|
Это моя первая история, написанная для Турблогера ) Она как нельзя лучше подходит мне кажется к условиям )
Страна души - Абхазия! Так гласят магнитики, привезенные нами с нашего путешествия и так гласила моя мама, которая была там в "лохматые" годы )))
Решив поехать с тремя подругами в Абхазию, мы сразу нарвались на кучу "комплиментов" в свой адрес от всех псевдознакомых: привожу самый частый - "ненормальные!!! кто девочками едет к горным людям!!!!" Собственно, всповнив эти фразы, и решила развенчать миф об "опасности" отдыха там девочками. Заткнув уши и послав всех к чертям, мы поехали в страну, о которой собственно не знали ничего, кроме того, что там есть красивейшее озеро Рица и отличная команда КВН.
Путешествие наше началось достаточно банально - сборы/чемоданы/поезд - прошерстив интернет решили ехать на поезде до Адлера, так и не доверевшись прямому поезду до Сухуми. Прибыли в Адлер, поймали машину до места где планировали жить, ехали к тете, у которой "кто-то когда-то отдыхал". Не буду утомлять подробностяит дороги, скажу лишь что доехали без приключений до нашей тети, у которой во дворе гуляли куры. Честно говоря квартира нас неприятно удивила, но осмотревшись поняли, что варианты все примерно одинаковые и поэтому искать что-то другое смысла нет.
Ну а теперь собственно главная часть рассказа - наш экстрим на экскурсиях, который то ли связан с нашим нереальным везением, толи с мегаорганизацией всего, то ли со всем сразу.
Первая экскурсия - это рафтинг по реке Бзыбь.
Как заядлые походники на байдарках мы конечно не могли пропустить рафтинг ))) Купив путевки обнаружили
1 - что нас везет на экскурсию сын владельца турфирмы, что нас несколько смутило, тк основная часть народа ехала на автобусе...
2 - приехав к месту и увидев реку и снаряжение, поняли что попали мы просто не по-детски, тк река реально горная и достаточно серьезная, а безопасности ноль, кроме жалких спасжелетов из которых только штук 10 нормального оносительно качества, и рук нашего "возницы" нас ничего не спасет.
Пока ждали всю группу нас честно говоря начало аж подтрясывать, тк мы слишком хорошо знаем чем может закончится такая халатность насчет безопасности. Отдельное спасибо сыну хозяина - Аслану, которого мы сначала испугались (разговоры все-таки перед поездкой не прошли даром) а потом поблагодарили, тк он нас опекал всю экскурсию: дал хорошие спас-жилеты, посадил к лучшему вознице и потом отпоил коньяком, чтобы мы согрелись. Честно сказать ТАК я никогда в жизни не мерзла. Температура воды - 4-5 градусов.
Впечатлений - вагон, несмотря ни на что. Офигительно красиво, жаль нельзя сфоткать когда плывешь как перед тобой раступаются горы. Ответственные за катамараны ребята - умнички -так выгребать это конечно надо уметь.
Вторая экскурсия - горы Абхазии
Получив нехилый заряд адреналина на рафтинге и обозвав себя долбанными экстремалами мы решили съездить на СПОКОЙНУЮ по всем уверениям экскурсию в горы Абхазии: Голубое озеро, озеро Рица, куча водопадов, ущелий, альпийские луга, лучший мед и в конце шашлыки на реке Бзыбь, с которой мы уже успели познакомиться изнутри. Согласитесь звучит заманчиво ;) Но кто ж знал кто знал, что экскурсия обернется молитвами о том, чтобы вернуться домой живыми. Сначала ничего не предвещало беды ))) Отлично доехали до Рицы, по пути посмотрев голубое озеро и Гагский водопад (на котором снималась сцена борьбы Шрлока Холмса с профессором Мориарти) мы стали карабкаться все выше и выше к альпийским лугам, пока нас не настиг дождь.... и не просто дождь.. а настойщий горный ливень с градом, который смывает все на своем пути. Представьте полный автобус людей, которые не знают чем грозит все это и сначала снимают на камеру потоп за окнами с шутками и прибаутками, а потом тишина начинает становится просто зловщей, тк мы стоим на месте (решили сначала переждать) а дороги в это время размывает и за окнами что называется "небеса разверзлись". В итоге наш экскурсовод с водителем приняли решение разворачиваться и ехать. Части народа пришлось выйти из автобуса, чтобы он смог проехать сильно размытое место, в этой части оказались мы, а подбил нас на это кстати не в меру нервный молодой человек. Не знаю может это был и правильный ход, но момент этого участка, когда мы бежали по селям, а горы вокруг двигались и сверху обрушивался водопад с больно бьющими по спине градинами я не забуду наверно никогда. В итоге нас все-таки догнал автобус через некоторое время и мы залезли в него греться. Но наше главное приключение было впереди - мы доехали до скопления других автобусов через некоторое время - был размыт мост. Наш водитель решил ехать. В середине моста мы встали на камень и наклонившись повисли над пропастью. Автобус стал дышать только когда нас перевалило к горе и мы перебрались на другой берег. ТАК НЕ ХЛОПАЮТ ДАЖЕ ПИЛОТУ САМОЛЕТА КАК МЫ ХЛОПАЛИ ВОДИТЕЛЮ. Думаю все кто верил в эти несколько секунд молились. Дальше уже спускались без особых приключений, добравшись до меда обнаружили там дегустационный коньяк (да да опять, а что делать) и купили каштанового меда, тк нам сказали что он для людей со слабой психикой (на что наш автобус нервно поржал и смел все запасы ))) Немного согревшись коньяком - тк ессно мы мокрые насквозь, немного успокоились и поехали на обещанные шашлыки, где нас встречал опять Аслан, на которого была вывалена вся информация о ливне, организации экскурсий и тд... думаю повеселили мы тогда парня славно, тк коньяк уже дал о себе знать к моменту рассказа ))))
В Абхазии мы были всего 10 дней. За это время успели пережить экстрима вперед на полгода.
Я сейчас пишу и хотя прошел уже практически год, все впечатления настолько врезались в память, что эмоции захлестывают. Вообщем - море было достаточно чисто, пляж в меру каменист, люди в меру приставучи, учитывая наш состав ))) Обязательно съездите на обзорную экскурсию по морю - очень много дельфинчиков, которые сопровождают кораблик, сфоткать к сожалению не смогла, тк заворожено смотрела на них пока блестящие спинки не исчезли из вида)) Еще в одном из кафе на пляже просто божественно мальчик танцует лезгинку...на цыпочках...
Не знаю, что насчет души, но страной сильных эмоций Абхазия останется для нас навсегда.
Вернувшись к "опасности" о которой нас все предупреждали и тому, чего все боялись - могу сказать, что да - местное население очень любит красивых девушек, пытаются знакомится, заказывают вино в кафе и тд, НО при нормальном адекватном поведении с вашей стороны вы спокойно обойдете все эти "опасности".
Полезная информация:
- люди на экскурсии нам расказывали, что в поезд Москва-Сухуми на границе набивается куча народу и остаток пути проходит в таком "селедочном" варианте, так что мы сделали правильный выбор в сторону Адлера и потом такси до места
- граница - это конечно дааа. Это ужас, но не ужас ужас ужас конечно ))) постоите в очередях, но в итоге получите практически безграничное счастье когда вас выпустят ))
- если соберетесь на рафтинг будьте готовы к тому, что вода ледяная, уровень безопасности нулевой и вообще это приключение только на ваш страх и риск
- горная экскурсия: нам сказали, что дожди бывают очень редко в горах, но... все сказано выше...
- ну и последнее не надейтесь на "сервис" ( а то вдруг у кого есть иллюзии на этот счет).
| 26.03.2010 Просмотров: 12734 |
По Бзыби сплавлялась на катамаранах. Ощущения незабываемые.
Вот и развенчивание мифа о том, что в Абхазии уже хорошо ( читайте историю BUCH). :taunt:
Даже в голову не приходило надеяться :taunt: Ту и в заголовке ЭКСТРИМ прописан. :m0410:
Ни сервиса, ни безопасности, ни адекватного отношения со стороны местных жителей там нет
Ну вообще конечно соглашусь с вами, не знаю поеду еще когда-нибудь туда, но то, что съездила не жалею )))
Всем девушкам(красивым и не очень!!) будьте осторожны с местными мужчинами!!!!!!
Все более менее понять можно, кроме водителя автобуса.
Либо он уже попадал в такие ситуации, либо ..пи-пи-пи!!!
Как можно рисковать жизнью стольких людей!?
Хорошо, что все обошлось.
А как мы то рады, что все обошлось )
Верю. Я сплавлялся по этой реке в Сочи. Но там как в ванной.
Удачи на будущее!
Спасибо )