Ещё одна сказка про Обгорелую Спичку, Рыбную Косточку и Помидорную Шкурку

Улётное, вчера
Сказка вторая про то, как Обгорелая Спичка снова стала частью осинки

Бабушка Феня проснулась в очень тревожном настроении и поняла, что переживает за своих друзей - Обгорелую Спичку, Рыбную Косточку и Помидорную Шкурку. С тех пор как те отправились в путешествие, прошло целых три дня. Как они там, родненькие? Может, мокнут под дождём, а может, втоптали их в грязь недобрые люди? Хозяйка собственной кухни накормила супруга завтраком, дождалась, пока  Петя уйдёт по делам, и села на свою любимую белую табуретку возле раковины. Замечательная женщина закрыла глаза и, как всегда, увидела нужную  картину.
Батюшки светы! То, что предстало мысленному взору бабушки Фени, заставило её содрогнуться: Обгорелая Спичка, Рыбная Косточка и Помидорная Шкурка брели из последних сил. Правильнее сказать, брела одна Рыбная Косточка, ведь её товарищи по-прежнему «ехали» на ней – Обгорелая Спичка торчала между рёбрышек, а Помидорная Шкурка восседала сверху. Через какие-то секунды Рыбная Косточка и вовсе остановилась. Да не просто остановилась, а упала почти без чувств. Самое обидное, цель была близка: уже совсем рядом шумел красивый зелёный лес, где когда-то росла трепетная осинка, из которой и была сделана Обгорелая Спичка. Ладно ещё, упали друзья не на длинную осоку, а на сухую кочку, покрытую брусникой. Пружинистые веточки послужили прекрасной подстилкой нашим путешественникам, да и сами они до последнего помогали друг дружке: Рыбная Косточка успела ловко подхватить Обгорелую Спичку при падении, и та не провалилась между листьев. Попробуй бы её тогда найди! Комфортнее всего удалось приземлиться Помидорной Шкурке: она мягко шлёпнулась на брусничные веточки, когда Рыбная Косточка из последних сил специально наклонилась низко-низко и стряхнула дорогую ношу. Потом ещё и расправила её остриём своего рёбрышка.




Хозяйка собственной кухни поняла, нужно срочно принимать меры. Ради этого решила загадать желание: тотчас же увидеться со своими любимцами, тем более что у неё всегда была такая возможность благодаря Сказочному Помидору. Бабушка Феня  достала необыкновенный овощ из укромного места, положила его на ладонь, сказала слово «поми», и ровно через три минуты на кухне закрутился ветерок, из которого выскочил Блестящий Столбик. Да, да, так всё и случилось: Блестящий Столбик прибыл на выручку к своим подопечным. Удивительно, от воздушных завихрений на кухне даже не побилась посуда, так любимая бабушкой Феней. Конечно, эмалированные тазы забрякали, глиняные горшки застучали друг о друга, а стаканы и тарелки зазвенели боками. Однако всё чудесным образом осталось на своих местах.
Блестящий Столбик с помощью своего колокольчика сразу обратился к женщине с вопросом:
- Что случилось?
- Бле… Сто… помо… - хозяйка собственной кухни от слёз не могла выговорить ни слова.
- Уважаемая, - прозвенел добрый волшебник своим колокольчиком, - если вы не возьмёте себя в руки, я не смогу вам помочь, - при этом у Блестящего Столбика впервые удлинились сразу обе ручки. Он обнял плачущую женщину и участливо прижал к себе.
Бабушка Феня немного успокоилась и рассказала волшебнику о том, что случилось с Обгорелой Спичкой, Рыбной Косточкой и Помидорной Шкуркой.
- Слезами тут не поможешь, - изрёк Блестящий Столбик, - сейчас я должен удалиться, но пред этим колокольчик прозвенит волшебные слова, и к вам явится мой помощник Великий Физик. Он сделает всё, что нужно.
- Как выглядит этот Великий Физик? Я не открываю дверь незнакомым людям, так что могу и не пустить, - хозяйка собственной кухни была очень разумной женщиной и при любом волнении не забывала-таки об осторожности.
- Вам не нужно будет открывать дверь Великому Физику. Он явится в облике говорящих лучей. Сам залетит на вашу кухню через щели в окне.
- Интересно, только… - бабушка Феня не успела договорить свою фразу, как поняла, Блестящего Столбика уже нет рядом, видимо, тот очень спешил по другим делам. Трудно представить, сколько забот может быть у такого всесильного существа! Зато в окне что-то засверкало, и изо всех щелей потянулись тончайшие золотые ниточки. Ниточки волшебным образом собрались на подоконнике и сами по себе сошлись в пучок, напоминающий кисточку, только это был не пучок щетинок, а пучок лучей.




- Добрый день, - сказала сверкающая кисточка, - разрешите представиться. Я Великий Физик, посланный моим другом Блестящим Столбиком решить вашу проблему.
- Мне нужно срочно попасть к Обгорелой Спичке, Рыбной Косточке и Помидорной Шкурке. Они сейчас в беде, - заявила бабушка Феня без всяких церемоний, конечно, перед этим также не забыв поприветствовать незнакомца.
Не вопрос, - произнёс Великий Физик, он же говорящие лучи,  - сейчас я вас трансформирую, и вы окажетесь возле своих друзей.
- Это как понимать? – встревожилась женщина. Конечно, ей очень хотелось помочь Обгорелой Спичке, Рыбной Косточке и Помидорной Шкурке, но подвергаться некой трансформации она опасалась.
- Разложу вас на мизеркварки, - спокойно ответил странный собеседник.
- Что такое эти ваши мизеркварки? – продолжала осторожничать бабушка Феня.
- Мельчайшие частицы во Вселенной.
- И на что я стану похожа?
- Вы, как и я, превратитесь в лучи, которые могут мгновенно перемещаться в пространстве.
И я никогда не вернусь к облику земной женщины? – ещё сильнее запереживала хозяйка собственной кухни. – Как же без меня будет жить Петя?!
- Задачи решаются по мере их поступления. Блестящий Столбик просил срочно доставить вас к зелёному лесу, а мы теряем время на разговоры.
- Ладно, трансформируйте, - согласилась бабушка Феня и при этом глубоко вздохнула. А потом ещё и махнула рукой. – Будь что будет. Не оставлять же друзей в беде.




В это время наши путешественники лежали уже без движения. Мало того, Обгорелая Спичка стала постепенно темнеть, Рыбная Косточка почти потеряла упругость, а Помидорная Шкурка начала в прямом смысле киснуть. Впрочем, кисла она и в смысле своего настроения, а в какой-то момент даже горько заплакала, что было для неё губительно: слёзы истончали и без того слабое тельце Помидорной Шкурки, ещё немного, и она могла превратиться в безжизненную красную сеточку.
Вот в таком жалком состоянии и застала весёлую когда-то компанию толстая лучистая кисточка, прилетевшая очень издалека. Понятно, что это была бабушка Феня, трансформированная Великим Физиком. Первым делом кисточка  обмахала умирающих друзей, и те – о, чудо! – пришли в себя и начали глядеть по сторонам.
Почти сразу внимание всех привлекла ещё одна лучистая кисточка, только более тонкая и длинная. Она лежала на соседней брусничной кочке и испускала сияние. Бабушка Феня, пока ещё сама пребывавшая в облике золотистого пучка, сообразила, что это Великий Физик, видимо, прилетевший вместе с ней. А тот, поняв, что дело сделано - объект доставлен на место, обратился к Космическим Силам. Большие учёные ведь не любят терять время, они знают ему цену.
- О, Божественные Космические Силы! - произнесла тонкая продолговатая лучистая кисточка, выпрямившись на покрытой брусничным ковром кочке, - пожалуйста,  соберите непревзойдённый земной конструктор – человека. Превратите пучок лучей снова в бабушку Феню.
- Сейчас мы увидим добрую женщину! – догадались Обгорелая Спичка, Рыбная Косточка и Помидорная Шкурка, ведь они тоже слышали мольбу Великого Физика.
И тут как из-под земли выросла живая здоровая бабушка Феня. Воспрянувшие духом путешественники начали резвиться возле хозяйки собственной кухни. О, что это была за картина! Помидорная Шкурка подпрыгнула выше возможного и без посторонней помощи снова оказалась поверх Рыбной Косточки, между рёбер которой, будто смычок, уже весело дёргалась Обгорелая Спичка.




Когда эмоции улеглись, состоялся серьёзный разговор. Оказывается, Блестящий Столбик в самом начале путешествия Обгорелой Спички, Рыбной Косточки и Помидорной Шкурки наградил их даром речи, так что они могли свободно общаться с бабушкой Феней. Сейчас Обгорелая Спичка, например, рассказала о том, что у неё осталась заветная мечта – снова стать частью трепетной осинки, тем более что родной зелёный лес был совсем рядом
- Трудная задача, - произнесла бабушка Феня задумчиво. И вдруг её рука нащупала в кармане любимого халата что-то круглое. Она сразу догадалась, что. Видимо, Великий Физик трансформировал не только её саму, но и… Сказочный Помидор. Наверное, сначала тоже превратил его в мизеркварки, потом переместил и восстановил.
Женщина давно выучила наизусть содержание инструкции, написанной на тонкой золотой дощечке, подаренной Блестящим Столбиком, так что могла творить чудеса, даже находясь за пределами собственной кухни.
- Задача ещё труднее, чем вы думаете, - сокрушалась между тем Обгорелая Спичка, забывшая о возможностях бабушки Фени. – Нужно, чтобы все обгорелые спички мира, сделанные именно из нашей осинки, попали в красивый зелёный лес, ведь только объединившись, мы сможем снова стать большим деревом.
- Не печалься, - успокоила Обгорелую Спичку хозяйка собственной кухни, - у нас же есть волшебный предмет. Достала из кармана Сказочный Помидор, положила его на ладонь и произнесла слово «дор». После этого отвернулась и стала крутить свой необыкновенный овощ по часовой стрелке, ещё и исполняя при этом секретные указания, которые были написаны на тонкой золотой дощечке, подаренной ей Блестящим Столбиком.
Никто не видел, что за манипуляции совершала бабушка Феня со Сказочным Помидором, но все догадались, она решила сама впервые сотворить чудо. Не дёргать же Блестящего Столбика по мелочам! А через несколько минут путешественники заметили, как над их головами полетели многие тысячи обгорелых спичек. Все они направлялись к одному месту – туда, где когда-то росла трепетная осинка. Прекрасному порыву сестричек вдруг поддалась и наша Обгорелая Спичка. Неведомо с помощью какой силы она взметнулась вверх и присоединилась к бесчисленной стае сородичей.




Только когда пролетели все спички, Рыбная Косточка и Помидорная Шкурка пришли в себя. Им сразу же захотелось плакать из-за потери подружки. Но бабушка Феня взялась их вразумлять:
- И чего приуныли? Разве не для того вы отправлялись в путешествие, чтобы вернуться к своим истокам?
- Кккак мы будем путешествовать без Обгорелой Спички? – в волнении произнесла Рыбная Косточка.
- Бббез неё скууучно, - поддакнула Помидорная Шкурка. И даже всхлипнула.
- Настоящий друг живёт ради друга! – изрекла бабушка Феня назидательно, -  у Обгорелой Спички исполнилась мечта всей жизни, порадуйтесь за неё. Сейчас я поднесу вас к трепетной осинке, и вы поймёте, какое это счастье – вернуться к истокам.
Хозяйка собственной кухни осторожно положила на ладонь Рыбную Косточку и Помидорную Шкурку и пошла вглубь леса. По наитию она приблизилась именно к той осинке, из которой когда-то была сделана Обгорелая Спичка. Кажется, осинка узнала свою спасительницу: она на миг склонила все ветви в сторону бабушки Фени – будто проявила благодарность. А в одном месте, как раз на уровне поясницы доброй женщины, в стволе что-то вроде как щёлкнуло. Наверняка это Обгорелая Спичка поприветствовала своих друзей, как могла, ведь говорить человеческим языком она уже не умела. Так всегда бывает: приобретая одно, теряют другое. Главное, чтобы утраты были менее значимы, чем находки.
- А откуда на осине взялись листочки? – спросила дотошная Помидорная Шкурка, которая, увидев новый облик Обгорелой Спички, сразу успокоилась, - мы же не видели летящих листочков…
- Наверняка это заслуга Великого Физика, - спокойно ответила хозяйка собственной кухни. Последнее время она наблюдала столько чудес, что перестала им удивляться. - Пока мы с вами общались на брусничной полянке, забыв про большого учёного, он смог воссоздать дерево полностью. Возможно, другие осинки поделились листочками, и Великому Физику оставалось только прикрепить их, а может, он владеет секретом трансформации листвы... Нам ли это ведать? Главное, все свершилось, как надо.
- Ой, а мы даже не поблагодарили Великого Физика за то, что доставил к нам нашу спасительницу, - обратилась Рыбная Косточка к Помидорной Шкурке.
- Давай поблагодарим сейчас! - предложила Помидорная Шкурка, - Посмотрим вместе на небо и прокричим «спасибо!».
Так они и сделали. Бабушке Фене оставалось только любоваться на таких воспитанных подружек, тем более что взрослая женщина понимала: благодарность никогда не бывает лишней.



- Что нам делать дальше? – попросила совета у бабушки Фени Рыбная Косточка. Она  намыкалась в путешествии, едва не погибла, и теперь знала цену помощи добрых людей и волшебников.
- Вы по-прежнему хотите в родную стихию? – уточнила хозяйка собственной кухни.
- Да, да! – наперебой закричали подружки.
- Это дело серьёзное, придётся звать на помощь Блестящего Столбика… - женщина отошла на опушку леса, пристроила Рыбную Косточку и Помидорную Шкурку на большой лист лопуха и снова достала из кармана халата Сказочный Помидор. Положила его на ладонь и произнесла слово «поми»… Через три минуты послышался звон. Да, да, так всё и случилось: налетел ветерок, из него выскочил Блестящий Столбик и прозвенел своим колокольчиком:
- Чем помочь?

О том, что случилось дальше, можно будет прочитать в следующей сказке.
      
Готов к критике!
Тэги: Россия ,
1 голос | Комментарии Оставить комментарий
Ершов Максим аватар
Ершов Максим (Пт, 19.02.2016 - 14:00)
Ну, вообще-то бабушка Феня, не открывавшая никому дверь, и вдруг согласившись разложиться на мизеркварки, сильно рискнула? А если она теперь не вернётся к внуку Пете? 


 Читая, я уж думал, что сейчас укажу автору сказки на неточность. Я был уверен, что спички стругают из сосновой древесины и из кедрап...  Погуглил. Действительно осина. Век читай - век учись!


 Лена, я надеюсь, что помидор изначально был наш, Краснодарский....  Нам (читателям) будет грустно, если бабушка Феня в свете последних политических событий, окажет помощь...  Сами понимаете кому....
 И ещё. Саму сказку  нужно разбить в заголовке на части, ибо предыдущая часть называется точно также. 
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Сб, 20.02.2016 - 08:33)

Ершов Максим написал(а):

Ну, вообще-то бабушка Феня, не открывавшая никому дверь, и вдруг согласившись разложиться на мизеркварки, сильно рискнула? А если она теперь не вернётся к внуку Пете? 


 Читая, я уж думал, что сейчас укажу автору сказки на неточность. Я был уверен, что спички стругают из сосновой древесины и из кедрап...  Погуглил. Действительно осина. Век читай - век учись!


 Лена, я надеюсь, что помидор изначально был наш, Краснодарский....  Нам (читателям) будет грустно, если бабушка Феня в свете последних политических событий, окажет помощь...  Сами понимаете кому....
 И ещё. Саму сказку  нужно разбить в заголовке на части, ибо предыдущая часть называется точно также. 




Максим, спасибо. Но я более внимательна к Вашим историям... Петя - это супруг!Ещё одна сказка про Обгорелую Спичку, Рыбную Косточку и Помидорную Шкурку
Про помощь не поняла. Украине? Не хочу.
Название общее, "Сказки...". А дальше - первая, вторая... Наверное, Вы правы, нужно написать: "Сказка вторая. Про то, как Обгорелая Спичка..."
Насчёт "разложиться" - логика же женская!
А вообще, мне бы хотелось, чтобы, когда Вы читали о том, как плакала Помидорная Шкурка, тоже уронили скупую мужскую... Я - роняла, пишучи.

АнарИна аватар
АнарИна (Чт, 25.02.2016 - 15:09)
Замечательно!
Мне почему-то напоминило Лобату Монтейру ( "Орден Желтого дятла") про манере повествования. Очень люблю этого автора.
Помидор был наш...астраханскийЕщё одна сказка про Обгорелую Спичку, Рыбную Косточку и Помидорную Шкурку
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Чт, 25.02.2016 - 22:03)

АнарИна написал(а):

Замечательно!
Мне почему-то напоминило Лобату Монтейру ( "Орден Желтого дятла") про манере повествования. Очень люблю этого автора.
Помидор был наш...астраханскийЕщё одна сказка про Обгорелую Спичку, Рыбную Косточку и Помидорную Шкурку



Рената, спасибо большое. Пусть помидор будет астраханский, пусть принесёт он Вам доброе чудо!
Писателя упомянутого поищу, к стыду, не читала-не слыхала.

АнарИна аватар
АнарИна (Пт, 04.03.2016 - 17:03)
Лена, да я Монтейру тоже не знала до недавних пор. Подруга мне его открыла))
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пт, 04.03.2016 - 19:39)

АнарИна написал(а):

Лена, да я Монтейру тоже не знала до недавних пор. Подруга мне его открыла))



Спасибо, почитала уже чуток. Ещё одна сказка про Обгорелую Спичку, Рыбную Косточку и Помидорную Шкурку

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...