Эх, парень! Такая девчонка!

Италия, май 2010

   

Этот фильм сам по себе образцовый трэвелог; после него классическая  экскурсия по Риму на десятилетия  останется и экскурсией по следам героев "Римских каникул"...

 

Когда смотришь в 101-ый раз, что-то и запоминаешь.

Например, адрес мистера Бредли в Риме. Он там 5 раз упомянут: трижды в разговоре с таксистом и два раза, когда принцесса спрашивает, по какому адресу вернуть деньги - 1000 лир, 1.5 доллара. Кстати, вы обратили внимание, что можно было сделать за 1.5 доллара 60 лет назад? Купить босоножки, мороженое, постричься в парикмахерской...

Точность - вежливость королей. Но точность и вежливость королев. Она будет королевой. Не женой короля, это ерунда, а полноправным монархом в своей стране, на что в фильме есть четкое указание: единственная наследница престола. А будущих королев учат не только убирать и готовить ( "Я умею убирать и готовить. Меня всему этому учили"). Их учат запоминать. Имена, лица, адреса.

...Виа Маргута, 51.

Кстати, в фильме она все-таки говорит Villa Marguta. Хотя во всех википедиях, что по-русски, что по-английски, фигурирует "виа" и туристам на экскурсии предъявляется реальная она же, а не выдуманная сценаристом "вилла". Но это неважно.        

Она переспрашивает адрес: "Я велю вернуть их вам". Переписка возобновится, а там, глядишь, и отношения, и счастливая развязка - даешь сиквел!

Нет. Ничего этого не будет.

Надо отдать должное режиссеру Уайлеру. Снять в Голливуде романтическую историю не с хорошим концом - это надо было решиться еще. Вполне можно было сварганить сладенькое продолжение, наподобие римейка "Ноттинг-Хилл" (1999 г.) или этого, с Гошей Куценко: "Все могут короли"(2008). Или все дело в том, что создатель гениального сценария вынужден был держаться в тени? Трамбо, будучи обвинен в связях с коммунистами, отказался давать показания. Всего-то и требовалось, что настучать на кого-то. Тогда ему пришили неуважение к Конгрессу, он даже в тюрьме сидел. Оскара за него получал по его просьбе другой человек, в титрах стояло имя другого человека, а выяснилось все, стыдно сказать, только в 1993 году, когда сценариста давно на свете не было.        

Об Одри Хэпберн в этом фильме написана целая библиотека. Но каков Грегори Пек! Безупречно в течение всего фильма решает труднейшую актерскую задачу - играет королеву. В данном случае - принцессу.        

Когда фильм вышел на экраны, письма на виу-виллу шли мешками. Они и сегодня приходят, хотя и не мешками, наверное. Содержание писем сводится к одному и тому же: "Парень, ты идиот. Такая девчонка!".        

В общем, правильно.        

Мне часто приходится везти из Рима смертельно уставших людей. База где-то на широте Флоренции и еще в сторону. 5 часов туда, 5 обратно. Ну, и не ради же 2 часов в Вечном городе в такую даль переться. Так что назад едем никакие. Но вот крутим в автобусе "Римские каникулы" - и усталость как рукой снимает. А когда принцесса из посещенных ею в европейском туре столиц неполиткорректно выделяет Рим..."Рим...Во всех отношениях Рим" - автобус рыдает от умиления, не побоюсь этого затертого модной сейчас иронией  старого доброго слова.  

      

Эх, парень! Такая девчонка!

 

И уже все видено-перевидено вроде: и как она поутру сучит ножками, потому что ей нужно в туалет; и как Джо Бредли смешно ревнует к парикмахеру; и как он, Бредли, говорит ей: "Вам нужно почаще носить мою одежду" и она отвечает "Да", но кто-то вдруг бубнит по радио и, как у Ибсена, все сразу меняется, будто и не было этих слов...        

Но вот недавно почти машинально глянул на экран и новое для себя высмотрел. А там наш папараццо, и он пробуждается. Принцесса, но для него еще пока просто хорошо одетая и крепко перепившая незнакомка, лежит на кушетке валетом. И что же он видит, продирая глаза? Он видит ее босую ножку, точнее, пятку, а мы видим очаровательные пальчики Одри Хепберн. Такая вот пяточка с утра. Ножка, туфелька, карета, которая превратится в тыкву...        

Эх, парень. Такая девчонка!


Готов к критике!
Тэги: Италия ,
6 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Ср, 20.02.2013 - 17:45)

Славное эссе, спасибо!))

VyazNickOff аватар
VyazNickOff (Ср, 20.02.2013 - 18:21)

Обязательно посмотрю. Спасибо!

бужор аватар
бужор (Ср, 20.02.2013 - 19:21)

Ольга Ли написал(а):

Славное эссе, спасибо!))

Эссеишко. Блгадарствую, Ли!

бужор аватар
бужор (Ср, 20.02.2013 - 19:23)

VyazNickOff написал(а):

Обязательно посмотрю. Спасибо!

А если еще намотаете свои километры в Риме - пешком надо их наматывать, пешком! то, надеюсь, то, надеюсь, согласитсеь, что Рим там схвачен 100%)

WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Ср, 20.02.2013 - 19:44)

Фильм замечательный. ) И город тоже. Я там всего два дня была, к сожалению, но километров намотала достаточно. ) Хотелось за эти дни успеть все охватить, а это невозможно, конечно.

бужор аватар
бужор (Ср, 20.02.2013 - 20:01)

Так и жизни мало. А двух дней может хватить. У меня как-то возникла в порядке бреда мысль не сходя с одной какой-нибудь площади - но, конечно, "насыщенной", культовой - описать историю и дух Флоренции. Огромная пыльная кипа только принтаутов, не говоря о файлах, и текстовых намеков - и все...Одна только площадь. Эх, парень! Такая девчонка!

Кристи аватар
Кристи (Ср, 20.02.2013 - 22:40)

Дааа, Флоренция, пожалуй самый-самый любимый итальянский город!

Современность и средневековье - всё рядом...

 

бужор аватар
бужор (Ср, 20.02.2013 - 22:53)

Кристи написал(а):

Дааа, Флоренция, пожалуй самый-самый любимый итальянский город!

Современность и средневековье - всё рядом...

И все бесконечно. Даже на одной площади. А тут...В общем, смирись гордый человек! Радуемся тому, что естьЭх, парень! Такая девчонка!

Ирина аватар
Ирина (Чт, 21.02.2013 - 11:25)

Кстати, до Виа Маргута, 51 совсем просто дойти, если гулять в районе Испанской лестницы. Другое дело, что вход туда чуть ли не рольставнями закрыт; - знакомые хотели посетить и нарвались на преграду. Думаю, жильцы подустали за последние десятилетия от поклонников Одри:)))

 , се б стало трудно попасть - с   было Обязательно пересмотрю фильм; правда, хочется диск купить, чтобы всякий раз, как только возникнет желание, вернуться в Рим, хотя бы на экране. Неделю провела в этом городе и улетала с досадой - как мало увидела, как мало успела! Ну и с уверенностью уезжала, что вернусь обязательно:)) Спасибо

бужор аватар
бужор (Чт, 21.02.2013 - 11:56)

Поклонники Феллини с Мазиной тоже, хотя их меньше...Эти двое там точно жили.

Не думаю, что по указанной вами причине проход с лестницы закрыт. Когда от этой лестницы слишком уж шибает травкой, туда может неожиданно наведаться полиция...чтобы труднее было "сделать ноги".

Спасибо, что вы наведались)

Ирина аватар
Ирина (Чт, 21.02.2013 - 14:48)

бужор написал(а):

А если еще намотаете свои километры в Риме - пешком надо их наматывать, пешком! то, надеюсь, то, надеюсь, согласитсеь, что Рим там схвачен 100%)

Золотые слова! За неделю в Вечном городе ни разу не пользовалась транспортом и все равно много пропустилаЭх, парень! Такая девчонка! (в день отлета 1 поездку на метро не считаю, поскольку ну совсем нереально было багаж на себе до вокзала тащить). В следующий раз если полечу - то снова не меньше недели!

О наболевшем: когда кто-то говорит, что ему 2 дня в Риме хватило, чтобы "побывать везде и увидеть все", я участливо киваю головой и ехидно интересуюсь, что входит в этот "список всего"? Да пожалуйста, осматривайте вы города в режиме "галопом по европам", но зачем другим туристам этот же вариант советовать?Эх, парень! Такая девчонка!

бужор аватар
бужор (Чт, 21.02.2013 - 15:06)

Настойчиво советовать ничего не надо. "все" - понятно, гипербола. Галоп и калейдоскоп находят своего потребителя, вдумчивое пребывание в течение недели своего. От подготовки человека зависит, его любознательности, времени и денег. Ну, и о вкусах, сами знаете. Вот человек считает, что 2-3 часов в Версале мало. Он там планирует день. Но тогда он пожертвует кувшинками Моне или еще чем-то. Старая как мир дилемма. На то и плюрализм, однако.

Ирина аватар
Ирина (Чт, 21.02.2013 - 15:29)

Да понятно, что все путешественники разные и их интересы - тоже. Но когда меня спрашивют: "А что можно делать в Венеции несколько недель, там же смотреть нечего?!", могу и очень ядовито ответить. А сама в поездках стараюсь придерживаться простого правила - "не метаться!", все равно всего на свете не успеешь.

бужор аватар
бужор (Чт, 21.02.2013 - 18:50)

Я тоже в такой ситации могу иногда ядовито ответить, хотя по молодости отвечал чаще...Человек даже не понимает, как он открывает свое убожество. Ну, и пусть. Но вот принцесса Анна точно промолчала бы!

Irma аватар
Irma (Пт, 22.02.2013 - 23:16)

читала- мечтательно улыбалась- и фильм люблю. помню,всегда смотрю его, если попадаю... и в Рим уже тоже год  как хочу))))))))))))))

Mikha аватар
Mikha (Сб, 23.02.2013 - 01:27)

За последнее довольно короткое время дважды встречался с Римом и "Римскими каникулами". Один раз - в представленном здесь мною интервью - рассказе приятельницы о поездке в этот город. Второй раз в рассказе о собственных впечатлениях о такой поездке - бегстве во времени. И оба раза "Римские каникулы" и их герои присутствовали в историях. Может потому, что они всё-таки несмотря ни на что - чужаки в Риме, как и мы. И нам, как и им, случилось полюбить город, восхититься им и расстаться с ним. Кому после недельного знакомства, кому после двухдневного, а кому - о, горе мне - после сумбурного однодневного свидания, когда выпадаешь из текущего времени в эпизоды и антураж прошедшего и, спохватившись, возвращаешься назад. Назад, увидев, но почти не сопрекоснувшись, как руки героев одного из бредбериевских рассказов, ну, или как  Журналист и Принцесса. Есть магия в этом городе и магия в прекрасном фильме, магия города и магия романтического свидания длиною в сущности в неполных два дня. Спасибо за напоминание.

бужор аватар
бужор (Сб, 23.02.2013 - 01:29)

Irma написал(а):

читала- мечтательно улыбалась- и фильм люблю. помню,всегда смотрю его, если попадаю... и в Рим уже тоже год  как хочу))))))))))))))

А давайте!

бужор аватар
бужор (Сб, 23.02.2013 - 01:32)

Mikha написал(а):

Есть магия в этом городе и магия в прекрасном фильме, магия города и магия романтического свидания длиною в сущности в неполных два дня. Спасибо за напоминание.

Я перед фильмом в долгу неоплатном. Он эту мою упомянутую поездку вытаскивает. Вам спасибо за теплый и точный коммент:)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...