Гастрономические открытия в Прикарпатье.

Западная Украина, август, 2008
История участвует в конкурсе: Конкурс июня: Гастрономический ликбез

Благодарная тема июньского конкурса подтолкнула к извлечению некоторых воспоминаний времен 2008 года. Уже не одну историю в своем блоге посвятила путешествию на Западную Украину, в город Львов и его окрестности. Тур получился насыщенным, и за пять дней было подмечено много чего интересненького, в том числе и из кулинарной области.

Собственно, почему я остановилась на кухне Западной Украины?

Ведь, в моем туристическом багаже встречались и такие шедевры, как венгерский гуляш, французский луковый суп, турецкий люля-кебаб, бельгийские мидии, греческий салат, средиземноморская рыба, жаренная на гриле; потрясающие десерты и соусы прочих стран…

Что-то из этих далеких кулинарных вкусностей я уже успела описать в своем блоге, что-то не могу проиллюстрировать, что-то ела и нахваливала, а вот, как оно было приготовлено, или где можно достать подобные продукты в наших краях – затрудняюсь определить… Поэтому, останавливаю свой выбор на том, что довелось попробовать и запечатлеть по итогам поездки во Львов. Вкусно и  не так уж, чтобы невероятно сложно и дорого, и самое приятное – привычное нашим среднеевропейским желудкам!

Отмечу, что не собираюсь делать классический обзор ресторанов и баров столицы Западной Украины с точным указанием их адресов и цен. На посещение  не было времени, лишь по вечерам мы ужинали в разных местах, угощались мороженым и кофе, и теперь есть что вспомнить.

Самый первый мой обед во Львове состоялся в перерыве между дневными экскурсиями. В нашей группе были люди разного достатка, и гид предложила нам приемлемый вариант для каждого: покушать в «iдальне №1», то есть в столовой.

Гастрономические открытия в Прикарпатье.

Все чистенько, приличные скатерти на столиках и хорошая сервировка. А из блюд украинской кухни привлекли мое внимание некие «крученики». Официантка рекомендовала их как «такие небольшие рулетики из куриного филе с мясной начинкой и соусом».

Гастрономические открытия в Прикарпатье.

Да, такими они и оказались: сочными, мягкими, не слишком тяжелыми для жаркого летнего дня. К крученикам я взяла овощной салат и ломтик свежего хлеба. Осталось лишь добавить, что готовить их довольно просто, при наличии некоторого времени. Начинкой может служить мясной фарш, куриное рубленое мясо или ветчина. Все запекается в духовке и поливается соусом, который вы можете выбрать по своему вкусу. Лучше всего подобные крученики сочетаются с белым или грибным соусами.

А поужинать, позвольте вас пригласить в одно из приятнейших и солидных кафе города Львова, под названием «Ностальгия». Найти его довольно просто – оно располагается как раз напротив кафе  посвященного Леопольду фон Захер-Мазоху.

Гастрономические открытия в Прикарпатье.

(читайте историю http://www.tbg-brand.ru/node/84142). Нас не привлекли блюда под «завлекательными названиями» в виде: салат «Лазничка і батіг» («Банька и кнут»), горячая закуска с сельдереем «Не прискорюй фінал», шоколадное фондю «12 принципів розпусти», фрукты со сливками «Вуздечка пристрасті».

Поэтому мы угостились ужином в наиболее классическом варианте:  и по интерьеру и по кулинарному содержанию.

 Гастрономические открытия в Прикарпатье.

От приватного кабинета мы отказались, и расположились в зале с мебелью под старину и стенами, украшенными картинами из городской жизни XIX века.

Гастрономические открытия в Прикарпатье.

После утомительных пеших прогулок по знойному городу, было невероятно приятно оказаться в прохладной тишине ресторанного зала, углубиться в меню и выбрать что-нибудь национальное и благородное. Что из нынешних блюд могли вкушать вельможные паны и утонченные панночки? Однозначно: форель!

Итак, передо мной стоит тарелка с блюдом :

Форель «По-карпатски» с картофельными крокетами и свежими овощами.

Гастрономические открытия в Прикарпатье.

 К такому выбору еды из напитков идеально подходит белое вино или светлое пиво. В летний вечер оно даже предпочтительней: холодное, пенное, замечательно утоляющее жажду.

Но вернемся к форели…

Точную рецептуру не приведу, но в общем это блюдо готовится так: цельную речную форель разрезаете вдоль, вынимаете кости и сворачиваете колечком. Внутреннее пространство заполняете приготовленным густым соусом из  кусочков белых грибов, сливок, муки, лука и соли. Запекаете в духовке и подаете в красивом виде!

Гастрономические открытия в Прикарпатье.

Обратите внимание на гарнир: картофельные крокеты я ела впервые и удивилась новой для себя возможности приготовить картошку. Картофельное пюре взбивается с сырым яйцом и мукой в нежную массу, а потом, наподобие клецок делаются шарики и панируются в мелкой сухарной крошке. Жарятся в кипящем масле. Получаются небольшие «картофеленки» с хрустящей корочкой снаружи и мягкой массой внутри.

Любовь к картошке издавна объединяет три народности: украинскую, белорусскую и русскую. И ничего удивительного нет в том, что я посчитала включить в обязательную программу «картофельные оладьи», они же драники (бел.) или деруны (укр.). Побывать на Украине и не угоститься этим национальным блюдом было бы упущением.

А как вам сочетание модерна и народной кухни?

Гастрономические открытия в Прикарпатье.

В один из вечеров мы попали в удивительный ресторанчик (уж не помню на какой улице он находитсяи название выветрилось из головы), но если поспрашивать местных старожилов, то вы его легко вычислите. Это единственное заведение, стены которого украшены цитатами классиков мировой литературы.

Гастрономические открытия в Прикарпатье.

Флобер на украинском языке – это занимательно, не то слово! Прочтете, что написано?

Мы были в этом ресторане втроем, и попросили каждому порцию дерунов.

Официантка уточнила, насколько мы голодны, осилим ли каждый по порции? Заявляем, что аппетит огромный, и нам, пожалуйста, самых-самых богатырских дерунов!

Приносят и ставят перед каждым тарелку…

Гастрономические открытия в Прикарпатье.

Ну, я вам доложу! Это было тяжело осилить, девушки, будьте осторожнее. Пять больших пышных дерунов с мясом, грибным соусом и мисочкой сметаны в меня влезли, но уже после третьего – с трудом. Очень сытно, очень вкусно, но много. Вообще-то, была уверена, что эти оладьи делают без мясной начинки, но по словам нашего гида оказалось, что настоящие деруны пекут только так, а все остальное – халтура!

Тот разговор с гидом привнес еще некоторые сведения о картофеле. Русская «картошка» по всей Украине называется «картопля», но на западе страны она превращается в «барабольку», а ближе к Карпатам – в «кромпли».

 

Какое еще открытие из кулинарной области ждало меня в те дни? Посещение «Музея Львовского пива» пополнило образование в части пивоварения. Экскурсия длится час и включает в себя осмотр экспозиции в десятке залов, где расскажут и покажут весь путь от трех пивных компонентов до конечного разлива в тару. Пересказывать историю развития пивоваренного производства и технологии изготовления пива не стану, но могу похвастать, что впервые в жизни воочию увидела настоящий хмель и натуральный солод.

Гастрономические открытия в Прикарпатье.

Гастрономические открытия в Прикарпатье.

Третьим компонентов в пиве является вода.

И уже посредством их совместной деятельности и зарождается пенный напиток.

Гастрономические открытия в Прикарпатье.

 Пиво во Львове производят с 1715 года и насчитывается более сотни сортов! Посетителям музея предлагают продегустировать два из них: темное и светлое. Каждому наливают стакан напитка, и вы сами можете судить о его качестве.

Гастрономические открытия в Прикарпатье.

Да, я люблю пиво и не отказываюсь лишний раз узнать о пиве что-то новенькое!

Остается лишь добавить, что в городе Львове найдутся кофейни и кондитерские на любой вкус, и заказанное в один из вечеров мороженное заменило полноценный ужин: большая порция пломбира со свежей клубникой и хрустящими вафлями в летний вечер удивительно насыщает!

Гастрономические открытия в Прикарпатье.

При условии сытного обеда «на выезде», естественно.

 

Наш тур был комплексным: несколько дней мы выезжали из Львова рано утром и возвращались только к вечеру. Я уже описывала некоторые экскурсии, здесь же хочу отметить другие моменты.

Конечно, намного привлекательнее и удобнее было бы путешествовать по Западной Украине на собственном автомобиле. Когда вдоль дорог проплывают пейзажи из живописных деревенек и ухоженных городков, просто нетронутой природы, руки сами тянутся к фотоаппарату и хочется запечатлеть хоть что-то из окружающих красот…

В том путешествии мне пришлось довольствоваться «техническими остановками»: перекусить в придорожных кафе, пополнить запасы воды, посетить местный деревенский рынок, сфотографировать понравившийся храм – на такие уступки после переговоров с гидом соглашался водитель нашего мини-баса и группа из двенадцати человек получила возможность «прикоснуться к местному колориту». 

Не знаю, уж насколько удивительно прозвучит упоминание Наташи Ростовой, но когда мы останавливались в очередном местечке, хотелось воскликнуть вслед за этой героиней Л.Толстого:

- Это прелесть что такое!

Точные названия и даты уже выветрились из памяти, но общую атмосферу могут передать и несколько снимков.

Гастрономические открытия в Прикарпатье.

Во многих ли русских селах можно увидеть дома, украшенные подобными росписями?

Гастрономические открытия в Прикарпатье.

А как нас всех повеселил писающий мальчик «а-ля Брюссель», увиденный на одной из заправочных станций?

Гастрономические открытия в Прикарпатье.

И неизменный восторг все выражали при виде аистов, стоящих в гнездах или на крышах.

Гастрономические открытия в Прикарпатье.

Белые аисты поселяются и на крышах российских домов (к слову, всегда была уверена, что аист по-украински называется «лелека», на Западной же Украине аист – «буськ» или «буська»), но в этих краях эту птицу не просто уважают и любят, а считают одним из символов государства. Изображение аиста есть на украинских деньгах!

Гастрономические открытия в Прикарпатье.

 

Местные жители довольно хорошо относятся к туристам, как никак – дополнительная статья доходов! В деревнях выносят на продажу фрукты и овощи с собственных огородов или с окрестных лесов. Август – время первых яблок и зрелой ежевики.

Гастрономические открытия в Прикарпатье.

Если у вас нет возможности купить ведерко плодов, и захотите приобрести одно-два, то вам их просто дадут попробовать, угостят так сказать!

Гастрономические открытия в Прикарпатье.

Наш гид очень рекомендовала приобрести фрукты или ягоды у местных жителей: все экологически чистое, и вы просто сделаете доброе дело, ведь доходы крестьян невелики, каждая гривна будет вкладом в семейный бюджет.

Но как хранить эти фрукты или ягоды? Даже если путешествуете с семьей и будет кому это съесть? О, этот вопрос решается быстро и просто. Приобретите корзину!

Гастрономические открытия в Прикарпатье.

Собственно, это мое самое сильное впечатление от подобных рынков: везде где продают продукты можно увидеть торговцев корзинами и лукошками всех размеров и фасонов. Цены не столь высоки как в сувенирных лотках больших городов.

Гастрономические открытия в Прикарпатье.

Все же, я удержалась от покупки и того и другого, и пока мои спутники закупали витамины и тару, немножко прошлась по деревне в компании гида.

Видим занятную картину в одном дворе: коза забралась в огород, а за ней ходит бабуля и на непередаваемом говоре выгоняет ее подальше от капусты. Коза в быстром темпе бегает кругами, бабка за ней еле поспевает, и приманивает ее свекольной ботвой.

Гастрономические открытия в Прикарпатье.

Фотографирую козу, пытаюсь чтобы сердитая хозяйка в кадр не попала.

При виде нас она стала причитать еще больше:

- Да шо ее хфотографировать, коза як коза, только шкодливая!

А гид наша заприметила у бабули в руках ботву и давай приговаривать:

- Ах, яка гарна у вас в руках ботвица, така молоденька!

Пятиминутный марафон местного значения: бабка с ботвой – за козой, я с фотоаппаратом – за ними обеими, гид – за молодой ботвой, коза – от бабки, бабка – от моего фотоаппарата…

Уфф… Ну, вот и козу загнали, и бабулю успокоили, что она  в кадр не попала, и про ботву удалось выяснить. А что такого особенного в молодой свекольной ботве? Ну, подумаешь, ботва какая-то, только на корм скотине и годится!

Гастрономические открытия в Прикарпатье.

Оказывается, из молодой свекольной ботвы можно приготовить очень вкусное национальное блюдо «Ботвинник с пшеном». Его до сих пор очень любят делать в укаринских селах, и летом это блюдо является любимой простой и легкой едой.

Чтобы его приготовить, хозяйки используют специальную местную посуду – макитву. Вношу дополнение: такую посуду в других областях Украины называют макитра. Это большая миска из черной глины (продается только в этих краях, и мы не раз видели изделия из черной глины, но мне они показались не столь привлекательными и яркими, как обычные глиняные), совершенно случайно сфотографировала подобные «черепки».

Гастрономические открытия в Прикарпатье.

Особенность такой глиняной посуды – матовая и не скользкая поверхность, без глазури. Как раз это и важно для приготовления ботвинника с пшеном.

Пшено запаривается кипятком в макитве, а потом растирается « в порошок». Попробуйте сделать это в эмалированной миске или в обычной фарфоровой тарелке – будет затруднительно! Молодая ботва свеклы (по местному – буряк) режется на кусочки, в сливочном масле пассируется репчатый лук. Растертое пшено разбавляется водой, добавляется ботва и лук, проваривается на среднем огне с добавлением мелко порубленных томатов и зелени.

Для лучшего вкуса добавляют томатную пасту и сметану и варят уже до готовности. Подавать с укропом или другой зеленью, можно есть как в холодном виде, так и в горячем.

Вернувшись домой, постоянно возвращалась мыслью к ботвиннику. Сочетание пшена и ботвы мне самой казалось каким-то сомнительным… Ну просто пойло какое-то, не иначе. Чтобы не мучиться в догадках, каково же это блюдо на вкус, решилась его приготовить и попробовать!

И тут я поняла, почему гид Галина с таким вниманием смотрела на молодую ботву! В августе свекла уже довольно зрелая, и надо постараться найти молоденькие листики. Чем старше ботва, тем она жестче, а для ботвинника нужна вся ботва, а не только ее красные стебли.

Но я нашла-таки на огороде друзей «припозднившуюся свеклу», и вот, передо мной готовое сырье.

Гастрономические открытия в Прикарпатье.

А дальше… Прочувствовала все сложности «растирания пшена» без макитвы. Выход нашла далекий от крестьянских приспособлений – запаренное пшено измельчила в блендере.

Этот момент важен! Если вы оставите пшено крупным, у вас получится этакий кондёр с ботвой. А ботвинник должен достигнуть вязкой консистенции, и некоторые хозяйки его варят даже с манной крупой! Но (внимание!) - никакой картошки!

Остальное не вызвало затруднений, пропорции брала «на глазок и на вкус», и получившимся густым и ароматным варевом угостила домашних. Как летнее, я бы даже сказала, дачно-деревенское блюдо оно вполне себя оправдывает!

Гастрономические открытия в Прикарпатье.

Понравилось! Хотя, для нашей семьи сочетание пшена, свекольной ботвы, томата и сметаны – это что-то из разряда экзотики.

Мне же еще дорог этот рецепт тем приключением с вредной козой и последовавшей за этой лекцией о национальных традициях сел Западной Украины. Кроме кулинарных изысков, Галина рассказала и о прочих сохранившихся местных устоях. Например, если вам доведется путешествовать в зимний период под Рождество или на Святках, то не удивляйтесь, если посреди села вам перегородит дорогу группа ряженых: в деревнях устраивают гуляния («вертепы»), и будут просить выкупа от злых духов и колдунов. Костюмы сохраняются с дореволюционных времен, что-то делают сами. Парики из соломы («дедух») или сена («баба») преображают персонажи до узнаваемости, и они могут вести себя довольно нахально. Будьте готовы и готовьте угощение или деньги на откуп!

Много чего еще можно было бы вспомнить из того путешествия, но, так мы уже выйдем из  рамок гастрономического ликбеза.

Остановлюсь, и задам вам несколько вопросов в духе Светы Савельевой:

- Нравится ли вам сочетание речной рыбы с грибами?

- Не кажутся ли вам деруны с мясом слишком тяжелой пищей?

- Рискнули бы вы подать на стол гостям ботвинник с пшеном?

 

 

 


Тэги: Украина ,
10 голосов | Комментарии Оставить комментарий
agira аватар
agira (Пт, 04.06.2010 - 17:14)

Замечательное Гатсрономическое открытие в Карпатах! Отвечаю на  на вопросы.

1) Не пробовала форель с грибами, но очень хочется!

2)Не кажутся.Я бы эти деруны за 4 дня вынужденной диеты так уговорила!!!

3) а вот бовинник  не рискнула бы ни податьни сама попробовать.

 задаю встречные вопросы

-Оля тебе не кажется ли жестоко испытывать такими кулинарными изысками?

 А довелось ли попробовать на западной украине лапотки и мамалыгу?

Os-a аватар
Os-a (Пт, 04.06.2010 - 17:25)

agira , привет! Насчет жестокости испытания кулинарными изысками - мы то что, мы люди вольные, хотим пишем по предложенной теме, хотим читаем... А каково модератору? Для него - работа, и вот уж кому тяжело придеться в июне - конкурс то только начинается!

Что касаемо мамалыги - нет, в меню нигде не видела, а то бы обязательно заказала. А что такое "лапотки" даже и не представляю)))

И еще - чем больше смотрю на фото того животного из огорода, тем больше подозреваю, что это был козел... Разве бывают козы с бородой и рогами? Но как вспомню ворчание бабки, и в мой адрес "коза як коза", так даже странно... Не могла же она козла козой называть?  :DONT_KNOW:

Сообщение отредактировано 04.06.2010 - 17:26
agira аватар
agira (Пт, 04.06.2010 - 17:49)

Оля! А где ты видиле козу без ро8гов и бороды? Или думаешь у козлов рога от того что им козы наставляют. Посмотри еще внимательнее на фотографий той шуодливой козы видишь у нее еще вымя есть.Значит бабка то точно знает кто у нее по огороду капусту топчет. :-|

А насчет вольного выбора, а как тут удержишься когда появился твой рассказ да еще про Карпаты?

А с лапотками я так попала в закарпатье, когда мне предложили  покушать лапокти, я так  думала это что то такое необыкновенно вкусное ну типа чак-чак что ли, а это оказывается стручки молодой фасоли сваренные в молоке. вот представь себе молок а в ней плавает стручки фасоли- бррр. Мамалыга - это из кукурузной муки  типа каша, очень густая, мой дядя так ее любит, говорит  если на стооле нет хлеба это не столь важно, а вот если нет мамалыги- это беда.

vibas аватар
vibas (Пт, 04.06.2010 - 18:28)

Эх, разбудили Вы во мне ностальгию по Украине! И по пище тамошней! :YES: ;D :''(

ВикторЪ аватар
ВикторЪ (Пт, 04.06.2010 - 18:33)

Вкусно.

Когда я был маленький, то с соседнего огорода тянул почему-то свеклу, а не картошку, которую люблю.

За ботвинник без пшена был бит. Но не гостями, а маманей.

Os-a аватар
Os-a (Пт, 04.06.2010 - 19:40)

Про мамалыгу наслышана, по-крайней мере, такой я ее себе и представляла)) Про фасоль в молоке - ни разу даже не слышала, честно. Сочетание, на мой взгляд, взрывное для кишечника :JOKINGLY:

 

vibas, ждем от вас ностальгических фото и рассказа об украинских яствах!

 

Виктор, да...ботвинник, это знаете ли не простая штука... Вспомнилась пословица: "Какова Аксинья, такова ботвинья!". Многое зависит от места его поедания (на званый ужин явно не подашь) и от умения повара его приготовить.

Сообщение отредактировано 04.06.2010 - 19:41
BUCH аватар
BUCH (Пт, 04.06.2010 - 22:00)

Эх, какая же приятная история! Я выросла на украинской кухне. Мама, хоть и русская по паспорту, очень уж любила всё печённое, да свининку как - нибудь вкусно сварганить, да, борщец настоящий на мозговой или сахарной косточке, да с хлебом,натёртым чесночком. А высший пилотаж - в тарелке поболтать совсем чуть-чуть хвостик горького перца! А уж вареники всяческие, а оладушки с начинкой....  Эх, вспоминалось!

 

А вот ежевику в наших местах не увидишь. Зато малину вёдрами в сезон с садового участка собирали.

Сообщение отредактировано 04.06.2010 - 22:29
Os-a аватар
Os-a (Пт, 04.06.2010 - 22:14)

Маргарита, приветствую :) Писать про борщ с галушками показалось как-то банально.

Тем более, сама я предпочитаю борщ по рецептам бабушки - так называемый "по-донскому", с болгарским перцем, с молодой капустой... эх, тоже если вспоминать кухню детства, много чего можно вспомнить. Но тут подчеркнула особенности именно Западной Украины, от южных краев этой страны кое-что отличается. Те же грибы в Запорожье или ближе к Крыму встречаются редко.

BUCH аватар
BUCH (Пт, 04.06.2010 - 22:58)

Оля, наш борщ был без галушек! Значит не украинский, а донской. А с галушками был супчик...

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Сб, 05.06.2010 - 01:05)

Борщ-то вроде с пампушками, а не с галушками... А вообще Оля не токма желудок, но и сердце растревожила. Буду свёклу с пшеном готовить, и то, чего Агира боится, тоже - люблю квасолю (фасоль то есть).

 

С козой насмешили до слёз, а Виктор "нагрузил": чё он со свёклой-то делал? Да получается, рисковал, а потом его же мутузили - не так сварил. А я думала, моё детство тяжёлое... В общем, спасибо Оле за приятный рассказ, а всем - за такие же комменты!

AsiaGate аватар
AsiaGate (Сб, 05.06.2010 - 12:19)

Оля, какая вы молодец, а я вот живу в Украине - а путешестьвовать прусь, прости Господи, чёрте-куда...Во Львове так и не удосужилась побывать, только проездом...:((( :SIGH:
 
Теперь ответы на вопросы викторины:
 - грибы со всем хороши, почему бы и не с рыбой? :))) :THUMBS
 - очень даже нравится, ибо мясом картошку никак не испортишь :))) :THUMBS
 - ну нет, гостям бы не подала, а сама очень даже охотно его поедаю, и ещё свекольник, и окрошечку, да на квасцу, ММММММ!!!!! :GIRL_IN_LOVE:

А можно я Вас совсем немножечко попровлю? - без обид только? Горшок называется макитРа, название пошло от того, что в нём толкут зёрна мака - не подумайте ничего плохого :))) :JOKINGLY: - это заправка для блюда "коржi з маком" - пресные такие лепёшки, а мак, если зрелый, сладкий на вкус :))) Я, правда, терпеть его не могу ни в каком виде :)))

Os-a аватар
Os-a (Сб, 05.06.2010 - 13:03)

AsiaGate , поправка принимается с учетом той области Украины, где вы живете. Потому что, мой отец родом с Восточной Украины тоже говорил - у них называется "макитра", а по моим записям под диктовку гида - макитва. Так что, пожалуй, в текст я внесу две версии! 

А про коржи с маком я слышала, они на Зап.Украине называются "маковей" и едят их, окуная в мед, который как раз в подобной посуде на стол и подается. Мы были во Львове как раз в период медового Спаса и знаем о такой традиции из рассказов гида.

АнарИна аватар
АнарИна (Сб, 05.06.2010 - 17:43)

 Очень интресный и вкусный рассказ! Фотографии сочные и аппетитные...(Всё больше хочу посмотреть эти края... ) Хотя , пожалуй, перечисленные яства для меня скорее из разряда экзотики.. :-)

Рыбу с грибами плохо представляю.. Нет, соединить то можно всё со всем... Но... :SARCASTIC:

Пшено с ботвой? Разок поесть оно , конечно, запросто... Не-е-ет. Гостям не предложу... :SCRATCH:

Деруны с мясом, согласна, тяжеловато. Но  поела бы с удовольствием! 

И ужасно хочу всяких кофеев с пирожными... Вот уж что точно  нельзя... Но, если очень хочется, то можно!  :YAHOO:

 

Os-a аватар
Os-a (Сб, 05.06.2010 - 19:43)

АнарИна, привет! Согласна, едят украинцы много и сытно, и пожалуй, из всего перечисленного самое диетическое - овощи на гарнир)) Но у нас сейчас дома довольно строгие ограничения на еду - соблюдаем ради мамы антихолестериновую диету, и оторваться на всяком жирненьком-вкусненьком я могу только в поездках! Поэтому - и написать смогла о том, что вряд ли будет способствовать тонкой талии)) 

Пирожные во Львове - шикарные. Правда, я так и не добралась до местной достопримечательности - кафе-кулинарии "Вероника". Его очень хвалили. Но от центра оно далековато, надо ехать на трамвае.

Elik аватар
Elik (Сб, 05.06.2010 - 22:03)

И пиво люблю, и драники. А пиво с драниками вообще объедение, вот токо для фигуры опасно :-(

А про такую экзотику из пшена с ботвой не слышала ни разу, будет что попробовать новое. Спасибо, Оль!

Irma аватар
Irma (Сб, 05.06.2010 - 22:36)

вкусна украинская кухня :))) 

Os-a аватар
Os-a (Вс, 06.06.2010 - 00:02)

Элла, все же подобную экзотику рекомендую пробовать в узком домашнем кругу :-) :V:

 

Ирма, это да, это не поспоришь! 

АнарИна аватар
АнарИна (Вс, 06.06.2010 - 09:37)

 За наводку на кафе "Вероника" спасибо!! А расстояния для ради необыкновенных кофе и пирожных - дело плёвое!! :ROFL:

_newra аватар
_newra (Вс, 06.06.2010 - 12:47)

 Здорово! Давно я не была на родине (я родилась во Львове). 

 

Светлая лошадка написал(а):

Борщ-то вроде с пампушками, а не с галушками...

Бывает и с пампушками, и с галушками и даже одновременно ) - галушки это такие типа клецки, плавают в борще. А пампушки - маленькие булочки, подаются к борщу вместо хлеба

Сообщение отредактировано 06.06.2010 - 12:49
Os-a аватар
Os-a (Вс, 06.06.2010 - 16:47)

АнарИна - всегда пожалуйста!

_newra, точно-точно, галушки и пампушки - разные понятия. И свежие пампушки - объедение, можно и без борща их съесть. После ресторанов Киева всегда жалела, что съела две пампушки и места на весь борщ в желудке не хватало, или наоборт...смотришь на оставшуюся пампушку - и жалко ее, такую румяную, мягонькую, а есть уже - ну никак :SEARCH:

sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Вс, 06.06.2010 - 21:18)

Украинская кухня одна из моих самых любимых, правда, я был только на Восточной Украине и в Крыму. Ваша форель очень понравилась, я не сразу понял, что эта вся рыба целиком. А что это за штучка рядом с долькой лимона?

Os-a аватар
Os-a (Пнд, 07.06.2010 - 11:28)

sputnik1972, это такой зажим для выжимания лимонного сока. Кстати, я о нем что-то совсем не упомянула, а ведь впервые воспользовалась таким приспособлением именно во Львове ;D

sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Пнд, 07.06.2010 - 11:52)

Os-a написал(а):

sputnik1972, это такой зажим для выжимания лимонного сока. Кстати, я о нем что-то совсем не упомянула, а ведь впервые воспользовалась таким приспособлением именно во Львове ;D

 

И я такой первый раз вижу. Вот ведь дадут так где-нибудь в ресторане и будешь сидеть - гадать, как этим приборчиком пользоваться :-) Будем знать!

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Пнд, 07.06.2010 - 21:12)

Форель с грибами - наверняка объедение, а с пивом - вообще поэма экстаза.

Все остальные блюда на любителя, хоть я и украинец, но у меня другие вкусы.

А в целом написано очень вкусно и образно :-)

 

Os-a аватар
Os-a (Пнд, 07.06.2010 - 22:01)

vassiliy, приятно вас видеть! Заглянули на вкусности? Ну, хоть форель не разочаровала :BYE:

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Пнд, 07.06.2010 - 23:48)

Os-a написал(а):

vassiliy, приятно вас видеть! Заглянули на вкусности? Ну, хоть форель не разочаровала :BYE:

 

Оля, я Вас всегда с удовольствием читаю,  каждый Ваш рассказ "вкусен" по-своему. Но форель - это просто м-м-мяу, даже после кролевских критских креветок она выглядит вполне конкурентоспособно

Последние недели не хватает времени - работа, да и самому чего-нибудь надо написать после слета 

Os-a аватар
Os-a (Втр, 08.06.2010 - 10:17)

Ничего, ничего - летние вечера длинные, выкроите еще время на блог. Главное - совсем уж в долгий ящик не откладывать. А то будем-таки под новый год читать про критские отели, чувствую.

voyageur аватар
voyageur (Втр, 08.06.2010 - 10:27)

Оля! Привет!

Молодец, хорошо написала, хотя для меня украинская еда "тихий ужас" по калорийности.

:MEGA_SHOK:

Os-a аватар
Os-a (Втр, 08.06.2010 - 12:01)

voyageur, привет-привет! Да уж, картошечка, мясо, сметана, маслице - местный колорит и придает хохлушках пышные формы))) Но на отдыхе можно себе позволить! Дома успеем "талию держать" - у нас всегда на столе овощи и черный хлеб.

Сообщение отредактировано 08.06.2010 - 12:02
Mikha аватар
Mikha (Втр, 08.06.2010 - 16:54)

Тут тебе и кулинария, тут тебе и филология. Вкусно и интересно. При таких талантах украшение стола не яства, а хозяйка - кулинарка.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...