Фотодоклад Юкио Мисимы императору

Бенарес

Я дикий фанат Юкио Мисимы. И впервые узнал о Бенаресе из его легендарной, бесконечно теряемой и стократно перечитываемой тетралогии.

Но есть автор, которому я действительно обязан своему восприятию древнего города. Итальянец Ричар Аппиньянези в своем безумном опусе "Доклад Юкио Мисимы императору" настолько детально и ярко, реалистично, грязно, кристально и дымно описал город, что на пути из Дели в Непал остановка в современном Варанаси была предопределена.

 

Это фотозарисовка. Минимум текста, максимум восприятия. Я вряд ли еще раз вернусь в Бенарес - слишком чистым получился первый опыт, терять впечатления от которого не хочется совсем.

 

Фотодоклад Юкио Мисимы императору

Путешествие по Индии с экспедиционными рюкзаками - проверка на наглость и находчивость.

Попасть в Варанаси на поезде, выгнав всех попутчиков из купе, нанять почти бесплатного таксиста и сторговать отель в центре города.

 

Фотодоклад Юкио Мисимы императору

Окунуться в эпоху Мисимы.

 

Фотодоклад Юкио Мисимы императору

Не выходя с балкона отеля.

 

Фотодоклад Юкио Мисимы императору

Вареные яйца - всегда в цене.

 

Фотодоклад Юкио Мисимы императору

В моем восприятии этот город всегда был слиянием Бангкока и Торжка. Кто бывал туманным утром и там, и там - тот поймет.

 

Фотодоклад Юкио Мисимы императору

В этом городе я окончательно разочаровался в индийской кухне. Зато поверил в способности индийских кулинаров делать идеальную пиццу и спагетти.

 

Фотодоклад Юкио Мисимы императору

Да, мы ехали в Бенарес ради рассвета на Ганге и костров на гатах.

 

Фотодоклад Юкио Мисимы императору

Нам повезло дважды. Во-первых, в ночь нашего приезда в соседнем Пакистане убили Бернадир Бхутто.

 

Фотодоклад Юкио Мисимы императору

Во-вторых, самая известная женщина Индии этим утром приехала развеять прах своей матери над Гангой. Знакомьтесь, в полосатом черно-оранжевом сари по центру снимка - Айшвария Рай.

 

Час проходов задворками Бенареса до Ганги, ползком до лодки - и вот, наша посудина стоит напротив церемониии Рай, а я, едва сдерживая равновесие, пытаюсь достать ее телевиком.

 

Фотодоклад Юкио Мисимы императору

Но мы ждем рассвета.

 

Фотодоклад Юкио Мисимы императору

И он наступает - сперва сумерками, размывающими фокус...

 

Фотодоклад Юкио Мисимы императору

 

 

Фотодоклад Юкио Мисимы императору

...и, наконец...

 

Фотодоклад Юкио Мисимы императору

...красный диск всплывает с противоположного берега.

 

Фотодоклад Юкио Мисимы императору

Между тем, перекрывая фарватер, процессия госпожи Рай выходит на середину священной Ганги.

 

 

Фотодоклад Юкио Мисимы императору

Айшвария развеивает урну с прахом матери, а нам уже интересны гаты, где от огня, горение которого не прерывается три тысячи лет, занимаются первые погребальные костры этого дня.

 

Фотодоклад Юкио Мисимы императору

 

 

Фотодоклад Юкио Мисимы императору

Некогда дворец, а ныне - бюджетный отель. Будет шанс - обязательно в нем остановитесь.

 

Фотодоклад Юкио Мисимы императору

Костры уже собраны, но тела еще не поднесли.

 

Фотодоклад Юкио Мисимы императору

Этот храм древнее египетских пирамид, а его стены прокоптились дымом миллионов погребальных костров.

 

Мы выходим на берег. Снимать здесь можно, но дорого. Как обычно, убегаем от лодочника, проходим по улицам, поднимаемся в храм. Под ногами - умирающие, пытающиеся попросить рупию на дополнительное полено, и тела, тела, тела.

Воздух стеклянеет. Нет ни запахов, ни звуков. Под куполом храма положена пожилая женщина. Ее задача - выпросить максимум у туристов. Через пару дней она умрет, и ее труп просто выбросят в Гангу, несмотря на прибыль, принесенную властителям костров.

 

Мы встаем над кострами. Рядом с нами - родственники сжигаемых. От факелов сухие деревья, обильно пропитанные килограммами маслянистых благовоний, моментально вспыхивают. Дым, пепел...и только запах цветов, и немного тепла.

 

Пропитанные дымом погребальных костров, отлавливаем своего лодочника и, несмотря на крики с берега, снимаем процессии.

 

Фотодоклад Юкио Мисимы императору

Чел с кэноновским 400-м в левом углу снимка отдал почти 200 баксов за снимки в платформы над кострами. Я бы за такое...ну, не важно.

 

Фотодоклад Юкио Мисимы императору

Конвеер погребения. Красиво, спокойно. Очень спокойно.

 

Фотодоклад Юкио Мисимы императору

Если после прочтения данного фотоопуса хоть один человек прочтет книгу Аппиньянези, я буду достоин сожжения на берегу Ганги.

 

Фотодоклад Юкио Мисимы императору

А если кто-то прочтет тетралогию Мисимы - я все это не зря.

Медаль
Тэги: Индия ,
4 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Bunansa аватар
Bunansa (Пт, 10.12.2010 - 03:21)

Ух..классно! Спасибо за приобщение..

Alware аватар
Alware (Пт, 10.12.2010 - 03:41)

Я ж в настроении, я ж плаваю))

Читаем Мисиму!!!!!!!

Иваноff аватар
Иваноff (Пт, 10.12.2010 - 09:47)

Скачали, почитаем.)

Света Савельева аватар
Света Савельева (Пт, 10.12.2010 - 10:14)

Переход от нерассвета к рассвету - красиво. Индии с ее естественностью побаиваюсь, даже после всего одного дня в Мумбае.

nota8239 аватар
nota8239 (Пт, 10.12.2010 - 11:44)

сильно!

какая же энергетика должна быть у этого места, где несколько тысяч лет происходит переход .......... не могу подобрать подходящего слова

Alware аватар
Alware (Пт, 10.12.2010 - 14:05)

Индия - страна, где нужно отключать голову. Иначе закрутитесь в грязи, толчее, запахах и дыме.

Не скажу, что фанат Индии, более того, стараюсь ее избегать. Но Бенарес надо видеть.

finikova аватар
finikova (Пт, 10.12.2010 - 14:07)

Вот это точно словно другая планета и сумеречное место, такое же как Мисима.

В чем везение в убийстве Беназир Бхутто? Усилилось напряжение в городе?

А то, что единственную из миллиарда Айшварию Рай увидели, это действительно знак. Удивительно.

 

Alware аватар
Alware (Пт, 10.12.2010 - 14:17)

Малина, да, "повезло" именно в кавычках. Еле попали на гаты. Такие задворки Индии не видел даже при прогулке по Дели с местными. Военные оцепили просто каждый метр.

WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Пт, 10.12.2010 - 17:22)

Уф, жуть какая.

Помню, читала как-то давно в яндекс-блогах похожую историю про похороны в Индии. Наверное, там фотографии тоже из Бенареса были, уж очень похожи

Но рассвет красивый, и дворцы. )

Неужели местный храм действительно старше пирамид?

Feli аватар
Feli (Пт, 10.12.2010 - 19:21)

Вы еще и папарацци...

Не было мысли, что и за снайперов вас могли принять из-за оптики?))

Меры предосторожности, как вы сказали, нешуточные были.

Alware аватар
Alware (Пт, 10.12.2010 - 19:27)

Храму не меньше 3000 лет. Огню, который горит в нем, столько же.

 

finikova аватар
finikova (Сб, 11.12.2010 - 12:39)

Да, прекрасный отчет, очень. 

Посмотрела еще фотографии Варанаси в интернете. Но 13 фотка из этого отчета лучше всех однозначно. И Мисима, певец смерти, здесь очень уместен, и тот опус итальянца прямо видится среди сложенных на берегу костров.  На Бангкок похоже, да, запах гниения и дым, так все ирреально.

 

 

Alware аватар
Alware (Сб, 11.12.2010 - 15:22)

Feli написал(а):

Вы еще и папарацци...

Не было мысли, что и за снайперов вас могли принять из-за оптики?))

Меры предосторожности, как вы сказали, нешуточные были.

 

Индусы же пофигисты. Но мы были действительно первыми и единственными на Ганге тем утром. Повезло, видимо.

Меры безопасности ограничились оцеплением города, к обеду все развеялось.

Alware аватар
Alware (Сб, 11.12.2010 - 15:30)

Малина Финикова написал(а):

Да, прекрасный отчет, очень. 

Посмотрела еще фотографии Варанаси в интернете. Но 13 фотка из этого отчета лучше всех однозначно. И Мисима, певец смерти, здесь очень уместен, и тот опус итальянца прямо видится среди сложенных на берегу костров.  На Бангкок похоже, да, запах гниения и дым, так все ирреально.

 

 

 

Бангкок - мой город номер один на этой планете.

За оценки спасибо, фото действительно удалось, даже дрожащими руками на качающейся лодке.

nota8239 аватар
nota8239 (Сб, 11.12.2010 - 19:02)

"Во-вторых, самая известная женщина Индии этим утром приехала развеять прах своей матери над Гангой. Знакомьтесь, в полосатом черно-оранжевом сари по центру снимка - Айшвария Рай.

 А как же Индира Ганди? её уже забыли, или это только у нас она была самой известной?

Flash аватар
Flash (Вс, 12.12.2010 - 16:09)

Я не читала книгу Аппиньянези.  Тетралогия Юкио Мисимы, к сожалению, тоже не попадалась.

Если обрисуете фабулу, возможно, меня тоже зацепит.

 Я только знаю, что для меня более несъедобной, чем индийская, кухонь не бывает:( Поэтому, наверное, я и не была, и вряд ли соберусь в Индию элементарно, чтобы не умереть там с голоду!:)

 

Но Ваш рассказ продрал меня до печенок.

Вы - путешественник, Вы - не турист. Удачи Вам и берегите себя!

Спасибо за рассказ!

Alware аватар
Alware (Вс, 12.12.2010 - 20:55)

Спасибо!

Фабулу книг Мисимы описывать крайне сложно. Его тетралогия - это одна большая зарисовка про одну долгую человеческую жизнь, разбитая на 4 книгам от детства до глубокой старости. Часть одной из книг практически автобиографична - Мисима описывает  свое путешествие в Бенарес глазами главного героя.

Кухня индийская, да , ужасна. Но индусы умеют готовить нормальную еду, надо только сильно попинать.

Alware аватар
Alware (Вс, 12.12.2010 - 20:55)

nota8239 написал(а):

"Во-вторых, самая известная женщина Индии этим утром приехала развеять прах своей матери над Гангой. Знакомьтесь, в полосатом черно-оранжевом сари по центру снимка - Айшвария Рай.

 А как же Индира Ганди? её уже забыли, или это только у нас она была самой известной?

 

Ну, из ныне живущих))

AsiaGate аватар
AsiaGate (Вс, 12.12.2010 - 22:45)

После Ваших снимков поверишь в то, что "сожженный в Варанаси вырвется из колеса сансары".... Худшего антуража для жизни придумать сложно...лучшего для погребения - тоже...уф...
Ашварию таки жалко - мама же умерла(((

Bunansa аватар
Bunansa (Вс, 12.12.2010 - 23:00)

Чтобы понять страну ,надо её посетить 3 раза-в юности, в зрелости и в старости.В первый раз Индия мне не легла на душу..После вашего рассказа призадумалась-а не пора ли посетить во второй раз?

Katenok87 аватар
Katenok87 (Пнд, 13.12.2010 - 19:01)

нда....... осталась под впечатлением.........призадумалась - а не посетить ли Индию в первый раз? Несмотря на ужасную кухню, грязь и запах - увидеть это "мир" в оотчую - тянет... 

Фотозарисовка - супер!!! Всегда с удовольствие читаю и просматриваю ваши темы))

Alware аватар
Alware (Пнд, 13.12.2010 - 19:45)

Индию, с одной стороны, хочется избегать, даже не по причине грязи и пищи, а по причине перенаселенки и, собственно, населения.

Но там еще столько интересных мест, что без нескольких визитов не обойтись. На 2011 год уже три запланировано.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...