Гастрономические экскурсии по Андалусии и курсы нарезки хамона

андалусия, зима 2014

 Гастрономические экскурсии по Андалусии и курсы нарезки хамона

В последнее время все большей популярностью пользуются разного рода гастрономические и винные туры по Испании. И это не удивительно, ведь что, как не гастрономические пристрастия местного населения, может полноценно отразить культуру и самобытность региона. Мы с удовольствием погрузились в тему испанской гастрономии. Мало того, что это невероятно интересно, так ещё и необыкновенно вкусно :)  Гастрономические экскурсии по Андалусии и курсы нарезки хамона

 Гастрономические экскурсии по Андалусии и курсы нарезки хамона

На прошлой неделе нас пригласили поучаствовать в мастер-классе и курсах нарезке испанского хамона, продегустировать местные вина и совершить полёт на вертолёте вокруг местных виноградников и  оливковых плантаций.

Мы отправились в винное хозяйство F. Salаdo, расположенное всего в 15 минутах езды от Севильи, в  деревушке Умбрете, региона Алхарафе (Aljarafe). Бодега F. Salado насчитывает более 200 лет истории и на сегодняшний день ею  управляет пятое поколение семьи Саладо!

 Гастрономические экскурсии по Андалусии и курсы нарезки хамона

Сам владелец, Рафаэль Саладо, хлебосольно встретил нас на своей вотчине и с удовольствием провёл экскурс в историю возникновения бодеги и поведал о методах производства вина. Интересно было узнать, что регион Севильи, а именно, Алькарафе, славится традиционным белым вином Мосто (Mosto). Этот сорт вина выделяется тем, что готов к употреблению уже через месяц после сбора винограда! Жители деревушки Убрете, называющие себя родителями Мосто, снимают первую пробу этого золотистого напитка уже в ноябре. Интересный рассказ хозяина был щедро сдобрен дегустацией вина прямо из бочек. Ну чем не колорит?

 Гастрономические экскурсии по Андалусии и курсы нарезки хамона

На виноградниках F. Salаdo выращивают белый виноград, сорта Pedro Jiménez y Garría Fina и при производстве вина используют метод, именуемый «Criaderas y Soleras», суть которого заключается в специальной выдержке и смешивании вина. Самое «старое» или наиболее созревшее вино в бочках ставится на пол, на него ставят следующий ряд бочек с более «молодым» вином, сверху ещё более «юный» напиток. Когда хозяин разливает вино в бутылки, он зачерпывает из нижней бочки всего лишь одну треть вина, образовавшееся в бочке место заполняет напитком из следующего ряда, и так поднимается вверх по рядам. В итоге, вина разного возраста смешиваются, в результате чего мы получаем продукт, на качестве которого не сказывается год созревания винограда. Надо сказать, что подобный метод широко применяется и при вызревании коньячных спиртов.

 Гастрономические экскурсии по Андалусии и курсы нарезки хамона

Винодельня F.Salado не стоит на месте и постоянно расширяет гамму производимой продукции. Например, они первые в своём регионе, взялись за изготовление красных и игристых вин.  Гастрономические экскурсии по Андалусии и курсы нарезки хамона

Интересный рассказ и вкусная дегустация не на шутку разыграли аппетит и объектив фотоаппарата, сам того не желая, сфокусировался на ноге хамона, ожидающей своего часа в сторонке.

 Гастрономические экскурсии по Андалусии и курсы нарезки хамона

Наконец-то, и мы добрались до деликатеса. D. O. Jamón de Huelva, Jamón Ibérico de Bellota – хамон, произведённый из свиней иберийской породы, выращенных исключительно на желудях, что говорит о безупречном качестве этого вкуснейшего натурального продукта!

 Гастрономические экскурсии по Андалусии и курсы нарезки хамона

Для лиц, не посвященных в тонкости производства, подачи и потребления хамона, наверняка немного странно звучит «мастер-класс по нарезке хамона». Но надо отметить, что в Испании этот процесс занимает одну из главенствующих ролей и люди, в полной мере овладевшие профессиональными навыками нарезки хамона, ценятся ничуть не меньше, чем, например, шеф-повара – обладатели звёзд Michelin!

Именно поэтому стоит отметить, что ведущий данного мастер-класса, Antonio Bobillo – виртуоз своего дела,  является членом национальной ассоциации мастеров нарезки хамона (есть и такая организация!).  Гастрономические экскурсии по Андалусии и курсы нарезки хамона

Мастер-класс начался с небольшой лекции о различных видах и сортах хамона. Вопреки широко-распространённому мнению о том, что нога с копытом чёрного цвета является основным критерием качества, хочется сказать, что мнение это, отчасти, ошибочное. Так как, помимо породы самой свиньи (именно порода влияет на цвет копыта), крайне важной является специальная диета, которой придерживали животное, а так же его родословная.

Два основных вида хамона, которые можно встретить в любом супермаркете – это «хамон иберико», как было сказано выше, произведённый из свиней иберийской породы  и «хамон серрано», произведённый из свиней не иберийской породы. Причём, если у животного есть в родословной хотя бы 50% иберийской породы, то оно уже будет причислено к «хамон иберико». Соответственно, чем чище порода, тем качественнее хамон. Второй, не маловажный критерий оценки качества хамона – корм и среда выращивания. По этим критериям хамон делится на 4 сорта: Jamón Ibérico de Cebo – свиньи, выращенные в неволе и вскормленные комбикормом, Jamón Ibérico de Cebo Campo – свиньи, выращенные на пастбище, но вскормленные комбикормом, Jamón Ibérico de Recebo – свиньи, выращенные на пастбище, вскормленные желудями, но, по причине недобора веса, докормленные комбикормом и бобовыми и, наконец, Jamón Ibérico de Bellota – свиньи, на 100% выращенные на желудях.

Мастер-класс был организован для группы из 9 человек.

 Гастрономические экскурсии по Андалусии и курсы нарезки хамона

Мы же отправились на частный аэродром, недалеко от Умбрете, предвкушая прогулку в облаках!

 Гастрономические экскурсии по Андалусии и курсы нарезки хамона

 Гастрономические экскурсии по Андалусии и курсы нарезки хамона

На парковке аэродрома, нам встретился вот такой агрегат. Мотоцикл «Урал» так хорошо знакомый многим соотечественникам, украшенный красной звездой и саперной лопатой!  Гастрономические экскурсии по Андалусии и курсы нарезки хамона

В ожидании посадки, удалось сделать некоторое количество интересных кадров, запечатлев прыгающих парашютистов.

 Гастрономические экскурсии по Андалусии и курсы нарезки хамона

Небо над аэродромом было буквально усыпано цветными пятнашками, выполняющими замысловатые пируэты.

 Гастрономические экскурсии по Андалусии и курсы нарезки хамона

Приземлялись они не менее эффектно.

 Гастрономические экскурсии по Андалусии и курсы нарезки хамона

Вот так выглядит внутри самолёт, поднимающий в небо парашютный десант. Скромненько и, видимо, без бизнес-класса.

 Гастрономические экскурсии по Андалусии и курсы нарезки хамона

Кроме парашютного клуба, на территории аэродрома находится школа подготовки пилотов и большое количество частных самолётов.

 Гастрономические экскурсии по Андалусии и курсы нарезки хамона

Наконец-то подали и наш вертолёт. Гастрономические экскурсии по Андалусии и курсы нарезки хамона

Марка этого аппарата - Robinson 44, вместимость – 3 пассажира + пилот.

 Гастрономические экскурсии по Андалусии и курсы нарезки хамона

Пройдя необходимый, минимальный инструктаж, мы крепко пристегнули ремни безопасности, вооружились наушниками и плавно оторвались от земли…

 Гастрономические экскурсии по Андалусии и курсы нарезки хамона

Захватывает дух! Ощущение полёта, пространства и очарование местными красотами – непередаваемая смесь чувств и эмоций! Из кабины вертолёта, которая, как будто специально создана для фотографов, открываются необыкновенные пейзажи.

 Гастрономические экскурсии по Андалусии и курсы нарезки хамона

 Гастрономические экскурсии по Андалусии и курсы нарезки хамона

Прекрасная Севилья и Река Гуадиамар…

 Гастрономические экскурсии по Андалусии и курсы нарезки хамона

Зелёный заплатки оливковых полей…

 Гастрономические экскурсии по Андалусии и курсы нарезки хамона

И настоящая испанская усадьба!

 Гастрономические экскурсии по Андалусии и курсы нарезки хамона

Леса, граничащие со знаменитым  национальным парком Доньяна…

 Гастрономические экскурсии по Андалусии и курсы нарезки хамона

Жаль, что всё хорошее так быстро заканчивается, мы благополучно вернулись на землю и отправили нашего пропеллерного друга на дозаправку.

 Гастрономические экскурсии по Андалусии и курсы нарезки хамона

 Гастрономические экскурсии по Андалусии и курсы нарезки хамона

За время нашего отсутствия, мастер-класс перебрался под открытое небо, а на столах появились тарелки с ароматными закусками, бордовыми ломтиками хамона, сырами и местной колбасой - чорризо.

 Гастрономические экскурсии по Андалусии и курсы нарезки хамона

Ученики же, не покладая рук и специального ножа, ломтик за ломтиком нарезали хамон под чутким руководством нашего преподавателя, Антонио.  Гастрономические экскурсии по Андалусии и курсы нарезки хамона

Оказалось, что правильная нарезка хамона – занятие достаточно трудоёмкое и требующее немало знаний и навыков. Прежде всего, нога хамона должна быть правильно закреплена на специальной подставке – хамонере, кроме того, у нарезающего должно быть 3 специальных ножа: длинный и тонкий, маленький и острый, и широкий тесак. Резать необходимо строго горизонтально и как можно тоньше, плавно огибая кость. Но, несомненно, мастерство приходит с практикой.

 Гастрономические экскурсии по Андалусии и курсы нарезки хамона

 Гастрономические экскурсии по Андалусии и курсы нарезки хамона

А практика под руководством мастера – залог успеха!

 Гастрономические экскурсии по Андалусии и курсы нарезки хамона

У настоящего профессионала и арсенал приборов представлен в расширенной гамме.

 Гастрономические экскурсии по Андалусии и курсы нарезки хамона

Особое внимание привлекает подставка хамонера, на которой выгравировано имя мастера. Нам поведали по секрету, что такая подставка стоит 600 евро!

 Гастрономические экскурсии по Андалусии и курсы нарезки хамона

Самое главное в нарезке хамона - это правильное  движение руки. Нож должен быть продолжением пальцев.

 Гастрономические экскурсии по Андалусии и курсы нарезки хамона

В руках профессионала банальный процесс нарезки мяса выглядит подобно огранке бриллианта.

 Гастрономические экскурсии по Андалусии и курсы нарезки хамона

А результат заслуживает всех похвал. Разве не возникает обильное слюноотделение при виде такой красоты?

 Гастрономические экскурсии по Андалусии и курсы нарезки хамона

Наша поездка выдалась увлекательной и «вкусной». Мы вдоволь наелись и напились местных деликатесов, но на этом наше знакомство с хамоном не закончилось. После этого мы отправились на фабрику "Jamones Eíriz", где производят одни из лучших хамонов Испании. И об этом наш следующий пост!

Медаль
Тэги: Испания ,
1 голос | Комментарии Оставить комментарий
Vnika аватар
Vnika (Втр, 11.03.2014 - 17:11)

Хамон и пршют, это одно и тоже, только разные названия? Или это принципиально разный продукт?

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Втр, 11.03.2014 - 21:19)

И прочитала с интересом, и хамон люблю, а впечатление от показа двойственное. Оно, конечно, искусство, да как-то режет по-живому. Должны быть мастера и в этом деле, но закулисные что ли. Нога ещё так "картинна"...

Сижу и думаю сейчас: ханжа я? Вроде нет. Так отчего так грустно?

А оливковые разве поля? Я думала, рощи. Или посадки.

 

liketravel аватар
liketravel (Ср, 12.03.2014 - 17:39)

Vnika написал(а):

Хамон и пршют, это одно и тоже, только разные названия? Или это принципиально разный продукт?

а  пршют - это на каком языке ? 

Dr. Похабыч аватар
Dr. Похабыч (Ср, 12.03.2014 - 19:00)

хамон - это конечно на любителя. Может именно мне попался ,,не тот хамон,, - когда на винодельне Бодегас при дегустации мне предложили выбрать из разных сортов хамона, и я выбрал нарезанный ломтик ,,дикого кабана,, Непередаваемое сочетание прогорклого свиного жира с отдушкой уксуса так шибануло в нос, что он тут же попросился из меня обратно, и я только титаническим усилием воли, пользуясь изобилием вина вокруг, затолкал судорожными глотками всё-таки этот ,,деликатес,, перевариваться куда надо  Гастрономические экскурсии по Андалусии и курсы нарезки хамона . После этого эта прогорклость мерещилась мне во всех испанских мясопродуктах, я не смог больше есть ,,чоризо,, и ,,фуэт,, и даже на пересадке в аэоропорту уже в Москве пришлось выбросить запасенный бутер с ,,чоризо,, - чтобы не подвергать себя испытаниям на выносливость )). Так что дело вкуса. По мне, так мясопродукты самые вкусные попадались мне как ни странно - в Польше.

Vnika аватар
Vnika (Ср, 12.03.2014 - 20:27)

liketravel написал(а):

Vnika написал(а):

Хамон и пршют, это одно и тоже, только разные названия? Или это принципиально разный продукт?

а  пршют - это на каком языке ? 

Значит, не знаете.

 

liketravel аватар
liketravel (Ср, 12.03.2014 - 20:47)

Vnika написал(а):

liketravel написал(а):

Vnika написал(а):

Хамон и пршют, это одно и тоже, только разные названия? Или это принципиально разный продукт?

а  пршют - это на каком языке ? 

Значит, не знаете.

 

 

есть Prosciutto или Пршут по словенски - это почти одно и тоже.

WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Вс, 16.03.2014 - 22:44)

Наверное, доктору с хамоном просто не повезло. Я и в супермаркете покупала, и на шведском столе в отеле брала, нормально было. ) А может, действительно на любителя.

Прошютто итальянский тоже похож.

ДятелМестный аватар
ДятелМестный (Пт, 11.04.2014 - 03:15)

С хамонами разное бывает... это как с вискарём - в котором то оттенок немытых трёхмесячных сапог, то ещё чего во вкусе найдут )))
В статье про 8 разновидностей хамона говорится )))

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...