Еще одно, последнее сказанье о слете и Крите

Греция, Крит, май 2010
              Еще одно, последнее сказанье о слете и Крите
 
            Но конечно блогеры не могли ограничиться только дикой нетронутой природой. Симпатичный белый городок Айос-Николаос тому подтверждением. У меня было с ним 2 свидания: на бегу проездом и степенно, вместе с приехавшей на такси небольшой командой – Ириной, Алиной, Александром и мной многогрешным.
 
            Симпатичный, взбирающийся в гору, по кругу огибаемый портом или точнее рыбацкой гаванью, сам огибающий вместе со старинными домами необычное для города озеро Вулисмени (глубина 64 м), в пресной воде которого любили мыть волосы Афина и Артемида. Город даже чеканил свою монету с изображением Артемиды. Точно знаю, что такой у Алексея (ace-alex) нет. В конце XIX в. прорыли канал и соединили озеро с морем. И богини разлюбили его.  Городок с древними корнями, образовавшийся в III в. при слиянии поселения Latopros Kamara и порта Lato Etera. При венецианцах это был преуспевающий порт, но во время турецкого владычества город был разрушен вместе с венецианской крепостью на берегу залива Мирабелло. Он начал возрождаться в конце XIX в. и 1859 г. считают датой его второго основания. Сейчас в нем живет около 10 тыс. человек, зимой – меньше, летом – больше.
 
Еще одно, последнее сказанье о слете и Крите
 
            Украшение города – церковь девы Марии сохранилась со средневековых времен и славится фресками. Из порта можно добраться до Элунды и острова Спиналонга. К сожалению, мы не попали в археологический музей, который закрывается в 3 часа. В нем представлены находки археологов и предметы из захоронений, в том числе череп атлета с золотым лавровым венком и серебряной монетой  I в. в зубах. Монета предназначена была для оплаты услуг Харона, но то ли умерший оказался скуповат, то ли Харон в этот раз перевозил путников через Стикс в Аид бесплатно.
 
                 Еще одно, последнее сказанье о слете и Крите
 
            Одержимые музой шопинга мы прошли через множество сувенирных магазинов, расположенных по сторонам нескольких торговых улиц, перетрогали все магнитики, перенюхали кремы и специи, полюбовались деревянной посудой, припасами и оливковым маслом в бутылках и металлических банках, примерили футболки и платки. Город довольно дорогой, наверное, из-за популярности у туристов.
 
                   Еще одно, последнее сказанье о слете и Крите
                                                                                      Экстаз шопинга
 
Еще одно, последнее сказанье о слете и Крите
 
            Кносские находки скульптурных изображений озорных богов и богинь сподвигли местных производителей сувениров к воспроизводству их сувенирных копий в количествах, заставляющих опасаться, что возможное воскресение богов ввергнет остров в пучину развлечений и разврата, кои судя по местной мифологии не чужды были богам и их окружению в давно минувшие времена.
 
Еще одно, последнее сказанье о слете и Крите
 
                                                                                     Хозяйка сувенирного  
         
Побывали мы и в очень красивом храме, так и не разобравшись толком, как он называется. Греческий алфавит труден неучам, не изучавшим в гимназиях древне-греческого и не читавшим в подлинниках Геродота и Плутарха. Единственная английская надпись просит посетителей быть при посещении церкви прилично одетыми.
 
Еще одно, последнее сказанье о слете и Крите
 
            Прогулка к закрытому музею привела нас с Ириной в необыкновенную лавочку, заполненную копиями известных археологических находок, кувшинами, амфорами, расписанными керамическими панно. Называется она Atelier Ceramica nic Gabriel. С удовольствием мы познакомились с пожилым художником, зовут которого Никос Гавриил и который многие годы занимается этой работой и представляет ее результаты на выставках и в галереях всего мира: в Лондоне, Глазго, Нью-Йорке, Риме, Флоренции, Пирее, Афинах, Копенгагене. Он изучает старые краски, методы обработки керамики, символику и образы далекого прошлого. Идеалы античной красоты сблизили его с моей спутницей, и я уж решил, что дальше отправлюсь один. «Посмотрите, как древнегреческая история возрождается художником и настоящим мастером, живопись которого поддерживает Классические Идеалы свежими и живыми…» (Журнал «Magazine of archeology», Нью-Йорк).
 
Еще одно, последнее сказанье о слете и Крите
 
 
Еще одно, последнее сказанье о слете и Крите
 
            Белый, веселый городок, с вкусным мороженным и кофе, узкими каменистыми пляжами, которых здесь мало, живописным портом. И было нам с Ириной видение при прогулке. Вдруг, не сговариваясь, узнали мы в проплывавшей в некотором отдалении от берега рыжеволосой наяде нашу спутницу по экскурсии, которая в это время должна была бродить по городу и магазинам. «Не может этого быть», - произнесли мы одновременно, но задумались. Приехав вчетвером, мы уезжали втроем, разминувшись с потерявшейся в сутолоке улиц и магазинов таинственной сибирячкой, которая, как оказалось, гуляет сама по себе. Видение наше с Ириной оказалось в чем-то пророческим. И когда мы уже представляли, как турецкий корабль увозит ее, уже переодетую в гаремные шаровары, в сторону Стамбула, она к счастью и нашей радости вернулась в отель.
 
Еще одно, последнее сказанье о слете и Крите
 
            И снова о самолетах. Он долго летит над морем и вот-вот уже решается смочить шасси в морской воде, испытывая небольшую дрожь во всем корпусе от предвкушения, как вдруг пилот направляет его на аэродромную, такую после моря неромантическую полосу. Самолет расстраивается, без удовольствия катится по дорожке (хоть хлопают, и то хорошо) и тормозит.
 
            Совсем по-другому он взлетает. Чуть-чуть взревев турбинами на старте, он отрывается и почти сразу же попадает в слитную среду неба и моря, справедливо, наверное, полагая, что и та и другая голубизна – это его мир, только для него предназначенный. Ну ладно, на что-то там имеют право эти такие смешные и крошечные с высоты кораблики. Но им так мало надо, а остальное все – его, самолётово. Совсем с разным настроением самолеты знакомятся и прощаются с островами.
 
            На этом можно было бы закончить описание впечатлений моих от слета, Крита, встреч и разлуки со всеми встреченными, ненадолго, если говорить о возвращении на сайт TBG, и бог весть на сколько, если о реальной жизни. Впрочем, еще не пора.
 
            О слете или хорошо или очень хорошо. И всё-таки КРИТические заметки будут замыкающими в серии слётных моих  воспоминаний.
 
            В Minos imperial, несмотря на объявленную пятизвездность, барахлила сантехника в номерах, смесители и души не без дефектов. Но это требует каких-то денег, пары слесарей и одной-двух недель. Т.е. преодолимо и не стоит на этом зацикливаться. Совсем другая история с тем, что привело к такому жуткому случаю в Gran melia. Я спел уже хвалебную песнь этому отелю, отдав должное его размерам, стилю, Интернет-охвату, пляжу и бассейнам. Не знаю всех отельных шедевров Крита, но это может быть заявка на лучший.
 
            Тем, кто завоевывал сердца, а также сталкивался с введением в эксплуатацию новой техники, известно, что отказы бывают. Отказы новой техники в теории надежности называются «детской болезнью» и связаны с качеством материалов, строгостью соблюдения технологии изготовления, отлаженностью программного обеспечения, точностью настройки автоматики. Отель введен в строй действующих всего за месяц до слета, т.е. в 20-х числах апреля 2010 г. И должен был пройти весь необходимый процесс отладки и опробирования до открытия.
 
            Из 3 фуникулеров (А, B, С ?) работал к нашему прибытию один. Доступность номеров для комаров через вентиляцию привела к войне номеров против комаров. Их били вручную и подушками, вымораживали кондиционерами, оскорбляли изустно. Но все это происходило на фоне неработающего фуникулера С, который запустили при нас. Он казался слишком медленным, отправлялся с рывками, пускался в путь, несмотря на то, что опоздавшие придерживали внешнюю, туннельную пару дверей. И вот в последний день случилось то, что случилось. Антон пострадал серьезно, и чтобы вытащить его и передать в руки критской медицины, ребятам пришлось героически выбивать закаленные стекла и, проваливаясь на фанере, вытаскивать его. Инструмента, нужного чтобы открыть двери, не нашлось ни сразу, ни позже. Диспетчера по лифтам и фуникулерам не оказалось, автоматика не сработала на блокировку, когда вагончик тронулся при одной открытой паре дверей. Ручного блокиратора на останов не было.
 
            Если отказы опасны для жизни людей, их выявляют до начала эксплуатации, пусть это и затянет период ввода. Лифты, фуникулеры и котлы – это котлонадзор. Жесткий регламент работы автоматики, отладка датчиков, резервирование и блокировки, сертификация всей техники, круглосуточное дежурство в пусковой период.
 
            Бойся испанцев, отели вводящих. Думаю, что наши все сделали правильно и своевременно, насколько это было в человеческих силах. Надеюсь на выздоровление Антона и на то, что история эта не будет иметь для него серьезных последствий. Но боюсь новых с иголочки греческих отелей, пусть и самых крутых.
 
Еще одно, последнее сказанье о слете и Крите
                                                                                            Отель - Молох
 
            Благодарю портал www.TBG-Brand.ru, компанию TEZ TOUR и Билайн, а также всех-всех, кто приложил к организации и проведению слета руки, голову и сердце.
            Сим завершаю публикации, начатые в:
 
 
 
www.tbg-brand.ru/blog/glina-i-drevnie-kamni.html
 
 

Тэги: Греция ,
9 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Lnphoto аватар
Lnphoto (Пт, 04.06.2010 - 11:58)

церковь Девы Марии действительно украшение!

vibas аватар
vibas (Пт, 04.06.2010 - 14:15)
Михаил, спасибо за неспешное повествование! Мне вот очень понравился Айос-Николаос! Правда, мы там музеев и сувениров, к стыду своему, не искали, но прогулка получилась в высшей степени приятной! :-)
А я-то грешным делом подумал, что церковь Девы Марии – новодел. А она, оказывается, уж средневековая! :MEGA_SHOK:
Историю про уплывающую спутницу очень повеселила еще на слете! :JOKINGLY:
Про Гран Мелию – в нашей, например, стране такой фуникулер НИ в ЖЫСТЬ не приняли бы в эксплуатацию!!! =-O
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Пт, 04.06.2010 - 14:51)

Вот это Малина в столике! 

мамАня аватар
мамАня (Пт, 04.06.2010 - 16:11)

 Я когда читаю отчеты людей с которыми была рядом в эти дни все время ловлю себя на мысли "А я не успела, не увидела, не..." Мы были на Санторини, когда вы так камерно гуляли по этому славному городку. Ну почему у меня не получилось так "вкусно" пройтись на следующий день? Придется вернуться! И пройти вашим маршрутом...

Mikha аватар
Mikha (Пт, 04.06.2010 - 16:47)

 Оля, не завидуйте, мне очень понравился Ваш апофигительный Санторини с подмоченной репутацией. Только как туда вернуться в дождь, если дождей там теоретически не бывает? А насчет Айоса-Николаоса, мне повезло со спутницей.

irezine аватар
irezine (Пт, 04.06.2010 - 21:09)

Миха, спасибо Вам за компанию, за рассказы и, конечно, за вкусный кофе! :THANK: Признаться, меня малость мучила совесть за то, что мы не подождали Малину подольше, но я была уверена в том, что если она и "на корабле в гаремных шароварах" - то только по доброй воле, из природной любознательности, для сбора эксклюзивного материала в блог на ТБГ...   :V:   :IN

А с фуникулером странная вещь: почему-то кабины вообще не имеют кнопок аварийной остановки и экстренного открытия дверей, то есть даже конструктивно такая возможность не предусматривается... =-O

Сообщение отредактировано 04.06.2010 - 21:11
Os-a аватар
Os-a (Пт, 04.06.2010 - 21:33)

 Ваши похождения приятно выделяются среди прочих отчетов о программных пунктах и прекрасно дополняют общее впечатление о слете. Спасибо! 

Сообщение отредактировано 04.06.2010 - 21:34
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Сб, 05.06.2010 - 01:21)

Оля, "ваши похождения" - это серьёзно. А если ещё серьёзнее, рассказ Михаила обстоятельный, объективный и в то же время образный. Спасибо!

Os-a аватар
Os-a (Вс, 06.06.2010 - 00:23)

Именно, что похождения! Это же была пешая прогулка в компании дам :-[

Elik аватар
Elik (Вс, 06.06.2010 - 11:08)

Мне тоже очень понравился этот городок, хотя мое свидание с ним было единственным. Немножко напомнил Венецию, та улица вдоль канала, помните?Еще одно, последнее сказанье о слете и Крите

gagara аватар
gagara (Вс, 06.06.2010 - 22:48)

   Миха, прочитала с удовольствим все Ваши истории про Крит. Но интересные и полезные комментарии писать не получается у меня. Просто понравилось, спасибо. Приятно, что суждено было познакомиться.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...