Где -то в Краю Родном.

июль 2009
История участвует в конкурсе: Конкурс мая-июня: Начало, или Мой первый раз

Я  родилась в Казани и 25 лет прожила в Татарии.Это потом уже я уехала в Эстонию тогда еще бывшую Эстонскую Советскую Социалистическую Республику. Но вот столько лет прожив в Казани особо дальше города никуда не выезжала.За очень редким исключением :в далеком детстве на дачу вместе с детсадом или в пионерский лагерь ну правда на лето еще родители возили в деревню 25 км от Казани со смешным названием Большие Кабаны,

Где -то в Краю Родном.

Где -то в Краю Родном.

 

где бабушка поила меня козьим молочком,  кормила настоящей картошкой и помидорами и пыталась приобщить втихаря от родителей к христианской вере -водила меня иногда в местную церковь

Где -то в Краю Родном.

Где -то в Краю Родном.

 

  и рассказывала мне разные истории о жизни Христа и всяких святых .Вот на этом и мои познание о родном крае собственно и заканчивались.
  И вот спустя много много лет приехав в очередной отпуск в родной город что бы увидеть своих родных и близких людей моя подруга из самого раннего детства Эльмира с которой мы дружим аж 1967 года!  пригласила меня к себе  в деревню Мокрые Курнали . Ну голому собраться только подпоясаться.
Так вот быстренько бросив в сумку кое-какое барахлишко  я была готова к новым открытиям через 5 минут.
   Итак вот началось мое первое знакомство со своей Родиной.Настроение было прекрасное.Ехали вечером  жара уже спала, заходящее солнце светило нам в затылок и не слепило глаза.

 

Где -то в Краю Родном.

 

План у Эльмиры был такой :остаемся ночевать у нее в доме в Мокрых Курналях, утром поехать в древнее поселение Булгары,и на другой день к святому месту для татар- Билярск. Я обоими руками только ЗА! Приехали практически уже ночью,нас встретила ее мама которая похоже была очень удивлена , но она быстро собрала на стол и накормила нас ужином и отправила спать, мне выделили отдельную комнату с пуховой периной и пышными подушками.В деревнях  до сих пор любят мягко спать. Ко мне в опочивальню пробрался маленький котенок и всю ночь спал рядышком. Какой же сладкий сон в деревенском доме! Утром  мы привели машину в порядок отмыли ее от пыли и размазанных букашек, запаслись напитками и отправились в Булгары.

Где -то в Краю Родном.

 

*Из терминологии.В российской историографии для разграничения разных этносов болгарами принято называть народ, населяющий современную Болгарию. Их предков, а также население Волжской Болгарии обычно называют булгарами. Однако эта норма не является жёсткой. Форму «булгары», используя твёрдое У, употребляли византийцы. Современные болгары называют себя българи, используя твёрдую гласную «Ъ» (краткий звук, средний между русск. "А" и "Ы"). В случае Волжской Булгарии: у арабов нет буквы "о", поэтому и они писали — "булгары". *
Переселение булгарских племен в регион Среднего Поволжья и Прикамья приходится на вторую половину VII века, где ими создается государство Волжская Булгария. Булгарское ханство сначала находится в зависимости от Хазарского каганата, а после его падения (в 60-е гг. X века) становится полностью самостоятельным. Потомками волжских булгар, в формировании которых приняли участие и ряд угро-финских племён, являются казанские татары и чуваши. Ну вот краткая справочка из Википендии.
  Но что интересно, столь  знаменательное место для татар, не быстро нам удалось отыскать.Пришлось Эльмире звонить своим знакомым и спрашивать дорогу, ориентиры были даны правильные и вскоре нам
попался    камень с отметкой о том что мы  наконец приехали. 

Где -то в Краю Родном.

 

И вот в живописнейшем месте на крутом склоне Волги  и было основано предками татар Великие Булгары.Сейчас здесь Болгарский историко-археологический музей -заповедник. Вот он так сейчас выглядит.

Где -то в Краю Родном.

 

  Обойти его не составило большого труда.

 

Где -то в Краю Родном.

Заглянули в каждый мавзолей.

Где -то в Краю Родном.

 

Где -то в Краю Родном.

 

Подержались за  священную колонну

 

Где -то в Краю Родном.

Где -то в Краю Родном.

 

даже забрались на минарет,

Где -то в Краю Родном.

 

Где -то в Краю Родном.

по ходу делая снимки с минарета на окрестности.

Где -то в Краю Родном.

Зашли в здание православной церкви которое используется в качестве музея где хранятся различные находки и экспонаты. Полюбовались видом на Волгу

Где -то в Краю Родном.

и повернули в Мокрые Курнали  т.е. домой.  Ближе к вечеру когда жара спала тетя Соня стала топить баньку, Эльмира хлопотать по хозяйству , а я пошла самостоятельно знакомится с Мокрыми Курналями. 

Где -то в Краю Родном.

 

Где -то в Краю Родном.

Где -то в Краю Родном.

Нашла местный сельмаг, мечеть,

Где -то в Краю Родном.

местное кладбище,

Где -то в Краю Родном.

 

старую мельницу которая похожа скорее на сарай,

Где -то в Краю Родном.

 

набрела на заросший пруд

Где -то в Краю Родном.

 

,повалялась в травке,

Где -то в Краю Родном.

 

накормила местных комаров ,

Где -то в Краю Родном.

а тут и солнышко к закату склонилось и показало мне  Мокрокурналинский закат.

 

Где -то в Краю Родном.
  Ночью спала крепко хотя котенок долго резвился у меня в кровати. На следущий день неспеша позавтракали , повалялись в саду под вишнями,

Где -то в Краю Родном.

уминая за обе щеки ягоды,

Где -то в Краю Родном.

рядом резвился тот самый котенок,

 

Где -то в Краю Родном.

и так было на душе спокойно и безмятежно ,и   не хотелось что бы этот день кончался вообще. Но у нас же был план! И мы собрались и поехали в Билярск прихватив с собой тети Сонину подружку. Билярск - это еще одно очень значимое для татар место.Небольшое село Билярск, расположенное в Алексеевском районе, в 150 км от Казани… С виду – село как село, а ведь стоит оно на месте старинной столицы Волжской Булгарии! И камни, оставшиеся от сего града, хранят тайны давно минувших дней…  Одна из достопримечательностей Билярска- Святой Ключ.

Где -то в Краю Родном.
Это сказочный уголок природы, расположенный к северо-западу от села в живописном лесу у подножия горы «Хужалар тавы» («Гора хозяина»). Родник с кристально чистой и целебной водой стал своего рода духовным центром, объединившим три религии: язычество, мусульманство и христианство.
На самой горе издавна располагалось языческое святилище – древние булгары приносили здесь жертвы своему главному богу Тенгре.
Сейчас территория источника благоустроена, обнесена кирпичной оградой, выполненной в стиле крепостной стены, на вершину ведут удобные лестницы. Здесь оборудованы места, предназначенные для проведения мусульманских обрядов: ритуального забоя скота, приготовления и употребления мяса. Также сюда приезжают чуваши и марийцы, придерживающиеся языческих верований.
Где -то в Краю Родном.

Почитают это место как святое и православные, называя родник в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник». Христиане верят, что ключ – это «слезы святой, которые она проливает над грехами рода человеческого». А легенда гласит:
«Пропала однажды из местной церкви почитаемая икона. Вскоре татарская девушка увидела икону «русского бога» плавающую на поверхности близлежащего озера. Девушка захотела достать икону, и святыня сама подплыла к ней. Икону установили на место, но в ту же ночь она опять пропала. И снова та же девушка увидела ее посреди все того же озера, но икона больше не далась ей в руки. Внезапно раздавшийся голос сказал девушке: «Если желаешь меня поймать, прими христианство. И я сама приду к тебе в руки и больше из церкви не исчезну». Девушка приняла христианство, и местные жители стали почитать ее как святую. А местом ее захоронения стал склон горы, из-под которой и забил Святой ключ».

Мусульмане же расскажут, что когда-то здесь находился древний город, правил им Тырышмал ходжа. И было у него двенадцать умных и прекрасных дочерей. Однажды на город напали враги, и в жестокой битве многие сложили свои головы. Защищавшие вместе с отцом девушки были схвачены и приведены на то место, где сейчас стоит гора Хужулар Тавы. По приказу врагов они были вынуждены носить землю. И так была насыпана целая гора, на вершине которой бессердечные захватчики намеревались закопать отца с дочерьми живьем, в назидание непокорным. Однако случилось чудо: красавицы обратились ясными звездами и вознеслись на небо, а их отец Тырышмал ходжа бросился с горы и превратился в источник, который и по сей день почитается святым. В память о тех событиях гора зовется в народе «Девичьей».

 

Где -то в Краю Родном.
Разные веры, разные легенды, а место одно – тихое, красивое, во истину святое…
  Как положено мы набрали  умылись этой водой и даже  облились ей, а также испили ее и с собой набрали.

 

Где -то в Краю Родном.
Потом подружек оставили сидеть на уютной скамейке,

Где -то в Краю Родном.

а сами полезли на гору. Хоть путь к ней проложен ступеньками но восхождение не из легких. Я было начала считать ступеньки ,но сбилась.

Где -то в Краю Родном.

Ко всем деревьями были прявязаны ленточки или тряпицы, так люди вверяют  свои сокровенные желания этому месту в надежде  что все исполнится. Эльмира тоже запаслась ленточками и мы  тоже завязали по бантику.

Где -то в Краю Родном.

С чувством выполненного долга  после всех произведенных ритуалов  я  на память купила себе татарскую шапку-невидимку.

 

Где -то в Краю Родном.
 Возвращаясь домой заехали в село Алексеевское   .Золотые купола  храма  издали сверкая заманивали завернуть в это место.

 

Где -то в Краю Родном.
   Вот такое мое первое неожиданное путешествие по Родине . Мне понравилось.

 

Где -то в Краю Родном.Где -то в Краю Родном.


Тэги: Россия ,
6 голосов | Комментарии Оставить комментарий
NataliZ аватар
NataliZ (Ср, 18.05.2011 - 10:41)

Вот так вот и бывает зачастую - путешествуем за пределами нашей Родины, а так много всего интересного рядом с домом не замечаем, или же не находим времени изучить! Интересный рассказ, и какой-то очень теплый!

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Чт, 19.05.2011 - 09:19)

Агира, спасибо. Аж сердце защемило. Хотела бы я жить в таком доме, как на последнем фото. Рассказано очень трепетно, читается тоже. Желаю Вам победы в конкурсе!

Одно маленькое "но": про икону говорить "водворили" как-то не очень, слово немножко стилистически окрашено, не в той степени, конечно, как "выдворили".

Ой, а легенды-то какие красивые! И всё в меру - фото, исторических фактов, легенд вот.

WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Чт, 19.05.2011 - 12:23)

Мельница действительно на сарай похожа. А чем там жернова крутят? Явно не ветряк, и водяного колеса рядом не видно.

Деревенская улица очень похожа на улицу во Ржеве, я туда к бабушке на лето ездила. Только теперь у них дорогу заасфальтировали, и стало совсем по-другому.

agira аватар
agira (Чт, 19.05.2011 - 22:50)

NataliZ. Спасибо.Вы правы, на то что рядом с домом всегда не хватает времени.

 

Лена. Спасибо. Я исравлюсь. Если честно, то никогда не перичитываю свои опусы, поэтому и "косяков" полно.

 

WiseSpaniel. Мельница  мне местные пояснили электрическая, я тоже с сомнением отнеслась сначала.Электрический щиток там  не стене был.
Я приняла ее за старый амбар  какой -нибудь где нечистая водится.

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Чт, 19.05.2011 - 23:10)

Агира, какие косяки? Всё прекрасно!

Os-a аватар
Os-a (Пт, 20.05.2011 - 00:13)

Ээээ... Я сюда завтра - ждите)))

 

Вернулась, зашла домой, сразу на сайт... А тут - читать добавилось свеженького))) Завтра осилю.

Os-a аватар
Os-a (Пт, 20.05.2011 - 11:45)

О, прочитала, сегодня уже все - от начала до конца. Какая же прекрасная и интересная ваша Родина... Волга - это что-то такое далекое для меня, и только однажды видела эту реку вблизи, в Нижнем Новгороде, никаких других мест не знаю волжских...

Булгары - тоже открытие, из истории помню что-то, но так уж чтобы подробно и близко - не вникала.

Деревня - чудо, если в гостях, я всегда только рада погостить в деревне! Самой деревнский быт тяжело дается. Так что, вам дико повезло побывать в гостях там, а за фото котенка - мое большое отдельное спасибо!! Лапочка-котик или кошечка, и такой симпатулька)))

Уж всяко лучше комара на руке))

agira аватар
agira (Сб, 21.05.2011 - 00:24)

Оля, да,полность с тобой согласна! В деревне так хорошо погостить  особенно жарким летом.Там даже  состояние души меняется .такое спокойтсвие и умиротворение даже комара было жаль прогнать,пусть поужинает. А котенок вправду такой очаровательный, так ко мне привязался за 3 дня

их в деревнях особо вниманием не балуют.Хотя не представляю как сама бы жила в деревне и выжила бы вообще.

Flash аватар
Flash (Вс, 22.05.2011 - 11:33)

Ах, наши малые родины, деревеньки, похожие одна на другую, да еще летом, когда звенят цикады и травяной дух висит в воздухе, и кажется, что лету не будет конца... Вы молодец! Оторваться от деревенского томленого ничегонеделанья, чтобы поехать по достопримечательностям...:))) Хороший рассказ! Спасибо!

Anna_imp аватар
Anna_imp (Пнд, 23.05.2011 - 13:20)

Очень светлый и теплый рассказ. Сразу вспомнила свои чувствав, когда удается домой привехать. И поваляться в траве, и ягод поесть. котенок на фото - просто прелесть! Очень красивое фото с православным храмом. Будто из золота выстроен!

hallertau аватар
hallertau (Чт, 02.06.2011 - 17:38)

И мне очень понравилось твое путешествие, Наташа!!! Я выросла в Татарии, но многого из истории не знаю...Спасибо тебе огромное!!!Где -то в Краю Родном.

vibas аватар
vibas (Ср, 22.06.2011 - 08:37)

Очень красивая история! 

Про булгар, кстати, оказывается, вообще ничего не знал!!!

Ju Alex аватар
Ju Alex (Пт, 24.06.2011 - 11:42)

видели мы уже эту мурку. теперь еще и почитали!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...