Гандия - story.

Гандия, апрель 2010

Гандия - story.

А вы еще помните, на чем мы остановились в нашем испанском сериале? На всякий случай, напоминание: в предыдущей серии мы покинули гостеприимную Валенсию, и сейчас направляемся в Гандию. Название этого городка нам (как прежде Кастельон, Марина Д’Ор, Беникассим) ровным счетом ничего не говорило, познаний о нем было – ноль без палочки. Впрочем, добрались мы туда уже совсем близко к вечеру, поэтому открытие города было оставлено на утро, а пока – мокрый дождик совершенно не мешал приветственному Гандия - коктейлю в баре под крышей нашего отеля, из окон которого припляжная Гандия - часть до слез напоминала московскую Олимпийскую деревню.

Гандия - story.

Утилитарно – уныло. Ну, коктейль, так коктейль. К тому же, не то, чтоб сильно поодаль, обнаруживается рояль, обстановка располагает к ненавязчивому джазу, каковой и не замедлил оказаться исполненным. Меня, к сожалению, в тот момент никто не фотографировал, а вот наш телеоператор Тим попался мне на крючок в объектив.

Гандия - story.



Вот очень не люблю я выпивать в гостях. Лукавлю чуточку. Люблю, конечно, моя общительность имеет очень размытые границы, но только в том случае, если для тебя добрые хозяева уже приготовили мягкую попону боевого коня постель. А вот если после возлияний, пусть даже расцвеченных замечательным общением, предстоит еще куда-то идти, чего-то делать, совершать, короче говоря, некие осмысленные действия,- я лучше останусь трезвым. Такой организм – привык он вдосталь расслабляться при наличии более – менее серьезной выпивки. Ну там бокал вина – это еще куда ни шло, это совершенно не мешает ни восприятию, ни активности, но в Гандия – случае ни о каком легком аперитиве речи не шло, над виски курился приветственный ледяной дымок, медью отливал коньяк, наличествовала даже Фернет-Бранка, которой еще герои Ремарка не начинали, нет, а завершали удачный вечер. И вот – минута, другая проходит, неспешно, как полноводная река, текут за столиками бара разговоры, и, на исходе второго часа такого приятного во всех отношениях релакса, как гром среди ясного неба прозвучало,- «а сейчас у нас будет ужин».

Гандия - story.

Порка Мадонна, что я слышу... Какой такой ужин? Это же действие часа на два не меньше! На часах при всем при этом уже 10 вечера, а то, что в эзотерической практике зовется «душой», в моем конкретном случае уже свернулось клубочком, и спит. Как сурок. Причем не просто сурок, а самый ленивый сурок в подлунном мире. Вы когда-нибудь имели наблюдать жующего спящего сурка? Вот и я нет. В связи с чем идею пихания съедобного в рот с негодованием отверг. Спать, спать немедленно. И мой сурок со мною.

Наутро мне многие злорадно говорили, что зря. Что, мол, поздняя еда необычайно энерджайзировала иссякшие силы, и что после ужина был еще бар – с шоу барменов, и еще один – с дискотекой, и еще, и еще. И что, мол самое веселье началось около двух, а закончилось в 4 утра. И что, мол, вся Испания так и живет, по крайней мере, будучи на законном отдыхе. А, да, пожалуйста, пусть. Зато я наблюдал чудную поучительную картину – в лобби нашего пристанища, куда я спустился в целях поиска зажигалки, тоже случилась дискотека, для тех, кому еще нет 15. По случаю проживавших в непосредственном соседстве, то есть, тут же, в отеле. Я аж реанимировался ненадолго, заказал себе вечерний кофе, и с интересом наблюдал толпы подростков, осаждавших стойку лобби-бара, и с видом прожженных кутил заказывавших себе колу, спрайт, и прочие вредные для здоровья ингредиенты с буквенным кодом «Е» от компании «Кока Кола». Ах, бедный бармен, я ему искренне сочувствовал. Уж на сковородке – в том конкретном случае было слабое сравнение.

Гандия - story.

Наставшее утро не оставило от вечерне-дождливой меланхолии даже и следа. Начинался аттракцион «Feel a little like Abramovitch». Нет, не совсем то, что вы подумали. Мастер-класса по уводу профильных активов в оффшоры у нас, конечно, не было, зато вот прогулка на яхте – была. И была она замечательной, пусть и разочаровывающе короткой.

Гандия - story.

Подумал я – а ведь море, да вообще воду, я люблю стократ сильнее, чем ненавижу небо. Смотреть на небо с земли – это сколько хотите,- звезды считать, или от голубей уворачиваться, но вот летать – не люблю. Зато как вижу какую лужу – дай окунуться. А учитывая, что Средиземное – это не просто лужа, а лужа крайне большая, и чертовски привлекательная, а тебя при этом,- гляди, подвозят, гляди,- сажают на красавицу океанскую яхту, пусть и малого класса, зато всю из себя luxury (начинающим Абрамовичам небезынтересно будет заглянуть на www.sunreef-yachts.com) - удовольствие обещало быть.

Гандия - story.

Собранная на гданьской судоверфи, стоимостью в 1500000 евро, малютка, при полной загрузке в 10 пассажиров, спокойно долетает до Мальорки, или там, Ибицы за 8 часов. Согласно навигатору.

Гандия - story.

8 часов туда, 8 обратно и ночь колбасни в лучших клубах Европы обойдутся честной компании всего-то, тьфу, в 3400 евроденег. Спокойно, спокойно, это всего-лишь аренда яхты. В сутки. Колбасня – отдельная капуста.

Гандия - story.

Эх, а как об этом опыте рассказать-то? Писатели – маринисты уже все сделали до нас. Разобрали море на эпитеты. Соленые брызги, голубое небо, ветер, поминутно пытавшийся лишить меня свежеполученной в подарок Гандия – бейсболки – как банально это звучит по отношению к тому, что испытываешь, когда вся эта немаленькая штуковина послушно повинуется легчайшему повороту штурвала, совершаемому вот этими самыми – твоими собственными руками.

Гандия - story.

Ужасная, отвратительная, но очень дорогая для меня фотография)

Немного солнца в холодной воде – и полет на границе двух стихий, двух взаимоисключающих измерений, свободный и неудержимый, как парение орла,- так это было...

Гандия - story.

Полет в объятиях любимой женщины – и так это было... Улыбка ребенка, делающего самый-самый первый шаг... И так было тоже...

Гандия - story.

Ну что, голубчики, намечтались? Накатались? Самое время, перед тем, как основательно пожрать, немножко подкрепиться. Что значит «не могу»? А вот через «не могу». Надо, Федя, надо. Тем более, что такую «федю», как здесь, ты больше нигде не попробуешь. И, несколько более, чем обычно, обреченно вздохнув, мы едем в очередной бастион испанского экологического туризма (название на полный желудок совершенно выпало, да будете в Гандии если – все равно найдете) –пробовать знаменитую Гандия-федю.

Гандия - story.

«Федя», как мы любовно окрестили это блюдо, на самом деле fideua,- это разновидность паэльи такая. Вроде как. Только вместо риса – мелкие макароны. Легенда безапелляционно утверждает, что решиться на столь смелую замену рыбакам Гандии пришлось от безденежья –на рис, мол, денег не было, а макароны некуда было девать. И вот, поджарив на сковородке всякую морскую тварь, что попалась им под руку в голодный год, ( а в классическом «федином» варианте присутствуют и устрицы, и креветки, и разная-преразная рыба, преимущественно мелкая),

Гандия - story.

голодные рыбаки, поминутно озираясь и крестясь, засыпали все это приморское великолепие мелкой лапшой. Самое забавное, почему гандийцам никто не рассказал до сих пор, что есть такая штука – pasta con frutti del mare? Ведь если не один в один, то очень близко получается. Единственное отличие – испанские макаронные изделия очень мелкие, и не варятся, а жарятся на той же самой сковородке. Впрочем, и варятся, конечно – в непроизвольно, согласно законов кулинарии, образовавшемся рыбном бульоне... Соственно, красный перец, шафран, чеснок, помидоры и лук вам в помощь. Кому нужно – сдам рецепт уникального блюда со всеми потрохами – у меня в ларце под подушкой спрятан. Закусывать хамоном, запивать вином (лучше белым, а впрочем, после третьей бутылки – все равно).

Гандия - story.

Вуаля – ритуал поедания «феди», как на ладони...

Немного о хамоне.


Гандия - story.


Немного – потому что не чувствую себя достаточно квалифицированным в вопросах его потребления. Этих самых хамонов существует огромное количество разновидностей. Хамон для Испании – культ и национальное достояние. Условностей при приготовлении хамона не меньше, чем на службе в церкви. Все регламентировано и строго контролируется. Чтобы избежать долгого и нудного вольного пересказа – отправляю вас, например, на http://www.gastronom.ru/article_kb_prod.aspx?id=1001282 - там все очень интересно, завлекательно и подробно описано. Прямо слюнки текут. А вот сейчас я ересь скажу. И даже снова привлеку в помощь ссылочку. Наверное, не гурман я, потому как для меня вкус хамона полностью совпадает со вкусом прошютто – знаменитой пармской ветчины. Вот только не скажу – плюс это, или минус... Ну вот обпробовался я и того, и другого – застрелите меня, не вижу разницы... Кстати, и сейчас, пардон за неровный почерк, сижу вечерком – и под вискарик хамончиком себя балую... Ням-ням, чего и вам искренне желаю. Может, у итальянцев ритуалов поменьше... Да и то – навряд ли, тоже условностей – будьте-нате... Любопытные да прочтут тут: http://www.cucinaitaliana.ru/encyclopedia/prosciutto.html , и тут: http://smbr.ru/dl/pv.htm .

Гандия - story.

И еще немного о кулинарных совпадениях. Помните, писал я, как мы, трое безумных русских, купались в апрельско-испанском море при 16-ти градусах имени Цельсия? И как потрясенные сим иррациональным героизмом испанцы прислали нам на пляж по стопарику местной водочки? Так вот, та водочка,- то была не просто водочка, а явление, оказавшееся6 в свою очередь, потрясением теперь уже для меня. Называлась та штука «орухо» (Orujo), и по вкусовым свойствам сия «оруха» совершенно не отличалась от культовой итальянской граппы. Что и привело меня в восторженное состояние и в ближайший по дороге супермаркет, где «оруха» была немедленно и с желанием куплена для дальнейшего потребления на территории Российской Федерации. Ну граппа, как есть граппа. И сей секунд их пью. Прозит. Ой, то есть, чин-чин. Ну, в общем, Na Zdorovje!

Гандия - story.

А в следующей испанской серии – Гандия историческая и гулятельная.

Скоро на ваших экранах!


Спасибо "Асент-Тревел" за наше счастливое детство великолепное путешествие!

 

Медаль
Тэги: Испания ,
6 голосов | Комментарии Оставить комментарий
vibas аватар
vibas (Втр, 06.07.2010 - 11:09)

Очень понравилась яхта, хамон и федя!!! :THUMBS :-)

Иваноff аватар
Иваноff (Втр, 06.07.2010 - 11:18)

Погоди еще, Гандия тоже понравится!

vibas аватар
vibas (Втр, 06.07.2010 - 11:23)

Давай-давай!!! :-)

Иваноff аватар
Иваноff (Втр, 06.07.2010 - 11:24)

Даю - даю! Работать, однако, тоже надо)))

voyageur аватар
voyageur (Втр, 06.07.2010 - 13:09)

Подожду продолжения. Пока не могу сказать, что нравится, не обижайтесь.

Но, как старый поклонник Вашего творчества, думаю, что это просто не окончена история.... и поэтому... так что жду продолжения...

Я сама всегда долго "запрягаю", чтобы всю идею выплеснуть, тоже по частям не очень получается... знаю это про себя.

Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Втр, 06.07.2010 - 13:11)

А мне нравится "ужасная, отвратительная" фотография! :-) Хамон и федю, конечно, тоже хочу! :-) 

WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Втр, 06.07.2010 - 13:46)

Олег, после ваших рассказов никаких Ремарков читать уже не хочется. :THUMBS

Все так ярко представляется, как будто сама там уже побывала.

Хамончик с федей просто прелесть, надо будет обязательно попробовать.

Интересно, на Майорке они есть?

Иваноff аватар
Иваноff (Втр, 06.07.2010 - 13:50)

voyageur написал(а):

Подожду продолжения. Пока не могу сказать, что нравится, не обижайтесь.

Альбина, привет! А я и не обижаюсь.) Надеюсь, следующая Гандия-часть тебя не разочарует))

Иваноff аватар
Иваноff (Втр, 06.07.2010 - 13:51)

Ольга Ли написал(а):

А мне нравится "ужасная, отвратительная" фотография! :-) Хамон и федю, конечно, тоже хочу! :-) 

Спасибо! Просто я себе здесь ну совсем несимпатичен.

Иваноff аватар
Иваноff (Втр, 06.07.2010 - 13:52)

WiseSpaniel написал(а):


Хамончик с федей просто прелесть, надо будет обязательно попробовать.

Интересно, на Майорке они есть?

Конечно! Хамон наверняка, а вот fedua - навряд ли. Это уж очень региональное блюдо...

Mikha аватар
Mikha (Втр, 06.07.2010 - 15:28)

 Хамон - это специальный выпас свиней, как нам об'ясняли и показывали. Свинки, довольно тощие на вид, пасутся за проволочными ограждениями на довольно крутых склонах, особенно не пожируешь. И еще говорили, черные свиньи. Почему черные, не знаю. То ли мясо потемнее, то ли неблагодарные,  то ли рассовый вопрос. И какой-то сложный процесс пребывания в соли.

Но пишу не за этим. Я воспринял эту часть как чисто мужскую. Прямо приятно читать, ощущаешь все на вкус и впечатления, то ли в силу мужской специфики восприятия, а может по простоте мужской души самые позитивные. И ужасно интересно было бы узнать, как бы этот кусок путешествия описала другая сторона. Прием не новый, еще Уильям этим воспользовался в "Шуме и ярости", но очень было бы интересно прочесть. Вообще удивляюсь, как при распространенных парных путешествиях до сих пор никто (может я не знаю?) не выставил две версии части или полного в разных гендерных исполнениях. Хоть может я неправ?

kintosha аватар
kintosha (Втр, 06.07.2010 - 15:47)

Фантастическая фотка с роялем. Там все на своем месте: даже полублик-полуотражение какой-то длинной лампы в полу, плавно переходящее на рояль. Только хочется убить цвет. Душа этой фотки монохромная :).

 

Ну и федя, конечно, снятая из-локтя - это сильно!

Иваноff аватар
Иваноff (Втр, 06.07.2010 - 16:18)

kintosha написал(а):

Только хочется убить цвет. Душа этой фотки монохромная :).

 

Монохромная... Я дома попробую что-нибудь придумать. Спасибо!

Иваноff аватар
Иваноff (Втр, 06.07.2010 - 16:23)

Mikha написал(а):

...И ужасно интересно было бы узнать, как бы этот кусок путешествия описала другая сторона. Прием не новый, еще Уильям этим воспользовался в "Шуме и ярости", но очень было бы интересно прочесть. Вообще удивляюсь, как при распространенных парных путешествиях до сих пор никто (может я не знаю?) не выставил две версии части или полного в разных гендерных исполнениях. Хоть может я неправ?

Михаил, спасибо за необходимый комментарий... Ведь тут еще вот в чем дело - когда мы с Ритой находимся рядом - она многое подсказывает, вычитывает, критикует. Получается вполне совместное творчество. Но сейчас она с детишками в Калининграде у мамы. Посему - критиковать меня некому, и под вполне себе холостяцкий ужин - говяжья отбивная с розмарином - да под бокальчик Jack Daniels получаются именно что мужские истории... К сожалению, в Испании Рита со мной не была, а вот на Греции мы Ваше ноу-хау опробуем... Спасибо!

Иваноff аватар
Иваноff (Втр, 06.07.2010 - 16:44)

Вот и Вовчику понравилось.... Мужчинка!

Пьянова Евгения - Поппинс аватар

Видимо, я настоящая женщина :)

Мне какой-то лирики не хватило, что ли....   НО  Миха всё объяснил:  для мужчин.

(Олег, я шучу) 

ORISHA аватар
ORISHA (Чт, 08.07.2010 - 22:09)

А мне понравилось! Немного сумбурно, зато "без соплей"! :DRINK:

Иваноff аватар
Иваноff (Чт, 08.07.2010 - 22:13)

 Спасибо! А сумбурно - ага, есть такое дело.  :DRINK:

Irma аватар
Irma (Сб, 10.07.2010 - 20:22)

и копыто тоже впечатлило...хамониево :)))

вкусно-читательный рассказ...ну а гулятельный- подождем..:))) 

Иваноff аватар
Иваноff (Сб, 10.07.2010 - 21:05)

 )))) Надеюсь, недолго...

Ирина аватар
Ирина (Втр, 13.07.2010 - 16:35)

таак... развели тут, панимашь, дискриминацию по половому признаку... а мне - понравилось. Правда, Олег, как всегда - оченно завлекательно получилось. И вкусно... И не понимаю, чем тебе собственный образ не угодил? :-(

Кстати, до сих пор я даже не подозревала о существовании Гандии. Развиваюсь на глазах:)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...