не только маслом

 

Сначала принесли салат «рыжик» и булочки:

 

Екатеринбург. Картины не только маслом

 

А дальше пошёл кутёж – уха из сёмги, то самое фрикасе из курицы с рисом и овощами, компот и пироженка. Неплохо за 180 рэ. И было уже не до фото, какое там.

Потяжелевшая побрела снова на набережную, там всё то же. Поднялась выше на улицу, – смотреть фонтаны и людей. Знаменитый «Каменный цветок», если мне его правильно показали, не фонтанировал, цвет его вместо ожидаемого зелёного был неприятно-коричневым. Зато неподалёку стоял интересный памятник Татищеву и Генину с благодарной надписью от жителей города.

 

Екатеринбург. Картины не только маслом

 

А рядом с памятником зажигала спортивная молодёжь. Так зажигала, что я долго не могла оттуда уйти – всё любовалась на ребят и девчат на роликах и скейтах. О, как они были красивы! Стремительны! Бесстрашны! Некоторые совсем без защиты раз за разом падали на бетон и всё равно не просто ездили на своих досочках на колёсиках, а прыгали через каменные ступени и выделывали всякие кривули. Это был спектакль, ещё и захватывающий. Бывают же такие увлечённые, такие настойчивые люди, думала я. А сама-то! Вспомнились собственные детские кульбиты на лыжах вокруг проруби, и я поняла, что просто всему своё время. Вздохнулось.

 

Екатеринбург. Картины не только маслом

 

Екатеринбург. Картины не только маслом

 

Екатеринбург. Картины не только маслом

 

Екатеринбург. Картины не только маслом

 

Екатеринбург. Картины не только маслом

 

Вы видите, что ребята резвятся неподалёку от резиденции. Тут же на каменных парапетах сидят молодые люди с другими интересами, лица некоторых – сами по себе картины. Вот юноша с сиреневыми сполохами вокруг глаз, вот девушка, все щёчки которой покрыты чуднЫми серыми перьями. Костюмы тоже какие-то нечеловеческие. Я увидела их неожиданно, и хватило дури сразу у всей группы спросить:

- А почему вы такие?

- У нас…это… праздник сегодня, вот мы и нарядились, -  ответил один из странных парней.

- Ага, свадьба! - подхватил другой.

Решаю ретироваться подобру-поздорову, пока ребята не начали стебаться, хотя, может, и не начали бы – чувствовалось дружелюбие. Им просто нравилось эпатировать. А кого ещё эпатировать, как не эту странную тётку с фотоаппаратом? Другие-то ведь не реагировали. Сфотографировать размалёванных я не осмелилась, а, отойдя от них, всё думала – чего-то ведь не хватает людям в своём облике, раз так изощряются. Издалека только сняла их, но в группе там всё же больше ребят обычных.

 

Екатеринбург. Картины не только маслом

 

О, это ведь те места, где ходил купец Севастьянов! Если бы до сих пор ходил, то понял бы, что есть у людей и другие хобби. А может, ходит?

Ближе к вечеру славных ребят собралось совсем много, и это была самая оптимистичная картина из возможных. И, конечно, маслом.

 

Екатеринбург. Картины не только маслом

 

Много чего ещё видела я в славном городе, много чего не видела - за один день разве охватишь? Пора было идти в знаменитый Екатеринбургский Музей изобразительных искусств. Оставляла напоследок, знала, что там пропаду.  И пропала. Часа на три.

 

Екатеринбург. Картины не только маслом

 

Музей тоже на набережной, здание, как видите, не шикарное, но то, что внутри, поражает воображение – невиданная для НЕ столицы коллекция живописи.

Экспозиция представлена тремя частями – каслинское литьё, камнерезное искусство и живопись. Коллекция камней разочаровала, в ином ювелирном магазине больше увидишь, на литьё поглядела с интересом, даже кое-что сфотографировала:

 

Екатеринбург. Картины не только маслом

 

И вот живопись. Хожу не спеша, гляжу не дыша. Если привести только перечень, и вы восхититесь. Да зачем перечень? Здесь все! Куинджи, Васнецовы, Серов, Перов, Поленов, Айвазовский, Клодт, Кончаловский…

Люблю Шишкина, с тех пор как увидела в Москве подлинники. Здесь тоже есть его полотна, и снова восторгаюсь каждой мастерски выписанной хвоинкой. И хочется в тот лес до умопомрачения.  Вот Левитан опять разочаровал – это на картинках в учебнике, где всё сжалось из-за размеров, пейзажи выглядят точёными, а на полотнах разводы, которые я не очень люблю. Понимаю, что это лишь моё дилетантское мнение. А вот и моя прелесть, моё солнышко Юон. Свет идёт отовсюду, кажется, сейчас крылья вырастут от ощущений. Кудесник!

До слёз довели «Слепцы» Иванова…

Всего не перечислишь, хожу как пьяная, и это не впервые. Наверное, передаётся энергетика от картин. Смотрительница напоминает, что сейчас здесь гостит московская выставка из исторического музея. Пошла, конечно, но вскоре снова вернулась к местным экспонатам. На выставках как? По моим наблюдениям, привозят пару знаковых картин, а то и одну, остальное  - второй эшелон. Понравился очень «Портрет императрицы» Маковского. И хороша же была Александра Фёдоровна!

Ладно, остановлюсь. Одно скажу: кто бывает в Екатеринбурге, не проходите мимо!!!

 

  

Ой, не рассказала ещё: в Екатеринбурге есть чудесное здание старого вокзала, сейчас там музей ЖД или что-то вроде того.

 

Екатеринбург. Картины не только маслом

 

Перед зданием великолепные скульптуры. Центральная, конечно же, посвящена пассажирам.

 

Екатеринбург. Картины не только маслом

 

Я была бы не я, чтобы не обойти шедевр вокруг – захотелось поглядеть недосягаемые лица. Всё равно кто-то оказался со спины – как в жизни.

Вот обратная сторона.

 

Екатеринбург. Картины не только маслом

 

А это, очевидно, дежурный по станции. Как водится, строг.

 

Екатеринбург. Картины не только маслом

 

Улыбнитесь вместе со мной – такой худенький начальник!

 

Екатеринбург. Картины не только маслом

 

Возле этой скульптуры поностальгировала. Не по тяжёлому труду, а по юности и по беспричинной радости. В свои семнадцать я тоже работала шпалоукладчицей – мы часами бросали гравий на жаре, почти сдуваемые поездами. Числилась я тогда слесарем. Пишу вот, и чудится запах солидола, железа, копоти и чего-то ещё неуловимого, чем пахнет железная дорога. Хороша девчонка:

 

Екатеринбург. Картины не только маслом

 

В самом музее не была, пожалела времени… Вообще-то зашла в фойе, через щелку в двери увидела дореволюционную пассажирку в вуали, копию Анны Карениной, хотела снять, фотоаппарат не пролезал.

- Можно приоткрою дверь? Только одно фото! – обратилась к подвернувшемуся администратору.

- 150 рэ, - ответили менторским голосом.

За одно фото было жаль, да и спешила, так что осталась без красивого кадра.

 

Вот таким увидела я Екатеринбург. Посмотрим на прощание один из видов города и пожелаем ему процветания.

 

Екатеринбург. Картины не только маслом

 

А совсем на посошок моё маленькое стихотворное посвящение Екатеринбургу:

 

Там светлые храмы,

Красивые лица.

Там память сидит

На колючих ресницах

 

Деревьев, что видели

Ад отреченья.

Слезинки принцесс -

Как роса омовенья.

 

Теперь бы самим

Разобраться с собою,

Святынями, правом

И горной судьбою.

 

С детьми и дворцами,

Землёй и водою,

Историей края,

Пока молодою…

 

А небо глядит

Незадёрнутым глазом,

И ясен вердикт:

Всё простится. Не сразу.

Медаль
Готов к критике!
Тэги: Россия ,
4 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Чт, 04.08.2011 - 03:58)

Понимаю, что моих историй уже густо на малый отрезок времени, но хотелось закрыть Екатеринбург до европейских впечатлений.

Перечитала и в материале сделала правку - убрала обидное для новомодных художников. Жаль, что уже кто-то просматривал. Каюсь. Пусть творят, как могут.

Есть большие сомнения по поводу фото с бякой, но после лозунга, приведённого Борисовичем, сочла это возможным. На Западе собак с совочком выгуливают, а у нас... сами видите.

Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Чт, 04.08.2011 - 08:54)

Мне стихи очень нравятся... Спасибо, Лена! Весь репортаж замечательный, а стихи - великолепное завершение.

А по поводу совочков - умилили в Таиланде: во время выступления тигров рядом с одним из них прямо стоял с совочком служитель и ждал, когда он  перестанет быть нужным, и на шоу слонов служители моментально подлетали, чтобы убрать за слониками, не выбирающими, естественно, время и место...

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Чт, 04.08.2011 - 09:15)

Спасибо, Оля, спасибо, золотая, за добрые слова. А то я уж призадумалась - надоела, наверное, своими историями. То по три месяца не пишу, а то вот одна за одной. Прошлой осенью перед Японией была в Калининграде, так про него и не написала - Япония перекрыла. Так что тут спешу с Екатом, недосыпаю.

Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Чт, 04.08.2011 - 09:18)

У меня к Екату особый счет - так что вдвойне спасибо за него!))

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Чт, 04.08.2011 - 10:36)

Оля, интригуете! Любовь?

NataliZ аватар
NataliZ (Чт, 04.08.2011 - 11:03)

Елена, а я вот ждала продолжения Вашей истории о Екатеринбурге! И с удовольствием прочла - хорошее город произвел впечатление - молодой, живой, энергичный! И посвящение Ваше очень тронуло - светлое!

 

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Чт, 04.08.2011 - 11:13)

Спасибо, Наташа, верный мой читатель. Как и я Ваш. Понимаю, что и Вам перед Италией трудно со временем, а вот ведь... слов нет!

Ещё и Зайчик вместе с Вами. Двойная радость!

Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Чт, 04.08.2011 - 12:59)

Лена, что движет солнца и светила? ;-) Пускай движет, правда?

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Чт, 04.08.2011 - 13:04)

Пускай движет, Оля!

Flash аватар
Flash (Чт, 04.08.2011 - 15:38)

Какой замечательный репортаж! Живой и непосредственный. А почему не на конкурс "выходного дня"?

Stream аватар
Stream (Чт, 04.08.2011 - 16:30)

Увлекательная история!

Была на Урале в Челябинске.

Наверное, эти города трудно сравнивать...Челябинск показался промышленным городом.

 

 

 

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Чт, 04.08.2011 - 17:07)

Спасибо, Лена. Вроде у меня не про выхоной, да и в Москву дорога встанет ого-го. Проще здесь платно на какую базу отдыха.

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Чт, 04.08.2011 - 17:12)

Спасибо, Маша. Да, кажется, и Екат в целом промышленный, а не курортный. Ехала как-то с челябинцем в поезде - хвалил свой город. Города люди любят по событиям, наверное, по комфорту. Кто где стал счастлив, там и хорошо. Вообще хотела бы посмотреть.

 

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Вс, 07.08.2011 - 15:54)

Поздравляю с зайчиком - он прискакал по правильному адресу.Екатеринбург. Картины не только маслом

Повторюсь - Екат не то место, куда стоит путешествовать, но Вы нашли в нем массу интересного, особенно поразили скульптуры на вокзале - очень креативное решение. Резиденция президента тоже хороша - губа не дура, только за уничтожение исторических интерьеров руки надо отрывать.

Фотка "Одиночество вдвоем" очень зацепила, заставила сильно задуматься, а думы все невеселые: ведь это трагичный портрет нашего времени - сидят одинокие девушки, им некуда податься, а парней заменяет бутылка пива.... 

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Вс, 07.08.2011 - 17:09)

Василий, сапасибо, мысли наши похожи, только насчёт внутреннего интерьера... Если можно сохранить ту же лепнину, проводя коммуникации, да, а так...  Мне кажется, лучше, когда здания живут современной жизнью, конечно, куда добрее было бы отдать под детскую библиотеку или музей, но... Приедет президент раз в год...

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...