Есть город золотой...

Стамбул, ноябрь 2014

Давненько я не махала саблей, не рассказывала о своих поездках, не делилась впечатлениями… Да, собственно, их и не было, как таковых, поездок-то. Жизнь закрутила-завертела и бочком-бочком, но уверенно отстранила от путешествий. Такая уж она затейница, мягко говоря. То жемчужины рассыпает, а то похлебку щедро так- водичкой, водичкой….М-да… Так о чем это я? Да о Стамбуле, конечно!
Вырвалась-таки, дамочка засидевшаяся в рабоче-бытовых проблемах на просторы вольные, как пробка из шампанского. В неведомое пространство… Ну, или почти неведомое. Поскольку количество перелопаченной в интернете информации все же дает некоторое право на слово «почти».
Ух, и начиталась. Наслушалась. Насмотрелась. Напредставлялась. Набоялась. Ехать ведь собралась первый раз в первый класс вольным путешественником… Первый раз сама бронировала билеты и отель, решала куда и когда пойти или… не пойти. Для кого-то - одной левой, а для меня напряжно, поскольку - впервые …
А получилось, теперь можно смело сказать, лучше не бывает! Стамбул не то чтобы очаровал, понравился, восхитил - Стамбул сразил наповал.


Предупреждаю. Сейчас начнутся «песни астраханского гостя»))
Сколько уже сказано восторженных слов о Стамбуле, сколько сделано великолепных фотографий, сколько историй написано… А всё равно для каждого и у каждого он – свой. Чаще- любимый. Гораздо реже- непонятый.
Определенно, театр начинается с вешалки, город начинается с…дороги из аэропорта. Я ехала в машине, заботливо присланной из отеля, и почти мурлыкала от созерцания проносящихся мимо окрестностей… Так все было не по-ноябрьски зелено, свежо, ярко, празднично. Ключевое слово-празднично. Дорога плавно вышла к старым городским стенам, нарисовала подсвеченные ввиду вечера фонтаны, показала кусочек голубого морского пространства. Душа плавала в облаках райского наслаждения, оттаивала, мягчела и добрела…
Праздник продолжился в отеле «Emine sultan», который оказался (ура!)симпатичным, креативным, со всякими аутентичными (столь милыми девичьему сердцу) фишечками и украшалочками, что ни в сказке сказать, ни пером описать….

Вид из окна номера- на Мраморное море и маяк.

Место дислокации-Султанахмет, откуда рукой подать до главных для первопроходца, туристических красот.

 


Теперь о местах сахарных, обязательных для посещения. Толерантно сообщу, что, не взирая на всяческие must see, остаюсь при своем мнении-каждый выбирает по себе: красивости и достопримечательности, места и местечки. Возможно, в обход общепринятых. И каждый прав. На том стою, и стоять буду))
А всё ж Святую Софию не обойти. Ну, или надо оглохнуть, ослепнуть и потерять разум одновременно. 

Особый здесь дух. Особое настроение.
Аура восторга и…печали.


Мозаики трогают до слез. Хочется молчать, молчать и молчать. До какого-то озарения свыше, до ощущения счастья и сопричастности.


 

Голубая мечеть – почти напротив. Воздушная. Все минареты - в небо. Внутри светло, свободно, просторно, легко. Светильники-как звездное небо над головой. И трава ковра – сиди, ходи, мечтай, или…молись.


Дворец Топкапы... Куда ж без него? Давно «осулейманенная и ороксаланенная» «Великолепным веком», я твердо знала, что пойду сюда. Харизматичное место, историческое))

Только очень уж много представителей человеческих детенышей, детей (наверное со всей Турции), решили в тот же день, который выбрала я, привезти на экскурсию в Топкапы.


Пришлось приспосабливаться. Обгонять детские шумные ручьи-реки и бежать, сломя голову в павильоны, чтобы посмотреть всё до налета саранчи прихода школьников. Уф…Хорошо хоть в гарем детвору не водят.

 

 

Удалось спокойно, почти с гаремным достоинством побродить по комнатам, полюбоваться изразцами, посмотреться в Золотое зеркало (если верить в теорию сохранения зеркалами информации, то я вроде как с Хюрем взглядами встретилась)).


Более европеизированный дворец Долмабахчи тоже не смогла обойти вниманием. Добралась и до него…Красавец!

 

Территория – сказочная. Виды окрест-сногсшибательные.

 

 

Убранство комнат – восточная роскошь в невероятном симбиозе с европейскими потугами (фотографировать нелья). 

 

Но достоинства и спокойствия уТопкапы побольше будет. Это- как умудренный жизнью зрелый мужчина и дерзкий юноша, жизнью не битый. Впрочем, на вкус и цвет…
Про церковь Хору или мечеть Карие много читала на форумах в интернете. Добраться сюда не слишком просто. Чтобы не плутать (первый и последний раз в Стамбуле) взяла такси. Правильно говорят, бОльших пройдох, чем таксисты в Турции не найти. Зная все уловки этих авто-гангстеров, всё равно переплатила. Сама виновата, надо мелочь при себе иметь. Сдачу все равно не дадут. И причину непременно придумают. Важную. Скажем, «пробка» на дороге. Вай, какая ппробка! Просто невероятная такая пробища! Ага. Минут на…5… Да ладно. Денег не жалко. Поскольку Хора-это действительно особенное место. Храм Богородицы. С невероятными по красоте и энергетике мозаиками, фресками.

Долго здесь ходила. Честно скажу,не находилась. 

 

Про Цистерну Базилику древнее подземное водохранилище) особо рассказывать не буду. Таинственно. Мрачно. Как ночью на дне морском. Восторгов по её поводу-много на просторах интернета. На сей раз не совпала с большинством. Наверное, настроение не для подземного царства было...

То ли дело Босфор, Мраморчное море... Всегда вот моря-океаны меня манили,пленяли, тянули к себе. Двухчасовая прогулка по Босфору, а потом почти ежедневные вояжи на паромах (когда солнце отражается в стеклянном стаканчике яблочного чая, чайки нахально клянчат крошки от  бублика и пронзительно пахнет мо-о-орем)- вот отчего сердце моё таяло и трепетало. И вот по чему отчаянно скучаю я сегодня, глядя в серую астраханскую зиму..

 

 

 

 

А ещё всё время вспоминаю Кадыкей. Случайно нашла на одном из туристических сайтов предложение гида-Василисы-показать азиатскую сторону города. После той четырехчасовой прогулки по азиатскому Кадыкею, я просто заболела им. Вроде и достопримечательностей особых нет. А так хорошо, душевно, комфортно.

Старинный рынок.

 

Аптека и кондитерские, где семейства хозяйствуют из поколения в поколение и заботливо хранят старинные детали, умело вплетая их в интерьер.

 

Где, как в сказке, по рынку неспешно бредет старый добрый носильщик с плетеной корзиной. ( « Устала,доченька? Ну, давай подмогну!).

Полным полно антикварных магазинчиков и лавок художников. Где в рыбном ресторанчике выбранную тобой рыбу быстренько обработают и приготовят на гриле. М-м-м. Где есть свой дом с привидениями. А доундурму (такое слегка тягучее мороженое , в основе - порошок корня орхидеи) делают на натуральных ингредиентах и вкусноты оно-невероятной. (Впрочем, про сладости турецкие впору писать отдельную историю). В общем, в Кадыкей вернусь обязательно. И, может быть, ещё напишу про него (если не разленюсь).
Были в моей поездке и мечеть Сулеймание, и Гранд базар , и Галатская башня, и парк Гюльхане, и хамам,и много чего…Я находила свою годовую норму километров)). Глядишь, ещё напишу об этом... Если карта ляжет, будет настроение.

 


В следующую поездку, а она, смею надеяться, все же состоится, хочу просто гулять по Стамбулу, наслаждаться его красотами, любоваться морем...Отель выберу  непременно в Кадыкее.

Мечтаю погулять по улице Мода. Съездить на Принцевы острова. Неспешно посмотреть то, что хотелось, но не успелось. Например, Церковь  желания, мечеть Михримах, крепость Румели Хисары…
Только бы сладился танец с затейницей судьбой… Женщины-они же капризны и переменчивы. А я Стамбулу обещала вернуться… 

 

R.S/ Прошу прощения за качество ( и количество)фотографий.  Обязуюсь сменить фотоаппарат на более приличный)) 

Да, и что непременно хотелось отметить: загрузила истории и фото быстро и без проблем ( это радует!)


Тэги: Турция ,
10 голосов | Комментарии Оставить комментарий
мамка аватар
мамка (Пнд, 10.02.2014 - 17:39)

как всё знакомо!!! 

молодцы!! не зря Вам желала новых дорог)))

через 4 недели опять буду там....

АнарИна аватар
АнарИна (Пнд, 10.02.2014 - 18:06)

Ой,везуха... совсем скоро......Привет Стамбулу! Наверное, ещё мой любимый гранатовый сок будет везде продаваться...

А я, скорее всего,- в августе..

Жажда аватар
Жажда (Пнд, 10.02.2014 - 18:12)

Есть город золотой...решала куда и когда пойти или… не пойтиЕсть город золотой...

 

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пнд, 10.02.2014 - 19:27)

Анарина, спасибо за рассказ. Здорово, что написали. Красочно, образно, сразу захотелось в Стамбул. И фото нормальные - говорящие. Мороженое надо запомнить на всякий... А уж о вечном промолчу. Просто любовалась.

Irma аватар
Irma (Пнд, 10.02.2014 - 21:21)

Увидев в свой первый приезд в Стамбул  Св.Ирину в Айя-Софии, я восприняла это как добрый знак- мы с жтим городом подружимся. И подружились)))))

АнарИна аватар
АнарИна (Пнд, 10.02.2014 - 21:37)

Жажда написал(а):

Есть город золотой...решала куда и когда пойти или… не пойтиЕсть город золотой...

В Стамбуле так много всего интересного, что приходится безжалостно выстраивать приоритетыЕсть город золотой...

АнарИна аватар
АнарИна (Пнд, 10.02.2014 - 21:45)

Светлая лошадка написал(а):

Анарина, спасибо за рассказ. Здорово, что написали. Красочно, образно, сразу захотелось в Стамбул. И фото нормальные - говорящие. Мороженое надо запомнить на всякий... А уж о вечном промолчу. Просто любовалась.

Спасибо,Лена! Долго я собиралась. Впечатления оказались такими яркими, что никак не хотели на бумагу выливаться... А было мне здесь, в Стамбуле...легко и удобно. И город абсолютно не воспринимался многолюдным гудящим муравейником.как  говорили многие в интернете. Может, потому что был ноябрь... не самый туристический месяц. Хотя, соглашусь со многими ,побывавшими в Стамбуле, он хорош,похоже, в любое время года. Уж очень самобытный, яркий и дружественный.

АнарИна аватар
АнарИна (Пнд, 10.02.2014 - 21:51)

Irma написал(а):

Увидев в свой первый приезд в Стамбул  Св.Ирину в Айя-Софии, я восприняла это как добрый знак- мы с жтим городом подружимся. И подружились)))))

Ирма,  там и в Топкапы старейший православный храм тоже носит имя Ирины. Очень,кстати, красивый. Только попасть в него практически невозможно. Открывают очень редко.

А я вот как то с дороги из аэропорта в отель  почти сразу понимаю:моё-не моё.  Здесь я ехала- и душа моя пела. И вообще она в Стамбуле часто пела))

Irma аватар
Irma (Пнд, 10.02.2014 - 22:14)

Я была и в Топ-Капы, и в Долмабахче... мне нравится Стамбул...

sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Пнд, 10.02.2014 - 23:21)

Поздравляю с открытием Стамбулом, считаю  его одним из самых красивых и удивительных городов мира.

АнарИна аватар
АнарИна (Пнд, 10.02.2014 - 23:59)

sputnik1972 написал(а):

Поздравляю с открытием Стамбулом, считаю  его одним из самых красивых и удивительных городов мира.

Спсибо! Это на самом деле было ОТКРЫТИЕМ!

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Втр, 11.02.2014 - 00:33)

Ребята, кто-нить назовите три самых-самых объекта. Спасибо.

WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Втр, 11.02.2014 - 10:02)

Какой яркий и симпатичный Стамбул. ) Хорошо все таки, когда удается оторваться от работы. У меня вот тоже редко получается, да и подруги разъехались, компанию для поездок труднее стало найти.

АнарИна аватар
АнарИна (Втр, 11.02.2014 - 10:29)

Светлая лошадка написал(а):

Ребята, кто-нить назовите три самых-самых объекта. Спасибо.

Три объекта в Стамбуле?

Если в Стамбуле, то скорее всего: 1.Айя-София,2. Голубая мечеть 3. Вот тут сложнее. Для меня- церковь Хора. Или Топкапы. Топкапы рядом,прямо в Султанахмете. В Хору сложнее добираться. Но оно того стоит. И обязательно прогулка по Босфору.

АнарИна аватар
АнарИна (Втр, 11.02.2014 - 10:37)

WiseSpaniel написал(а):

Какой яркий и симпатичный Стамбул. ) Хорошо все таки, когда удается оторваться от работы. У меня вот тоже редко получается, да и подруги разъехались, компанию для поездок труднее стало найти.

Да  Стамбул трудно обрисовать неярко. Необыкновенный город. Очень манкий, притягивающий. Как будто шла по серым улицам после работы и вдруг нечаянно попала в яркий, пестрый,веселый хоровод. И он легко так, необременительно вовлек тебя в своё плавное движение. И стало отчаянно хорошо.

Мне в этом плане легче- я обожаю ездить одна. Подруги и друзья  у меня- совсем не путешествующие. Сестру вот вытащить хочу, если к августу на двоих денег насобираю))

agira аватар
agira (Втр, 11.02.2014 - 11:17)

очень понравился Вш Стамбул и Ваш рассказ о нем.Жду когда моя затейница заведет меня туда.

АнарИна аватар
АнарИна (Втр, 11.02.2014 - 11:25)

agira написал(а):

очень понравился Вш Стамбул и Ваш рассказ о нем.Жду когда моя затейница заведет меня туда.

Спасибо !  А затейницу надо как-нить подтолкнуть.Есть город золотой... В Стамбуле каждый найдёт своё. Уверена.

Bunansa аватар
Bunansa (Втр, 11.02.2014 - 13:10)

Рени, ну вот, начало положено..Самостийность обретена..Вперед, на запад!Есть город золотой...

 

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Втр, 11.02.2014 - 13:22)

Да, да, в Стамбуле. Спасибо, Рената.

АнарИна аватар
АнарИна (Втр, 11.02.2014 - 14:49)

Bunansa написал(а):

Рени, ну вот, начало положено..Самостийность обретена..Вперед, на запад!Есть город золотой...

 

Дык, во  бы ещё с шенгеном разобраться... Как его то сделать самой,не живя в Москау?Есть город золотой...

BUCH аватар
BUCH (Втр, 11.02.2014 - 17:15)

Такой симпатичный и лиричный город получился. И Золотой... А ещё, Рената, поздравляю!  Это так здорово сказать себе: "Я смогла сделать это!" Такая гордость сразу и Радость! Пусть и дальше всё получается!Есть город золотой...

Chiffa7 аватар
Chiffa7 (Втр, 11.02.2014 - 19:37)

очень понравился первый кадр. И прочла с удовольствием, очень тепло описаны впечатления от города. Стамбул - моя давнишняя мечта, но что-то не вытанцовывается пока.

АнарИна аватар
АнарИна (Втр, 11.02.2014 - 20:01)

BUCH написал(а):

Такой симпатичный и лиричный город получился. И Золотой... А ещё, Рената, поздравляю!  Это так здорово сказать себе: "Я смогла сделать это!" Такая гордость сразу и Радость! Пусть и дальше всё получается!Есть город золотой...

Рита! Я так давно никуда не выбиралась. И потому особенно  радостно, что город понравился...

Спасибо, за пожелание.. Хотелось бы, чтобы получалось почаще)). 

АнарИна аватар
АнарИна (Втр, 11.02.2014 - 20:05)

Chiffa7 написал(а):

очень понравился первый кадр. И прочла с удовольствием, очень тепло описаны впечатления от города. Стамбул - моя давнишняя мечта, но что-то не вытанцовывается пока.

 Я тоже та-ак долго тянула с поездкой в Стамбул... Хорошо, что всё-таки решилась.Теперь вот второго раза не дождусь)).Так что вытанцовывайте,не взирая ни на что... Там так легко, красочно и свободно.  Один из немногих городов-где я не плутаю (хотя мой топографический кретинизм просто зашкаливает)), а чувствую себя абсолютно спокойно и уверенно.

Katik аватар
Katik (Ср, 12.02.2014 - 11:33)

Стамбул прекрасен в любое время года. С удовольствием прочла о ваших впечатлениях :)

АнарИна аватар
АнарИна (Ср, 12.02.2014 - 20:27)

Спасибо!  Вот бы посмотреть его (Стамбул) во все времена года!:)

АнарИна аватар
АнарИна (Ср, 12.02.2014 - 20:41)

Дублировала предыдущий коммент.))

Модератор аватар
Модератор (Чт, 13.02.2014 - 19:35)

Спасибо за рассказ! Здорово, что у вас получилось найти время на отпуск и съездить в такой замечательный город! Ожидание оказалось оправдано! Теперь удачи вам с оформлением Шенгена и вперед к новым приключениям:)

АнарИна аватар
АнарИна (Чт, 13.02.2014 - 21:27)

Шенген посложней будет...Ну да, кто не рискует...

ORISHA аватар
ORISHA (Пт, 14.02.2014 - 21:11)

Как хорошо-то! Спасибо тебе, Рената! За прогулку, за смелость, что отправилась одна в незнакомый заморский город.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...