Гатчинские парки. ч.2

Ленинградская область. Гатчина., июнь 2011

Начало здесь: http://www.tourblogger.ru/blog/gatchinskie-parki-ch1.html

 

 

По другую сторону проезжей части сразу же вижу почти сказочную картинку.  Чудо-замок.  Вернее, сначала его отражение в глади Черного озера. Присмотритесь, абсолютно  асимметричная конструкция смотрится на редкость совершенно.

 

Гатчинские парки. ч.2

 

 Удивительно, но еще в детстве, то, что называется дворцом, я представляла именно так. Не большим, а маленьким и обязательно на берегу озера. А, может, такое представление сформировалось из фильмов-сказок моего детства? Да, пожалуй,  для сюжета не хватает сказочного принца на белом коне и красавицы-принцессы у открытых ставен?

 

Гатчинские парки. ч.2

 

Вот как мыслил свое будущее детище архитектор замка – Николай Львов, заметьте на этот раз не итальянец, а наш - русский. "Долина, на которой расположено строение земляного Игуменства  лежит между двух гор в конце Черного озера в Гатчине, окружена с трех сторон лесом, а с четвертой - водою. С полуденной стороны проезд к воротам по правому берегу сухим путем, а с северной стороны к пристани и водою. Ограда и две приворотные будки для жилища привратных служителей сделаны особым образом от прочего строения. На правую руку из ворот - земляная битая кухня, более половины своей высоты в горе построена".

 

Гатчинские парки. ч.2

 

 

Гатчинские парки. ч.2

 

Даже у  построек  есть свой «срок годности».  Срок службы Приората считается всего 20 лет, а стоит это сооружение уже третий век.

Вспомним еще раз императора Павла Петровича.

 

Гатчинские парки. ч.2

 

Поклонником Мальтийского ордена он слыл еще с детских лет. Падение Мальты потрясло Павла, и он пришел на помощь рыцарям ордена, благо такая возможность была. Мальтийские рыцари стали приезжать в Россию, получать земли и высокие должности. Даже резиденцию ордена перенесли в Санкт-Петербург. А в Гатчину с острова Мальта прибыли святые реликвии - часть Голгофского креста, икона Филермской Богоматери, десница Иоанна Крестителя.

Павел считал, что авторитетный рыцарский орден должен стать помощником в борьбе с революционными идеями, распространявшимися в Европе. История хранит  курьез, когда Павел повелел президенту Академии в издаваемом Академией календаре обозначить остров Мальту как «Губернию Российской Империи».  А в наши дни мы ездим в «губернию», прилагая усилия для открытия  визы, и отправляем своих чад учить английский.

Что же означает название? «Приор» - один из главных сановников ордена, а «приорат» есть «резиденция приора». Приором, и тот, для кого выстроил дворец Павел, был французский принц Конде.  Вот нам  и принц отыскался.

Приорством замок так и не стал. В годы правления монаршей династии здесь жил управляющий царской охоты  генерал Кутепов; придворные певчие. Иные времена, иные приоритеты у Страны Советов – Дом пионеров, лодочная станция, музей краеведения и … запустение. А когда замок готов был рухнуть и исчезнуть в водах Черного озера, у него появилось еще одно имя - Тающий.

Приоратский дворец сегодня не только  памятник истории и архитектуры, это единственное сохранившееся землебитное сооружение  конца XVIII века.

Интересным показался не столько исторический факт того, что в начале XXвека на Черном озере соорудили лодочную станцию, сколько умилил текст правил поведения, инструкции по пользованию инвентарем и пр. «советы», которые  в качестве экспоната занимают своё место в музейном зале дворца.

 

Гатчинские парки. ч.2

 

Приведу полностью. Думаю, ваша фантазия в вашем представлении оживит Приоратский парк. И так же,  как моя, немного улыбнет стилем  и содержанием изложенного.

Правила катания на лодках:

1.     Катание допускается с 10 утра до 10 вечера.

2.     Лодки без провожатых отпускаются только взрослым.

3.     Для детей лодки отпускаются не иначе, как с провожатыми.

4.     Нижним воинским чинам, кроме юнкеров и вольноопределяющихся, лодки не отпускаются.

Примечание: воспитанникам школ солдатских детей лодки отпускаются только в тех случаях, когда они находятся при взрослых не нижних чинах.

5.     Катание на лодке в нетрезвом виде вовсе  не допускается.

6.     Брать с собой в лодку закуски и напитки, гармоники,  балалайки  и др. инструменты  строго воспрещается, равным образом, не допускается при катании пение песен, бросание в воду бумаги, картузов, всякого сора и пр.

7.     Выходить из лодок на берег и острова, а так же принимать с берега пассажиров воспрещается.

8.     Лодки отпускаются по часам с платою 30 копеек за час при одной паре весел, а за каждую лишнюю пару весел приплачивается по 10 копеек в час, причем плата за первый час взимается вперед.

9.     При расчете за катание время менее часа считается за целый час.

10.                        При уплате расчета просят требовать установленный билет, каковой и сохраняется.

11.                       За услуги лодочника, за греблю, уплачивается по 15 копеек за час.

12.                       За утерянные или поломанные весла уплачивается по таксе.

13.                       Со всякими заявлениями просят обращаться в кассу.

14.                       Лодки вмещают: однопарные – не более 3-х человек;

                                                                                2-х парные -5;

                                                                                3-х парные – 7.

В устроенном при павильоне буфете торговля может проводиться не более 15-ти часов в сутки и продолжаться во всяком случае не позднее 10-ти часов вечера. Торговля спиртными напитками воспрещена. О лицах, проживающих в Павильоне, должно быть своевременно заявлено полицейскому Дворцовому Управлению, которыми должны представляться документы таких лиц для надлежащей прописки

                                                                              24 июня 1908 года.

 

Гатчинские парки. ч.2

 

Что ж, успокоюсь по поводу забытой дома балалайки. Нельзя так нельзя. Обращусь-ка с заявлением в кассу. Сейчас мне нужен билет во дворец. Что у нас с ценами и  когда вообще здесь могут принять?

«Приоратский дворец приглашает посетителей каждый день кроме понедельника и первого вторника месяца с 10:00 до 18:00 часов (касса работает до 17:00 часов), стоимость входного билета – 80 рублей учащиеся, 100 рублей взрослый,  250 – семейный (двое взрослых с детьми). Фотосъемка разрешена».

И еще одно объявление практического содержания:

 

Гатчинские парки. ч.2

 

Туалетов нет. Что же есть?

Встретят вас приветливые хранительницы замка, милые женщины-служащие, предложат сдать лишние вещи в гардероб, по-домашнему подадут  тапочки… И, хоть ведение экскурсий не входит в обязанности смотрительниц, они обязательно и большим удовольствием расскажут то, о чем знают сами и так же с удовольствием ответят на вопросы.

 

Гатчинские парки. ч.2

 

Один из залов носит название Капелла. В отличие от традиционных дворцовых, интерьеры Приората не балуют роскошью. И, пожалуй, главное украшение помещений потолки особой конструкции.

 

Гатчинские парки. ч.2

 

Такая конструкция несёт практическое значение – даёт возможность перекрывать большие по площади помещения без дополнительных опор. А еще, такая система перекрытия создает великолепную акустику. Отсюда и придворные певчие, и музыкальная школа, и сегодняшний  концертный зал.

 

Гатчинские парки. ч.2

 

Гатчинские парки. ч.2

 

Обратите внимание, что внутри помещения капеллы организована фотовыставка. Называется - «Забытая Гатчина», и я остаюсь от нее в полном восторге. Это работы первого фотографа Гатчины Сергея Ивановича Кудрявцева, а самый ранний снимок датирован  1877 годом.

По  винтовой лестнице замковой башни поднимаюсь наверх.

 

Гатчинские парки. ч.2

 

Гатчинские парки. ч.2

 

 Множество экспозиций: о строительстве и реконструкции, о владельцах и обитателях; предметы интерьера, обиходные вещи.

В загадках форума я уже выставляла фотографию вот этого фарфорового садового табурета.

 

Гатчинские парки. ч.2

 

Ну а вот сувениры и подарки, которые привозили наши цари из-за границ и на которые  я «положила глаз».

Китайская вышивка начала XXвека.

 

Гатчинские парки. ч.2

 

Бивни с изображением Будд. Из Непала.

 

Гатчинские парки. ч.2

 

И другие не менее интересные и всё набирающие со временем ценность вещи.

 

Гатчинские парки. ч.2

 

Гатчинские парки. ч.2

 

Гатчинские парки. ч.2

 

Гатчинские парки. ч.2

 

Гатчинские парки. ч.2

 

Сюда стоит приехать с детьми. Для школьников проводят тематическую экскурсию "Под Мальтийской звездой". Устроители, переодевшись  в исторические костюмы, в игровой форме рассказывают мальчишкам и девчонкам о временах мальтийских рыцарей и их покровителей.

 

Гатчинские парки. ч.2

 

А еще в ночь на 7 июля в День святого Иоанна Крестителя – покровителя Мальтийского ордена в Гатчине становится традицией совершать реконструкцию религиозного обряда, который проводил сам Павел I.  Сначала по водам Черного озера на лодке плывут рыцари с зажженными факелами в красных камзолах  с накинутыми поверх их  черными плащами с белыми крестами и в беретах с перьями. Торжественным и медленным шагом выступают мальтийские рыцари ко дворцу, где тех в таких же черных мантиях встречают  высшие духовные особы. В замке в одежде Великого магистра с короною на голове сам император держит в руках незажженный факел. Шествие продолжается во дворе  приоратства и  в ночи вспыхивают 8 костров – символы добродетели. Загадочно-магично, феерично, волшебно. Утром по традиции парад войск и торжественная обедня в церкви.

 

Гатчинские парки. ч.2

 

День переваливает за вторую половину,  а у меня есть еще желание - немного побродить по самому городку Гатчина.


Готов к критике!
Тэги: Россия ,
6 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Чт, 08.12.2011 - 11:49)

Вот и прекрасное продолжение прекрасной прогулки! Спасибо, Вника. Чудо-замок похож на букет с золотым сечением - правила гармонии  одни и те же. А табурет как хорош! Да всё.

Шabur аватар

Люблю бродить по музеям. Скорее всего, понравилось бы и в Приоратском. Тем более что цены... А еще подумалось: авто "Приора"-то оказывается из благородных будет?

Любава аватар
Любава (Чт, 08.12.2011 - 14:44)

Красиво и трогательно. 

Захотелось побывать на празднике - рыцари ночью с факелами... наверное грандиозное зрелище. Спасибо за великолепную прогулку, очень люблю такие места.

WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Чт, 08.12.2011 - 16:56)

Очень симпатичный замок.

Интересно, а сами мальтийцы туда приезжают, по старой памяти? ))

Mikha аватар
Mikha (Чт, 08.12.2011 - 17:09)

Как умели раньше мысли в слова облачать: привратные служители, сделаны особым образом от прочего строения. Браво Львов. А от языка мало что осталось, лишь ошметки с англицизмами, сдобренными более чем наполовину заимствованиями из фени. А приорат львовский и впрямь "очей очарованье".

А потолки такой конструкции называются кессонными. Сразу под бивнями резьба по так называемому "мыльному" камню. Китайцы это умеют (умели?) и изящно делают.

Ваша прогулка по Гатчинским паркам - полная Виктория, за что поклон.

Vnika аватар
Vnika (Чт, 08.12.2011 - 21:13)

Елена, спасибо.  Может и ладно, что в Большой дворец не попала. Мне в маленьком очень понравилось.

Vnika аватар
Vnika (Чт, 08.12.2011 - 21:14)

Любава, спасибо. И мне страсть как хочется на таком загадочном празднике побывать.

Vnika аватар
Vnika (Чт, 08.12.2011 - 21:48)

Шабуr, как Вас из из веков минувших в век нынешний перенесло))) Какие ассоциации)))

 

Честно говоря, тормознула. Думала вы об авторе (о Львове) Приора рассуждаете...  "из благородных будет" (ну, закралась опечатка в текст - не автор, а авто))) с кем не бывает) А вы о новинках отечественного машиностроения))) А сами вы что думаете о "Приоре"? Из благородных?

Vnika аватар
Vnika (Чт, 08.12.2011 - 23:00)

Гуляя по просторам инета наткнулась на сайт www.dubnatur.ru

 

А далее на 5-ти страницах истории с tourblogger.ru

 

http://dubnatur.ru/author/dubnatur/page/5/

 

Не понимаю. У нашего сайта есть филиал? Кто-нибудь что-нибудь пояснит?

 

 Пишу здесь. Почему-то не получается создать тему на форуме.

Vnika аватар
Vnika (Чт, 08.12.2011 - 21:57)
 

WiseSpaniel, спасибо. Самой интересно стало, приезжают ли рыцари к нам по старой памяти))))

 

Vnika аватар
Vnika (Чт, 08.12.2011 - 22:21)

Михаил, спасибо. Мне тоже фраза Львова понравилась, поэтому и процитировала. Очень красиво, как будто речь идет не о служебных помещениях, а об основных - "...особым образом..."

 

Шabur аватар

Vnika написал(а):

Шабуr, как Вас из из веков минувших в век нынешний перенесло))) Какие ассоциации)))

 

Честно говоря, тормознула. Думала вы об авторе (о Львове) Приора рассуждаете...  "из благородных будет" (ну, закралась опечатка в текст - не автор, а авто))) с кем не бывает) А вы о новинках отечественного машиностроения))) А сами вы что думаете о "Приоре"? Из благородных?

Да, вот такие мы. Такой я. Вначале о Львове. Его почитаешь - ассоциации так и прут, так и прут. Вот из любовного, тогда безобидного. Читаешь сейчас...

Нет, не дождаться вам конца,
Чтоб мы друг друга не любили.
Вы говорить нам запретили,
Но знать вы это позабыли,
Что наши говорят сердца.

Дальше - больше:
Тяжело жить без любови,
Нелегко же и любить;
Но всего еще тяжеле
Быть несчастно влюблену.
Знатность рода и ученость
Бесполезны нам в любви;
Презирают добродетель,

Важны деньги лишь одни.
О! погибни тот, кто первый
Начал золото любить.
Меж родителей и братьев
Золото — причина ссор,
Распрей и убивств причина,
А что более всего?
Мы, влюбленные, всеместно
Погибаем от него.

А стихотворение называется... "К Эроту". Вот такой шутник господин Львов.

Что же касается авто, то "Приора" многие среднебюджетные семьи выручает. По-настоящему среднебюджетные.

Alware аватар
Alware (Пт, 09.12.2011 - 22:09)

Планируя новогоднюю Прибалтику, уже включили Гатчину в дорогу - очень уж город богат. Даже интересно, как там все зимой смотрится.

Пьянова Евгения - Поппинс аватар

Уверена,  что раньше все правила выполнялись,  и было очень чисто! 

Такое умиротворение,  очень хорошо туда ездить нервы успокаивать, мне кажется. 

Только вот как же без туалета....Гатчинские парки. ч.2

Vnika аватар
Vnika (Сб, 10.12.2011 - 09:30)

Талантливые люди талантливы во всем.

Vnika аватар
Vnika (Сб, 10.12.2011 - 09:48)

Alware , даже страшно подумать, сколько времени вы запланировали на Гатчину, если страны в один присест покоряете))) Удачи.

 

Зимой, конечно, все смотрится по-другому, но у каждого времени года своя атмосфера, своя красота.

 

Въезжать будете, скорее всего, по проспекту 25-го Октября. По правую сторону - музей истории г. Гатчина.

 

Пройдитесь по старой  Соборной улице, местному Арбату.  С одного ее конца - здание бывшей богодельни: количество памятных досок поражает - вся история.

 

С другого - Павловский собор.

 

Улица Чкалова - тоже история. Спешите увидеть старые, еще не снесенные дома, деревянные и каменные.

 

 

Vnika аватар
Vnika (Сб, 10.12.2011 - 09:51)

Женя спасибо. Место для приведения нервов в порядок - самое оно. Гатчинские парки. ч.2

Alware аватар
Alware (Вс, 11.12.2011 - 09:31)

Vnika написал(а):

Alware , даже страшно подумать, сколько времени вы запланировали на Гатчину, если страны в один присест покоряете))) Удачи.

 

Зимой, конечно, все смотрится по-другому, но у каждого времени года своя атмосфера, своя красота.

 

Въезжать будете, скорее всего, по проспекту 25-го Октября. По правую сторону - музей истории г. Гатчина.

 

Пройдитесь по старой  Соборной улице, местному Арбату.  С одного ее конца - здание бывшей богодельни: количество памятных досок поражает - вся история.

 

С другого - Павловский собор.

 

Улица Чкалова - тоже история. Спешите увидеть старые, еще не снесенные дома, деревянные и каменные.

 

 

 

Спасибо за наводки!

На нг я как раз новый формат тестирую - дотошно доскональное покорение уже изведанных стран. Что не отменяет скорости передвижений. Но - можно будет гордо заявлять, что видел в стране букально все актуальное.

И путеводители делать, да.

Vnika аватар
Vnika (Вс, 11.12.2011 - 10:33)

Alware написал(а):

 

Спасибо за наводки!

На нг я как раз новый формат тестирую - дотошно доскональное покорение уже изведанных стран. Что не отменяет скорости передвижений. Но - можно будет гордо заявлять, что видел в стране букально все актуальное.

И путеводители делать, да.

 

Тогда ждем подробных истрий и путеводителя. Гатчинские парки. ч.2

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...