Французская кухня и иже с ней

Париж, август 2011

Пора браться за кулинарную грань - пока не улетучились насовсем пряно-сладкие французские  ароматы. Пока не забылись те горки мяса, сыра и круассанов, что были проглочены мной за счастливую парижскую неделю.

С чего начать? С сыра, конечно, ибо он тот хребет, та платформа, та красота, наконец, на которой зиждется съедобная Франция. В первый же день среди прочего продуктового я купила к отельному ужину  изящную сеточку вот с такими сырами, вернее, сырочками.

 

Французская кухня и иже с ней

 

Будучи любительницей всего молочного, с них и начинаю. С золотистой бумажкой просто, рвёшь её, как на конфетке.

 

Французская кухня и иже с ней

 

 А вот дальше… Дальше я немного побыла обезьянкой. Покрутив красивую красную лепёшку, вонзаю зубы в её корку. О, ужас - безвкусно, вязко, липко! Смекаю,  что это всего лишь крашеный воск. Если не парафин. Мне потребовалось всё-таки меньше времени, чем человекообразному, чтобы догадаться о дальнейших действиях, но… себя я насмешила, а потому, заметив разницу, сняла кое-что для личной истории. Вот так очистила сыр первый раз:

 

Французская кухня и иже с ней

 

А вот результат культурной работы, пока не остались рожки да ножка:

 

Французская кухня и иже с ней

 

Французская кухня и иже с ней

 

 

Французская кухня и иже с ней

 

Сыр оказался вкуснятиной, а потом перед сном я долго размышляла насчёт культурности людей и о том, что грешно смеяться над бескультурными. Им надо просто показать, как сделать красиво и правильно, и они ничем не будут отличаться от наставников.

 

 

Вообще смешного и даже весёлого по части еды в Европе и, в частности, Франции, со мной случалось немало.  Чего стоит первый выход в город, когда возле своего отеля я зашла в ближайшее кафе прицениться, чтобы решить, брать ли там завтрак за 8 евро, и навстречу мне вышел мсье… Оливье. Я знала, откуда возникло название нашего любимого салата, но чтобы так, сразу…

Стоит сказать, что француз сначала спросил моё имя, и его звучание воспринял нормально. А я вот после его представления не сдержалась, расхохоталась. Пришлось объяснять, что у нас такой салат.

- Салят, уй, уй, - закивал радостно кафейщик (придумалось вдруг собственное словцо), но я поспешила попрощаться, потому что видела на стене меню и испугалась, что мои слова поймут как заказ. Я была сыта, а цены в кафе не радовали – круассаны, например, по пять евро.

С теми же круассанами был смешной случай через пару дней. Выхожу из автобуса у Люксембургского сада. Надо переходить дорогу, а вроде уже перекусить хочется. Кафе по всему Парижу множество, а тут их вообще линия – одно заведение переходит в другое, стулья, свои и чужие, стоят впритык. Подхожу к витрине с выпечкой, покупаю круассан. Стул свободен один, стоит как бы между столами. Сажусь лицом к дороге и гляжу на врата Люксембургского сада, на хлопоты шарманщика возле них. Красота! Вдруг ко мне подходит кафейщик (понимаю по форме) и начинает  что-то говорить с улыбкой. Что-то про солнце (день был чудесный), нравится ли круассан…  Я расплываюсь, хвалю, как умею, и круассан, и погоду - рада общению. Потом мсье спрашивает, где я купила пирожок. Без всякой задней мысли показываю на «свою» витрину, лицо француза преображается – сквозь улыбку проступает штрих-код капиталиста. Он больше не притворяется, оказывается, витрина принадлежит одному кафе, а стул – другому, и ко мне подошли именно с целью указать на это. Вскакиваю как ошпаренная с недоеденным круассаном.  Доедаю у обочины с мыслью: зачем надо было разводить антимонии?

 

 

А однажды в кафе меня напрямую выручил разговорник. Иду я, значит, по Парижу, приглядываюсь, где бы поесть. Исключаю обычно восточных товарищей с шаурмой и типа того, китайцев с их червеобразными яствами и такие заведения, где столы-стулья – чистые сироты. Вот, наконец, французское заведение, где людей почти как пчёл. На улице столик не переждёшь, а внутри нахожу свободный и сажусь.

 

Французская кухня и иже с ней

 

Народу, повторюсь, много, а официантов вижу только двоих. Красивые смуглые парни в чёрных фартуках носятся как угорелые, и я переживаю за посуду на тесно стоящих столах. Зря переживаю, ребята так же аккуратны, как и стремительны. Пока обслуге не до меня, разглядываю французов-посетителей. Весёлые лица, пиво, сдвинутые столы – всё как у нас, только немножко другое.

Меню мне между делом подкинули сразу, по прочтении понимаю, что заведение не из  самых дешёвых – второе от пятнадцати евро. Беру разговорник и кое-что смекаю. Именно кое-что – в смысле, утка или свинина. А вот чем сдобрено-приправлено, увольте. Между тем официант  поставил на стол большую бутылку с водой. Мне очень хочется пить, вода чиста как слеза, бутылка прям блестит, стакан рядом, а я боюсь пить - вдруг эта вода предназначена для технических нужд? А может, и не вода вовсе? Смотрю на соседей, перед каждым такая же бутылища, но никто не пьёт. Зато пиво - как воду! От близости воды моя жажда усиливается (жара как-никак), и я решаю заказать грейпфрутовый сок. Во-первых, я его люблю, во-вторых, он не бывает сладким. Тут-то и выручает разговорник: вот оно, вожделенное слово, вернее, целый набор – «эн жю дё пампльмус».  От волнения заикаюсь и не нахожу лучшего, как показать французу написанное на его родном языке. Он с интересом суёт свой немаленький нос в мой маленький разговорник и - мигом за соком.

Сок-то мне принесли сразу, но… в какой-то химической колбе. Опять вопрос: пить из неё или из стакана? Снова гляжу по сторонам: многочисленные бутылки с водой по-прежнему дразнят нетронутостью, а лабораторной посуды на соседних столах не наблюдается. Ну, налила-таки  в стакан.

 

Французская кухня и иже с ней

 

А вскоре приняли заказ на основное блюдо. Перед тем я, конечно, ухитрилась спросить у официанта, что самое-самое на его вкус.

- Мясо или рыба? – задали встречный вопрос.

- Мясо.

- Тогда  вот это, - указали мне на строчку с уткой по-непомнюкаковски.  Возможно, это и был знаменитый французский изыск.

-  Хорошо, мерси.

Хотела бы я тут сказать, что не ела ничего вкуснее, но не могу. Утка не оправдала ожиданий.  Мало того, что соотношение мяса и гарнира  в виде жареной картошки не показалось оптимальным не в пользу первого, так ещё и утка отдавала тем, что в России называют душком. Может, в этом и была изюминка? Надеюсь, птичка перед тушением не тухла без присмотра. Разве что под бдительным оком французского повара. Для пикантности.

 

В этом кафе расплатилась карточкой, испугавшись, что за воду добавят столько, что не останется налички – вода во Франции и в пластиковых-то бутылках дорогая. Хорошо, что я её всё-таки попила. По примеру одной француженки по соседству, на моё счастье, надумавшей отдохнуть от пива.   

Может, кому показалось, что мне не понравилась французская кухня? Навпаки, как говорят на Украине. Сыры бесподобны, супы-пюре тоже, а десерты типа шоколадных муссов необыкновенно хороши даже из супермаркетов. Ещё и дёшевы. А уж круассаны! Думается, французская так называемая сухомятка вообще самая лучшая в мире и, что интересно, совершенно подходит на русский вкус. Вот её образцы, только что выложенные мной (прошу прощения за гостиничную табуретку).

 

Французская кухня и иже с ней

 

Да вот ещё был кулинарный случай. Возле одного парижского вокзала.  Приехала я туда загодя – с запасом в пару часов. Выхожу из метро и вижу прозрачный магазинчик с небольшими батонами. Такие батоны в Париже днём с огнём, в супермаркетах мне попадались одни громадины, маленькие - разве что с начинкой.  Громадины ещё и полые внутри, я про себя называла их трубой. Ешь такую дня три, и всё не кончается. А тут, вижу, «трубочки». Подхожу ближе, а это… колбаса, вернее, мясо, стилизованное под неё. Цены разные, но в среднем евро по тридцать за килограмм, кажется. Отхожу от витрины разочарованной, как вдруг слышу:

- Угоститесь колбаской-то!

- Ой, вы русский, - радуюсь, как родному. – А я вас и не заметила.

- Да вроде не маленький.

- Бывает. До свидания.

- Угостись колбаской-то… (Уже и на «ты»!)

- Спасибо, сытая я.

- Спешишь, что ли?

- Да нет, просто я думала, тут батоны, в другом месте посмотрю.

- Заходи, заходи. Я тебя угощать буду. И хлеб найдётся.

- Говорю, сытая.

- Да ты такого мяса и не ела, наверное, знаешь, какие у меня покупатели.

- Ладно, так посижу, хотя у вас и стула-то вроде нет.

 

 

Стул откуда-то появился. Мужчина, назовём его… Продавец, начал суетиться вокруг меня, предлагая отведать лучшие сорта своего товара. Пробовала буквально граммами, потому что и вправду не хотела есть – заправилась перед дорогой.  Сидела я между витринами, время от времени в магазин заходили покупатели. Продавец отвлекался от меня на отпуск мяса. Некоторые брали целыми батонами, другие после взвешивания даже кусочка охали на цену и отказывались от товара. Продавец и глазом не моргал, а после ухода несостоявшегося покупателя сетовал:

- И почему сразу на ценники не смотрят?

- Всё, как у нас, - отвечала я.

- Только в России такого продукта и в продаже нет…

Может, и вправду нет, думала я, напробовавшись мясных деликатесов. Необыкновенно вкусно. Впрочем, пора сказать пару слов о гостеприимном Продавце. Возрастом он примерно, как я (сказал год рождения), хорош собой, подтянут, выглядит очень молодо. В Париже уже десять лет, жизнью доволен, но по родным краям скучает. Знает несколько языков.

 

 …Дошла очередь до сыра. Я видела странный желтоватый продукт с толстой серой коркой на отдельном прилавке без холода, но даже стеснялась спросить, что за бяка в одном магазине с таким аппетитным мясом. Ведь это были неприятные на вид огромные кубы-развалины. Если бы не прямые углы, то изделия напоминали бы большие старые пни. Продавец уговорил-таки меня отведать, сказав, что сыру пять лет,  и он очень полезный. Если коротко, не понравилось.

А тут и время моё вышло. Попрощались, как старые знакомые, - с дружеским рукопожатием.

 

Конечно, были в Париже и другие кулинарные радости. Вот что, например,  брала  как-то в кафе в центре. Вкуснющее мяско стоит всего пару евро.

 

Французская кухня и иже с ней

 

Фруктовые развалы на улицах на каждом шагу, так что голодной не останешься:

 

Французская кухня и иже с ней

 

Ну и напоследок несколько парижских кафе:

 

Французская кухня и иже с ней

 

Французская кухня и иже с ней

 

Вот в самом центре имеется такое обшарпанное. Не поняла, старая там мебель или состаренная в угоду моде. Наверное, первое.

 

Французская кухня и иже с ней

 

А это в сетевом:

 

 

Фото 1Французская кухня и иже с ней

 

Кафе в Люксембургском саду, кажется, очень дорогое: 

 

Французская кухня и иже с ней

 


Готов к критике!
Тэги: Франция ,
3 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Шabur аватар

Елена, в очередной раз порадовали, удивили. Иронично про съедобную Францию получилось, литературно. А сыр-то как раздели?! А "едвы в Европе" быстренько поправьте. Кафейщик - хорошо придумано.

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пт, 03.02.2012 - 11:45)

А Вы-то как порадовали, Виталий! На 80 просмотров один комментарий, зато такой авторитетный. Спасибо. Я думала уж, что-то неприличное написала. Про "едву"-то здесь, оказывается...

Любава аватар
Любава (Пт, 03.02.2012 - 12:34)

Помню лет 15 назад из первой командировки во Францию муж привёз пикантный французский сыр. Когда он его достал, я подумала, что он приволок дохлую кошку. Амбрэ было ещё то... Он сказал , что такой сыр едят только настоящие французы. Я себя таковой не считаю и поэтому отдала его дворовым собакам. Они тоже оказались далеко не французского происхождения.

Оказывается во Франции есть и нормальный по -моим меркам сыр. Или этот тоже был очень спицифический?

Os-a аватар
Os-a (Пт, 03.02.2012 - 12:36)

Вчера меня на парижскую кухню не хватило, сегодня заглядываю.

 

И опять сразу бросается разница в глаза между нашими Парижами. Зимой - я заходила в любые кафе и ко мне бросалось три-четыре официанта. Пусто в заведениях...Не сезон. И на улице - хотя и сидели некоторые, а свободных мест - 99%Французская кухня и иже с ней

 

К слову  о круассанах - выпечку слоеную до поездки в Париж не любила. Неудобная, крошится, да и особого вкуса в московских слоенчиках не ощущала... Парижские крауссанчики изменили отношение к этому виду теста.

Теперь частенько покупаю готовое, и пеку сама пироги слоеные и знаю, как их выдержать в духовке до нужной кондиции :)))

 

 

Лена, а что насчет горячего шоколада? По летней жаре - не пробовали его?

Такой густой, не приторный, но сладко-приятный?

Шabur аватар

Светлая лошадка написал(а):

А Вы-то как порадовали, Виталий! На 80 просмотров один комментарий, зато такой авторитетный. Спасибо. Я думала уж, что-то неприличное написала. Про "едву"-то здесь, оказывается...

Спасибо и Вам. Комплимент от женщины да еще в пятницу! Жалею, что временами авторитарности не достает. Иногда так этого не хватет. А с "едвой" тоже прикольно было.  Нужно только с кнопочкой "Виды туризма" определиться. Я периодически захожу на "Секс-туризм". Там всего 6 историй, из которых одна... - отчет о прошлогодней фотовыставке?..

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пт, 03.02.2012 - 12:49)

Любава, спасибо за коммент. Сыр кругленький - прелесть прелестная. На нём вроде есть даже пометка "для детей". А вот 3-5 летний - странный. А мой муж ни разу даже обычный с плесенью не стал есть, аргумент у него железный : я что, дурак?

А вообще, во Франции "нормальных", по нашим меркам, сыров тьма, и оны обалденные!

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пт, 03.02.2012 - 12:55)

Оля, спасибо. Горячий шоколад не пила, врать не буду. И кофе редко покупала, у меня давление иногда подскакивает, но лекарства не пью, так что в основном пила воду, которую, по доброму совету Алины Малины в комментариях к моим сборам в Европу, всегда носила с собой. Правда, кипячёную. Кофе растворимый свой в гостинице заваривала иногда.

Да, шоколад мне и не встречался, а то бы разок попробовала.

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пт, 03.02.2012 - 13:29)

Виталий, причём авторитарность, я вроде об авторитете писала. И про кнопочку не поняла, во всяком случае, я туда не захожу, куда вы заходите. И приключений определённого свойства не ищу, просто охотно общаюсь с людьми, иногда это мужчины. С темой кухни связана вот такая встреча, а в  блужданиях по городу и шопинге  героинями у меня были бы женщины - Мария-Элен, Олеся и Наташа. Ещё с одной армяночкой горничной сидели полночи (имя надо смотреть, не помню). Может, и о них напишу.

Другое дело, что можно бы не расписывать подробно диалоги определённого свойства, да я и так опускаю все комплименты. Может, вас смутило "простились тепло", так это было рукопожатие с улыбкой, не более того. Сама думала, не грешу ли, будучи воцерквлённой, уже одними россказнями? Оправдываю себя тем, что, во-первых, призываю к самостоятельному путешествию одиноких женщин, некоторые ведь и не предполагают, что могут встретить судьбу вдали от дома, а во-вторых, что хуже, отчасти тешу свои комплексы - меня же называли уже "маразматической старушкой" и т.п. Но ведь не сочиняю. Ещё я, может быть, даже отдаю себя в жертву  - пишу для тех женщин, которые махнули на себя рукой уже в сорок лет, кому, мол, мы нужны, и стесняются лишний раз выйти в парк погулять.

Да, мне ещё, кажется, Вадим (Спутник) про Байкал писал, почему это одна поехала. Ну вот, были мы лет семь назад с мужем в Сочи - снимали однокомнатную. Муж целыми днями на пляже - нравится, и кожа у него смуглая, а мне пляж противопоказан, да и не люблю. Первые два дня ругались, он хотел, чтобы я с ним ходила на море - сиди, мол, в тени, карауль хоть мои вещи. Первый раз я настояла на своём и жила в Сочи своей жизнью: с утра шла на рынок и по магазинам (сама готовила обед), а после обеда гуляла ао городу. Ещё через пару лет отвоевала первое самостоятельное путешествие. Человек имеет право доживать, как хочет! Он, кстати, теперь тоже один ездит.

Ну вот, написала целое письмище, сами спровоцировали, не хотите. не читайте.

Шabur аватар

Светлая лошадка написал(а):

Виталий, причём авторитарность, я вроде об авторитете писала. И про кнопочку не поняла, во всяком случае, я туда не захожу, куда вы заходите. И приключений определённого свойства не ищу, просто охотно общаюсь с людьми, иногда это мужчины.

Ну вот, написала целое письмище, сами спровоцировали, не хотите. не читайте.

Да, письмище себе еще то. Про "авторитетное" моей персоне - спасибо. А авторитарности действительно иногда не хватает в характере, поступках. Моих. Вот и получаются извечные парадоксы: горе уму, авторитетным с помощью аториторности не станешь. Такого человека по-другому называют.

Про кнопочки. Это справа на странице есть, так скажем, подраздел "Блоги по видам туризма". Нажав на "Посмотреть все виды туризма", получаете искомый список. В нем есть "Секс-туризм". Так вот там почему-то история-отчет о прошлогодней фотовыставке и висит. К чему бы ? И более ничего в виду не имел, не провоцировал, не хотел.

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пт, 03.02.2012 - 14:56)

Уж кнопочку "вид туризма" я знаю, ставила не первый раз "самостоятельный туризм".  Не понимаю вот, к чему было тут про секс-туризм вспоминать, хотя бы и вместе с фотовыставкой? Честно, не понимаю.

Каким меня поэтом кто тут считает, неважно. Для меня важно, что у меня такой склад мышления - легче рифмой написать. А для этого нужны эмоции, вот они и берутся откуда-то. И кто-то их по ошибке подхватывает, может быть.

 

АнарИна аватар
АнарИна (Пт, 03.02.2012 - 15:07)

Ну вот, Лена, второй коммент мой исчезает неведомо куда... Французская кухня и иже с ней

Про сыры интересно, но я ни разу не сырница ( из-за неусвояемости лактозы), хотя разглядывать их люблюФранцузская кухня и иже с ней

Про мороженое-м-м-м, хочу попробовать, особенно марципановое, поскольку мяту не очень...а к марципанам ну о-о-очень.

Про сладкое- пирожные всякие, тортики -маловато будет. Я страшная сладкоежка, и наверное у городе Париже всё больше бы по кофейням ошивалась со сладкими кремово-карамельными кусочками... Французская кухня и иже с ней

А про встречи всяческие, общение, раговоры- это для меня завсегда интересно. И пишите, как пишется, как оно было, как на душу легло. Это ж здорово: живые, незамороженные, непуганные эмоции и впечатления!

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пт, 03.02.2012 - 16:16)

Анарина, дорогая, Вы как всегда вовремя. Я сейчас зашла, чтобы убрать эпизод в магазине, сразу ведь хотела вскользь, да расписалась что-то. Вы успокоили, и пусть остаётся, ничего страшного, кому-то, может, и пригодится, придаст уверенности. 

Sventola аватар
Sventola (Пт, 03.02.2012 - 19:18)

Ой, я тоже все молочное люблю! Сырррыыы, молочко, творог, йогурты - обожаю просто! А сейчас временно нельзя, так мне кажется, я скоро нюхать буду эти продукты и глаза от удовольствия зажмуривать))))

Любава аватар
Любава (Пт, 03.02.2012 - 19:27)

Светлая лошадка написал(а):

Анарина, дорогая, Вы как всегда вовремя. Я сейчас зашла, чтобы убрать эпизод в магазине, сразу ведь хотела вскользь, да расписалась что-то. Вы успокоили, и пусть остаётся, ничего страшного, кому-то, может, и пригодится, придаст уверенности. 

Лена, это Вы зря, ничего нигде убирать не надо. Как написалось, пусть так и будет. Это же Ваш рассказ, Ваши впечатления , они и отражаются . Кому не нравится , пусть не читают, а подстраиваться под всех и каждого всёравно не получится. Оставайтесь собой и просто держитесь своей точки зрения. Имеете на это полное право. Те, кто Вас понимает, всегда поддержат.

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пт, 03.02.2012 - 21:23)

Свентола, Настенька, рада вам, спасибо. Сыры вкусно, да. А почему кормящей маме молочное вдруг нельзя? По чуть-чуть и сыры можно, наверное?

 

Да, забыла написать Ренате, тоже удивлена. Разве бывает, что сыр нельзя, а мороженое можно? Думала, разве что мороженое не для всех, а сыр для всех. А тортиков во Франции почти не ела, на сладкое оставила Бельгию, и правильно сделала. Во Франции и круассаны всё заменят, ещё какие-то их знаменитые печенюшки цветные пробовала. Надо у Оли Осы рецепт выдержки слоёного теста узнать. Может, девочки ещё отзовутся?

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пт, 03.02.2012 - 21:38)

Любава, спасибо. Если бы не Рената, убрала бы совсем эпизод с Продавцом, а так сократила: сыр обрезала, вино "вылила".  Да и про француженок заодно убрала, пусть живут. как хотят, Продавец среди наших хозяюшку встретит, хороший ведь человек.

АнарИна аватар
АнарИна (Пт, 03.02.2012 - 22:02)
Лена, можно-то всё.. и сыры, и мороженое. Ток организм не принимает. Мороженое тоже только по чуть-чуть... Причём,чем натуральней молочный продукт, тем меня от него больше воротит. Такой вот я - "пищевой уродец"...:-) А с убиранием повторюсь..."Каждый пишет, как он дышит"...Разве можно дышать через раз, или так,как кажется правильным кому-то?
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пт, 03.02.2012 - 22:10)

Сочувствую, Анарина, надеюсь, хоть клубнику можно. И Вы не "уродец", Вы уникум.

А насчёт писанины так сложно... Недавно в  православном календаре прочитала: чем больше мы зависим от мнения людей, тем меньше в нас Бога. Примерно. А как же тогда совесть? Опять же, смотря кто поправляет, и если это уважаемый тобой человек, задумаешься.

 

WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Пт, 03.02.2012 - 22:41)

А мне очень понравились малюсенькие пирожки с разными начинками, которые мы купили в такой же малюсенькой булочной на Сан-Луи. И салатик с креветками, который взяли попробовать в рыбной лавке в Шартре. Потом даже попробовали воспроизвести его дома, из тех ингредиентов, которые смогли распознать.  хотя наверняка что-то сделали неправильно, все равно было вкусно.

А уж сыров мы не боимся, взяли домой целый набор из разных сыров, на пробу. Кстати, у моей подруги песик обожает пармезан 30-месячной выдержки. )

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пт, 03.02.2012 - 23:11)

Лена, спасибо за комментарий. Хорошо подруга пёсика кормит. ничего не скажешь. Жаль, не видела я маленьких пирожков.

Sventola аватар
Sventola (Сб, 04.02.2012 - 18:44)

По чуть-чуть разрешили кисломолочку, те продукты, где меньше кальция. А в сыре и твороге его как раз много...

 

 

BUCH аватар
BUCH (Сб, 04.02.2012 - 18:47)

Лена, очень понравилось про французскую кухню! Очень живо и от души.  Для меня самым вкусным в Париже неожиданно оказались батоны и круассаны! Вот уж я ими объедалась и большими, и маленькими! Длинные батоны с начинкой спасали во время длинных пеших прогулок. В дорогом кафе я только один раз обедала, чтобы отведать лягушек и сырный суп, а так всё больше на перекусах. Хороший относительно недорогой ресторан самообслуживания есть на 6 (или 7) этаже Галери Лафайет. Там тоже обедала.

Интересно читать о ваших приключениях, пишите, Лена, у вас это получается очень литературно.Французская кухня и иже с ней

 

PS Красную оболочку сыра я тоже как-то попробовала из любопытства. У нас в такие оболочки голандский сыр изготовитель Сыродел упаковывает. Подтверждаю - парафин.Французская кухня и иже с ней

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Сб, 04.02.2012 - 20:38)

Настя, все лишения во благо в вашем случае, ещё оторвётесь, успеете.

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Сб, 04.02.2012 - 20:54)

BUCH написал(а):

Лена, очень понравилось про французскую кухню! Очень живо и от души.  Для меня самым вкусным в Париже неожиданно оказались батоны и круассаны! Вот уж я ими объедалась и большими, и маленькими! Длинные батоны с начинкой спасали во время длинных пеших прогулок. В дорогом кафе я только один раз обедала, чтобы отведать лягушек и сырный суп, а так всё больше на перекусах. Хороший относительно недорогой ресторан самообслуживания есть на 6 (или 7) этаже Галери Лафайет. Там тоже обедала.

Интересно читать о ваших приключениях, пишите, Лена, у вас это получается очень литературно.Французская кухня и иже с ней

 

PS Красную оболочку сыра я тоже как-то попробовала из любопытства. У нас в такие оболочки голандский сыр изготовитель Сыродел упаковывает. Подтверждаю - парафин.Французская кухня и иже с ней

 

Рита, спа за коммент. А я научилась копировать цитату, кажется! Раньше не получалось. Красные-жёлтые корки на наших больших сырах явно несъедобные вроде, а там - как тоненькая цветная глазурь, вот я и купилась. Батоны с начинкой мне казались бледными на вид, а вот круассаны - это да! Мякушки-лапушки. Тоже искала, что подешевле, мне и поголодать было бы не грех, да ведь приходилось ловить момент. А лягушки... они же жабы. Жаль вот, сырный суп не пробовала.

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Вс, 05.02.2012 - 16:34)

Интересный кулинарный экскурс. Только почему-то не заметил ни строчки о знаменитых сырах бри, о тех, которые с плесенью. Исключительно вкусная штука, пожалуй, лучший из французских сыров. 

С ностальгией всоминаю завтраки в парижском отеле Гео - нежнейшие круассаны с кофе, неимоверно вкусная ветчина и сыр бри - это было нечто...Французская кухня и иже с ней

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Вс, 05.02.2012 - 16:59)

Сергей Василец написал(а):

Интересный кулинарный экскурс. Только почему-то не заметил ни строчки о знаменитых сырах бри, о тех, которые с плесенью. Исключительно вкусная штука, пожалуй, лучший из французских сыров. 

С ностальгией всоминаю завтраки в парижском отеле Гео - нежнейшие круассаны с кофе, неимоверно вкусная ветчина и сыр бри - это было нечто...Французская кухня и иже с ней

Об одном сыре с неоднородной плесенью подробности убрала, так вышло, а в целом я их не очень люблю, домой своим, правда, привезла для ассортимента и с плесенью. А круассаны и всё мясное в Париже прелестно, да. Спасибо, что заглянули. При отеле ничего не ела, потому что надо было за вечер и утро съесть закупленную за день обалденную сухомятку.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...