Электровоз вперед ползет

Норвегия, Август 2010

Фломская железная дорога входит в категорию "маст си" норвежских чудес. После Гейрангера, правда, доверия к ушлым норвежцам не прибавилось, и заехали мы во Флом с некоторым предубеждением. Дескать, если заломят не слишком много, прокатимся - а нет, так рванем дальше, благо до Бергена оставалось не так далеко и хотелось застать закат с на знаменитой горе.
Станция Флом расположена в живописной до предела долине с идеальными газончиками и чистенькими зданиями (магазинами, конечно). Тут сходятся морской и железный пути:
Электровоз вперед ползет
Вокзал и касса ждут будущих пассажиров:
Электровоз вперед ползет
Есть и аутентичное кафе. Норвежки в национальных костюмах снуют по своим сервисным делам:
Электровоз вперед ползет
В ожидании поезда можно арендовать велосипед и покататься по окрестностям:
Электровоз вперед ползет
Билеты оказались по 340 крон в оба конца (до станции Мирдал, входящей в национальную железную сеть, и обратно). Можно было купить и в один конец, подешевле, но что потом? Отдать такие астрономические деньги (1700 р.) за 2-часовую поездку на старом скрипучем поезде? До его отправления оставался час, поэтому дружно решили - надо подумать, и отправились в местный музей:
Электровоз вперед ползет
Естественно, он посвящен строительству и функционированию местной железной дороги и по-своему прекрасен:
Электровоз вперед ползет
Электровоз вперед ползет
Здесь я впервые осознал колоссальные масштабы различий между россиянами и башковитыми европейцами - последние не выбрасывают на свалку и не сдают в металлолом предметы технической культуры, а формируют из них отличные музеи:
Электровоз вперед ползет
Электровоз вперед ползет
Электровоз вперед ползет
Электровоз вперед ползет
В самом конце экспозиции обнаружился телевизор, где крутился фильм с поезда. Как если бы зритель уселся на крышу и смотрел оттуда. Все эти великолепные обрывы, очаровательные водопады и прочее в таком духе:
Электровоз вперед ползет
Лучше бы персонал убрал этот телевизор, потому что после пяти минут любования на знакомые по Гейрангеру пейзажи все сомнения исчезли и пришло четкое понимание - нет, не стоит этот вояж запрошенных денег. В том же здании, что и музей, находится магазин сувениров. Можно купить настоящую униформу, уж не знаю, железнодорожника или вообще:
Электровоз вперед ползет
Или ограничиться маленькой штучкой на память:
Электровоз вперед ползет
Электровоз вперед ползет
И вот торжественно прибыл настоящий поезд с интригующими надписями "Фломсбана", "Грандиозная природа" и прочими, который мы жаждали посмотреть в натуральную величину, сравнив его с сувенирными:
Электровоз вперед ползет
Да, поезд по-настоящему велик, хоть и далек от паровозной стилистики. Да что скрывать, на электричестве ездит! Зря они паровоз списали, по-моему, пусть бы пыхтел дымком:
Электровоз вперед ползет
Прощай, гостеприимный Флом, прокати (нагрей) кого-нибудь более романтично-доверчивого! А нас ждут горный серпантин и глубокие черные тоннели по дороге на запад.


Готов к критике!
Тэги: Норвегия ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
finikova аватар
finikova (Пт, 05.11.2010 - 21:28)

 Иден, вы, я вижу, тоже посетитель женских сайтов про косметику. Там любая  дурища считает своим долгом написать что-нибудь вроде: "Ой этот блеск для губ - это маст хев".  "Вчера ходила в кино - ну это маст си",  " Девочки, ну как я раньше жила без этого крема для растяжек - просто маст хев маст хев".

 

Так что все узнали новое слово и давай повторять сто раз, в принципе, для изучения иностранных языков правильно.  И еще я не поняла - так "маст си" или нагрели? Первая фраза это ваше утверждение или это вы как бы цитируете какой-то путеводитель? Так и надо писать - Перед поездкой мы прочитали путеводитель Дурьпланет, чтоб они всю жизнь китайскими тараканами питались. Не доверяйте и не тратьте зря время - такой унылый жд музей можно найти и в Нске, но дешевле.

Iden аватар
Iden (Пт, 05.11.2010 - 22:02)

Люблю ваши каменты, Малина, никаких отчетов с ними не надо.

Неа, не читаю сайтов про косметику. Думал, что сам изобрел "маст си"... :PUNISH: Про Флом пишут везде, где упоминается поездка в Норвегию, а не в каком-то одном "Гуанопланет".

Не поехали мы на этой таратайке, а то бы фотку то приложил...

WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Пт, 05.11.2010 - 23:39)

Ну, зря вы так, может еще бы понравилось в этом поезде,  и наверное в кино не все виды показали. )

irezine аватар
irezine (Пнд, 08.11.2010 - 22:49)

А мы ездили по Фламсбану. Очень даже славно, виды красивые. Остановка на одном из самых мощных норвежских водопадов. Название не помню, лень искать... Электровоз вперед ползет

Iden аватар
Iden (Втр, 09.11.2010 - 08:48)

Мне тоже нравятся водопады, но в умеренных количествах :). Все приедается рано или поздно. Жалко было времени и денег, тянуло в Берген.

VyazNickOff аватар
VyazNickOff (Сб, 18.12.2010 - 11:24)

Спасибо за ж.д. музей. Мне, как железнодорожнику с 15-и летним стажем, было интересно. Не смотря на простоту конструкции паровоза - это, сейчас, дорогое и сложное обслуживание.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...