Экваториальная Африка


Об Африке сложно рассказать. Даже невозможно. И невозможно Африку передать фотографиями. Потому что там все иначе, многое непредставимо, многое и увидеть нельзя, можно только почувствовать. Для меня мечты о дальних странствиях реализовались в этом путешествии, сделав его идеальным. Идеальным путешествие оказалось и по богатству впечатлений, о которых я сейчас и расскажу.

Ощущения начинаются как только спускаешся в африканскую ночь с трапа самолета. С первым же вдохом чувствуешь сильный сладкий запах трав, запах саванны. Это ни с чем не сравнить. Это даже не запах, это воздух там такой - сладкий. Думаю, местные об этом запахе не знают, хоть он и черезвычайно мощный. Просто потому, что для них он - фон, присутствующий постоянно. Мы сами уже через день перестали его ощущать - привыкли. Зато, когда вернулись обратно в Москву, оказалось, что у нас воздух пропитан запахом снега.



А как только взойдет солнце, вдруг видишь, что вокруг тебя жизнь. Множество растений, животных... И все незнакомые. Странное ощущение, когда вокруг множество животных, разные растения и... никого из них не узнаешь. 











 

 

Птицу на фотографии ниже мы в шутку назвали зебродятлом :) Потом узнали, что правильное название - кингфишер, что на русский язык переводиться как зимородок. Странное название для места, где совсем нет зимы.




Растения так и будут продолжать удивлять до самого конца поездки. С животными проще. Через некоторое время встречаешь старых знакомых. На Ниле у плотины плавают пеликаны, а ниже по течению - бегемоты. Слоны приходят на водопой. Бородавочники, цапли, жирафы....








Бородавочник со своими бородавками  детенышами. Шустрые звери. Не так легко было сделать этот снимок - он (точнее она) остановился на несколько секунд, чтобы мелкие успели его догнать, а потом вместе с ними умчалась в саванну.




Слониха со слоненком. Когда-то в детстве мне рассказали, что слоненок, чтобы не потеряться, держится за мамин хвост. Тогда это меня забавляло, когда я вырос я решил, что это выдумка. А вот теперь своими глазами увидел, что да, слонята так и делают :) Представляете, сколько надо съесть такому маленькому слоненку, чтобы вырасти вот в такого огромного слона?

 



Слон, весело подпрыгивая, бежит по лужайке :) До этой поездки я никогда не видел бегающего слона. 

Вот еще слоненок. Мокрый :)


 

 

Как я и говорил, об Африке писать сложно. О стольком хочется рассказать, а вот увлекся и рассказывал только о животных. Поэтому, самое время рассказать обо всем остальном!

 

 

Например о водопадах. В этой поездке мы видели два водопада. Один из них маленький и уютный, по ту сторону от экватора. А второй....

 



Фотографируя радугу...

Это водопад Murchison Falls.
Нил, даже у истоков довольно широкий, в этом месте втискивается в ущелье шириной 6 метров и падает с высоты 43 метра... 






 

Дорога к этому водопаду довольно любопытна, и иллюстрирует некоторые своеобразные особенности мышления угандийцев. Эту дорогу планируют усовершенствовать, поэтому навезли гравий. Но, чтобы колесами его не раскидало, решили снизить скорость проезжающего транспорта. И положили по всей дороге лежачих полицейских через каждые 10 метров. Так и ездят там машины... вприсядку :) Представляете, сотня километров, и через каждые 10 метров - тормозить... Как водители от этого не сходят с ума, до сих пор загадка для меня..

 

Еще забавное про автотранспорт. В Уганде не так давно издали закон, запрещающий миниюбки. Из соображений дорожной безопасности. Чтобы водители не заглядывались на красивые ноги и не попадали из-за этого в аварии.

 

Впрочем, местные женщины предпочитают традиционную одежду (хотя в городах девушки в джинсах - вполне частое явление)

 

 

То, как шьют такую одежду, можно увидеть вживую. Дело в том, что дома в провинции маленькие, и потому большую часть дел делают на улице. (Так, во время завтрака в одном придорожном отеле, прямо рядом с нами повесили говяжью тушу и начали ее разделывать. Захватывающее зрелище :))

Так вот, можно увидеть как швецы сидят на улице и шьют одежду
 



Кстати, машинка Зингер, хоть и с ножным приводом. Не хухры-мухры.

Мы были в том числе и в таких местах, где нет электричества. Соответственно, холодильников тоже. И нас предупреждали, что если мы хотим на ужин мясо, то говорить об этом надо не позже, чем в 3 часа дня. Судя по всему, готовка начиналась с отлова курицы :) У кур там жизнь трудная, и химией их не кормят, потому они в Уганде спортивные и мускулистые. Хорошая тренировка для зубов :)







Предметы часто носят на головах. Причем любые, от вязанки хвороста, до чемоданов. Иногда смотрится довольно забавно. 

Временами, хотя не часто, можно встретить женщин, которые распрямляют волосы. Странно смотрится чернокожая девушка с прямыми волосами. Еще забавно осознавать, что у нас волосы закручивают а у них - наоборот. :)

А еще, я так и не понял, есть ли у них такое понятие, как деревня. Живут там обычно на холмах. Вот есть склон горы, и на каждой сравнительно плоской поверхности стоит домик или несколько





И такими домиками заполнено все до горизонта. 



Провести границу, на которой заканчивается одна деревня и начинается другая - невозможно. Так что, не исключено, что в этих местах и деревень никаких нет, а просто - живут люди :)




 
 


Остроумный угандиец соорудил точильный круг из велосипеда, и работает точильщиком ножей.




 
Как я уже говорил, Уганда - юная страна. Детей и молодежи там очень много. Поэтому много и школ. Школьники носят школьные формы ярких цветов - у каждой школы цвет свой. Школы самые разные. В одну из них, когда там никого не было, мы зашли.



Парты, доска... В углу лежит большой барабан. Возможно потому, что школа используется и как церковь тоже.
 
Почему в церкви должны быть барабаны? Хороший вопрос.
 
В Африке совсем другое отношение к песням и танцам. На банановой плантации в большом здании (что-то вроде церкви, но я не уверен, что это была именно церковь) поют чтобы был урожай. (Мы проходили мимо, заглянули в окно, и певшие позвали нас внутрь). А в воскресенье утром на озере Буньони мы просыпались под далекий рокот барабанов, со всех сторон. Это на островах и берегах озера проходили воскресные христианские службы... 

 
Для меня впечатления о живой африканской музыке заметно расширили мое представление о реальности. Что неудивительно. Когда я начал танцевать исторические танцы, я начал иначе воспринимать, например, барочную музыку. Теперь за этой музыкой я понимаю движение.


Так всегда. Когда узнаешь о чем-то больше, чем раньше, то и знакомые вещи начинаешь воспринимать иначе. Когда я побываю в Англии, я думаю, я иначе буду воспринимать "Алису в стране чудес."

И, побывав в Африке, я совсем иначе стал воспринимать некоторые прочитанные книги.



Вот отрывок из книги, которую я читал еще до этой поездки, и которая внезапно обрела новый смысл.


И вот мы узнали, кто она такая, Пляска: не Красное, а Прекрасное Существо. (А всего их было три Прекрасных Существа - Песня, Пляска и Барабан.)

Когда Прекрасная Девушка (Пляска) узнала, что я не Ужаснейший Бес и городу не грозит никакая опасность - ведь я расправился с Бесами Смерти, - она послала королевского слугу к Прекрасным Существам - Барабану и Песне - с приглашением в город на специальный праздник.

Мы не могли нарадоваться встрече - ведь в целом мире и на всей земле никто не умеет так плясать, как Пляска, петь как Пеcня, и барабанить, как Барабан. Кто с ними мог потягаться? Никто. И вот подступил назначенный день, и Прекрасные Существа прибыли в город. И когда Барабан стал себя барабанить, люди, пролежавшие в земле сто лет, поднялись из своих упокоиных могил и пришли слушать Барабанный бой; и когда Песня принялась петь, все домашние животные, и лесные звери, и змеи, и всякие ползучие гады собрались послушать Песенные песни; и когда Пляска начала плясать, все чащобные существа, и дремучие духи, и горные создания, и речные твари пришли посмотреть на расплясы Пляски; а когда Прекрасная Девушка (Пляска) и Прекрасные Существа (Барабан и Песня) стали и барабанить, и петь, и плясать, - тогда все упокойные люди из могил, и жители города, и животные, и звери, и речные твари, и змеи, и духи, и разные прочие безымянные создания принялись плясать все разом и вместе, а змеи и другие ползучие гады - то-то был день! - переплясали людей.

Мы плясали два дня и две ночи подряд, но наконец Барабан так себя набарабанил, что улетел в небо, да там и остался; Песня так разлилась песнями, что навеки превратилась в огромную реку, а Пляска плясала все быстрей и быстрей - и вдруг застыла и превратилась в гору. После этого упокойные люди из могил вернулись в землю и больше не встают; звери и прочие лесные существа навсегда ушли в леса да чащобы и с тех пор не могут танцевать с людьми; духи и разные безымянные создания удалились восвояси, или кто куда; а люди просто разошлись по домам. 

Прекрасные Существа исчезли навеки, и в наши дни мы нигде их не встречаем - разве что временами называем их имена; но настоящих ритмов, песен и плясок мы больше никогда не слышим и не видим.

Амос Тутуола. Путешествие в Город Мертвых


 

 

Снимки с танцами и барабанами сделаны в деревне пигмеев. Не смотря на большие площади саванн, угандийцы предпочитают жить на склонах гор и холмов. Думаю, это связано с тем, что на склонах хоть иногда бывает тень. Но, возможно я и ошибаюсь. Тем не менее, жизнь там тяготеет к наклонным поверхностям.












Крестьянин мотыгой распахивает "поле". Поле тоже на склоне и почти вертикально.




Детишки там, вдалеке, машут нам рукой и кричат "How are you!"

Они всегда так на нас реагировали :)



А вот так выглядит базарная площадь. Тоже вертикальная. В будний день она пустует.



Эта площадь находится в деревне, которая стоит на озере Буньони. Прекрасном горном озере, где мы просыпались под гомон птиц, а по ночам видели над головой Южный Крест (Те кто почему-либо просыпался в 5 ночи :).

 

На этом озере водятся даже двухголовые венценосные журавли!

 


 

Шучу, шучу... :))))

 

По этому озеру плавают на лодках-долбленках.







Ну и нам тоже довелось на них поплавать. Никогда до этого я и представить не мог, что когда-нибудь доведется передвигаться на таком плавучем средстве.



Не знаю, как это будет на местных языках, но по английски эти лодки называют каноэ. Их делают из ствола дерева, выдалбливая его изнутри в течении трех недель или месяца. По той же технологии, как и у нас в Сибири и как много тысяч лет назад по всему миру. Можно сказать, что этот тип лодок - первое придуманное судно. Если не считать судами плоты и отдельные плавучие бревна :)

Служит такая лодка 10 лет.




К моему удивлению, такое суденышко столь же хорошо движется по воде как и байдарка, и гораздо лучше обычной весельной лодки.


 

Это озеро оказалось вообще самым приятным местом для обитания. Мы жили там вот в таких домиках на маленьком островке.



Бамбуковые стены, тростниковая крыша. И самое главное - со стороны выхдящей на озеро никакой стены нет вовсе. И лежа в кровати видишь озеро и звезды над ним, а по утрам, только проснувшись, чувствуешь прохладный ветерок и видишь птиц в небе...




Вот эти пологи над кроватями - это москитные сетки. Комаров там совсем немного - не то что у нас в Карелии. Иногда вечером после захода солнца можно было увидеть одного, двух, максимум трех :) Но, на всякий случай, тут предохраняются от малярии, поэтому во всех гостиницах, в которых мы были, даже в тех, где есть все четыре стены, над кроватями висят такие приспособления. Под ними чувствуешь себя немного в как в средневековой европе :)

А по вечерам можно было сидеть в кресле и глядеть на заходящее солнце. И на лодки-долбленки, скользящие по зеркальной глади.

 

Есть в Уганде и настоящие горы, а не просто холмы. 

 

Это вид на Конго с перевала гор Рвензори.

 

Тут среди бамбуковых зарослей мы встретили вот такое вот чудо, змеей ни в коей мере не являющееся, но, тем не менее, вполне впечатляющее. В общем-то с виду это обычный дождевой червяк, но каких-то неимоверных размеров. И местами с красивыми перламутровыми переливами :)




 

Об Африке можно рассказывать бесконечно. Но, я боюсь злоупотребить вниманием читателя - очень много и очень разные были впечатленияв этом идеальном путешествии. Расскажу напоследок о угандийском хите - марабу.

 



Они там всместо наших голубей или ворон. На природе они падальщики. А в городе живут на свалках. Но, в отличии от голубей, гиганского роста со страшными клювами. Говорят, от них берегут маленьких детей, чтобы не утащили. 

 

 

С виду они какие-то неприятные, а ведь эти птицы - родственники аистам!

 

Живут они, конечно, не только в городах. В саванне их тоже много, там они делят добычу с другими падальщиками.

 

 

Закончу, пожалуй на этом. Скажу только, что Африка - это то место, куда хочется вернуться

 

 


Тэги: Уганда ,
5 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Stream аватар
Stream (Втр, 26.04.2011 - 12:02)

Вот захотелось в Африку!

ORISHA аватар
ORISHA (Втр, 26.04.2011 - 12:18)

Легко и весело написано "Бородавочник со своими бородавками детенышами". Спасибо за рассказ!

Inna-geograf аватар
Inna-geograf (Ср, 27.04.2011 - 10:10)

Фотографии - удивительные! Я просто не могу от них оторваться! И про Уганду Вы так интересно рассказали, что очень захотелось там побывать. А почему Вы поехали именно в Уганду, а не в Танзанию, к примеру, или Кению? Или это была поездка сразу по нескольким странам?

schabur аватар

Африка хороша! В пору моего детства-юношества через черно-белый телевизор было три окна в мир: "Международная панорама", "В мире животных", "Клуб путешественников". Так что Африка нецветная имела место быть. Здорово, что появилось и ваше "окошечко". Фоторяд изумительный. Особенно - пара за швейной машинкой, угандийская мадонна, мои любимые птицы... По мне, ваша история - одна из претенденток на победу в конкурсе.

Sirano аватар
Sirano (Ср, 27.04.2011 - 18:23)

Inna-geograf написал(а):

Фотографии - удивительные! Я просто не могу от них оторваться! И про Уганду Вы так интересно рассказали, что очень захотелось там побывать. А почему Вы поехали именно в Уганду, а не в Танзанию, к примеру, или Кению? Или это была поездка сразу по нескольким странам?

 

Уганда, в отличии от Танзании и Кении - менее туристическая страна. А следовательно, более живая, более настоящая. Хотя Танзания и Кения - это тоже здорово, надеюсь, когда-нибудь и туда попаду.

Sirano аватар
Sirano (Ср, 27.04.2011 - 18:27)

schabur написал(а):

Африка хороша! В пору моего детства-юношества через черно-белый телевизор было три окна в мир: "Международная панорама", "В мире животных", "Клуб путешественников". Так что Африка нецветная имела место быть. Здорово, что появилось и ваше "окошечко". Фоторяд изумительный. Особенно - пара за швейной машинкой, угандийская мадонна, мои любимые птицы... По мне, ваша история - одна из претенденток на победу в конкурсе.

 

Спасибо :)

 

Вот чернобелая картинка оттуда 

 

Экваториальная Африка

BRUMVEL аватар
BRUMVEL (Сб, 30.04.2011 - 00:03)

Sirano. я читала Ваш рассказ с особым настроением - ведь меня тоже пленила Африка (правда самая южная её часть)! То, что информация изложена живо и с интересом - это бесспорно! Но в некоторых местах рассказа чувствуется, что напрашивается конкретное фото, а его нет. Так мне показалось при описании Вами разбитой дороги к водопаду и про местных жительниц, выпрямляющих свои волосы. а также про спортивных и мускулистых кур. Вы их убрали из рассказа намеренно или пожадничали? Удачи Вам!

Sirano аватар
Sirano (Сб, 30.04.2011 - 00:31)

BRUMVEL написал(а):

Sirano. я читала Ваш рассказ с особым настроением - ведь меня тоже пленила Африка (правда самая южная её часть)! То, что информация изложена живо и с интересом - это бесспорно! Но в некоторых местах рассказа чувствуется, что напрашивается конкретное фото, а его нет. Так мне показалось при описании Вами разбитой дороги к водопаду и про местных жительниц, выпрямляющих свои волосы. а также про спортивных и мускулистых кур. Вы их убрали из рассказа намеренно или пожадничали? Удачи Вам!

 

Дорогу к водопаду я провел в машине. В измененном состоянии сознания - после всех этих ежесекундных остановок крыша едет :) Жительниц выпрямляющих волосы, к сожалению, снять не удалось. Их не так много, и видел я их либо в сумерках, когда свет был плохой, либо в церкви, где снимать было неудобно.

 

А с мускулистой курицей я познакомился, когда она была у меня в тарелке :) Какой смысл еду снимать?

 

Но зато у меня есть фотография курятника. Вот.

 

Экваториальная Африка

 

Он специально на таких высоких ногах, чтобы змеи на кур не покушались.

 

BRUMVEL аватар
BRUMVEL (Сб, 30.04.2011 - 16:42)

Sirano, спасибо за реакцию на комментарий. И за курятник - отдельное спасибо!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...