Føroyar

Сначала мне в руки попадает книга норвежского автора Юхана Харстада «Где ты теперь?» - пятьсот тридцать шесть страниц от лица печального тридцатилетнего Матиаса из Ставангера, страдающего, согласно моему диагнозу, легкой формой аутизма – и я на неделю пропадаю в холодном датско-норвежском, плотно покрытом туманом повествовании. Большая часть действия происходит на Фарерских островах, к которым я собственно и вела все предыдущие 4 строчки. Простите мне мою географическую необразованность, но до 18 сентября 2010 года я понятия не имела, где находятся Фареры, никогда о них не думала и не заглядывала в ту часть карты.

 

А теперь…

 

Вчера я застала себя за вопросом, заданным незнакомой девушке из туристического агентства, которая по роду своей деятельности ежедневно заглядывает именно в ту часть карты: «А вы были на Фарерах?». Я, честно говоря, не ожидала ее будничного «да», уверенная в том, что на Фарерах был только печальный тридцатилетний Матиас из Ставангера, страдающий, согласно моему диагнозу, легкой формой аутизма. Да и то не дольше пятьсот тридцати шести страниц.

 

Фаре́рские острова́, Фаре́ры (фар. Føroyar, Фёрьяр, «Овечьи острова») — группа островов в северной части Атлантического океана между Шотландией и Исландией. Они являются автономным регионом Королевства Дании. Спасибо Википедии.

 

Они – горы, покрытые зеленой травой, где пасется бесчисленное количество овец, а 280 дней в году идут дожди, а туман – неотъемлемая часть пейзажа. Они – это 18 «крупных» островов с населением от 2(!) до 21 500 жителей.

 

Я так и представляю себе холодный океан, яркие домики, чтобы не сойти с ума от скуки и тумана, ютящиеся группками тут и там, мужчин в теплых вязаных свитерах, возвращающихся с рыбалки, вечный запах дождя, звук паромов, гладкие горные дороги и снова холодный океан. Местные жители ведут охоту на гринд (что-то вроде больших дельфинов или китов). Они ждут, когда стая заплывает в бухту и забивают их багром, купаясь в море крови, согревая руки в ранах на телах животных. А утром делят добычу. Тому, кто обнаружил гринд – достается целая туша.

 

У девушки из туристического агентства, которая была на Фарерах, я узнала, что в ноябре-феврале туда ехать не стоит, потому что из-за капризов погоды можно надолго поселиться в аэропорту Копенгагена.

Я теперь очень хочу на Фарерские острова, Фареры, Фёрьяр. Я люблю эти слова. Всего на несколько дней. Тем более, благодаря Юхану Харстаду и печальному тридцатилетнему Матиасу из Ставангера, страдающего, согласно моему диагнозу, легкой формой аутизма, я все там знаю.
 

Смотрите, как там красиво

 

Føroyar

 

Føroyar

 

Føroyar

 

Føroyar


Тэги: Дания ,
2 голоса | Комментарии Оставить комментарий
irezine аватар
irezine (Чт, 23.09.2010 - 14:01)

Очень красиво, да.

Я думаю, примерно так же красиво в Исландии и Северной Норвегии.

Но если по следам Матиаса из Ставангера, тогда конечно... :-)

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Чт, 23.09.2010 - 14:02)

Там красиво, но такие злые мужики...

Света Савельева аватар
Света Савельева (Чт, 23.09.2010 - 14:04)

По словам той девушки, в Исландии еще лучше, но для меня ключевое - острова.

Света Савельева аватар
Света Савельева (Чт, 23.09.2010 - 14:09)

Злость здесь, наверное, не при чем.  Хотя фотографии этого "события" ужасны. Как я поняла охота на этих китов санкционирована и законна

 

Føroyar

 

 

schabur аватар

Сам там не был. Но есть представление об островах. видах отдыха от знакомого, который там был года два назад. Одно из названий - "овечьи острова". Это Северная Европа, но очень напоминает Северную Японию. Фареры не входят в ЕС. Прямого сообщения у России с архипелагом нет. Добираться по воздуху или морем через Англию, Норвегию, Исландию. Погода точно капризная. Солнечные дни - дар для фотографа, да и снимать, судя даже по представленным снимкам, есть что. Там очень любят пиво и молочные продукты.  Тащатся от футбола, гандбола и... шахмат.

Что касается охоты на китов, то получаемое мясо не продается за пределы островов. В течение последних 500 лет все для внутреннего потребления. Охотятся не на какие-то редкие виды китов, а всего лишь на гринду обыкновенную. FøroyarСамые продаваемые сувениры - изделия из овечьей шерсти и фигурки тупиков - птиц-символов 17 островов. Стоимость тура 4 дня/3 ночи - более 850 евро.

schabur аватар

Представляете, что думает, к примеру, про европейцев, потребляющих говядину, индус, для которого корова - священное животное. Охота на китов - не развлечение. Это вид промысла.

Føroyar

Ranton аватар
Ranton (Чт, 23.09.2010 - 18:23)

У меня, кажется, на Фарерах была Алена..

Я ее позже попытаю..

У них при норвежских круизах всегда туда был заход.. Норвегия - Исландия - Фареры..

И Анатоль заходил на Фареры.. Можно посмотреть рассказ про эти острова в его отчете на ТБГ..

 

 

Сообщение отредактировано 23.09.2010 - 19:02
BUCH аватар
BUCH (Чт, 23.09.2010 - 21:49)
Очень красиво!
gagara аватар
gagara (Чт, 23.09.2010 - 23:21)

  Совсем недавно посмотрела норвега Руне Денстада Ланглу "Север".. Очень потрясный фильм, правда, непростой, об одиночестве и аутизме северном. Но кажется, отчасти люди края света... таки необыкновенны и  в плане  общения трудны.. Но в глубине их "зарыт" какой-то секрет. Мне кажется, что на краю земель люди будто хранят что-то и сильно переживают , и для меня не ключевое слово "остров", а ключевое "край" ... Край земли

Os-a аватар
Os-a (Пт, 24.09.2010 - 11:49)

Хм....Единственный вопрос - а во сколько обойдется вся поездка в такое далекое местно? И чтобы туда захотеть, надо хотя бы гипотетически представлять "цену вопроса".

денис ака Veter аватар
денис ака Veter (Пт, 24.09.2010 - 12:48)

промысел в таком виде меня коробит... а когда из этого делают шоу мне не по себе вдвойне... 

Света Савельева аватар
Света Савельева (Пт, 24.09.2010 - 13:21)

Оля, по секрету скажу, что цена вопроса - гинпотетическая либо какя-то другая - не имеет отношения к "хотеть".

Хотя я, конечно, в курсе цены вопроса

 

 

Света Савельева аватар
Света Савельева (Пт, 24.09.2010 - 13:21)

денис ака Veter написал(а):

промысел в таком виде меня коробит... а когда из этого делают шоу мне не по себе вдвойне... 

 

да

Bunansa аватар
Bunansa (Сб, 25.09.2010 - 03:31)

Прямо как на Азорах..Но там уже давно запретили охоту на кита..И поэтому некоторые острова просто вымирают-полное отсутствие занятости..Только огород и рыбалка..В плюс то, что все-таки там нет холодной зимы, как на Фарерах

astolbunov аватар
astolbunov (Пнд, 27.09.2010 - 02:08)

   Если куда-то хочеться, надо ехать. Вот мы с байк-клубом "Russian Way" взяли и махнули на моциках в Норвегию на фьорды.

Føroyar

 

Føroyar

 

 

Как нибудь расскажу подробно. Вот с Тибетом закончу:-)))

schabur аватар

Байкеры, молодцы! Так рулить! А что касается охоты на китов, то тут все сложнее. Местные никогда не откажутся от этого вида промысла, он - незыблемая традиция (представьте себе Испанию без корриды), первые упоминания о которой датируются 10 веком! Традиция ФОЛЬКЛОРНАЯ, и никого-нибудь, а национального меньшинства, да еще в политкорректной, глобализированной и мультукультурной Европе. Правда, "зеленые" там строго следят, чтобы острые багры применялись только для того, чтобы тушу кита вытащить на берег. Баграми теперь не убивают. Подробности об охоте можно прочесть в книге биолога Фарли Моуэта "Кит на заклание". Там такие "смакования"! Удивительно, но все это происходит в очень веселеньком антураже, в том числе архитектурном.

Føroyar

Сообщение отредактировано 27.09.2010 - 11:16
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...