Галопом по Пражскому Граду. Часть 2.

Прага, Октябрь, 2009

Начало здесь
http://www.tbg-brand.ru/node/15917

В Праге смешались все стили архитектуры, и получилась гармония. Каждая сторона улицы отличается от предыдущей. Когда пришел стиль барокко, считалось, что на фасаде все окна должны быть равномерно расположены. В одном доме, например, на стене было пустое место, так четыре окна просто дорисовали.

Самый большой дворянский дворец в Праге – это Чернинский, сейчас в нем размещается министерство социальных дел. Граф Чернин в XVII веке был послом в Венеции. Он хотел всем показать, насколько он богатый и заключил со строителем договор на возведение дворца. Оплата – сдельная, в зависимости от построенных кубических метров. Строитель, смекнув, что дело выгодное, развернул небывалое строительство: 19 лет строил, граф не дожил до светлого дня окончания стройки.

Галопом по Пражскому Граду. Часть 2.

Графиня не захотела жить в таком большом дворце, ей хватало и тех, что у нее были. Решила раздать родственникам, каждому по подъезду. Они отказались, мотивируя, что они не столько бедные, чтобы жить в общежитии. Тогда здание подарили государству, которое с учетом того, что постоянно велись войны, не придумало ничего лучше, как разместить в нем казармы – самые шикарные в Австро-Венгрии. Единственная проблема – огромные помещения. В целях экономии перегородки было решено не ставить, а просто нарисовать белой краской на полу разметку комнат.
Позднее этот дом был и приютом для бедных, и домом престарелых, вплоть до 1918 года. Когда возникла Чехословацкая республика, самым шустрым оказалось Министерство иностранных дел, которое захватило здание.
Последнее неприятное событие, связанное с этим строением, произошло в марте 1948 года. Когда в феврале коммунисты сформировали правительство, остался один не коммунист – министр иностранных дел. Ему намекали: или на пенсию, или в партию. Намек не понял. Выбросили из окна ванной комнаты во внутренний дворик, он разбился. Официальная версия – министр любил читать сидя на подоконнике и соскользнул во время дождя. Теперь на всех подоконниках установлен двойной ряд гвоздей, чтоб никто не сел, включая голубей.

В этом здании располагается монастырь капуцинов. Вступающие в этот орден, дают обет: жить в бедноте, в чистоте, в послушании, заботиться о больных и бедных. Глядя, как мы ежимся от холодного ветра, наш рассказчик поведал, что капуцинам, например, запрещено зимой отапливать помещения, кроме лазарета и библиотеки. В особые холода, они ходят в ушанке, завязанной под подбородок.

Галопом по Пражскому Граду. Часть 2.

Черные шары на фасаде монастыря появились в 1757 году, когда прусские войска во время семилетней войны обстреливали Прагу. Ядра так застрять не могли – они или пробивали стену, или выпадали.

Галопом по Пражскому Граду. Часть 2.

В монастыре возник вопрос – нужно ремонтировать фасад, на это нужно много денег, поэтому решили к ядрам приварить штыри и вставить в те места, куда они выпали.

В домиках на этой улице жил обслуживающий персонал королевской территории.
Каждый день они видели богатство, но сами были небогаты. Поэтому в названиях домов – стремление к роскоши, здесь сплошные золотые дома: у Золотого креста, у Золотого фазана...

Галопом по Пражскому Граду. Часть 2.

Вот, например, Дом у золотой груши. А это звонок.

Галопом по Пражскому Граду. Часть 2.

Недалеко отсюда живет чешский президент, Это не его личный дом, а государственный. Живет он так близко к работе, чтобы не опаздывать.

Галопом по Пражскому Граду. Часть 2.

В Чехии никогда не перекрывают улицы, если по ней едет глава страны. По традиции в Праге охраняется лишь два здания: здание американского посольства и дом, где живет американский посол.
Еще в 90-х годах Вацлав Гавел, занимавший пост президента Чехословакии, попросил статистиков, чтобы они сделали прогноз, какая вероятность, что на него будет совершено покушение. Посчитали. Оказалось – нулевая. За последние 200 лет было убито всего лишь шесть президентов, и все в Америке. Поэтому дом президента Чехии не охраняется. У здания чешского правительства также нет полицейских. Посчитали, что в этом здании разбивали окна раз в десять лет. Сколько стоит замена стекла? Копейки. А если десять лет возле окон будет стоять полицейский и оплачивать его работу нужно из государственного бюджета. Отказались.
Кстати, на все население Праги - 1,2 млн жителей – приходится 250 полицейских.
В Чехии существует традиция – два раза в год, ворота в президентский дворец открываются, и каждый может посмотреть, как работает глава государства. Обычно это происходит в октябре и мае. День открытых дверей у правительства – один раз в год.

Когда мы ехали на автобусе к Пражскому Граду, нам и в голову не пришло, что ехали по крепостной стене. Ее ширина – шесть рядов машин!

Галопом по Пражскому Граду. Часть 2.

Она была построена в XVIII веке, когда появилось огнестрельное оружие. Эту стену штурмом было взять невозможно, поэтому под нее подкапывались саперы, подкладывали много бочек с порохом и пытались взорвать. Боролись с взрывателями очень просто. За крепостной стеной, в подземных коридорах сидели часовые-слухачи. Как только они слышали, что кто-то подкапывается под стену, вызывали контрминеров, чтобы взорвать первыми.

Этот дом относится к так называемой группе грин интернейшнл. Таких домов во всем мире всего 40. Построен он в XVI веке, поэтому дранка вместо черепицы, печное отопление только дровами.

Галопом по Пражскому Граду. Часть 2.

Есть одно отличие – туалет уже современный. Так как в те времена туалетом называлась навозная куча в центре двора, к которой вел трап, а в центре табуретка с дыркой. Назывался туалет – «тайный дом». Правда, ничего тайного в этом не было, потому что из окна каждый видел, кто сейчас в туалете.

Беднота в Праге строила себе дома весьма экономно: вот этот дом, например. Так как три стены уже были построены, хозяину оставалось достроить четвертую, крышу – и дом готов!

Галопом по Пражскому Граду. Часть 2.

До 1775 года в Праге не было ни номеров домов, ни названий улиц. Император Иосиф II приказал пронумеровать дома и дать названия улицам. Названия располагались на белой штукатурке на чешском и на немецком языках.

Галопом по Пражскому Граду. Часть 2.

Первый вариант нумерации был неудобен – дома пронумеровали в соответствии со списком недвижимости (красные таблички), а так как здания строились в разное время – возникла неразбериха. Вторую нумерацию (синие таблички) сделали упорядоченной. Улицы, идущие вдоль течения реки, нумеровались по течению.

Галопом по Пражскому Граду. Часть 2.

Когда в Чехии прошла национализация недвижимости, хозяев из домов не выгоняли, лишь урезали им жилплощадь. После 90-х годов, после отмены национализации, владельцы приходили в архив, называли номер с красными цифрами, документы, подтверждающие собственности, и получали здание обратно.

А это - самый узкий дом в Праге. Раньше здесь был проход. Хозяин купил участок и сделал двухэтажную квартиру шириной с окно. С той стороны вход и номер дома. Маленькое, но свое.

Галопом по Пражскому Граду. Часть 2.

В Праге, как и в каждом городе, существовала своя базарная площадь. И на площади, на одном из зданий висела контрольная мера длины – локоть. Полицейский мог проверить у купца, соответствует ли его «локоть» стандарту.
Локоть в каждой стране был разный – где-то уменьшили, где-то увеличили. В Чехии «локоть» растянули до 59 см.

Галопом по Пражскому Граду. Часть 2.

Эти клетки на площади – вариация позорного столба. Например, покупатель купил сукно, померил, не сходится, позвал полицейского. Мелкое преступление наказывалось – на неделю к позорному столбу без головного убора с табличкой за что. Так как провинившийся смотрелся грустно, его наряжали: веночек из соломы, бубенчики, перья.

Галопом по Пражскому Граду. Часть 2.

Естественный вопрос гиду:
- А кормили ли их?
- Нет.
Русская сердобольная душа возмутилась, как же так, целую неделю у столба и не кормили. На что чех абсолютно спокойно ответил:
- В Чехии и сейчас никто ни кого не кормит. Если человек совершил преступление, попал в тюрьму, так что, государство еще должно его кормить? Он должен отработать еду.
В 4 часа подъем, 12 часов – рабочий день, потом 2 часа свободного времени, телевизор и спать. Если не хочешь работать, не будут кормить.

Этот дом «процарапали» в XVI веке итальянские мастера, которые привезли новый стиль оформления – граффито. Появилась штукатурка. Два слоя: нижний – темный, верхний – светлый. Верхний процарапывался до нижнего, получалось объемное здание.

Галопом по Пражскому Граду. Часть 2.

Граф, построивший этот дворец, был очень скупой, на всем экономил. На зарплате строителей, например. Но главная его ошибка заключалась в том, что он экономил на своей жене. Чехи считают такую ошибку – нарушением законов Вселенной. Жена в отместку переспала со всеми строителями, они, прощаясь, повесили на крышу рога. Как ни странно, графу идея с рогами понравилась.

Галопом по Пражскому Граду. Часть 2.

Самым почитаемым святым в Чехии считается Ян Непомуцкий. Когда каталицизм приходил в страну, нужно было найти в истории святого или выдумать его, который бы стал лидером каталицизма в стране. Обычно им становился священник, которого убили из-за веры. В истории Чехии ничего подобного не нашли. Лишь был «слабенький» случай, когда сын Карла IV в конце XVI века поругался с архиепископом из-за того что назначил без его разрешения аббатом монастыря своего человека. Рассерженный король ворвался в архиепископский дворец, но обнаружил там лишь трех секретарей. В ярости схватил первого попавшегося, натянул на дыбу, тот умер, бросили в реку и забыли.
Вот из этой истории и решили создать легенду. Предположили, что это был исповедник королевы, который, не устрашаясь королевского гнева, сохранил тайну исповеди, умер на дыбе, а тело его бросили в реку. По легенде оно не утонуло, плыло по волнам, а вокруг головы появилось пять звезд. Народ сбежался – чудо, тело плывет. Когда причалило к берегу, каждый немощный, кто коснулся тела Яна Непомуцкого, - излечился.
Все, кому доводилось бывать в Праге на Карловом мосту, могли наблюдать картину, как туристы, касаясь определенных мест на фигуре Яна, загадывают желание. Так как некоторые туристы не знают, где именно на картинах из жизни Яна изображен святой, отполировали заднюю часть женщины. Нужно касаться фигурки святого, которого бросают с моста.

Галопом по Пражскому Граду. Часть 2.
фото из Инета

Есть ограничения по желанию.
Первое – желание должно быть духовное-нематериальное. А в конце обязательно подстраховаться и сказать: да сбудется воля твоя. Чтобы желание сбылось, его необходимо закрепить. Пройти чуть дальше по мосту до места, с которого Непомуцкого сбросили моста. Левую руку положить на крест так, чтобы каждый палец коснулся конца звезды, а правой ногой коснуться железного гвоздя в мостовой. И помедитировать. Говорят, сбывается.

Вот такая историческая пробежка получилась. А сколько еще историй хранят мосты, дома, башни…

Галопом по Пражскому Граду. Часть 2.
 


Тэги: Чехия ,
11 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Inna-geograf аватар
Inna-geograf (Пнд, 14.12.2009 - 19:45)
 Столько пикантных подробностей! Ольга, и когда же ты все успела?! :-? Прочитала все части с большим удовольствием, а поскольку муж давно хочет в Прагу, надеюсь эти истории нам еще пригодятся :wink:
MMS аватар
MMS (Пнд, 14.12.2009 - 20:36)
Инн, у меня было 3 доооолгих дня и одна короткая экскурсия :m0170:
В Праге, наверное, очень хорошо, когда тепло... :gimmefive:
Vnika аватар
Vnika (Втр, 15.12.2009 - 00:29)
Интересные подробности (по Золотой улочке бежали галопом, где уж там все детали разглядеть) и статистика понравилась. 

Так эта круглая клетка есть позорный столб????  :P Уже четвертый год голову ломаю, что же это у меня на фотографии  :P


И с Яном Непомуцким веселая история, надо сказать... Ну, а с другой стороны, что удивляться?
У нас свой такой Непомуцкий - незабвенный Салават Юлаев - выдумка чистой воды.

sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Втр, 15.12.2009 - 00:47)
Кстати, на все население Праги - 1,2 млн жителей – приходится 250 полицейских.

Вот честно, не верю :wink:   Вам гид сказал?
sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Втр, 15.12.2009 - 01:27)
А про  Яна Непомуцкого наш гид рассказывал нам следующую историю:

Народная легенда рассказывает эту историю по-иному. Ян Непомуцкий, будучи исповедником
чешской королевы, отказался выдать королю тайну ее исповеди, в которой женщина призналась о своей любви к некому дворянину. Разгневанный король приказал казнить строптивца. На основании этой легенды Ян Непомуцкий считается у католиков покровителем влюбленных наравне со св. Валентином. Сегодня Ян Непомуцкий — единственный чешский святой, признаваемый всей катОлической церковью.
MMS аватар
MMS (Втр, 15.12.2009 - 11:21)
Vnika, мы тоже бежали галопом, но возле Золотой груши задержались :wink:

Интересный вы человек, Спутник. То, что полицейских в Праге так мало - вы нашему гиду не верите. Почему же тогда верите своему гиду про сказку с исповедником? Где логика?
BUCH аватар
BUCH (Втр, 15.12.2009 - 19:16)
"Висит груша - нельзя скушать" Что это? Лампочка? НЕПРАВИЛЬНО!! Сходите в блог к Ольге Сергуниной и прочитайте о злато Праге. Спасибо, Оля за замечательную экскурсию. :D
Орлова Евгения аватар
Орлова Евгения (Втр, 15.12.2009 - 19:57)
Олечка, просто здорово! Нет, не просто :) Распечатаю, когда поедем в Прагу, пройдемся по "твоим" достопримечательностям :)
MMS аватар
MMS (Втр, 15.12.2009 - 20:04)
Маргарита, пожалуйста. А на грушу все девочки незамужние засмотрелись... :m0410:
MMS аватар
MMS (Втр, 15.12.2009 - 20:06)
Жень, они не мои - это Саша Покорный так все интересно рассказал, а мы покорно слушали.
Распечатывай - на гиде можно сэкономить. Все самое "вкусное" рассказала... :gimmefive: :wink:
stervochka-m аватар
stervochka-m (Втр, 15.12.2009 - 23:09)
как всегда молодчина,прочитала с  удовольствием)) :P
Os-a аватар
Os-a (Втр, 15.12.2009 - 23:17)
Да, на гиде точно можно будет сэкономить. Можно смело ехать в Прагу самостоятельно с таким путеводителем от Ольги Сергуниной! Ой, не зря я отдала одно из призовых мест в этом жанре вам! Браво! Столько нового для себя открыла... В том числе и о туалетах посреди двора :taunt:
Pretty аватар
Pretty (Чт, 17.12.2009 - 16:43)
   Я честно говоря в недоумении, что так мало читателей. Хотя уверена, что виноват Новый год!
ОЛьга, вот кто-то пропадёт, но ты...у тебя просто талант гида. Надо же, так интересно описывать....многим путеводителям дашь фору!!!
   А у меня сейчас к тому же приступы совести замучили. Была в ПРаге два раза, а как оказалось, много не знала....но теперь всё более менее встало на свои места!
  СУПЕРСКИ!!!! :P
  
MMS аватар
MMS (Пт, 18.12.2009 - 00:29)
Ничего, что мало. Это ж не пляжи :wink: Я такие экскурсии обожаю, не то, что обычные книжные путеводители. Но с гидом должно повезти. :gimmefive:
Пьянова Евгения - Поппинс аватар
Эх,  я вот никак понять не могу:  какие-то другие люди с другим мышлением.  НИ полицейских,  ни царя-батюшки.   то ли их мало,  то ли мы инопланетяне, то ли они......здорово и грустно читать,  что где-то Личность ценят больше. Очень понравились разные архитектурные разности и маленькие интересные подробности в виде Яна Непомуцкого и его способностей.  НО первое место для меня 2я квартира шириной в окно.   Это ж надо такое придумать!   Просто музей! Я теперь живо представляю расстановку и наличие мебели.
Оля,  ты лучший гид на сайте.  ( для меня). :D
MMS аватар
MMS (Вс, 20.12.2009 - 08:45)

Женя, ты знаешь, мне кажется в каждой стране есть то, ради чего хочется остаться, и то, чего никогда бы мы не смогли принять. Например, у них отсуствуют родственные связи в нашем понимании: родители не помогают детям, и дети в свою очередь, не ухаживают за родителями. Этим занимается государство. По всей стране созданы "дома для пожилых" - условия в них, намного лучше, чем в наших домах престарелых. Но у нас "сдать" туда родителей - позор, общество не принимает такое решение, да и мы сами его для себя не приемлем. А в Чехии - это норма, они так привыкли.

Пьянова Евгения - Поппинс аватар
Пьянова Евгения - Поппинс (Пнд, 21.12.2009 - 01:59)
Согласна.   Теперь задумаюсь на тему,  откуда берётся менталитет. ))
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...