Гастрономичсекий гид по Ко Тао

Ко Тао

Ко Тао – совсем небольшой остров и не так известен или популярен, как его соседи, Ко Панган и Ко Самуи. Хотя и привлекает все больше и больше туристов. Именно поэтому я решила сделать небольшое описание основных пляжей остова и составить гастрономический гид. Так как об этом найти какую-то информацию довольно сложно. Тем более на русском.

1.



Остров по площади своей еле-еле достигает 21 кв.км. (длина острова с севера на юг составляет около 7 км, а его ширина около 3км). Потому практически все находится в «шаговой» доступности. Хотя местные, не только тайцы, но и живущие европейцы, зачастую пользуются байками, чтобы добраться куда-то. Какого-то единого центра на острове нет. По всему его побережью разбросаны небольшие поселения. Что-то вроде больших сел и поселков. В них то и кипит жизнь.

2. Карта острова


Катамараны, доставляющие людей на остров, прибывают к пирсу в районе Мае Хаад (Mai Haad). Мае Хаад представляет собой две основные улицы, ведущие на холм. Их пересекают другие две улицы. Одна идет вдоль пляжей, а вторая – параллельно ей, только чуть выше. Эта вторая улица является, так сказать, главной, так как соединяет поселения вдоль западной стороны острова с севера до юга. Она же является основной магистралью для транспортных редств разного типа. Нижняя дорога, вдоль пляжей, является практически пешеходной. Практически, так как все же встречаются на ней некоторые любители покататься. Чем нервируют пешеходов и самих себя.

Мае Хаад – место довольно спокойное. Тут тихо и спокойно вечером, и если хочется тишины вечером, то не нужно затыкать уши берушами. В тоже время тут есть и бары, и рестораны. Даже боулинг недалеко есть! Потому есть чем заняться, если душа требует вечернего развлечения.

К югу от Мае Хаада располагается район Шарк Бей (Shark Bay). По дороге сначала попадаются домики местного населения, гестхаусы, магазинчик. Ближе к Шарк Бею начинают появляться, а потом и вовсе вытесняют местных, отели. Этот район хорош для прогулок по пляжам и времяпрепровождения в дневные часы. Вечером же тут пустынно, тихо и безлюдно. Кстати, на пляже Шарк Бея можно поплавать с трубкой и маской и полюбоваться на черноперых рифовых акул. Иногда и черепахи заплывают.

3. Вид с пляжа Шарк Бей


К северу от Мае Хаада располагается шумный Сайри Бич (Sairee Beach). Это место основных тусовок на пляже, собрание баров-кабаре-ресторанов.Но отдохнуть в тишине и спокойствии тут не получится.

4.Вид на пляжи Сайри и Мае Хаад.


На самом севере острова расположена бухта Манго Бэй (Mango Bay). С очень живописными ждунглями, нисходящими прямо к пляжу. На пригорках то тут, то там выглядывают бунгало. Очень красивое, но уж очень отдаленное место. Добраться и выбраться очень непросто, поскольку дорога отличается крутостью подъемов и спусков. А местные прокатные байки отличаются «лысостью» шин. Потому если хочется вернуться из отпуска загоревшим ровным слоем, не украшенным светлыми пятнами ссадин и полосками царапин, лучше воспользоваться такси.

5. Для тех, кто еще не знаком с Тайландом и островами. Местное островное такси.


На другой стороне острова так же есть несколько пляжей. Но добраться до них своим ходом не всегда просто. По причине опять же «великолепных» дорог. Тут вам может помочь либо пешая прогулка, которая потребует сил при взбирании на холмы, или такси, которое потребует денежных инвестиций. Одним из таких пляжей является Ао Люк (Aow Leuk). В этой небольшой и спокойной бухте можно позагорать на светлом песке,отлично отдохнуть, порассматривать морских обитателей во время снорклинга.

Не смотря на то, что остров маленький, имеется разнообразнейший выбор мест, где можно перекусить или плотно покушать, попробовать разную кухню.

На пляже Ао Люк есть небольшой ресторанчик на каменном уступе, с большой красивой верандой. Там можно перекусить и попробовать вкусные фруктовые шейки. Да и вид с веранды открывается очень красивый. Голубое море убегает вдаль и упирается в горизонт.

6.


Непосредственно рядом с пляжем Шарк Бей, на вершине одного из пребрежных холмов находится ресторан ОК (OK Restaurant). По ценам место это совсем не ок, дорого. Но за вид, открывающийся с веранды, можно многое отдать. А за приятные часы полного расслабления на подушках с бокалом холодного пива в руке и созерцанием бирюзовой лагуны - и того больше.

7. Вид на пляж и бухту.


Если ехать в Шарк Бей от Мае Хаад, то по левой стороне Вы найдете Раста Бар. С портретами Че, росписями в стиле граффити по стенам и полу, занятной барной стокой. На уступчиках расположены небольшие столики с подушками для тех, кто не очет тесниться у стойки и панирует провести вечер своей уединенной компанией. Отличное место, чтобы провести ленивый вечер со знакомыми или найти новых, поболтать, попробовать не плохие коктейли и послушать спокойную, убаюкивающую регги-музыку. Самое главное, не заснуть прямо тут, сидя на подушках под приятный бриз вентилятора.

8. Вход в бар


9. "Нутро" бара


Теперь двигаемся по дороге от Шарк Бей в сторону Мае Хаад. Чтоже мы тут можем найти? По левую сторону, на пригорке, сразу после поворота главной дороги налево, будет небольшой ресторанчик. Тукта (Tukta).

10.


Тут любители тайской кухни могут насладится отличным кокосовым супом, вкусными ноу-неймчиками (овощи с креветками/курицей/свининой обжаренные в кляре) и душистыми, густыми шейками. Не смотря на то, что ресторанчик находится у дороги, он окружен густой тропической зеленью и потому является очень спокойным и тихим местом.

11.


Проехав немного подальше, по левую сторону дороги, Вы увидите ресторан Гольден (Golden).

12.


Тут с 18 до 22 часов каждый вечер накрывают шведский стол. Можно взять просто гриль, а можно попросить и супницу. Все очень просто. Тут есть и готовые закуски: овощи и мясо в кляре, суши, картофель, обжаренные луковые кольца. А есть и то, что можно смешивать самому, запекать на гриле или добавлять в суп, который варишь сам. На столе устанавливают две жаровни с углями. Одна для гриля, а на другой сверху одета специальная насадка. В углубления наливается бульон, который приносят в чайничке, туда же кладут лапшу, зелень, овощи, мясо, креветки, яйца – все, что душе угодно. А на верхушке насадки можно и поджарить что-нибудь.

13. Барбекю и супница, два в одном.


14. BBQ (гриль по-нашему)


15. Вот такой супчик получается из чудо-супницы.


Число подходов не ограничено. Ограничено оно только вашей фантазией и размером желудка. Все это удовольствие стоит 150 бат. Без напитков, конечно. Очень вкусными получаются креветки, если жарить их не очень долго. Только покраснели – и нужно сразу снимать. И кусочки кальмаров, если перед тем, как положить их на жаровню, смочить в соевом соусе. После такого празднества желудка, на следующий день, активный отдых просто обязателен.

16. В Голдене можно уютно устроиться вот в такой вот башенке.


17. Или на такой вот террасе.


Не успеваем мы проехать и 50 метров дальше по дороге, как справой стороны попадается нам ресторан Нью Сонг (New Song).

18.Сам ресторан. Вид с улицы.


19. Внутреннее убранство. Просто, но очень чисто.


Заказывать тут тайские блюда, такие как Пад Таи, Том Ям, Том Ка Кай я бы не рекомендовала. Маленькая порция, да и довольно европейзировано приготовлено. На мой взгляд, не так вкусно, как должно быть. Но посетить это место нужно, чтобы попробовать одно блюдо. Собственно этим и знаменит этот ресторан. Суп с яичной лапшой и свининой.

20. У мега-супа в ресторане свой "уголок". Не место такой объедению на общей кухне.


За 50 бат вы получите огромную порцию удовольствия: вкуснейший бульон, яичная лапша (мжно выбрать, с какой именно, желтой, коричневой или зеленой вы хотите суп), хрустящие поджаренные хлебцы или пельмешки, плавающие в супе, и два вида свинины (жаренная и на гриле в соусе). Для меня порция довольно большая. Но, борясь с собой, доедала практически все. Уж очень вкусно! А еще у них морковный шейк не плохой. Это если фрукты надоели.

Периодически по дороге будут попадаться на глаза совсем небольшие забегаловки и макашницы (лоток, обычно прикрепленный к мотобайку или другой повозке) с пластиковыми стульчиками вокруг. Тут тоже можно перекусить. Не стоит этого опасаться. Готовят они вкусно и продукы свежие. Никто еще не отравился, питаясь в макашницах. Хотя и выглядят такие места довольно «убого». Обычно, меню такой забегаловки состоит из супа с лапшой, могут подать тайский омлет или яичницу и иногда бывает в наличие Пад Тай. Это уже типично тайское место и тайское приготовление. Потому на всякий случай нужно попросить сделать не остро,или положить только 1 чили.

21.


22.


Двигаемся дальше. Практически перед Мае Хадом по левую руку от нас встречается деревянное строение с вывеской Yang. Наше следующее место остановки.

23. Экстерьер


24.Интерьер.


Не пугайтесь невзрачности внешнего вида Янга и его внутреннего убранства. Это одно из лучших мест на Тао для того, чтобы поесть тайской пищи по доступной цене. Кроме традиционных супов (Том Ям – лимонный, остренький суп; Том Ка Кай – кокосовый суп с курицей, можно и с морепродуктами взять) и Пад Тая (лапша с разными добавками в виде овощей и мяска), обязательно нужно попробовать уже упоминавшиеся ноу-неймчики (no name) и «фаршированный» омлет.

25. Том Ям с рыбкой


26. No-Name
a href="http://pics.livejournal.com/scuba_anna/pic/000ewz4g/">

Очень вкусно в Янге готовят жареную морнинг глори (это такая зелененькая травка, в супах часто попадается) и подают на выбор с орехами кешью, хрустящей свининой или креветками. Можно и пару порций слопать. Так это вкусно и свежо.

27. Morning glory


От запеченной с соусом рыбы можно язык проглотить. На столько она аппетитно выглядит и на столько она сочная на вкус.

28.


Вегетарианцы или приверженцы здорового и низкокаллорийного образа жизни обязательно должны взять супчик с довольно поэтичным и не эстетичным названием "Суки Яки". Овощной супчик с легким бульончиком и ароматными специями. Без паники, он не острый!

29.


Вечерами это место редко пустует. Тут можно и присесть, а можно и «на вынос» заказать. Один только минус у Янга. Иногда с кухни долетает красный перец. Тогда весь зал начинает дружно чихать и кашлять. Но что интересно, с кухни чихи ну очень редко когда доносятся. Везет им, привыкшие….

Проехав буквально метров 70-100 по дороге дальше, сразу после бензозаправки, находим еще один уголок. Барбекю и падтаи. Барбекю примерно такое же, как и в Янге. Но подороже. Одна порция 70 бат. Даже для людей, которые к обжоркам не относятся, порция маловата. Одной по любому не наешься. Хотя место это очень популярное у тайцев. Тут их постоянно толпы собираются. Почему? Думаю потому, что заведение иемеет один значимый плюс: свой алкоголь можно приносить.

30. Злачное барбекю


Несколько интересных мест можно найти и на двух с половиной улицах Мае Хаада. Тут находятся два итальянских ресторана, Сафари (Safari) – подешевле, и Дольче Вита (Dolche Vita) – подороже. В обоих вкусная пицца и паста. Но это типичные европейские заведения с типичной европейской едой. Есть еще Кафе Дель Сол (Café Del Sol). В нем есть и тайская, и европейская кухня. Хотя на тайские блюда ценник ну очень высокий. На европейские – тоже не самые низкие цены. Но это еще можно как-то оправдать. В этом кафе можно вкусно позавтракать омлетом с грибами и сыром, или заказать настоящий «завтрак чемпиона» с омлетом, фасолью, колбасками и прочими вкусностями. Утро в удовольствие. Так же в этом кафе довольно не плохой кофе. Напротив Дел Соля находится мексиканский ресторан Эль Григо (El Grigo), где вашему вниманию предоставят что-то остренькое, душистое и весело шипящие на сковородке. Готовят в Ель Григо вкусно, но вечерами довольно долго. Так что лучше запастись терпением. И деньгами. Так как место тоже не самое дешевое. Но порой можно устроить себе праздник!

Тем, кто любит сендивичи, стоит поситеть кафе Зест (Zest). Тут их умеют делать. Да и выбор большой. А любителям сладкого стоит заказать Сникерс или Марс шейки. На завтрак в Зесте вы получите очень вкусные мюсли с кусочками сухофруктов с йогуртом. Как один из вариантов этого нехитрого кушанья Вам предложат мюсли с йогрутом и фруктами. Легкий и такой полезный завтрак!

31. Кафе и рестораны Мае Хаада. Одна из улиц.


И вот мы добрались до дорожки, бегущей вдоль пляжа. Перед нами – пирс, к которому причаливают все паромы. Налево пойдем – к Ко Тао Гарденс (Koh Tao Gardens) придем. Этот ресорт держит очень милая пара тайцев. Дочка у них учится в университете, потому ведут дело они пока вдвоем. Тут есть несколько бунгало в тихом и зеленом садике. Также у них есть небольшое кафе. Вас тут накормят вкуснейшим омлетом и карри, предложат сочный фруктовый салат, в котором арбуз присутствует в виде маленьких шариков. Хозяйка делает отличные шейки. А кофе тут – один из лучших на Тао. Нужно только приготовиться подождать. Они же практически вдвоем все делают, потому это занимает немного больше времени. Но хозяева на столько приятные люди, что доброжелательность и открытость их передается и самому месту. В этом кафе как-то по особому уютно. Можно взять деревянные головоломки, или почитать газеты, или в «Башню» поиграть, пока ждешь заказа.

32. Хозяйка Ко Тао Гарденс.


Если мы выйдем из этого кафе и пойдем направо (или стоя у пирса, к нему лицом, пойдем направо), пройдем обе улицы, ведущие вверх, то по правую руку увидим деревянную веранду. Это Праниc (Pranee’s).

33.


34. В Праниз можно вольготно развалиться на подушках в ожидании кушаний.


Небольшой тайский ресторанчик с демократичными ценами и вкусной едой. Пад Таи и жареный рис. Тайские салаты и бургеры, уже не тайские, но в тайском исполнении. Супы тут тоже вкусные. Но. Только тайские (другие, на пример грибной суп, из пакетиков). Да и они немного острые. Потому к супу лучше заказать еще и банановый или кокосовый шейк. Помогает. Поговорка: «Ешь – потей, работай – мерзни» исполняется на все сто! Даже пиццу предлагают. Она тут вкусная, с горкой сыра. Только тесто ну совсем не от пиццы, а больше напоминает итальянскую фоккачу. Можно попробовать «ларб» (laarb). Это фарш, приготовленный вроде на пару с разными ароматными специями. Подается обычно с овощами. К нему, как и к супам, лучше взять шейк.

35. Пад Тай.


Вечером тут показывают фильмы. По два за вечер. Начало просмотра в 18.00. Но все фильмы на английском с английскими субтитрами. Хотя многие из них – довольно известные. Потому перевод не всегда нужен.

Мы покидаем Мае Хаад и по «транспортной» дороге направляемся в сторону Сайри. По левой стороне от нас будет на вид совсем незаметное заведение. Кафе Занзибар (Zanzi Bar). Тут можно купить очень вкусный хлеб, заказать вкусные сендвичи (я не фанат такой пищи, но сендивичи тут мне понравились). Это практически единственное место на острове, где можно взять супы-пюре: из тыквы, шпината или томатов.

Чуть подальше от Занзибара, по правой стороне дороги, находится Хиппо (Hippo). Это место легко узнать по большой желтой вывеске с бегемотиком.

36. Бегемотик Hippo


Это рай для любителей стейков. В “happy hour” тут можно получить стейк с картофелем фри и бокалом вина за 200 бат. Равнодушные к стейкам могут заказать салат с уткой. На огромной тарелке перед вами предстанет микс из разных овощей, манго и кусочков утки. Все это приправлено вкуснейшим сочным соусом и подается с парой кусочков свежего хлеба. Из напитков, без алкогольных, особенно вкусным является шейк из малины. Сделан он не из варенья, а свежих ягод. Уж не знаю, откуда они их там берут…

37. Открытый зал


38. Закрытый зал


Если проехать чуть дальше, то на той же стороне, что и Хиппо, находится индийский ресторан. Узнать его можно по входу в виде красивой арки и огромному, очень высокому дереву, возвышающемуся за забором. Шалимар (Shalimar).

39.


40.


Тут в тихой и спокойной атмосфере гости неспешно наслаждаются пряными блюдами индийской кухни. Пробовать можно все. Ничего не оставит желудок равнодушным. Кроме этого, данный ресторан – единственное место на Тао, где можно заказать кальян. Стоит он около 500 бат. Но иногда можно порадовать себя любимых.

41.


42.Индийский карри с овощами.


Спускаемся к пляжу. Вдоль пляжа идет дорожка – проминад, по которой вечерами прогуливаются жители острова и туристы. На каждом углу – рестораны и бары. Отметить стоит два места. Ресторан Эй Си (AC restaurant) и ресторан Си Шелл (Sea Shell). В первом – очень уютная атмосфера. На деревянной веранде стоят маленькие столики. Некоторые – прямо под навесом дерева. Всюду горят небольшие деревянные фонарики. Вашему вниманию тут представят барбекю, блюда тайской кухни и картофельное пюре с обжаренным лучком. Самое вкусное на острове. Иногда можно за трапезой наблюдать огненное шоу в соседнем баре.

43.


44. Такие симпатичные и оригинальные фонарики висят в соседнем баре.


Если целенаправленно стремитесь откушать барбекю, то лучше пойти в Си Шелл. Там и барбекю вкуснее, и цена на него очень заманчивая. Около 150 бат за две шпажки, включая салат и кукурузу или картофель (запеченный).

Если после ужина еще остались силы, и хочется зрелищ, то можно сходить в Лотус бар. Там практически каждый вечер покорители огня устраивают огненное шоу. Пои описывают невероятные фигуры в ночном небе. Их вертят прямо над головами посетителей. Но так, что ни один еще не пострадал. Ими прикуривают сигареты! А в дни больших вечеринок можно попрыгать через огненный обруч или огненную скакалку. Тут уже все зависит от везения спортсмена-добровольца и степени его опьянения.

45.


46.


Один из интереснейших мест для посещения и услады является ресторан Ланг Пае (Lung Pae). Попасть туда не совсем просто. Точнее просто, но не своим ходом. Нужно позвонить в ресторан, заказать столик и указать место, откуда Вас забирать. Ресторан предоставляет бесплатное такси, на котором гостей забирают и на котором после приятно проведенного вечера отвозят обратно. Почему? Легко понять, когда машинка карабкается по довольно крутым просолочным дорогам, чтобы доставить гостей к месту назначения. Находится ресторан на одном из холмов в близи Мае Хаад. Если приеать туда пораньше,. То взору открывается потрясающая панорама с бухтой, покрытыми тропической зеленью гхолмами и морем. Ресторан это известен еще под кодовым именем E4. Потому Е4 – одно из самых популярных блюд в меню. Это отличный, сочный, мягкий стейк, приготовленный в винном соусе, подаваемый с кольцами обжаренного лука, картофельным пюре или карточшкой фри на выбор и салатом.

47. Мега-стейк


Тем, кто равнодушен к мясу, но не равнодушен к рыбе, можно посоветовать заказать запеченого снаппера. Вы получите целую рыюку, запеченную в фольге и сдобренную наивкуснейшим сливочным соусом. Не возможно оставиь и кусочка на тарелке, съедается все под чистую! Пожалуй, именно тут говотовят самую вкусную на Ко Тао рыбу.

48. Супер-рыбка


Довольно часто, на каждом углу, можно встретить небольшие лоточки с шашлычками и другими тайскими «ништяками». Обычно это стоит 20 бат за палочку. Это могут быть шашлычки из курицы, свинины в сладковатом соусе; жареные крабовые палочки; жареные рыбные или мясные шарики, кусочки сосиски и другие неопределяемые вкусноси. Отличный и быстрый способ перекусиьт по дороге.

49.Шашлычки


Если мы проедем еще подальше по верхней, транспортной дороге, и выйдем за пределы Сайри, то через какое-то время с правой стороны будет указатель "Скелет кита" (Whale sceleton). Занятное место. Это небольшой бар-ресторан, в котором на самом деле выставлен скелет кита.

50. Скелет. Кита. Настоящий.


На веранде бара можно развалится в сумерках на удобных подушках и наслаждаться природой, закатом, собой и жизнью в целом.

51.


Как видите, мест где можно найти что-то вкусное и приятное желудку – множество. При этом не стоит переживать по поводу фигуры. Преодолевая расстояния пешком или на велосипеде, купаясь и плавая с маской и трубкой вы легко сохраните свою форму,даже пробуя все подряд и в больших количествах. Это же все таки отпуск. Можно позволить себе небольшие слабости.

Пы.Сы. А можно просто "забить" на все эти рестораны, кафе, бары. Собраться приятной, душевной компанией. Взять с собой то, что каждый больше всего любит. И посидеть вечером на пляже, болтая, смеясь, слушая морской прибой и любуясь бесконечными, мерцающими звездами.

52.


53. Карта с указанием описанных выше мест.


1. Скелет кита
2. Шалимар
3. Хиппо
4. Занзибар
5. Sea Shell + Lotus
6. AC restaurant
7. Pranee's
8. Koh Tao Gardens
9. две улицы Мае Хаада, на которых расположены Дольче Вита, Кафе Дель Сол, Ель Григо, Зест, Сафари и т.п.
10. тайское злачное барбекю
11. Yang
12. Голден и New Song
13. Tukta
14.Rasta Bar
15.OK Restaurant

Медаль
Тэги: Таиланд ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Любава аватар
Любава (Чт, 08.12.2011 - 21:08)

Это полнейшее издевательство над человеком после 18-00...Гастрономичсекий гид по Ко Тао Такие вкусности на ночь глядя...

Захотелось всё и сразу. Аааабажаю морепродукты!

Anna_imp аватар
Anna_imp (Пт, 09.12.2011 - 04:42)

вот чем тут хорошо, поел после 18-00, следующим утром поплавал - и все в норме )))) морепродукты - даааааа.....ел бы, и ел бы, и ел бы....))))

Sibiriada аватар
Sibiriada (Пт, 09.12.2011 - 07:00)

Да уж, настоящий гид - с адресами, явками, паролями и даже фотами блюд )))

Очень интересный обзор, и полезный.

Anna_imp аватар
Anna_imp (Пт, 09.12.2011 - 22:09)

Спасибо! решила написать, так как многие спрашивали, куда пойти и т.п. Рада, что оказался полезным!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...