Есть город, который я вижу во сне

Одесса, май 2012

Формат эссе для журнала, который перелистывают в полете скучающие пассажиры. В каковом журнале и опубликовано. В общем, летайте самолетами! 

 

Любовь к Одессе неформатна и неформальна.


Акации, как бы покрытые морской пеной, разносят по Одессе тяжелый и нежный аромат. Этот насквозь литературный город особенно хорош в начале июня.

***

Всяк кулик, известное дело... Но правда же - один из красивейших городов мира. Мощный, слаженный архитектурный аккорд, город-вид. Вы идете все новыми бульварами и мостами, нависшими над сбегающими к порту улицами - а внизу море, море без конца. Променад, ошеломляющий дерзновенным замыслом и незабываемой панорамой. Двести с чем-то лет назад его, как и весь город, спроектировал голландец Франц Деволан. Он был, несомненно, гений и большой молодец, этот энергичный инженер-полковник, голландский дворянин на русской службе.

Молодцы и турки, что некогда построили крепость Гаджибей над крутым склоном горы. Во вторую Турецкую войну (1787-1791 гг.) русские войска под руководством генерал-майора Дерибаса (и по приказу Потемкина) крепость захватили и поставили там свой гарнизон, а в 1794-м Екатерина II приказала построить на этом месте город и порт.

"Уважая выгодное положение Гаджибея при Черном море и сопряженные с оным пользы, признали мы нужным устроить тамо военную Гавань купно с купеческой пристанью..." - это из рескрипта Екатерины.

"Уважая"! Не поленитесь, уважьте и вы: дойдите пешочком от парка Шевченко до Приморского бульвара с его платанами, дворцом одесского губернатора, а позднее всесильного наместника Новороссийского края Воронцова (это с его супругой у солнца русской поэзии были недолгие, но нежные отношения), прекрасной неоклассической колоннадой. Кстати, примерно на месте дворца и стояла раньше крепость Гаджибей...

Дальше - великолепный особняк польского магната графа Потоцкого. Отовсюду видно море, оно внизу. Дальше всего с километр - и вы на Дерибасовской.

Дерибасовская знаменита даже не зданиями, выстроенными в стиле модерн, - а их и в иных европейских столицах не так много. Она знаменита тем, что она знаменита.

Произведения "На Дерибасовской открылася пивная" и "Как на Дерибасовской, угол Ришельевской..." исполняли на заказ в каждой уважающей себя дореволюционной ресторации. Если не считать Варшаву, Одесса долго была третьим городом империи. Почему бы ее главной улице не занять свое почетное место в топонимической мифологии после Невского и Тверской? Так что да, по ней "гуляют постепенно". Что-то вроде итальянской "пасседжаты" - обязательной неспешной прогулки с друзьями и семьей. Этот ритуал пропадает, но пока его можно увидеть. Теплыми летними вечерами нарядные одесситы нет-нет да и выходят на Дерибасовскую гулять и общаться.

Даже не знаю, что лучше: сперва свернуть от лицея, куда забредал Пушкин, к памятнику матушке-основательнице, и потом к Оперному театру, и снова море под вами; или к театру по Ришельевской (герцог с пышным именем Арман Эмманюэль Софи Септиманн дю Плесси герцог де Ришелье был первым градоначальником Одессы), а потом и к Пале-Роялю, и к матушке, и к Сабанееву мосту и особняку графа Толстого (не писателя, хотя и родственника, а предприимчивого помещика и мецената) - теперь Дому ученых.

Мой приятель, в те времена старпом сухогруза "Физик Лебедев", я и две особы прекрасного пола как-то забрели сюда. Я своё удостоверение куда-то задевал, и в баре нас отказались обслуживать, как чуждых клубу и уже поддатых. Приятель сказал неосторожно: мол, знаю, что не положено, так и недоливать не положено, а вы ж недоливаете. Шансов после этой фразы оставалось чуть. Но тут он достал уже свое удостоверение старпома с "Физика Лебедева", и все рассмеялись, Одесса же; и если физик Лебедев не ученый, то кому ж тогда наливать в Доме ученых? И нам наливали.

И недоливали, а как же.

 Все меняется. Нижние этажи повсюду в центре снабдили несоразмерно большими окнами. Под прославленной Эйзенштейном Потемкинской лестницей поставили морвокзал и многоэтажную гостиницу. В одесских двориках вы обнаружите не деревянные переходы между этажами, как в "Ликвидации", и не белье, сохнущее на веревке во всем своем великолепии, а бронированные двери. Прогресс. Люди не тусуются во дворах, как раньше. Дворы те же, но атмосфера ушла - или стала совсем уж неуловимой.

А что же самое главное в городе - одесситы? Вопрос не праздный. Это как в Риме. Тех римлян давно нет, родство нынешних с тогдашними очень отдаленное. Жители Вечного города именуют себя римлянами, но они не те.

Где, я вас спрашиваю, гомонившие на идиш в городском саду ветхозаветные старцы в белых пикейных жилетах? Жилетам не было сноса, клянусь, я помню их. Куда подевался разбитной малый, выражавшийся вполне по-бабелевски и произносивший название родного города с еле уловимым цыканьем и маленьким мягким знаком после "д" - нет, не передать на бумаге. Но и интеллигентная, с безупречным русским языком прослойка - неужто она совсем истончилась? На улицах преобладает другой тип - по-деревенски крепко сбитый шатен. Молодежь говорит на суржике. Украинские слова путаются с русскими. Старая цивилизация вымерла или выехала. Город заселили другие, новые люди.

Город-реликт?

Э, да ты брюзжишь, старина. А ну, давай о хорошем: с тобой вежливо и приветливо разговаривали на таможне в аэропорту; тебя вкусно накормили в ресторанчике в Горсаду - и не дорого же взяли, да? Тебе, дружок, надо притереться, и свежая мысль о бренности всего и вся сменится не менее свежей: все остается. И даже возвращается, как вернулись Спасо-Преображенский собор и улица Екатерининская. Собор был взорван в 1936 году и выстроен по старым чертежам заново в начале нынешнего тысячелетия. Улице вернули старое название. Одесский воздух и одесский юмор изменились, но они одесские. На улице не продают каленые семечки и "рачки" - креветки? А ты сходи на Привоз, там все есть, и можно пробовать. Камбала и связка бычков томятся в ожидании тебя, и что, разве трудно доставить людям удовольствие и спросить, как их жарить? "Ой, вы ж смотрите, потрошите только пузиком вверх! И боже вас упаси греть вместе с маслом, масло шоб заранее аж почти кипело. И с лучком её, с лучком!"

Потом ты подашься в литературное кафе на Ольгиевской , и там тебе почитают хорошие стихи на русском и украинском языках. Мало-помалу на улицах и дружеских посиделках ты уловишь и говорок. Уже никто не скажет: "Cлушайте меня ушами, тетя Песя" - но неистребимый одесский акцент ты "поймаешь".

Великие тени здесь везде. Кроме графини Воронцовой, наше всё всерьёз увлеклось в Одессе и роковой Каролиной Собаньской, и простодушной итальянкой Амалией Ризнич. Потрясенный известием о смерти во Флоренции некогда любимой женщины, Александр Сергеевич, солидный человек, отец семейства и камер-юнкер, напишет: "Под небом голубым страны своей родной она томилась, увядала...".

Приглядитесь, и вы увидите. Вот Гоголь досадливо сторонится дребезжащей пролетки, а в ней Бальзак с Эвелиной Ганской, сестрой упомянутой Каролины; вот Бунин ждет ослепительную Анну Цакни (свою первую жену, - ред.) - или это Вера Николаевна (вторая жена писателя, - ред.) никак не поспеет в знаменитую кондитерскую Либмана? Королева экрана Вера Холодная идет под ручку с командующим французским экспедиционным корпусом. Скрипка льется из шалмана, заглянем в его несуществующее окно: крупный человек с азиатскими скулами - Александр Иванович, здравствуйте! - слушает еврейского музыканта Сашку. Это "Гамбринус".

 

Город любят иностранцы.

В нынешнем мае шесть океанских круизных лайнеров под иностранными флагами (Панама, Багамы) вошли в одесский порт. Когда причаливает, допустим,Queen Elizabeth II, постигаешь, что этот караван-сарай морвокзала все-таки чертовски нужен городу. И он почти не заслоняет эйзенштейновские ступени. Ты вспомнишь, как, плача и смеясь, встречали после девятимесячной разлуки моряков-китобоев (последний раз это было в 1987-м), как красовались здесь свои собственные белоснежные лайнеры. Cуда давно арестованы за долги, проданы с молотка, просто состарились и ушли в переплавку. Строить новые - кишка тонка. Этого не вернешь, и не Одесса тому виной. Но вот по городу шагает гордый бритт - привередливый круизный пассажир. Заходит в кафе. Пялится на наших девчонок . Дивится пригожим европейским улицам и фасадам. И восклицает: Oh, Odessa! It's so continental"! - "Ах, Одесса! Она такая европейская!"

Взгляд гостя или ребенка... Забыл, как мальцом ты опаздывал в школу из-за того, что разглядывал эту архитектурную эклетику? Да ты и слова такого не знал, просто радовался красоте. Ты не был снобом, тебе было красиво.

Тут и сейчас красиво. Оперный театр действительно краше всех виденных, а видено немало, потому что и поезжено по Европе немало. Его построили два венских архитектора с рифмующимися фамилиями: Фельнер и Гельмер. Они лепили эти театры всей Европе, как пирожки: в Берлине, Цюрихе, Праге...Одесский театр был 13-м по счету. Нехорошая цифра - но тут на них явно напало вдохновение. Театр получился исключительно удачный. Может, тому виной "белой акации гроздья душистые"? В конце мая это такое на вид корявое и шершавое дерево, появившееся в городе благодаря герцогу де Ришелье ( для одесситов он просто Дюк), начинает цвести, распространяя в центре города изысканный, тяжелый, но бесконечно нежный аромат. Цветение длится две-три недели, всю первую половину июня. Каждое дерево превращается в укрытую белой или розоватой пеной Афродиту. Кто-то вдохновляется, а кто-то и с ума сходит... но легкое безумие Одессе к лицу. Такой город.

Медаль
Готов к критике!
Тэги: Украина ,
7 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Mikha аватар
Mikha (Пнд, 11.11.2013 - 21:13)

Ви слышали, Бужор пропал совсем. Давно уже не пишет. Тут шухер был на ТБГ, так может?

Ах, оставьте, это он просто сделал так, шобы его искали. Вот мы его нашли. И он таки сделал нам красиво. Такая песня за Одессу. Тут бывает Одесса, но это две большие разницы. Я с этого поста просто улыбаюсь. Он таки да. Следите за публикациями. Если нескучно, он может ещё.  Вот посмотрите, что он говорит. Шоб автор был здоровый и не кашлял.

BUCH аватар
BUCH (Пнд, 11.11.2013 - 23:10)

Ты не был снобом, тебе было красиво.

 

Ах, какие слова! Просто на стихи тянет.

 

Ты не был снобом, ты не знал такого слова.

Но ты понимал красоту.

Ты гулял по Дерибасовской вечерами со своей девушкой,

Разглядывая дома, и окна.

И ты понимал их красоту.

Но это было давно... А теперь...

Ты вернулся в этот город, который так нежно любил.

И город этот - Одесса!

 

Спасибо за лирику и Одессу.

 

бужор аватар
бужор (Втр, 12.11.2013 - 00:25)

Mikha написал(а):

Ви слышали, Бужор пропал совсем. Давно уже не пишет. Тут шухер был на ТБГ, так может?

Ах, оставьте, это он просто сделал так, шобы его искали. Вот мы его нашли. И он таки сделал нам красиво. Такая песня за Одессу. Тут бывает Одесса, но это две большие разницы. Я с этого поста просто улыбаюсь. Он таки да. Следите за публикациями. Если нескучно, он может ещё.  Вот посмотрите, что он говорит. Шоб автор был здоровый и не кашлял.

 

Миша, как Вы говорите, Вы таки правы: среда меня заела, в смысле работа. В смысле понедельник, вторник...и так кажный день. Ну, я Вас спрашиваю. Пишу я мало и явно не в формат TBG, а этот текст перелистан и м.б. даже прочитан в самолетах, так мне захотелось продлить ему жизнь тут. Спасибо на добром слове!!!

бужор аватар
бужор (Втр, 12.11.2013 - 00:29)

BUCH написал(а):

Ты не был снобом, тебе было красиво.

 

Ах, какие слова! Просто на стихи тянет.

 

Ты не был снобом, ты не знал такого слова.

Но ты понимал красоту.

Ты гулял по Дерибасовской вечерами со своей девушкой,

Разглядывая дома, и окна.

И ты понимал их красоту.

Но это было давно... А теперь...

Ты вернулся в этот город, который так нежно любил.

И город этот - Одесса!

 

Спасибо за лирику и Одессу.

 

 

Что я понимал тогда в девушках...Вам спасибо!

Chiffa7 аватар
Chiffa7 (Втр, 12.11.2013 - 10:11)

Потрясающе лирично и почти осязаемо. Большое спасибо, врядли кто-то еще предложит подобную прогулку по городу.

бужор аватар
бужор (Втр, 12.11.2013 - 10:33)

Кто-то предложит свою задушевную прогулку.

Спасибо! 

Модератор аватар
Модератор (Втр, 12.11.2013 - 14:38)

Спасибо за небольшое путешествие в атмосферу "вашей Одессы"! Надо будет все-таки наконец побывать там!

Ну и, конечно, будем ждать от вас еще интересных рассказов!Есть город, который я вижу во сне

бужор аватар
бужор (Втр, 12.11.2013 - 17:04)

Модератор написал(а):

Спасибо за небольшое путешествие в атмосферу "вашей Одессы"! Надо будет все-таки наконец побывать там!

Ну и, конечно, будем ждать от вас еще интересных рассказов!Есть город, который я вижу во сне

 

Уже таки давно пора! 

А рассказ...лууший редактор в мире Анастасия Нарышкина поучаствовала, её заслуга) спасибо!

Анна Шабан аватар
Анна Шабан (Ср, 13.11.2013 - 17:20)

В формате/ не формате, главное, читать интересно! Такой поэтичный получился пост и элегантное в конце "...легкое безумие Одессе к лицу..."  Шарман!

бужор аватар
бужор (Ср, 13.11.2013 - 19:06)

Элегантный литературный штамп. Есть город, который я вижу во сне

Формат великое дело все ж таки.

Спасибо, приятно, что читать интересно.!

Irma аватар
Irma (Ср, 13.11.2013 - 22:22)

не могу не отметиться в этой теме))) Одесса-город моего щенячества)))

бужор аватар
бужор (Ср, 13.11.2013 - 22:27)

Наши щенячества, да...Есть город, который я вижу во сне

WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Сб, 16.11.2013 - 18:17)

Еще ни разу не была в Одессе. ) Но вот почитаешь такой рассказ, даже без фото, и хочется все бросить и поехать. ) Только весной, посмотреть на безумие цветение. ))

ДятелМестный аватар
ДятелМестный (Вс, 17.11.2013 - 04:51)

Да за...драли уже с этими форматными войнами )))
"Фсё Атличное" - однозначно формат!

Ждём ещё!

бужор аватар
бужор (Вс, 17.11.2013 - 23:15)

и это правильно. То ж не просто город, то ж Одесса)

бужор аватар
бужор (Пнд, 18.11.2013 - 21:19)

Это-то формат...Но я рад, что понравилось!)))

Пьянова Евгения - Поппинс аватар
Пьянова Евгения - Поппинс (Втр, 19.11.2013 - 00:36)

А я была в Одессе в бабье лето....начало октября....сказка! До сих пор помню речь и запахи города - уникальные.  

Ну, почему не формат?  ТБГ сайт литературный во многом.   Формат - не формат.   Пишется ка дышится,  и если это трогает - это здорово!

Кстати,  а вот как правильно произносить всё ж таки?  Одесса или ОдЭсса?  Меня когда-то научили,  что первый вариант верен.  А в Ростове - на - Дону все говорят ОдЭсса.

бужор аватар
бужор (Сб, 23.11.2013 - 22:20)

это эссе здесь форматно, да разве я утверждал обратное? и для аэрожурнала сгодится.

Правильно, конечно, Е, а не Э. Неужели в Роствое все говорят Э?

BUCH аватар
BUCH (Вс, 24.11.2013 - 22:46)
  1. Как правильно говорить слово "Одесса" по-русски? В русском языке открытое безударное "о" вначале слова звучит близко к "а", как в словах "огурец", "очки". Перед гласной "е" в русских словах согласная "д" смягчается. В заимствованных словах на "де" также идёт процесс смягчения согласного (академия, декларация, демократ, дебют, девиз). Но в некоторых заимствованных словах звук "д" остается твердым и звучит как "дэ" - модератор, додекаэдр, декалитр, адепт, вундеркинд, дельта, денди, дерби. В слове "Одесса" - "д" звучит мягко - "де". Два "с" в конце слова произносится примерно так же, как в родительном падеже слова "класс" - "классе", или даже как в слове "колбаса" (т.е. почти как одно "с"). Таким образом, по-русски в соответствии с орфоэпией слово "Одесса" произносится как "адЕса" или более точно *с использованием международного фонетического алфавита - МФА*:
    Есть город, который я вижу во сне
  2. Как правильно говорить слово "Одесса" по-украински? На украинском языке это слово пишется с одним "с" - "Одеса", и буква "е" произносится строго как "э". Безударное "О" вначале слова произносится близко к "а" - "адЭса"
  3. Как называют свой город коренные жители? Одесситы называют свой город c большой любовью, и по их произношению можно безошибочно определить, что они местные жители. "Е" в середине слова ярко выражено. На конце слова произносится ближе к двум "с" - "адЕсса".

В Ростове - украинский вариант (читай... суржик).

бужор аватар
бужор (Вс, 24.11.2013 - 23:23)

А я произношу модератор, декалитр, адепт, дельта, дерби не с Э, а с Е! Автору ответа, интересно, известно понятие "дуаль"? Он/она понимает, что в языке порой можно и так, и эдак? Если процесс, как он/она пишет, идет, так он таки идет. Или?

Как филолога в прошлой жизни меня улыбнуло это - "в соответствии с орфоэпией". На какой странице этой самой "орфоэпии" это написано и где подпись и печать?

Образованные местные жители называют свой город правильно по-русски. Любовь, может, и определяется, но не по произношению, а по интонации. Не больно образованные и вот именно местные не в одном поколении могут смягчить "д" перед Е, типа Ад'Еса (палатализация вплоть до призвука "ц"; это одессизм).

 

 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...