Есть в России три столицы и порт пяти морей...

Луховицы, Дединово, 30 мая 2010 г.
История участвует в конкурсе: Конкурс апреля - мая: Мал, да удал

История выставлена на конкурс "Мал, да удал"

 

 

                                                                                         Течёт река Ока такая длинная,                                                                                          А над рекой Окой – село Дединово…

 

Планировавшаяся поездка в город оружейников, самоваров и пряников не сложилась, а так хотелось куда-либо метнуться в оставшиеся отпускные дни…

 

После недолгих раздумий было решено отправиться в Луховицы - город, прославившийся своими огурцами до такой степени, что был даже создан музей этого овоща. Но на этом благодарные горожане решили не останавливаться, и поставили памятник огурцу-кормильцу. Музей оказался закрыт - воскресенье вечер, зато огурец наснимали во всех ракурсах)) 

В 2007 г. въезжающих в город встречала вот такая замечательная растяжка

В нынешний визит мы её уже не нашли, а сотрудники местного МакДональдса подтвердили, что её какое-то время тому назад сняли…

 

По поводу этой пословицы-поговорки существует несколько версий: первоначально это звучало как «Есть в России три столицы – Москва, Рязань и Луховицы», когда к власти пришли питерские, Рязань заменили на Питер, а до революции ходила версия «В мире только три столицы – Париж, Москва и Луховицы».

 

Небольшая историческая справка – первое упоминание о поселении Глуховичи (а именно так изначально звучало название села) встречается в церковных книгах в конце 16 в. В середине 19 в. через село прошла Рязанская дорога, которая послужила толчком к росту и развитию. До середины 20-х гг. село именовалось Луховичами, а затем обрело современное звучание. И только в 1957 г. Луховицы получили статус города. 

Но не только памятником огурцу славен сей досточтимый град. Есть в нём и памятник мультяшному герою - всеми любимому почтальону Печкину, который стоит, где бы вы думали? Совершенно верно – у здания почты. 

По блестящим частям памятника заметно, что публика гладит Матроскина, Шарика, хватается за разные части велосипеда, садится на раму и на багажник (я, конечно же, тоже там посидела), но почти никто не погладит галчонка, и не приголубит Печкина)) 

- Лен, как ты можешь фотографировать дохлых кошек?!

Резкий окрик заставил вздрогнуть.

- Ты что! Он живой!!! - возмутилась я и выразительно покрутила пальцем у виска

И моему взору представилось вот такое замечательное зрелище – этот красавец нагло развалился у магазина на солнышке, совершенно наплевав на собак, теоретически могущих существовать в округе. Видимо, это хозяин территории, который уже давно «построил» всех псов района!

 

Ещё одна «пантера» расположилась в тенёчке рядом с Анной Ивановной, местной торговкой семечками 

И какой же город может обойтись без улицы Ленина, памятника Пушкину и Петру I. Луховицы не оказались исключением. Улицу с таким названием мы не нашли, да и не искали, у нас была другая задача - найти новое обиталище Александра Сергеевича после того, как он «уступил» своё место МакДональдсу. Наши поиски увенчались успехом – памятник поэту мы обнаружили в тихом скверике, где гуляют мамы с колясками и лузгают семечки, сидя на ловочке, а папы бегают за своими малышами 

Первоначально в четверостишии были допущены две синтаксические ошибки 

Чтобы их не исправлять, табличку заменили на новую уже с другими строфами...

 

Жители города доброжелательны и открыты, расскажут, что интересного можно у них посмотреть, и как это интересное найти 

 

Далее наш путь лежал к ж/д вокзалу, около которого расположены ещё несколько достопримечательности города – памятник Петру I с дырой в неожиданном или, наоборот, ожидаемом месте 

и памятник солдатам, погибшим в локальных войнах. Судя по датам на плитах, ребята воевали в афганскую и чеченские войны – возраст погибших от 20 до 33 лет… 

На этом достопримечательности Луховиц заканчиваются, и наш путь лежит дальше, на берег Оки, в славное село Дединово, визит в которое оказался не в пример интереснее прогулки по "огуречной" столице… 

Дединово считается колыбелью Российского флота, флага и морской пехоты, и носит это "звание" абсолютно заслуженно. Но обо всём по порядку.

 

По преданию, село было основано в 15 в. во времена Иоанна III, и являлось дворцовым. Основной обязанностью жителей была поставка рыбы к царскому селу. Вся Ока на своём протяжении "от Литовских границ до Московии" была разделена на равные участки и закреплена за определёнными дворами.

 

Помимо рыбы, из села на Москву возили сено, которое славилось своим качеством. Благодаря разливам реки, жители по 5-6 раз за лето снимали урожаи травы (не поймите меня превратно)))

 

Село было окружено дубовыми рощами, и в старину здесь, в Дединове, строились почти все суда, ходившие в те времена по Оке. А 19 июня 1667 года был издан царский указ, повелевающий «для посылок из Астрахани на Хвалынское море делать корабли в Коломенском уезде в селе Дединове…»

 

И согласно этому указу в 1667-68 гг. на местной верфи, которая, к сожалению, не сохранилась, был построен первый в России военный корабль «Орёл», использовавшийся для охраны торговых судов.

 

Помимо обычной команды на борту присутствовали стрельцы, у которых была особая задача. Это и был первый прообраз морской пехоты.

 

А раз есть корабли, значит, для них нужны флаги. Сохранилась документальная «Роспись, что ещё надобно к корабельному строению оприч того, что ныне куплено за морем» (1667 г.). В ней упоминаются ткани, требующиеся для создания флагов, и указываются цвета, которые следует использовать: «белый цвет – незлобие, бесхитростность, совестная чистота, синий цвет – вера, постоянство и правда, красный цвет – суд неотложный и честно достойный…»

 

Вот так Дединово и стало портом пяти морей))) 

Всё это нам рассказал смотритель Церкви иконы Казанской Божьей матери Благодатских Владимир Александрович (насколько фамилия оказалась в тему).

 

Увидев разрушающуюся церковь, мы решили немного поснимать

Конечно же, два человеками с рюкзаками и камерами не могли не привлечь к себе внимания - сработало сарафанное радио...

Возвращаясь от церкви, мы увидели человека, сидящего в машине:

- Ребята, хотите, я открою вам храм, и вы поснимаете внутри?

- Хотим. А Вы, простите, кто?

- Я староста этой церкви, зовут меня Владимир Александрович!

В процессе беседы выяснилось, что ему позвонили и сказали, что "шастают тут двое..."

 

Он рассказал нам много интересного, и позволил не только поснимать внутри, но и предложил подняться на крышу, чтобы сфотографировать то, что осталось от фресок с изображением восьми апостолов

 

 и на колокольню, откуда открывались великолепные виды 

 

 

 

Церковь находится в плачевном состоянии – протекает крыша, ни в одном из 32 окон нет стёкол 

Не хватает не только денег, а элементарно – рабочих рук. К сожалению, в подобном состоянии находятся тысячи церквей нашей страны… 

На территории церкви продолжаются захоронения, что очень огорчает смотрителя, он пытается донести до людей, что рядом с храмом хоронят священнослужителей, но это единственное кладбище в деревне, и у жителей деревни нет другого выхода

Если присмотреться, то можно прочитать "протоирей Казанс... Волынский". Попыталась на просторах тырнета выудить какую-либо информацию, но тщетно... Может быть найдётся кто-то удачливее меня.

Рекой Дединово делится на две части, между которыми паромное сообщение. Паром ходит раз в час

 

И в заключении хочу выложить подборку вывесок, которые "улыбнули"

 

 

 

 

 

 А при взгляде на эту рекламу вспомнился мистер Фёст с бульвара Капуцинов))

 

Кто летит, куда летит?

 

А ради этого фото мы даже вернулись, уж больно понравилось сочетание)))

 

Медаль
Тэги: Россия ,
8 голосов | Комментарии Оставить комментарий
sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Втр, 01.06.2010 - 07:37)

Интересно. Но вот то, что музей в этих Луховцах закрыт в воскресение,  это вовсе неестественно, как Вы пишите. Когда же туда ходить как не в выходные? :-)

денис ака Veter аватар
денис ака Veter (Втр, 01.06.2010 - 08:14)

 

Лен, молодец!  про Дединово только краем уха слышал раньше.  

 

По области у нас десятки таких же разваливающихся церквей и в то же время церковники выбивают под застройку кучу мест в Екате.

 

ну а забраться наверх всегда дорогого стоило!!! :-)

аккуратней будьте....

E-Lena аватар
E-Lena (Втр, 01.06.2010 - 09:17)

Sputnik, возможно, по воскресеньям они и работают, просто мы были там уже под вечер...

E-Lena аватар
E-Lena (Втр, 01.06.2010 - 09:48)

Денис, предложение забраться наверх было столь неожиданным, что мы даже растерялись, и, конечно же, не смогли от него отказаться :PARDON:, уж больно заманчиво звучало :-[

Сообщение отредактировано 01.06.2010 - 10:09
денис ака Veter аватар
денис ака Veter (Втр, 01.06.2010 - 09:54)

отказываться всегда грех :)

vibas аватар
vibas (Втр, 01.06.2010 - 10:01)

Лена,

класс!!! Молодец! все про слет, а ты вот про Луховицы! :-)

Памятники огурцу и Печкину очень позитивные! :YES:
А я-то думал, наш триколор придумал Петр I...
Восстановить бы, конечно, эту разрушающуюся церковь, - вот красота бы была! :MOIL:
Надписи очень улыбнули! Особенно про свежее мясо и памятники! :ROFL:
E-Lena аватар
E-Lena (Втр, 01.06.2010 - 10:14)

Вить, спасибо!

Владимир Александрович восстанавливает её потихоньку, но одному такое не поднять.

Крышу починили, но окна все без стёкол, и понятно, что творится во время дождей...

А там сохранилась роспись, на которой ещё видны чудные цвета, и сохранить хотя бы оставшееся...

Os-a аватар
Os-a (Втр, 01.06.2010 - 10:52)

С интересом прочитала. Елена, все выглядит настолько знакомо...Нет, я никогда не была в тех краях, но некоторые слоганы - ой как похожи на те, что я вижу в наших смоленских городках и селах... Надо тоже снимать все примечательное -  а потом, вдруг, приз дадут?! Удачи тебе в конкурсе, тьфу-тьфу-тьфу!! 

Stream аватар
Stream (Втр, 01.06.2010 - 18:17)

Реклама -5 баллов!

Иваноff аватар
Иваноff (Втр, 01.06.2010 - 21:45)

 Надо бы поговорить с этим смотрителем... Может, поездить туда, поработать... народ поагитировать... Спасибо, Лен, вернусь из Греции - съезжу, пожалуй... Археолог я, или где??? 

E-Lena аватар
E-Lena (Втр, 01.06.2010 - 23:24)

Оля, спасибо за поддержку :THANK:

E-Lena аватар
E-Lena (Втр, 01.06.2010 - 23:48)

Олег, на сайте www.ukc-dedinovo.ucoz.ru есть контактный телефон Владимира Александровича.

Очень интересный человек, каким бы штампом это не звучало, но буквально энтузиаст своего дела - он с таким азартом рассказывал о своих планах и идеях по возрождению села - настоящий патриот своего края, сердцем болеет за деревню. Когда соберёшься в Дединово, дай знать - с превеликим удовольствием составлю тебе компанию :-)

 

E-Lena аватар
E-Lena (Ср, 02.06.2010 - 00:07)

спасибо за Вовчега :THANK:

Сообщение отредактировано 02.06.2010 - 09:00
Pretty аватар
Pretty (Ср, 02.06.2010 - 11:14)

   Луховицы кроме печкина не зацепило, а вот в Дединово съехдить захотелось!!!

  Последня фотография с заметкой про свеже мясо...))))) долго смеялась!

 Молодец, так живо написала! Надеюсь, у тебя ещё в кармане не одна история припрятана!!!

И напоминаю про флаг...я его выкину))) не шучу))))))))))))))

E-Lena аватар
E-Lena (Ср, 02.06.2010 - 11:39)

Полинк, согласна - кроме Печкина и огурца в Луховицах смотреть особо нечего, а в Дединово хочу съездить ещё раз уже в два других храма, которые остались "не охваченными" на другом берегу :-)

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Чт, 03.06.2010 - 17:59)

Интересный взгляд на Луховицы: памятник огурцу видел десятки раз, а Печкину - ни разу

А от фоток Дединово становиться грустно - какая разруха совсем рядом с Москвой, а ведь так почти везде в глубинке  

Свежее мясо - Памятники - черный юмор,  но смешно 

E-Lena аватар
E-Lena (Чт, 03.06.2010 - 23:31)

Сергей, во вторую половинку Дединова за реку мы не поехали - время поджимало, а там осталось ещё два храма, крупнее того, в котором мы были. В одном из них до сих пор склады, не получается пока оттуда "публику" выселить... :-(

Ramilya аватар
Ramilya (Чт, 10.06.2010 - 21:02)

Замечательный рассказ, в прошлом году ездили по Ленинградской области и забирались в маленькие городки, тоже насмотрелись интересного!спасибо

Olga61 аватар
Olga61 (Пт, 27.01.2012 - 17:17)

Лена! Спасибо за памятник Иоанну Волынскому - это родной брат моего прапрадедушки. В Московском областном архиве сохранились Метрические книги Дединовских церквей с записью рождения, смерти, регистрации брака прихожан. Эта часть села называлась раньше Львова слобода. Если соберетесь еще раз в эти края  кроме Дединово посмотрите еще соседние села - Любичи, Ловцы и Белоомут.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...