Эстония-вдоль и поперек.Часть третья майского забега,

май 2010
История участвует в конкурсе: Конкурс апреля - мая: Мал, да удал

   начало здесь:

http://tbg-brand.ru/blog/maiskii-zaezd-na-yug-estoniivarbolakillingi-nymme-i-raja-talu.html

http://tbg-brand.ru/blog/estoniya-vdol-i-poperekchast-vtoraya-maiskogo-zabega.html

 

 Поскольку  маршрут нашей однодневной поездки укладывался в удобную траекторию по карте, следующий пункт был Ыйсу.
Усадьбу Ыису считают жемчужиной Вильяндиского уезда благодаря построенному в 1760-1770 годах в классическом стиле господскому дому, подсобным зданиям и красивому парку в английском стиле.

Эстония-вдоль и поперек.Часть третья майского забега,

На внушительной гранитной лестнице усадьбы вас встречают богиня правосудия Юстита и символ мудрости Прудентия. В лице двух мраморных фигур мы имеем дело с самыми ценными парковыми скульптурами позднего барокко Эстонии.

Эстония-вдоль и поперек.Часть третья майского забега,

 

Возможный автор - итальянец Giovanni Antonio Cybei. Начиная с 1744 года, усадьба принадлежала Сиверсам.  
Очень хочется поделится сведениями о хозяевах этой усадьбы.
Имя баронов Сиверсов появляется в истории России в 1704 году, когда приехавший из Голштинии в Лифляндию Петер Вильгельм (Петр Иванович) фон Сиверс поступил на русский флот капитаном. Служил в Архангельске, а потом был послан на Олонецкую верфь. Уже через девять лет Петр I отправил его в Ревель для укомплектования пришедших туда английских кораблей, а позже он был назначен командиром Ревельского порта. Император, а впоследствии и императрица Екатерина I, жаловали честного и преданного военачальника: до 1732 года он управлял Адмиралтейств-коллегией. Однако Петр II, который поначалу ничего не имел против фон Сиверса, под влиянием придворных интриг издал высочайший указ «Об отрешении от службы адмирала Сиверса и детей его с повелением жить им в Кесгольмских пожалованных им деревнях». Дом Сиверса в Санкт-Петербурге был взят в казну, и восемь лет Петер Вильгельм провел в изгнании в Карелии. Уже после его смерти, наступившей в 1740 году, дочь Петра I, императрица Елизавета Петровна, в 1744 году издала следующий указ: «Жене адмирала Сиверса Софии Елисавете Нумерст и детям ее отдать в вечное владение вместо заслуженного мужем ее жалования лифляндскую мызу Екзекали».

Так в русском переводе прозвучало название поместья известное сегодня под названием Ыйсу

Если ехать по шоссе Вильянди – Каркси, в месте, где дорога проходит близко к озеру, высокие деревья внезапно как бы расступаются, и в просвете появляется сказочный замок. Это и есть господский дом имения фон Сиверсов, которое принадлежало роду вплоть до конфискации в 20-х годах прошлого века.
Неподалеку от Феллина (Вильянди) укрепленный замок появился уже во время Ливонской войны – во всяком случае, он упоминается в летописях за 1551 год. Однако во время Северной войны все строения были разрушены. В то время земли эти принадлежали монастырю Каркси, и примерно в километре от развалин были построены новые здания, которые и достались вдове, детям и внукам Петера Вильгельма.

За хозяйство взялся Фридрих фон Сиверс. Уже в 1762-63 годах был построен ряд дворовых зданий и в первую очередь – конюшни: коневодство в семье было в большом почете. Вероятно поэтому и каретные, и помещения для содержания любимых коней находились перед въездом в усадьбу, тогда как основная часть хозяйственных построек была в северной части поместья, скрытая от посторонних глаз. Там были хлев, сараи, гумно, мельницы, кузница.
Эстония-вдоль и поперек.Часть третья майского забега,
На высоком холме из природного камня построили господский дом (позже его обложили кирпичом), с балкона которого открывался великолепный вид на озеро.

Эстония-вдоль и поперек.Часть третья майского забега,

 

А еще через несколько лет появилось здание, в котором останавливались гости.
Эстония-вдоль и поперек.Часть третья майского забега,
Одновременно с застройкой усадьбы был разбит парк, площадь которого достигает 80 га . Обустраивать приусадебные парки в то время считалось правилом хорошего тона и подчеркивало благосостояние хозяина. Поэтому почти возле каждой усадьбы Эстонии, где мне удалось побывать, я видела старинные деревья, бережно охраняемые до сего времени. Чаще парки разбивались стихийно. Однако владелец Ыйсу решил иначе: проект своего парка он заказал у Купальда, бывшего в то время рижским садовником, а позже ставшего директором всех рижских парков. Чередование редких пород деревьев и кустарников с местными любимыми кленами, дубами и липами, использование ландшафта и разбивка на нем цветников и клумб – все это можно увидеть в парке баронов Сиверсов в Ыйсу. Почти одновременно с парком была посажена и дубовая аллея между мызами Ыйсу и Моорна (эта небольшая усадьба тоже принадлежала Сиверсам, в настоящее время разрушена), которая ведет и к семейному кладбищу.

Жила усадьба за счет сельского хозяйства, в основном земледелия. Здесь одними из первых в Эстонии начали выращивать лен для производства тканей. Когда владельцем поместья стал Альфред фон Сиверс, он построил еще и табачную фабрику, изготавливавшую модную, но вредную продукцию. Правда, работала эта фабрика всего лет десять и закрылась за невыгодностью. Но табак выращивали еще довольно долго, отправляя его на переработку на петербургские фабрики.
Чаще других местные жители вспоминают последнего барона, Эдуарда Альфреда фон Сиверса. Это был очень культурный человек, стремившийся передать свои знания окружающим его людям. Он дал волости деньги на покупку книг, а потом выделил и помещение, где в 1883 году была открыта волостная библиотека, действующая и по сей день. Кроме того, из своих лесов он обеспечивал библиотеку дровами.

Много зная в области сельского хозяйства, Эдуард обучал крестьян современным методам работы в полеводстве и животноводстве. Жизнь, условия работы и оплата труда здесь были несравнимо лучше, чем в других поместьях уезда, а может, и всей губернии. Народ был весьма доволен своим хозяином, но Эстония приобрела независимость, а имущество, принадлежавшее немецким баронам –конфисковано, и жизнь потекла совсем иначе.

Сиверсы покинули Эстонию 4 июня 1923 года. Они уехали в Германию и больше сюда не возвращались. Лишь в 60-х годах прошлого столетия один из потомков, Йенс фон Сиверс, приезжал в Ыйсу в качестве иностранного туриста.

 

Эстония-вдоль и поперек.Часть третья майского забега,
 

Нам очень хотелось посмотреть  какие комнаты и залы в усадьбе, но увы она была закрыта ,

Эстония-вдоль и поперек.Часть третья майского забега,

так что мы сложив ладошки домиком рассматривали  ее из окна.

Эстония-вдоль и поперек.Часть третья майского забега,

Лучи заходящего солнца играли на старом паркете и бросали отблески на старые портреты на стенах и израсцы...

   Направляясь на Хеймтали увидили знак  Синниалликад! Ого! я и не знала что в Эстонии есть еще  такое место. Осенью мы помниться ездили в  только такое же название было совсем в другой стороне, так вот я теперь и не знаю с какими ключами связаны все эти красивые легенды про девушку с голубыми глазаим?
Так вот что об этом месте:ЛООДИ - СИНИАЛЛИКУ - природный парк. Северная часть парка находится в долине ледникового периода. Городище древних эстов на холме Синиаллику было основано в 1213 веке. Серо-голубые отложения на дне родника придают ключевой воде голубой оттенок. Синиалликас - ("голубой родник" . Он известен как жертвенный родник. Вода источника считается целебной. В Лооди - Пюстмяэ - одна из старейших лиственничных рощ в Эстонии. Она были заложена в 1826 году. Высота некоторых деревьев достигает 42-х метров. В живописной Пайтуской долине видны многочисленные обнажения. Самое большое из них называется Лооди пыргу (пыргу - "ад"  . На возвышении Полли - беговые и лыжные дорожки.
Оставив машину на стоянке мы ломанилусь к ключам, шли быстро,но как долго нам до них  идти не имели представления,

Эстония-вдоль и поперек.Часть третья майского забега,

добежали до озер полюбовашись зеркальным отражением и красивым пейзажем

Эстония-вдоль и поперек.Часть третья майского забега,

слегка перевели дух и задумались далеко ли нам еще бежать?может повернуть обратно?

Эстония-вдоль и поперек.Часть третья майского забега,

 

Ведь еще надо засветло добраться до болота, а солнце неумолимо  склонялось на запад...Но тут нам на удачу попался местный житель на велосипеде, мы перегородили ему  дорогу и начали жестоко пытать, далеко ли нам до ключей? Парень чуть не свалился с велика и сказал  типа  дуйте до горы и все лесом ,а там и рукой подать. Одним словом мы уже почти к ним пришли, отпустили его с богом,а сами все- таки добежали до этих самый синих ключей.

Эстония-вдоль и поперек.Часть третья майского забега,

 

Я все  пыталась сравнить в каких вода голубее   и выяснить в каком все- таки месте утонула та голубоглазая девушка?На рассужения  и споры время тратить не стали, я умылась этой водой что бы стать еще краше,

 

Эстония-вдоль и поперек.Часть третья майского забега,

 и покачалась на тарзанке

Эстония-вдоль и поперек.Часть третья майского забега,

 

 

Эстония-вдоль и поперек.Часть третья майского забега,

и по крутой лестнице поднялись на другую тропу что бы обозреть всю эту красоту с другого ракурса и  опять скорым шагом к машине....

 

Эстония-вдоль и поперек.Часть третья майского забега,

 

 

Эстония-вдоль и поперек.Часть третья майского забега,
 

..Мыза Хеймтали находится в южной части долины Раудна. Усадьба основана в 19 веке. Главное здание построено в классическом стиле. В ансамбль входят дом управляющего, конюшня и винокуренный завод, здание которого с его 4 угловыми башнями-трубами весьма своеобразно. Парк заложен бароном фон Сиверсом в 19 веке.
Когда в 1789 году Фридрих Вильгельм фон Сиверс делил имущество между своими сыновьями, в Ыйсу остался Адольф, а Петеру Рейнгольду досталась полуразрушенная мыза Хеймтали. Приехав в свои владения, хозяин сразу обратил внимание на большой деревянный крест, стоящий чуть ли не в самом центре усадьбы. Как ни старался он выяснить его происхождение, ничего не удалось. И до сегодняшнего дня нет никаких подтверждений выдвинутым версиям. Одни говорят, что на этом месте когда-то стояла католическая часовня, а другие утверждают, что это – могильный крест, поскольку во время проводившихся археологических раскопок в этом месте были обнаружены человеческие кости.
Усадьба тогда еще не имела теперешнего названия, а числилась в регистрах как мыза Линзен. И хотя известна была уже в 1528 году, она в течение четверти тысячелетия периодически оставалась заброшенной: хозяева жили в ней не подолгу, а потом уезжали, даже не продав имущество новому владельцу. Поместье это также вошло в состав императорского подарка, потому как после Северной войны все бесхозные земли поступили в государственную казну.

Получив отцовский подарок, Петер решил сменить название усадьбы. Когда он учился в Лейпциге, встретил там девушку, которую очень сильно полюбил. Звали ее Луиза Хейменталь. В память о своей первой любви новое имение Петер Рейнгольд назвал Хеймтали, зарегистрировав его в январе 1793 года.
Эстония-вдоль и поперек.Часть третья майского забега,
Через два года архитектор Йохан Вильгельм Краузе составил план усадьбы, и новый владелец с радостью стал обустраивать поместье. Господский дом состоял из трех частей: в центральной части располагались залы, столовая и кухня, в южной части дома были жилые комнаты хозяев, в северной – жили слуги. Там же были приготовлены комнаты для гостей. Судя по старым снимкам, раньше перед домом была стеклянная веранда.
Эстония-вдоль и поперек.Часть третья майского забега,
Петер фон Сиверс не успел до конца довести строительство дома, его продолжил сын – Егор, ставший в последствии поэтом. Он был весьма оригинальным человеком, чем вызывал симпатии одних и недовольство других. В частности, он сам руководил всеми строительными работами и напрямую беседовал с работниками. А однажды целую неделю не только трудился вместе с ними, но и ел с одного стола и спал в одной комнате. Соседи-помещики подсмеивались над чудаком-бароном, не понимая, зачем тому нужны такие отношения с чернью. Но Егор Петрович, как его называли на русский манер, делал это вовсе не из чудачества, а для того, чтобы на собственном горбу почувствовать, как приходится жить и работать крестьянам. Работники ценили доброту и доверие барина, а потому строительство шло довольно быстрыми темпами и закончилось уже в 1810 году. До отмены крепостного права в Лифляндии оставалось еще 9 лет, но хеймталиские крестьяне уже жили намного лучше, чем люди других помещиков. Егор фон Сиверс даже помогал наиболее талантливым крестьянским детям поступать в университет.
Самые капитальные строения в поместье – манеж и круговые конюшни. 

 

 

Эстония-вдоль и поперек.Часть третья майского забега,

Эстония-вдоль и поперек.Часть третья майского забега,

 

Эстония-вдоль и поперек.Часть третья майского забега,

Во всем уезде не было для лошадей таких мощных построек из природного камня, как в Хеймтали. Они видны сразу при въезде в усадьбу. Конюшни располагались по 800-метровому периметру 12-угольника. В большом внутреннем дворе проводились скачки, собирающие не только уездных всадников. Но в периоды, когда состязаний не было, двор считался хозяйственным. Надо сказать, что конюшни использовались по своему прямому назначению и в период первой независимости Эстонии, и в первые годы существования совхоза. Сейчас в Хеймтали тоже есть коневодческая ферма, только располагается в другом месте, но, говорят, на баронском манеже вскоре тоже будут проводить если не международные, то республиканские или региональные соревнования.

Далее наш путь лежал в национальный парк Соомаа,в переводе означающий "страна болот", был основан в 1993 году на юго-западе страны.

 

Медаль
Тэги: Эстония ,
1 голос | Комментарии Оставить комментарий
agira аватар
agira (Ср, 26.05.2010 - 19:19)

Вовчик! Привет! Я рада что тебе понравилась моя Эстония. :THANK:

Сообщение отредактировано 26.05.2010 - 20:27
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Ср, 26.05.2010 - 21:12)

Камни - как платьице. Красота, особенно вода и камни. Деревьев жалко - как обнажённые нервы. Язык, конечно. сломать можно, но всё-таки слова покороче исландских. Молодец, Агира - много посмотрела и детально осветила.

sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Ср, 26.05.2010 - 21:50)

Зеркальные пейзажи потрясающие. По Вашим фото кажется, что люди там совсем не живут :-)

agira аватар
agira (Ср, 26.05.2010 - 21:56)

Спутник. В майский день, а если он еще и солнечный  пейзажи действительнор потрясающие, а люди там живут и бывают что мусорят тоже.

Pretty аватар
Pretty (Чт, 27.05.2010 - 12:29)

   Зеркальный пейзаж впечатляет очень. А буквы крупнова-ты, попробую дома поуменьшать страничку и обязательно прочту.

   Супер отдых!

Скульптура очень красива, итальянцы всё же самые лучшие ценители прекрасного!

agira аватар
agira (Пт, 28.05.2010 - 00:08)

Pretty- Буквы зато лучше видно, глаза не слезятся читать и править, а то у меня в последнеее время мелко совсем не могу текст осилить без слез. У скульбптур кстати ноги отполированы -наверняка тоже есть своя №примочка" на этот счет тпа потрешь -будет теб счастье;-)

 Отттых конечно супер, только после него я 2 дня ни встать ни сесть не могла- так все мышци болели :-))

Os-a аватар
Os-a (Пт, 28.05.2010 - 12:13)

Понятия не имела об этих местах, и, к своему стыду, впервые узнала о фамилии Сиверс. Надо же, как много еще в российской истории для меня загадок! А теперь, это уж можно считать, иностанной историей. Эх, ладно! Через ваш блог пополняю пробелы в знаниях!

Фото удались, с погодой вам очень повезло!

 

agira аватар
agira (Пт, 28.05.2010 - 22:38)

Оля, я сама только узнала о Сиверсах после этой поездки когда сатла вясянять кто хозяин усадьбы, С погодой действительно очень повезло!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...