Европейское турне или моё путешествие во взрослую жизнь!

Швеция, Финляндия., Осень 2010
История участвует в конкурсе: Главный конкурс осени: Большая перемена

Европейское турне или моё путешествие  во взрослую жизнь

Вы верите в то, что судьба порой посылает нам знаки, к которым нужно прислушаться? Ведь иногда не заметить их бывает просто невозможно. А может быть, мы видим лишь то, что хотим видеть?

В преддверии окончания школы передо мной остро стоял вопрос кем я хочу стать? Перед моей мамой такой вопрос давно не стоял, она уже решила, что быть мне юристом, и даже выбрала для меня один из самых престижных ВУЗов нашего города. Но мне профессия юриста казалась скучной и неинтересной, а перспектива выучить все четыре части гражданского кодекса – просто невыносимой. И в один прекрасный день я решила, что должна уехать из пыльного Волгограда в туманный Санкт-Петербург, чтобы стать метеорологом. Ну а что? Мне всегда легко давалась география, Питер был городом моей мечты, а профессия метеоролога манила меня своей непередаваемой романтикой! Когда я поставила об этом в известность маму и бабушку, скандал, я вам скажу, был грандиознейший! Крики и рыдания сотрясали наше жилище целую неделю, и мне было сказано категоричное и окончательное «нет».

         Я заканчивала 11 класс, не спала ночами, круглосуточно готовилась к экзаменам, почти смирилась с мыслью о юриспруденции и изредка с тоской мечтала о метеорологии. А в промежутках я металась между торговыми центрами в поисках идеального выпускного платья. И вот во время одного из таких забегов мне случайно попалось на глаза объявление о проведении городского турнира по боулингу среди школьников. А главный приз – путешествие по Европе – через Санкт-Петербург (ого!) в Финляндию и Швецию. Меня осенило – ведь это судьба дает мне знак, тонкий намёк, тихонько подталкивает к моей мечте! И я твёрдо решила – будем участвовать. Не победим – безропотно пойду в юристы и останусь дома, а победим – значит,  Питер + метеорология ждут именно меня. Сколотили мы команду из пяти человек и – вперёд, штурмовать дорожки и кегли. И боулинг нам покорился! В нереальнейшей борьбе, обойдя толпу конкурентов, мы выиграли. Путешествие наше!!! Ураураура! Я еду к тебе, мой Санкт-Петербург! А главное – я твёрдо решила, что метеорология – моё призвание. Не буду здесь описывать, как я смогла убедить в этом маму, это отдельная история. Скажу одно - в начале августа всё-таки вышел приказ о моём зачислении в Российский Государственный Гидрометеорологический университет в Петербурге!

         А в конце августа на огромном комфортабельном автобусе мы с друзьями отправились в лучшее путешествие, с которого начались самые большие перемены в моей жизни.  Провожало меня со слезами всё моё многочисленное семейство, ведь моё возвращение в Волгоград обещало быть оооочень не скорым (5 лет учебы с редкими встречами во время каникул). А я покидала родной дом с лёгким сердцем, в 17 лет ещё ничего не воспринимаешь слишком серьёзно. Итак, вперёд!

Сначала мы домчались до Питера, оттуда на другом автобусе рванули в Хельсинки, предварительно переодевшись на вокзале потеплее – север всё-таки как-никак. По пути мы пытались учить финский язык, дабы поразить своей эрудированностью финских таможенников. В итоге к моменту прохождения границы в моей голове крепко засело одно единственное слово «Йоллупукки» - это финский дедушка мороз. Но на дворе было лето, задорный финский дед был совершенно ни при чём, и мне пришлось перейти границу, сохраняя деликатное молчание...

         Первой достопримечательностью на нашем пути был Кафедральный собор на Сенатской площади Хельсинки. Белоснежный, он, казалось, парил над землёй. А ступени будто просто приставили к нему как гигантскую стремянку, чтобы иметь возможность добраться до этой неземной красоты. Вскарабкавшись по лестнице, мы были вознаграждены открывшимся нам замечательным видом: огромная площадь, окружающие её здания Государственного совета, университета и Национальной библиотеки, а посреди площади памятник российскому императору Александру II, на многострадальную бронзовую голову которого постоянно приземлялись местные чайки. Справа от императора красовалась большущая надпись «Хельсинки», живописно выложенная из мусора. По сей день гадаю, то ли это было креативное творение какого-то финского художника, то ли таким образом горожане выразили свой протест против замусоривания родного города. Хотя, надо сказать, мусора на улицах Хельсинки как раз замечено не было. А по городу с картой в руках мы побродили достаточно, накупили сувениров и даже успели испытать отчаяние, заплутав среди узких улочек. Зато какой бурной была наша радость, когда верный путь был, наконец, найден!

         После Хельсинки был переезд в Турку, а вечером посадка на паром Силья Лайн, который поразил своими величественными формами. На ум упорно приходило сравнение с Титаником. Но, отбросив в сторону неудачные параллели, мы, как бывалые морские волки, смело отправились бороздить просторы Балтики! Вид с парома открывался поистине шикарный - бескрайнее пространство, заполненное водой, бескрайняя линия горизонта, закат над морем – просто картину пиши, жаль под рукой не было кисти и красок (и даже фотик как назло разрядился)! Ужин на пароме достоин отдельной хвалебной песни – естественно шведский стол, но какой! Тонны, километры, кубометры еды! Столы ломились от различных яств, ни дать ни взять скатерть-самобранка, даже рассмотреть всё было нереально, не то, что попробовать! Прощай фигура! Спать отправились за полночь, когда изрядно нагулялись по палубам и натанцевались в баре, чтобы растрясти набранные за ужином калории.

         А в 6 часов утра наша дружная не выспавшаяся компания была уже в Стокгольме. За один день мы умудрились погулять по городу, полюбоваться на знаменитые домики «три сестры», посетить музей одного корабля «Васа», поглазеть снизу вверх на домик знаменитого толстячка Карлсона, побывать в музее сказок Астрид Линдгрен, и забраться на высоченную башню, чтобы осмотреть город с высоты птичьего полёта. В музее сказок все вспомнили недавнее детство: по очереди забирались в чудесные крошечные комнатки, ощущая себя маленькими персонажами выдуманных историй, а на подвесной канатной дороге визжали от восторга и громко приветствовали каждого сказочного героя! Также нам посчастливилось посмотреть на смену караула у королевского дворца. Всё происходящее выглядело довольно колоритно – шведские добры молодцы верхом на гнедых лошадях под звонкие звуки каких-то горнов гордо вышагивали по площади. Картину портил только один неадекватный коняга, который без конца ржал невпопад, бил копытами и пытался внести суматоху в стройные ряды.

         На следующий день наша беготня продолжилась. В Уппсале меня очень впечатлил Кафедральный собор – весь состоящий из вертикальных линий, вытянутый вверх, с шикарным окном-розой и чудесными витражами. Одним словом – готика! А я-то, наивная, думала, что готика – это сборища странных людей в черном.

После мы навестили шведский храм науки – Уппсальский университет, что для нас как для будущих студентов было весьма актуально. Во дворе университета мы стали свидетелями интересного явления – множество людей всех возрастов с флагами  и в футболках с национальной символикой различных государств весело шагали в неизвестном направлении. Была там и группа товарищей, на алых одеждах которых гордо красовались золотые надписи «СССР». У другого корпуса университета нам встретилась ещё более многочисленная и оригинальная компания в совсем немыслимых костюмах. Эти граждане изображали, как мне показалось, сцены каких-то шекспировских страстей: заламывали руки, падали на землю, якобы страдая и умирая. Нас даже пригласили жестами присоединиться к сему действу, но мы вежливо отказались - кататься по земле в экстазе в этот день в наши планы не входило. В общем, мы убедились, что шведские студенты (и не только студенты) живут довольно весело и любят устраивать всяческие массовые гуляния.

         Далее наш путь лежал в местечко под названием Сигтуна.        Это действительно было местечко – живописные домишки, утопающие в зелени,  озеро, заросшее кувшинками, абсолютно непуганые утки и чистейший шведский воздух. Как выяснилось, Сигтуна - это один из первых шведских городов и давным-давно здесь обитали суровые викинги. По этим тропинкам когда-то бродили доблестные рыцари, и  было приятно думать, что возможно, отдельные затерявшиеся экземпляры встречаются тут и по сей день. Загадочности и мистики этим краям придают рунические камни, хранящие древние письмена о славных рыцарских подвигах. Здесь я накупила чая различных сортов, чтобы потом, долгими зимними вечерами, пить ароматный чай, вспоминать гостеприимную Швецию и её доброжелательных жителей -  потомков скандинавских викингов.

       Вечером того же дня нас снова ждал у причала паром! До свидания, Швеция! На пароме хотелось приключений, и мы решили, что для достойного начала этих приключений нам не хватает денег.  Поэтому увеличение имевшегося в наличии капитала решили доверить «однорукому бандиту». Когда в недрах игрового автомата бесследно исчезли два евро из личных сбережений, мне улыбнулась удача! Чистая прибыль составила пятьдесят восемь европейских денежек, которые и были с успехом потрачены на распитие безалкогольных (конечно же!) коктейлей в местном баре! В том-же баре нас ждало знакомство с разудалой компанией молодых и симпатичных туристов из Германии. Объяснялись мы преимущественно на языке жестов, что впрочем, не помешало нам поддерживать милую непринужденную беседу почти до 3 часов ночи, после чего нас из бара с позором, чуть ли не за уши, забрала мама моей подруги, которая была с нами в поездке в качестве нашего надзирателя. Вот так бесславно закончилось наше международное знакомство. 

         По прибытию в Турку нас снова ждал автобус, который уверенно взял курс на Хельсинки, а оттуда на Санкт-Петербург. Если много раз повторять Питер, Питер, Питер, то получится: терпи, терпи, терпи. А мне не терпелось – ну когда же, когда я встречусь с городом своей мечты, чтобы уже не расставаться?  И вот, наконец, долгожданная встреча! Ну, здравствуй, Питер! Ах, это не город – это чудо, он живет своей загадочной жизнью, он дышит, он говорит. Здесь каждый камешек рассказывает свою историю, каждый дом хранит свою тайну, каждый мостик нашептывает свою сказку. Я слушала экскурсионную программу, любуясь дворцами из окна автобуса, и думала: этот прекрасный город – теперь мой дом! Я ещё не раз пройдусь по всем этим мостам, проспектам и улочкам,  буду пить кофе в дождливый день в одной из кондитерских, смотреть в окно, кутаться в теплый шарф и чувствовать себя абсолютно счастливой! Так прошел этот день. Ночью мы не спали, и город не спал вместе с нами, он дышал прохладой, сверкал огнями и неторопливо взмахивал крыльями разводных мостов. Но ночь подошла к концу, как и наш отдых, а впереди уже маячила бурная питерская студенческая жизнь. Наш автобус, отправляясь маршрутом Санкт-Петербург-Волгоград, притормозил ненадолго на Малоохтинском проспекте, высадил меня на обочине вместе с моим внушительным багажом, и двинулся дальше, в город, где навсегда осталась моя беззаботность.     

         Я стояла на набережной Невы одна, в окружении пяти чемоданов, и отчаянно рыдала, глядя вслед удаляющемуся автобусу, который увозил с собой моих школьных друзей. Это были слёзы о закончившемся весёлом путешествии, о прошедшем лете, о прошедшем детстве. А над Финским заливом вставало огромное солнце, и начинался новый день. Первый день моей самостоятельной жизни. Я вытерла слёзы, вызвала такси, улыбнулась и решила, что моё путешествие ещё не окончилось. Оно только начинается – моё большое путешествие во ВЗРОСЛУЮ ЖИЗНЬ. Поехали!  

Медаль
Готов к критике!
Тэги: Финляндия ,
4 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Alware аватар
Alware (Пт, 14.10.2011 - 23:49)

Эх, было 14 лет, проехал 12 стран европы на диком-диком автобусе. Без целей, без маршрута...

Это хорошее начало.

vibas аватар
vibas (Пт, 14.10.2011 - 23:57)

На месте жюри, я бы растрогался! ))

Очень хорошо!!! Спасибо!

И... счастливой взрослой жизни!!! )))

P.S. Волгоград в чем-то ничем не хуже Питера!

Vnika аватар
Vnika (Сб, 15.10.2011 - 18:23)

Анастасия, удачи во взрослой жизни.)))

 

 Я уже стала забывать, как грезила стать метеорологом  свои 17 лет. Но те годы мечтать о заграничном путешествиии даже не приходило в голову. Я тогда и моря еще ни разу в жизни не видела. Поэтому городом моей мечты вдруг стал Туапсе с каким-то учебным заведением по метеорологии. Но мои родители так же пытались разрушить мечту, что с успехом и сделали, а сама судьба не подала знаков или я их не заметила. Ну, а может, все должно было идти так, как шло. Но вы напомнили о маленьких событиях в моей жизни 25-летней давности))) Спасибо.

Анастасия Никитина аватар
Анастасия Никитина (Сб, 15.10.2011 - 23:22)

vibas написал(а):

На месте жюри, я бы растрогался! ))

Очень хорошо!!! Спасибо!

И... счастливой взрослой жизни!!! )))

P.S. Волгоград в чем-то ничем не хуже Питера!

 

Vibas, спасибо!

 

P.S. А Волгоград действительно не хуже! Один Мамаев курган чего стОит! Вот десятки раз бывала там, но каждый раз - просто буря эмоций! Очень скучаю по родному городу, по дому и по нашему Волгоградскому солнышку! )))

Анастасия Никитина аватар
Анастасия Никитина (Сб, 15.10.2011 - 23:53)

Vnika написал(а):

Анастасия, удачи во взрослой жизни.)))

 

 Я уже стала забывать, как грезила стать метеорологом  свои 17 лет. Но те годы мечтать о заграничном путешествиии даже не приходило в голову. Я тогда и моря еще ни разу в жизни не видела. Поэтому городом моей мечты вдруг стал Туапсе с каким-то учебным заведением по метеорологии. Но мои родители так же пытались разрушить мечту, что с успехом и сделали, а сама судьба не подала знаков или я их не заметила. Ну, а может, все должно было идти так, как шло. Но вы напомнили о маленьких событиях в моей жизни 25-летней давности))) Спасибо.

 

Спасибо большое, Виктория!

В Туапсе как раз филиал РГГМУ (того самого, студенткой которого я и являюсь)! А выигранное путешествие было не единственным знаком судьбы, как выяснилось немного позже. В плане набора на мою специальность было 20 человек, а зачислен был 21, причём я и была как раз 21-й. Учусь сейчас, грызу гранит науки. А мама до сих пор забрасывает удочки по поводу моего перевода на заочное и возвращения в родные пенаты!)))))))) 

Анастасия Никитина аватар
Анастасия Никитина (Вс, 16.10.2011 - 00:09)

Alware написал(а):

Эх, было 14 лет, проехал 12 стран европы на диком-диком автобусе. Без целей, без маршрута...

Это хорошее начало.

 

Alware, спасибо! Это действительно только начало! Думаю, страны Европы ещё дождутся меня! )))))))))))))))  

Модератор аватар
Модератор (Пнд, 17.10.2011 - 11:15)

Анастасия, я Вам искренне завидую - два моих любимейших города, это Питер и Волгоград :) Надеюсь, что по прошествии года Вы ни разу не пожалели о принятом решении, у Вас все сложилось отлично и путешествие во взрослую жизнь проходит на ура ))

Анастасия Никитина аватар
Анастасия Никитина (Пнд, 17.10.2011 - 23:52)

Модератор написал(а):

Анастасия, я Вам искренне завидую - два моих любимейших города, это Питер и Волгоград :) Надеюсь, что по прошествии года Вы ни разу не пожалели о принятом решении, у Вас все сложилось отлично и путешествие во взрослую жизнь проходит на ура ))

 

Спасибо! Путешествие во взрослую жизнь проходит отлично - весело и интересно! Набираюсь жизненного опыта, житейской мудрости, обретаю новых друзей и новые знания!:) Ни капельки не жалею, что пошла навстречу своей мечте и уехала в Петербург. А по поводу городов - Волгоград, конечно же, всегда в моём сердце. Но Питер тоже полюбила всей душой, и покидая даже ненадолго, начинаю по нему скучать. Так что они тоже оба - мои любимые...)))))))

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...