Эритрея - Африканское Лукоморье. Часть 1.

Асмэра, Кэрен, Массауа, Кохайто, Сегенейти, Сенафе, март 2011

“…Мы шли вдоль берегов Эритреи. Лом спал в каюте. Фукс - на палубе. Ураган стих, всё предвещало спокойствие. Вдруг перед самым рассветом слышу в море раздирающий душу крик.
- Все наверх! Человек за бортом! - крикнул я. - Руль за борт, поворот оверштаг!
Экипаж мгновенно принимает необходимые меры: полетели в море спасательные средства - круги, шары, концы… и вот поднимают на борт потерпевшего.
Гляжу - унтер офицер в мокром виде. Внешностью не блещет, однако отряхнулся, прокашлялся и взял под козырёк:
- Сержант итальянской армии Джулико Бандитто к вашим услугам…»

Именно так великий мореплаватель Христофор Бонифатиевич Врунгель описывает встречу у берегов Африки с прототипом будущего мультяшного героя. Потом последовала высадка на берега Эритреи и “посадка» макарон. Надо признать, что вольная анимационная экранизация по сравнению с книгой - настоящий шедевр. Но к концу семидесятых, когда создавалась мультипликационная «нетленка», многие моменты в книге были уже просто непонятны юным телезрителям, и даже их родителям. Эритрея же сама по себе просто исчезла с послевоенной карты мира, недолго покрасовавшись под странным названием «Эритрея (бывш.ит)». «Бывш.итами» были также Ливия и Сомали - осколки недолго просуществовавшей Латинской Империи Муссолини. И если Сомали как сейчас, так и тогда ничего из себя особо не представляла, то остальные две части Империи были подобраны явно со вкусом. Триполитания и Киренаика были жемчужинами Античного мира, а Эритрея вкупе с Эфиопией была родиной одной из самых значимых цивилизаций Древнего Мира вне Европы.

Италия дала миру только двух исследователей Африки. Знаменитый «расхититель» и «взрыватель» гробниц Джузеппе Ферлини в 1835 году подвизался на ниве хищнического изучения пирамид Мероэ в Судане, а сорока годами позже бессеребренник де Бразза, будучи на французской службе, совершил поход по Западной Африке, фактически подарив Франции Габон и Конго (в честь него названа столица этого государства - Браззавиль).

Италия обосновалась на берегах Красного моря без особых для себя усилий, просто улучив удобный момент. Великобритания испытала свой «Пёрл-Харбор» в столкновении с Махди в Судане, и будучи не в силах надежно укрепиться на дальней окраине Англо-Египетского Судана, тихо «передала» его в пользование Италии, которая давно мечтала обзавестись собственными колониями в Африке. Повод дали, как и в случае с Давидом Ливингстоном, простые трудяги-миссионеры. В 1837 году молодой монах ордена Святого Лазаря Джузеппе Сапето впервые появился в этих краях. После открытия Суэцкого канала в 1869 году итальянские судоходные компании нуждались в «промежуточных» базах, и при содействии того же Джузеппе Сапето итальянцами приобретается территория около порта Асэб. В 1885 году итальянцы вступают во владение портом Массауа и потихоньку начинают продвижение вглубь континента. Они заключают договор с абиссинским императором Иоханнысом IV о дружбе и сотрудничестве. Формально признавая его сюзеренитет над землями Эритреи, которые он отвоевал у отбивавшихся от махдистов англо-египтян, итальянцы вводят свои гарнизоны в города вне зоны их “компетенции”, в том числе в Аксум. Эфиопы такого вольного обращения с их «Первопрестольной” простить не могли и дали хорошего пиндаля итальянцам в битве при Адуа в 1896 году, доказав всему миру, что эфиопский «универсальный» блин инжера лучше чем спагетти…

По признанию их германских союзников, «итальянцы никогда не умели воевать». Вторгшись в 1935 году в соседнюю Эфиопию, они смогли закрепиться только в крупных городах, а вокруг был «Афганистан». В этой войне принимали участие эритрейские «ашкеры» (как и во время Второй Мировой в Ливии). В 1941 году англичане посредством своих индусских солдат и при поддержке местных партизан выбили итальянцев из Эфиопии и Эритреи. Впрочем, «деитализацию» Эритреи они проводить не стали, оставив даже местную администрацию. За то продолжительное время, когда Италия официально управляла Эритреей (1890-1941), она была превращена в «Маленькую Италию» благодаря относительно благоприятному климату северо-западных нагорий. Несколько невзрачных деревушек под общим названием Арбат Асмэре были превращены в Piccola Roma - Маленький Рим, в котором в эпоху Муссолини процветал маленький апартеид, очень схожий с тем, что был в ЮАР. Впрочем, итальянцы по натуре своей люди более мягкие, чем англосаксы и германцы, поэтому в особых зверствах по отношению к местному черному населению они замечены не были, но земли плодородные у простых эритрейцев отбирали, был грех.

Полвека - достаточно большой срок. В Ливии итальянцы продержались в два раза меньше. Асмэра превратилась в площадку для архитектурных экспериментов и может служить открытым учебником по архитектуре первой трети ХХ века. На улицах Асмэры сочетаются такие антагонистские течения как модерн и футуризм с функционализмом. В духе футуризма была построена авторемонтная мастерская Fiat, например. Кинотеатры и опера - в стиле Art Deco. В 1993 году будучи студентом РГГУ я написал курсовую по искусству фашистской Италии, так что эта тема мне очень близка, и к дуче я испытываю почти такие же ностальгические чувства, как и к итальянской эстраде восьмидесятых. Футуризм, к слову, процветал и у нас в СССР в 1920-годах. Отец-основатель футуризма Томазо Маринетти попал в плен к нашим «футуристам» под Сталинградом в 1943 году; это обстоятельство наверняка привело его к мысли о том, что будущее не всегда бывает светлым.

…От границы Эритреи до эфиопского Аксума - менее сотни километров. Граница закрыта. Во время нашего первого путешествия по Эфиопии в марте 2003 года мы проезжали совсем близко от границы. Повсюду попадались мёртвые обгоревшие танки и БМП. По дороге часто проезжали грузовики с солдатами. Отношения Эфиопии с Эритреей не наладились до сих пор, и на то есть причина - тридцатилетняя междоусобная война между «братскими народами», военный конфликт между разделившимися странами в 1998-2000 годах. Эритрея после 1945 года стала «ничейной землей”, которую англичане готовили к передаче Эфиопии. Хайле-Селассие был союзником США и Британии, а посему вполне заслужил такой «подарок». То, что на территории Эритреи за время итальянского управления сложилась отдельная нация, не принималось в расчет. Да, тигринья и тигре Эритреи родственны тыграям Севера Эфиопии, у них общие корни, но в очень отдаленной исторической ретроспективе. Такая же общая история у манси и венгров, например.

Побережье Эритреи - это ворота во внешний мир для древнего Аксумского Царства. В середине I тыс. до н.э. через Баб-эль-Мандебский пролив на африканский берег из Южной Аравии проникают семитские народы, которые смешиваются с местными кушитами и хамитами, создавая особый этнос и особую расу, которую можно собирательно назвать эфиопской. Это уже не негры и уже не арабы, это нечто среднее. В Эфиопии и Эритрее потомки аравийских переселенцев - амхары, тыграй, тигре, тигринья и др. Аксум достигает вершины своего могущества в IV-VI веках нашей эры, когда аксумиты завоевывают Нубию (Куш) и даже государства Южной Аравии - свою «малую родину». Они её никогда не забывали; их историческая память особо обострилась с принятием Христианства в середине IV века при царе Эзане. Они сразу вспомнили, что Царица Савская, не раз бывавшая в Аксуме и окрестностях, родила от царя Соломона сына Менелика, и этот сын, став первым царем эфиопов, вывез тайком из Иерусалима Ковчег Завета в Эфиопию, и там спрятал. Скорее всего, он покоится где-то в подземельях церкви Марии Сионской в Аксуме. Главный же морской порт самого Аксума - Адулис - находился на побережье Эритреи в чрезвычайно удобной бухте. Фундаменты его зданий практически не раскопаны, так что археологам в Эритрее есть чем заняться, если у них будет много денег и времени. Помимо всего прочего, до сих пор неизвестно точное расположение легендарной Страны Пунт, куда снаряжала свои корабли царица Хатшепсут. Скорее всего, Эритрея также территориально относилась к Пунту. В начале нашей эры создается греческий путеводитель «Перипл Эритрейского моря», в котором есть описание здешних мест.

Через Адулис пролегал путь «первосвятителей Эфиопии». В IV веке здесь бросил якорь сирийский корабль, на котором приплыли в Эритрею христианский «мудрец» Меропий со своими племянниками Фрументием и Эдезием. Мудрость Меропия не была оценена местными жителями, и он был убит; племянников продали в Аксум, во дворец царя. Племянники показали свой ум и сообразительность, кроме того, по агиографическим источникам, Фрументий обладал сильными паранормальными способностями. Под влияние этого человека попал царевич Эзана, которому предстояло стать одним из самых могущественных царей в истории Аксума. Эзана принял христианство, а Фрументий, совершив поездку в Александрию, привез благословение патриарха Афанасия и рукоположение в епископы. Так, сириец Фрументий стал первым эфиопским иерархом - аббой Сэламой, и первым эфиопским святым по совместительству. Кстати говоря, по Эритрее развешаны плакаты с надписью «Abuselama”, но это переводится как «Дельфин», и является рекламой презервативов.

В VII веке наступает переломный момент - судьбы Эфиопии и Эритреи расходятся на двенадцать веков. На островах Дахлак и континентальном побережье, прежде всего в Массауе к северу от Адулиса, обосновываются «новые арабы», теперь уже мусульмане. Адулис приходит в упадок и пустеет; торговля слоновой костью, благовониями и золотом переходит в руки арабов, стремительно распространяющих своё влияние по всему побережью Восточной Африки. Арабы - на побережье, а в качестве буфера между ними и эфиопами выступают кочевники беджа из Судана. Эти кушитские племена принимают ислам наряду с афарами, хотя и соблюдают все нормы шариата не слишком строго. Беджа основали независимые небольшие государства Баклин, Наджик, Базен, Катаа и Джарин. В 935 году в арабских источниках впервые упоминается Массауа как крупный мусульманский порт; при этом главной арабской «морской базой» оставался архипелаг Дахлак.

С территории Эритреи в XVI веке осуществлялось масштабное вторжение кочевых орд Мухаммеда Граня в Эфиопию, которое вполне могло положить конец этому государству. На помощь братьям-христианам пришли добровольцы - сорок португальских мушкетеров отправилось из Гоа в Эфиопию. Один из них (племянник Васко да Гамы, кстати говоря) уложил Мухаммеда метким выстрелом.

Формально Абиссиния сохраняла власть над внутренними районами Эритреи. Был даже учрежден специальный титул Бахр-Негаша - «владыки моря», под управлением которого находились земли Эритреи. Эта «должность» просуществовала до 1580 года. Впрочем, абиссинское «управление» ограничивалось периодическими походами за данью, реальные успехи в борьбе с прибрежными мусульманами были невелики. Абиссинские негусы-цари так и не смогли «прорваться» к побережью.

В XVII веке Эритрея вошла в состав империи Османов; Красное Море стало по сути «внутренним турецким», как Мраморное, поскольку турки господствовали также на аравийском берегу. Их главным опорным пунктом служили острова Дакхлак. Эритрея стала владением Египта после завоевания им Судана, ну а потом … вы уже знаете. Таким образом, Эритрея всю вторую половину своей истории развивалась отдельно от Эфиопии, даже можно сказать, что существовал открытый антагонизм между двумя частями бывшего Аксумского царства. Кстати говоря, даже «по цвету» они отличаются: Эфиопия - «страна темных», Эритрея - «страна красных». Именно «краснота» Эритреи дала название Красному морю, ранее именовавшемуся Эритрейским. Впрочем, «краснота» Эритреи относилась не к её жителям, а к водорослям, окрашивавшим его воды в красный цвет в пору «цветения».

В 1952 году была создана федерация Эфиопии и Эритреи. Впрочем, Хайле Селассие скоро забыл о принципах федерализма, и в 1962 году Эритрея стала просто провинцией Эфиопии. Язык тигринья, на котором говорит половина населения Эритреи, оказался выведен из официального оборота и заменен амхарским, на котором говорило ничтожное число эритрейцев. Спустя тридцать лет, однако, эритрейцы отплатили эфиопам той же монетой - теперь в Эритрее разговор на амхарском сулит неприятности. Эритрейцы были очень и очень обижены, настолько, что ушли в подполье в буквальном смысле слова - городок Накфа на севере Эритреи был превращен в «подземную крепость». Под землей скрывались эритрейские патриоты, они там жили, рожали и учили детей, учились сами. При товарище Менгисту Хайле Мариаме на помощь эфиопам в борьбе с эритрейскими сепаратистами пришел Леонид Ильич Брежнев. На Дахлаке вместо турецкой стала располагаться советская военная база. Но даже помощь танками и самолетами не могли сломить подземных жителей Эритреи. Это вам не Черная Курица и бестолковый мальчик Алеша. Счет убитым и раненым в этой войне шел на десятки тысяч с обеих сторон. В конце концов, когда Менгисту Хайле Мариам в 1991 году после своей отставки уехал в Зимбабве в гости к Роберту Мугабе, Асмэра была взята практически без боя. В 1993 году на карте мира появилась не «бывш. ит» и не «бывш.эф.», а просто Эритрея.

Борьба с Менгисту объединила эритрейских тигринья и тигре с собратьями по ту сторону административной границы - с Тыграйским национально-освободительным фронтом под руководством будущего президента Эфиопии Мелеса Зенави. Получив в 1991 году власть, он ничтоже сумняшеся отдал эритрейцам то, что они просили, оставив свою страну без выхода к морю. Правда, эритрейский порт Асэб продолжал служить удаленными морскими воротами Эфиопии, но за это приходилось платить всё больше и больше. В конце концов, не сойдясь в цене, Эритрея и Эфиопия рассорились еще и из-за спорной территории вблизи с границей Судана. Весной 1998 года эфиопы ввели туда войска, эритрейцы ответили. Более многочисленные эфиопы снова подошли к Асмэре. Россия помогала за деньги и тем и другим, правда, военспецами в эфиопской армии были граждане РФ, а эритрейской - граждане Украины. Военные летчики из этих стран соблюдали джентльменское соглашение друг друга не сбивать…
* * * * *
Почему мы решили туда отправиться именно сейчас? Спасибо Великой Арабской Сексуальной Революции 2011 года - наш первоначально запланированный маршрут вниз по Нилу из Судана в Египет был сорван. Всевидящее Око Онищенко Г.Г. гневно смотрело на перспективу поездок россиян в страну, в которой, по словам шефа ближневосточного бюро «Вестей» С.Пашкова, нависла опасность над курортами Хургады и Луксора. Я не мог вспомнить ни одного курорта Луксора, однако наиболее впечатлительные решили не ехать в Египет. Судан был «гвоздем программы», поэтому встал вопрос о том, куда же ехать из него далее. Поступило предложение поехать в Ливию, но оно, к счастью, не было услышано. К тому же, в Эритрее мало кто был, никто толком не знает, как вообще она выглядит. Все только смотрели в её сторону оттуда, из Аксума и Адиграта (почти все участники нашего путешествия уже бывали в Эфиопии). Из Хартума в Асмэру два раза в неделю летает самолет «Суданских авиалиний», билет стоит 220 евро. Визу в Эритрею можно получить в аэропорту при наличии письменного «одобрения» со стороны эритрейской иммиграционной службы; мы получили такое разрешение за один день. Впрочем, меня предупредили, что лучше открывать визу в Москве, но поскольку наша группа летит из Судана, то есть из третьей страны, то нам позволили получить визу по прилету. Кстати говоря, таким же образом и по такой же схеме была оформлена виза Судана. Никаких документов - только скан паспорта! По электронной почте получил персональные разрешения на получение counter visa (виза через окошко), процесс занял около недели. Во время первой поездки в Судан в марте 2010 года визу оформлял через посольство, и сделали её за два дня. В этот же раз наша группа очевидно вызвала подозрение - восемь мужиков явно офицерского возраста. Документы пролежали в посольстве десять дней безо всякого полезного употребления. В конце концов мы их оттуда забрали, заявив ошарашенному консулу, что мы и без него съездим в Судан.

 

ЧИТАЙТЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ...


Тэги: Эритрея ,
1 голос | Комментарии Оставить комментарий
Os-a аватар
Os-a (Ср, 23.03.2011 - 13:01)

О, этого мне хватит читать на неделю)) Вижу столько продолжений!

Os-a аватар
Os-a (Ср, 23.03.2011 - 13:03)

Да еще и комментарии двоятся))

WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Ср, 23.03.2011 - 18:50)

Очень интересно. Я только слышала в новостях, что Эритрея с ЭФиопией все время воюют, а зачем и почему, неизвестно. Теперь буду знать. Эритрея - Африканское Лукоморье. Часть 1.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...