Форментера. Кусочек рая

остров Форментера, июнь 2011

 

Бледный пляж мой лед известки стен хранит,
что меж пальм и кактусов забыт.
Я брожу, где много сладких странных трав,
камни знойных троп стопой поправ.

Питер Синфилд. "Форментера леди. Обманчивый образ"

 

 

Форментера. Кусочек рая

 

 

Белый домик с голубыми ставнями, в плетеных креслах сидят два человека, потягивая из бокалов сангрию, а рядом плещется бескрайнее синее море...

«Идеальное место для жизни на пенсии», - подумала я после нескольких минут пребывания на Форментера.

 

Форментера – самый маленький и самый южный остров Балеарского архипелага, длина которого всего 19 км. Расположен он в 6 километрах от Ибицы. Полчаса на пароме - и вы в раю.

 

 

Форментера. Кусочек рая

 

Форментера. Кусочек рая

 

 

Столица острова - крошечный городок Sant Francesc. Первая церковь на Форментере - SA TANCA VELLA – на протяжении многих веков служила местом религиозных собраний поселенцев острова. По сей день возле ее стен собираются местные жители, чтобы обсудить насущные проблемы.

 

Форментера. Кусочек рая

 

 

Позднее на главной площади построили новую церковь, похожую на укрепленный замок, с пушками и бойницами.

 

Форментера. Кусочек рая

 

Красивые здания и спокойная атмосфера придают главной площади города особое очарование. Город многим напоминает спящую деревушку, по которой неспеша прогуливаются расслабленные туристы. Лучшее средство передвижения по острову - велосипед.

 

Форментера. Кусочек рая

 

Форментера. Кусочек рая

 

Форментера. Кусочек рая

 

Форментера. Кусочек рая

 

 

Типичные жилища местных жителей - беленые домики, ставни и двери которых красят в ярко-голубой цвет. По местному обычаю, делать это должны женщины, тогда в доме всегда будут царить мир и любовь.

 

Форментера. Кусочек рая

 

 

Местные жители занимаются сельским хозяйством, рыбалкой или работают в сфере туризма.

 

Форментера. Кусочек рая

 

 

С давних времен на острове добывают соль. В жаркие месяцы, когда вода начинает испаряться, соляные поля Las Salinas сказочно сверкают на солнце.

 

Форментера. Кусочек рая

 

 

А в ноябре на эти соляные озера слетаются тысячи розовых фламинго. Насколько потрясающе выглядят эти ярко-розовые живые поля, можно только предполагать, но лучше, конечно, увидеть воочию. (Полугодовая шенгенская виза дает нам такую возможность).

 

Форментера. Кусочек рая

 

 

На острове давно не строят новые отели и многоэтажные дома, а большая часть его территории относится к Природному Парку. Благодаря этому Форментера не слишком изменилась за 40 веков, именно столько времени прошло со дня появления на острове первых жителей. Сейчас на острове постоянно живет примерно 8 тыс. человек. Дав отпор массовому туризму, жители острова сохранили его природу в первозданном виде.

 

 Форментера. Кусочек рая

 

 

Многие туристы приезжают на Форментеру на один день, чтобы насладиться великолепными песчаными пляжами, которые признаны самыми чистыми в Европе. На многих из них можно купаться и загорать без купальных костюмов.

Мы, правда, этого сделать не рискнули)

 

Форментера. Кусочек рая

 

Удивительным цветом воды Форментера обязана лугам посидонии. Это настоящее подводное растение, а не водоросль. Оно имеет корневую систему, листья, цветет и плодоносит. Колония посидонии у Форментеры самая большая в Средиземном море. Она вырабатывает огромное количество кислорода, а листья, выброшенные на песчаные пляжи острова, защищают их от разрушения. ЮНЕСКО объявило колонию посидонии возле Форментеры и Ибицы «Биосферным Заповедником», а сам остров и его акваторию «Мировым Наследием Человечества».

 

 

На востоке острова гордо возвышается над морем маяк Ла Мола -«маяк на самом краю света» из романа Жуль Верна «Ректор Сервадак. Путешествия и приключения в околосолнечном мире». Маяк стоит на самой высокой точке острова, а длина его луча достигает 37 километров! Именно здесь островитяне встречают первый восход солнца в Новом Году.

Форментера. Кусочек рая

 

Форментера. Кусочек рая

 

 

Покидая Форментеру, местные жители насыпают в мешочек горсть родной земли и берут его с собой на чужбину. Они считают свою землю святой и верят, что она способна защитить их от любых бед и невзгод. Наверное, так оно и есть, главное, в это верить...

Форментера. Кусочек рая

 

 

P.S. Если вы жаждите спокойствия, хотите забыть про городскую суету, то вам стоит ехать именно сюда. Желаете провести отпуск с семьей, подарить романтическое настроение себе и любимым, Форментера — идеальное место для реализации ваших планов. А еще, мне кажется, это идеально место для спокойной старости. Осталось только на нее заработать))

 

Спасибо замечательному гиду Вере за интереснейший рассказ об острове и Наташе gagara любезно предоставленные фотографии.

 

Огромное спасибо tourblogger.ru, TUI и Beeline за подаренную сказку под названием Ибица.

 

 

 

 

 

 

 


Тэги: Ибица ,
4 голоса | Комментарии Оставить комментарий
MMS аватар
MMS (Чт, 25.08.2011 - 08:46)

Хорошо-то как!

sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Чт, 25.08.2011 - 09:23)

Действительно райский остров!

FIRE LISA аватар
FIRE LISA (Чт, 25.08.2011 - 12:20)

 Красивый остров, который дает заряд и энергию для долгого российского зимования.

Mikha аватар
Mikha (Чт, 25.08.2011 - 13:59)

Очень живой и свежий пост. Спасибо за такой остров и отдельно Наташе за снимки.

Вот только тридцатилетний Сервадак у Жюль Верна служил не ректором, а Гектором.

Os-a аватар
Os-a (Чт, 25.08.2011 - 22:55)

Саламандры на Форментере - для меня стали одним из сильнейших позитивных пунктов программы всего "ибического Слета" :)

maritta аватар
maritta (Чт, 25.08.2011 - 23:48)

Спасибо всем за комментарии) С историей я, конечно, немного запоздала, но лучше поздно))) Завтра с Наташей gagara улетаем на Родос. Так что расскажем и покажем что-нибудь интересное)

Bunansa аватар
Bunansa (Пт, 26.08.2011 - 04:15)

Красивое место..Вот только я как осветитель не могу промолчать по поводу длины луча маяка..37 км?Это вы имели ввиду видимость маяка наверно?

vibas аватар
vibas (Пт, 26.08.2011 - 07:17)

Наташа, хорошо написала! Не знал почти никаких этих названий (кром самой Форментеры )))

А тмосферу острова очень точно передала!

Классного вам Родоса!!!

 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...