Гейрангер - чудо-юдо природы

Норвегия, Август 2010

Дорога к знаменитому своей невиданной красою Гейрангер-фьорду при любом маршруте лежит через высокогорную Норвегию. Мы ехали туда с северо-востока, и пришлось совершить приличный крюк через городишки Домбас и Лом. Как ни крути баранку, а извилистые норвежские дороги сами по себе способны довести любого русского гонщика до белого каления, а тут овцы под колесами крутятся, ладно хоть иногда сбегают с асфальта на грунт:
Гейрангер - чудо-юдо природы
По дороге повсеместно попадаются такие вот заброшенные или жилые строения, символы маниакальной тяги новежцев к уединению в объятиях со своей ненаглядной природой:
Гейрангер - чудо-юдо природы
Более умные аборигены устраиваются поближе к воде и автодороге. Зеленый оттенок вода (это не отражение травы), наверное, имеет из-за наличия в ней соединений меди:
Гейрангер - чудо-юдо природы
В самом поселке, центре Гейрангер-туризма, припарковано множество туристических автобусов. Можно пройти в центр приема гостей, получить нужную информацию и набрать карто-схем местности (мне досталась на китайском языке, прочие разобрали). На площади стоит огромный серый трактор немецкого происхождения, с помощью которого устраивалось тутошнее благолепие:
Гейрангер - чудо-юдо природы
С большим удивлением узнал, что дрова тут в ходу, как и в российской глубинке, а также о юмористическом отношении норвежцев к святая святых западного мира - матушке Свободе (она стоит в местном "Натурпарке", терять время на который решительно ни к чему):
Гейрангер - чудо-юдо природы
Может показаться, что здесь тупик, но надо проехать еще немного дальше туристического центра (возле которого подозрительно тихо и пусто) - и там-то обнаружится настоящее столпотворение:
Гейрангер - чудо-юдо природы
Слева - паром компании Fjord1, местного монополиста по перевозкам тачек через фьорды, справа - наш круизный теплоход:
Гейрангер - чудо-юдо природы
Ходят они довольно часто, мимо кассы не проскочишь. Сам билет стоит терпимые деньги, 100-200 крон (вот не записал - и забыл):
Гейрангер - чудо-юдо природы

Гейрангер - чудо-юдо природы
На борту судна можно чинно расположиться на лавке (если успеете забить место при погрузке), либо усесться в закрытом от непогоды салоне (внизу), или же метаться вдоль борта с фотоаппаратом или камерой, неистово снимая виды и мешая остальным туристам:
Гейрангер - чудо-юдо природы

Гейрангер - чудо-юдо природы
Итак, что же мы видим с бодро рассекающего фьорд корабля, наслаждаясь норвежско-английско-французским комментарием? Живописные скалы, ущелье Дьявольская Дырка и жидковатые водопады:
Гейрангер - чудо-юдо природы

Гейрангер - чудо-юдо природы

Гейрангер - чудо-юдо природы

Гейрангер - чудо-юдо природы
А в этих хибарках до 1961 года обитал некий фермер. Черт его знает, чем можно заниматься на эдаком косогоре, разве что рыбу ловить. Очередной наследник смылся из этого гиблого места куда подальше, если у тутошнего мизантропа вообще были дети:
Гейрангер - чудо-юдо природы
Капитан настолько утомился рулить штурвалом каждый день по десять раз, да и возраст уже сказывается - вот он и предпочитает работать ногами, полулежа в капитанском кресле:
Гейрангер - чудо-юдо природы
Путешествие заканчивается быстро, в течение часа. Теплоход возвращается к месту старта и высаживает толпу разочарованных туристов, которые изображают восторг от увиденного, чтобы не смущать кислым видом очередных гостей прекрасного Гейрангера. А нам пора заглянуть в сувенирную лавку! Норвежские сувениры очень хороши, но стоят по обыкновению непотребные деньги:
Гейрангер - чудо-юдо природы

Гейрангер - чудо-юдо природы

Гейрангер - чудо-юдо природы
Надо сказать, что я был несколько разочарован Гейрангер-фьордом и его разрекламированными красотами (это еще скажется на бюджете Норвегии, когда мы доберемся до Фломской железной дороги). Возможно, потому что август выдался сухим и водопады не оличались полноводностью. К тому же холодный ветер донимал меня на борту круизного судна, так что запасайтесь куртками.
Зачуханный домик в местном кемпинге оценен в 1000 крон за ночь, что гораздо дороже, чем на Нордкапе. На суше чашка кофе стоит 12 крон, на теплоходе - 25 (качество по традиции отстойное). Нещадная эксплуатация туристических карманов приводит к тому, что местные жители чувствуют себя очень комфортно:
Гейрангер - чудо-юдо природы
Можно только похвалить норвежцев за их умение делать деньги на любой чепухе.


Готов к критике!
Тэги: Норвегия ,
1 голос | Комментарии Оставить комментарий
Dr. Похабыч аватар
Dr. Похабыч (Вс, 24.10.2010 - 16:54)

не понял восторгов по поводу фьордов. Таких ,,фьордов,, у нас на Урале-пруд пруди. Посмотрите их отображения в расcказе Vnika www.tbg-brand.ru/node/85077

Iden аватар
Iden (Вс, 24.10.2010 - 17:34)

Легко же раньше медали с голосами раздавались :D. А серьезно, фьордов с водопадами в России, наверное, нет.

MMS аватар
MMS (Вс, 24.10.2010 - 19:42)

Я помню много фьордов здесь опубликованных. Красота неописуемая. Зашла и к вам. Надо бы в фотографии краски добавить. Как-то бледновато. Или там реально не так изумрудно?

Может это до вас с фотошопом переборщили?

Iden аватар
Iden (Вс, 24.10.2010 - 20:48)

Вода обычная, не зеленая. И день был памурный, ветреный, тучи видно на кадре. К тому же я сознательно не делаю рекламно-красочных кадров.

Irma аватар
Irma (Вс, 24.10.2010 - 20:51)

как раз рекламки -то тут и не надо..

Но мне места понравились, я вообще как-то привычна к неярким краскам :) 

MMS аватар
MMS (Вс, 24.10.2010 - 21:31)

Жаль... Мечта была там побывать. Соврали бы мне что ли. :JOKINGLY:

Iden аватар
Iden (Пнд, 25.10.2010 - 06:11)

Восторгов нет, честно, как и у Др. Похабыча. Но я вообще природным красотам предпочитаю техногенные, так что не показатель.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...