Эстония 2012. Пярну. Сааремаа. Таллинн.

Август 2012

   Нынешняя Эстония производит очень приятное впечатление, несмотря на неоднозначное отношение к ней в России. Побывала с семьей в этой стране в августе 2012 года, и решила написать об Эстонии, дабы развеять необоснованные сомнения и рассказать о новых маршрутах.

 

   Когда говорю, что была в Эстонии, меня первым делом спрашивают: «А как там относятся к русским?». Да хорошо там относятся! СМИ нагнетают много лишнего, на месте все абсолютно цивилизованно и спокойно, как в большинстве стран Евросоюза. Важно понять простую вещь: «В чужой монастырь со своим уставом не ходят». В Эстонии есть свои порядки; свой строгий уклад жизни; свое понимание о положении в Европе (слушала местное радио – считают себя бедной страной, стремятся к уровню более развитых государств, однако практически не имеют внешнего долга);  определенное сдержанное отношение между родственниками (молодая семья – отдельно; родители – отдельно);  свое понимание бизнеса (четко, аккуратно, дотошно, ни больше/ни меньше);  свое отношение к ближайшим соседям не из Евросоюза – России и Белоруссии (русских побаиваются, а по поводу белорусов недоумевают); своя история (то под властью шведов, то под властью русских со времен Петра, то под властью немцев, то опять под властью России…); своя обида на «красный террор» (кстати, вполне обоснованная – перед второй мировой тысячи эстонских семей наши КГБисты сослали в Сибирь, где они и сгинули), а во всем остальном – люди как люди, как и везде.  

 

   Поездив по разным странам, убедилась, что помимо исторической подоплеки, на национальный характер влияет климат и географическое расположение. В Эстонии, как и во всех скандинавских странах, очень ветрено и прохладно. Если внимательно посмотреть на прибалтов, то поймешь, что они такие же сдержанные, гордые и внешне прохладные, как ветер и скалы Балтийского моря. Но если их расположить, то теплеют.

 

   Когда на машине пересекали границу, обратила внимание на то, что с российской стороны безветренно, но как только переехали на эстонскую сторону, сразу потянул прохладный ветерок. К слову, границу на нашей перегруженной машине с велосипедами на крыше мы пересекли очень быстро – за полчаса. (Кто решится, рекомендую пункт  Шумилкино – Luhamaa, запись на электронную очередь здесь: https://www.estonianborder.eu/yphis/index.action?request_locale=ru).

 

   Набрала много красивой летней одежды, однако, как и все туристы, большую часть времени отдавала предпочтение флиске. Вся наша семья одевалась как капуста: стало жарко – футболка + бриджи, через полчаса подул ветер – добавилась флиска, еще через 15 минут подул сильный ветер – надели ветровки… а через 10 минут вышли на пляж – стало жарко – разделись до купальников.  У эстонцев есть «прогноз погоды», и есть «ощущение погоды». В курортных городах в течение часа можно пройти все стадии «стриптиза» – от наглухо застегнутой ветровки до купальника, а для смелых – неглижа – на специальных пляжах. 

 

   Порядок, сдержанность и аккуратность у эстонцев начинается с дороги – нельзя превышать скорость (там очень большие штрафы, по городу ограничение 50 км/ч, на трассе 90 км/ч); нельзя парковаться на платных парковках - коих большинство - без парковочных часов; нельзя переходить дорогу вне зоны пешеходного перехода (водители могут не пропустить и промчаться мимо). Но туристов в меру понимают. Если нет светоотражающего жилета, не цепляются. Не включил фары – поморгают. Забыл маршрут – помогут. Машин на трассах мало, скопление авто видели только в Таллинне. Едешь в свое удовольствие по гладкой как яичко дороге мимо ухоженных полей и зеленых лесов и забываешь, что такое московские пробки.

 

   Основная валюта – евро.

 

   Основной язык – эстонский. Говорят также по-русски (даже если не говорят, то понимают), и по-английски. Напуганная всякими предостережениями, я вначале пыталась общаться только по-английски. А потом по большей части перешла на родной язык – так удобнее.

 

   О продуктах питания хочется сказать отдельно. В Эстонии очень развито сельское хозяйство, и еда там, правда, очень вкусная! В многочисленных частных кафе представлена домашняя кухня, по меню блюд близкая к российской. Алкоголь - крепкий, но вкусный, особенно ягодные настойки «LIVIKO». По ценам на продукты – чуть дешевле, чем в Москве.

 

   В магазинах меня покорили молочные продукты и поразили новинки с надписью «ЭКО». В Эстонии, как и во всей Европе, активно развивается эко-направление – из-за возросшей детской аллергии на промышленное производство. У нас периодически показывают рекламу датского масла Lurpak – когда коров холят и лелеют, чтобы они давали вкусное молоко. Раньше думала, что это не более чем хороший маркетинговый ход. Ан нет. Это идея «ЭКО» направления – когда животным создают максимально комфортные психологические и физиологические условия существования, и в результате получается качественная и вкусная продукция, особенно, если она еще и натуральная. Конечно, на самолете, как в рекламе, коров на эко-фермах в Эстонии не катают, но на автоматизированную дойку они сами бегут и толкаются в очереди – кому первому на массаж.

 

   В Эстонии мало жителей и много лесов. Показалось интересным, что в связи с этой особенностью у них развиваются новые виды бизнеса.  Сын владелицы снимаемых нами апартаментов, например, занимается созданием компьютерных программ, позволяющих с помощью спутника искать… грибы. Мне это сложно представить. Наверное, если пофантазировать, это выглядит так: иду я по лесу, охотничий азарт, ищу грибы… И вдруг мой смартфон говорит: «Через 10 метров поверните чуть правее, и Вы увидите поляну с лисичками». Можно еще детализировать данные и уточнить, сколько конкретно лисичек меня ждет, когда они выросли. А еще можно установить персональные настройки, чтобы мой телефон искал только лисички в удобное для меня время, используя прогноз погоды и темпы роста грибов в данном лесу. Вот уж, действительно, «есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам».

 

   Кстати, Эстония - очень компьютеризированная страна. Эстонцы тоже внесли свою лепту в массовое появление и развитие мировых Интернет-сетей, придумав Skype.

   _______________________ 

 

   В Эстонию лучше ехать в июле, чтобы успеть покупаться в Балтийском море. В остальное время Балтийское море холодновато. И ехать лучше всего в Пярну – летнюю столицу Эстонии, облюбованную шведами и финнами. Мы жили в Пярну в августе и практически не купались. Я поняла, что в Эстонию нужно ехать в расчете не на южный, а на северный курорт. Изнурительной жары нет, но солнце теплое. Есть возможность – загораешь и купаешься, нет – осматриваешь достопримечательности.

 

   Пляжи в Пярну заслуживают особого внимания, они занесены во все путеводители. Из-за постоянных ветров и расположения в Рижском заливе песок на них стал таким мелким, светлым и мягким, как ковер. Эстонцы любят чистоту – у них и город чистый, и пляжи чистые. Море необычное – мелкое, серовато-лазурного цвета. На закате оно так часто меняет свою окраску, что это сложно описать словами. Закаты потрясающие! Синевато-розовато-лилового оттенка с солнечной дорожкой на гладкой воде и жемчужном песке. (Качественные апартаменты в Пярну, хозяйка - Изабелла: http://www.mmeedia.ee/kodumajutus/index.html).

 

Эстония 2012. Пярну. Сааремаа. Таллинн.

  

   Пярну мне понравился своим спокойствием, свежим воздухом, большим количеством зелени, историческим центром, многочисленными концертами и разнообразной культурной программой, хорошими детскими площадками и аквапарком. Но погода в последние годы там портится, и больше недели без купания, честно говоря, скучновато.

   _______________________

  

  От Пярну можно довольно быстро добраться до ранее закрытого для туристов острова Сааремаа. Вот уж где обязательно нужно попутешествовать, так это там. И лучше всего самим на машине. Остров один, а достопримечательностей – на целый день. До Сааремаа можно доехать из местечка Виртсу на пароме (расписание и бронирование билетов здесь: https://laevapiletid.ee, направление Виртсу-Куйвасту). Паромы в Эстонии очень распространены, это удобный вид транспорта. Машины стоят внизу, а водители и пассажиры в хорошую погоду высыпают как горох на верхнюю палубу – любоваться морем; если сильный ветер или дождь – прячутся в застекленное  помещение, где есть кафе.

 

   Паром прибывает на остров Муху – он соединен с Сааремаа понтонным мостом. Муху я бы рекомендовала сразу проскочить, иначе не хватит времени на более интересный Сааремаа. Если рассчитать маршрут на день, то имеет смысл посмотреть по ходу следования: церковь Вальяла (построена более 800 лет назад, старейшая каменная церковь на Эстонской земле); метеоритный кратер Каали (ему больше 2000 лет, ширина кратера достигает 110 метров, пахнет сероводородом); столицу острова Куррессааре (главная достопримечательность – хорошо отреставрированный замок XIV века); клиф Панга (возвышается на высоту 21 метр, с него открывается фантастический вид на Балтийское море) и мельницы в местечке Англа.

 

Эстония 2012. Пярну. Сааремаа. Таллинн.

   _______________________

  

   Эстония у многих ассоциируется с Таллинном. Полностью согласна: не посетил Таллинн –  пропустил одну из жемчужин мирового и культурного наследия ЮНЕСКО. Исторический центр Таллинна в Эстонии мне напомнил сите Каркассон – здесь также, как и во Франции, по мановению волшебной палочки переносишься в настоящий Средневековый город с узкими улочками, многочисленными старинными башнями, остроконечными церквями, флюгерами, соборами, домами и замком.

 

   Чтобы не заблудиться в этом многообразии зданий, лучше сразу попросить карту города в информационном центре. С картой выйти на центральную – Ратушную площадь, и взять ее за основной ориентир. Для меня хорошим ориентиром была еще и улица Pikk – она находится недалеко от городской Ратуши за церковью Святого Духа. Pikk соединяет верхний и нижний город и как-то очень удобно проходит мимо интереснейших построек старого Таллина. На улице Pikk находится и Музей марципанов, где по старинным венгерским традициям (но в эстонском стиле) вручную разукрашивают и продают эти вкусные сладости.

 

   В историческом центре Таллина много смотровых площадок. Одни из лучших, на мой взгляд: в верхнем городе – около лестницы в конце улицы Kohtu, а в нижнем городе – на Ратуше и на церкви Святого Олафа (церкви Олевисте). Церковь Святого Олафа –  самое высокое культовое сооружение Эстонии, которое в XVIвеке было еще и самым высоким зданием в мире (его шпиль достигал 123,7 метра). В шпиль и раньше, и по сей день периодически ударяет молния, так что в грозу на башню лучше не подниматься. Моей довольно неплохой спортивной подготовки хватило на подъем всего на два здания – Ратушу (на шпиле ратуши расположен символ города – флюгер Старый Тоомас) и Церковь Святого Олафа. Но если на Ратушу поднимаешься довольно быстро и практически не устаешь, то Олаф с его узкими проходами и высокими каменными ступенями, которым нет числа, напрочь вышибает дух. Зато видно все как на ладони.

 

Эстония 2012. Пярну. Сааремаа. Таллинн.

 

   Любителю средневековья не обойтись без легенд, подземелий и приведений. В Таллинне меня заинтересовала башня Кик-Ин-Де-Кёк, где находится вход в Подземные галереи артиллерийских бастионов. Все хотелось услышать истории про таинственную Белую даму, которая летает в сводчатых галереях подземелья башни и пугает туристов. Но Дама, видимо, не захотела меня видеть – башню я искала очень долго. По карте заблудилась и зашла в тупик около одной из многочисленных средневековых стен. На площадке располагалась экспозиция старинных орудий пыток, венчавшаяся виселицей. «It’s the end of your way», - сказал мне владелец экспозиции, вежливо подождавший, пока я доплетусь до виселицы.  Это, действительно, был «the end», потому как ноги меня уже не держали, и переизбыток культурной информации, столь массово аккумулированной в одном месте, вышиб из головы все лишние мысли. Но если есть цель, трудности не пугают! Башню Кик-Ин-Де-Кёк я в результате нашла (добрый владелец экспозиции помог, она находится через сквер от православного собора Александра Невского), но в подземелья не попала – они открыты до 17.00. Башня, действительно, очень красивая – с застрявшими в толще стен каменными и чугунными ядрами артиллерии русского царя Ивана IV. Она была самой мощной орудийной башней в Северной Европе XVI века.

 

   В старом Таллинне все интересно, куда не посмотри. Мне также очень понравился узенький исторический переулок Катарины с вереницей ремесленных лавочек в средневековом стиле; аптека Магистрата, которая действует с 1422 года (она до сих пор работает: за прилавком представлены современные лекарства, а в витринах под и вокруг прилавка – старинные снадобья, среди которых поразил засушенный ежик); церковь Святого духа со старейшими в Таллинне деревянными часами; башня «Толстая Маргарита», своей шириной призванная производить впечатление на прибывающих в порт заморских гостей; церковь Святого Николая, восстановленная  после бомбежки 1944 года, – и много чего еще. Если нет сил ходить, можно сесть на маленький паровозик около Ратуши и объехать вокруг самых интересных мест. Можно и экскурсовода нанять, но лучше ходить самим, так как очарование места уносит в совсем другой мир, другую эпоху, к другим ощущениям. Удивительно, как эстонцам удалось сохранить не просто одну достопримечательность, а целый старинный город!

  _______________________

  

   Из Эстонии невозможно уехать без сувениров. Мне понравились качественные шерстяные вязаные свитера с национальным рисунком; разнообразные изделия из льна, начиная от шарфов и заканчивая полотенцами на кухню; наливки «LIVIKO» (самая вкусная – земляничная; самая ядреная – «Vana Tallinn»); сладости «KALEO», включая продукцию Музея марципанов; домики-подсвечники в старинном стиле ручной работой и традиционные Таллиннские орешки, вываренные в больших чанах по древним рецептам.

 

Эстония 2012. Пярну. Сааремаа. Таллинн.

В Эстонии за один раз всё посмотреть невозможно, значит, вернемся! Эстония 2012. Пярну. Сааремаа. Таллинн.

 

Полезные ссылки:

Посольство Эстонии – http://www.estemb.ru

Электронная анкета для оформления визы на русском языке – https://eelviisataotlus.vm.ee


Тэги: Эстония ,
2 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Vnika аватар
Vnika (Втр, 16.10.2012 - 21:34)

Спасибо за рассказ, очень информативный. Все правильно: "В чужой монастырь со своим уставом не ходят". Когда это утверждение воспринимаешь, как догму, то все становится на свои места и пребывание в той стране, куда направил свои стопы, оставляет только приятное впечатление. Уважаешь ты, уважают тебя.

Steffy аватар
Steffy (Втр, 16.10.2012 - 23:04)

Большое спасибо! Я старалась :-)

Os-a аватар
Os-a (Чт, 18.10.2012 - 13:27)

Да, очень информативно, спасибо вам! Мне пока до Таллина далеко, но любая весточка от посетивших эту страну важно. Ох, сколько же там всего интересного и красота какая! Мы живем в Смоленской области, нам туда добраться все же легче, чем до Владивостока, например!

А уж ликер "Старый Таллин" мне доводилось пить раз шесть в жизни - угощали приезжающие оттуда. Для нас - вкуснятина, экзотика,  крепенькая :)))

Steffy аватар
Steffy (Пнд, 22.10.2012 - 12:52)

Спасибо за теплые слова! Все с Эстонией у Вас впереди :-)

В Смоленской области тоже много чего интересного, одно Смоленское поозерье чего стоит!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...