|
На счетчике уже 3765км. Сегодня у нас запланирован круиз по одному из самых красивейших фьордов в мире – Гейрангер-фьорду (Geirangerfjord). Потом быстро смотрим деревянную церковь в Ломе и дальше через большой горный перевал в местечко Фортун (Fortun) на ночевку. Этот маршрут отличает то, что еще утром вы нежитесь под солнышком на фьорде, днем можно поиграть в снежки и померзнуть на горном перевале. Ну а вечером опять наслаждаться зеленой листвой, шумом водопада и пением птиц.
От места нашей сегодняшней ночевки до деревушки Гейрангер всего 100км. Дорога потрясающе красива. Вообще, маршрут «Тролльстиген-Гейрангер» имеет статус национального живописного маршрута. Он специальным образом отмечен на всех норвежских картах. На протяжении всего пути встречаются многочисленные обзорные площадки, места для отдыха. А там, где нельзя оборудовать обзорную площадку, сделаны карманы для остановки машины.
Гейрангер, маленькая деревушка, откуда стартуют прогулочные туристические паромы, находится внизу склоны горы. Дорога, ведущая вниз, петляет не хуже Тролльстигена. И мне она даже показалась более экстремальной, ввиду большего количества поворотов и градуса уклона. Разъездов и карманов не так много. Туристических автобусов, машин и даже колонн байкеров – в изобилии. По нашим подсчетам перепад высот составил 800м, а поворотов мы насчитали 16 (у Trollstigen 500м и 11 поворотов соответственно).
От причала отправляется множество прогулочных паромов. Круизные корабли не причаливают к берегу, а остаются на глубокой воде. Туристов на берег доставляют в смешных маленьких оранжево-желтых ботах, которые сильно выделяются на фоне синей воды.
Мы покупаем билеты на ближайший паром компании Fjord 1 (на начало 2013 года стоимость билета ровняется 140 норвежских крон). Он плывет на другой край фьорда примерно 1 час. Длина маршрута порядка 16км. Там можно сойти на берег в деревушке Hellesylt. При желании на паром можно взять и машину, если вы планируете дальше ехать. У нас таких планов не было. Поэтому мы оставили машину на бесплатной парковке.
Несколько слов, почему обязательно нужно тут побывать. Geirangerfjord занесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, список сокровищ природы и культуры. Здесь можно посмотреть красивейший большой водопад Семь сестер и множество более мелких водопадов. На зеленых склонах фьорда просматриваются заброшенные фермы, вид которых рождает в мозгу множество вопросов от «Как они умудрились тут построить дома?» до «Зачем они тут вообще строились?».
Ну а мы стартуем и наслаждаемся видами. С погодой нам не повезло. Небо затянуто тучами. Стоит небольшой туман. Дует холодный пронизывающий ветер. Периодически проявляется солнце, небо приобретает вид рваной пелены.
Вокруг парома кружатся чайки. Японские туристы пытаются с рук кормить их сушеными анчоусами. Выглядит забавно.
На верхней палубе появилась девушка, работник ресторана. В руках у нее несколько хлебных лепешек. Чайки, завидев свою знакомую с угощением, приободрились, и шоу началось.
В деревушке Hellesylt мы прогулялись по сувенирным магазинам. Купили отличные шерстяные носки всей семье и друзьям. Зашли в местный Outlet, купили Маше шерстяной свитер. А потом просто погуляли. В Hellesylt есть своя изюминка. Весь поселок на две половинки делит очень красивая широкая бурная река. Она течет сверху вниз, впадая в море. От этого наклона река местами превращается в настоящий водопад. Со своим громовым языком и кучей брызг. Спускаясь вниз, река проходит под старым мостом и устремляется на встречу с морской водой.
Если подняться чуть выше, то от церкви открывается красивейший вид на бухту. Вокруг цветут одуванчики, проглядывает солнышко. И настроение поднимается.
Ну а нам пора в обратный путь. Еще один час красивейшего фьорда. Потом немного сувенирных магазинов в Гейрангере. Очень понравились два магазинчика. Один с шоколадной продукцией с огромным выбором. И второй с рядом стоящим золотым трактором и интересными фотографиями на витрине. Обед и путь в сторону Лома. Опять взбираемся по серпантину, пропуская колонну из 25 байкеров. Обогнав нас, они все как по команде подняли руку в знак благодарности. Норвегия, подумали мы :)
Несколько слов про Лом. Здесь находится ставкирка (дощатая церковь, одна из 28 дощатых церквей 12 века в Норвегии, уцелевших до наших дней), построенная в 1158 году. В 17 веке церковь немного перестроили, сделав ее крестообразной, расширили неф и дооформили алтарь. С тех пор она реставрировалась два раза в 1933 и в 1973 годах.
Церковь действующая. Вход платный.
Ну а дальше у нас долгая дорога в местечко Fortun, где мы запланировали долгожданную ночевку в кемпинге и не менее долгожданную помывку.
Дорога вьется серпантином. Вот уж никогда меня не укачивало за рулем. А тут слегка укачало. Самая высокая точка этой дороги находится на высоте 1450м. Вокруг снег, озера покрытые льдом, горы. Здесь местный горнолыжный курорт. Видны следы ратрака. Красотища!!!
А вот и место нашей ночевки - деревня Fortun
Продолжение следует...
Много фотографий Гейрангера тут http://fototourist.ru/?p=10163
Лом тут http://fototourist.ru/?p=10305
Фотографии, сделанные по дороге тут http://fototourist.ru/?p=10249
| 25.03.2013 Просмотров: 3538 |
А Жених с Бутылкой все еще там :) только под водой чуть больше спряталась, чем в мое время путешествия, да и судя по фото похолоднее было, чем в августе 2007
А Жених с Бутылкой - это кто? :))) Да, было прохладно. Не больше 15 градусов. А на перевале около 0.
А это мой
На пароме рассказывают легенду. Напротив этого водопада "Жениха" есть водопад "7 сестер". У вас он тоже есть :) Так вот легенда о том, что молодой небогатый человек влюбился в сестер, но их отец отказал ему, потому как все сестры были из богатой семьи. И вот после долгих лет сватовства, влюбленному молодому человеку осталось только горькую пить :))) А вообще уникальный водопад. Чего только природа не придумает. Кстати, там же очень много было морд троллей в скалах.
Последняя серия снимков - мега! (7-8-9) Кажется, на выставке их ещё не было))
Мечта, а не страна. Жить, конечно, холодно, а съездить - невероятно. Интересно, насколько распространена Норвегия в качестве свадебных путешествий? Всё-таки люди выбирают тёплые страны))
Нам тоже эту легенду рассказывали.
Ох, как здорово, как снова там побывала. Захватывающее зрелище. Мы заходили во фьорд на круизном лайнере. Поражало, как эта громадина лавировала в узких проходах фьорда. Красота необыкновенная! А водопады были маловодными, было начало июня и таяние в горах только начиналось, а у вас воды много.
Жень, такой экстремалке как ты, Норвегия в качестве свадебного путешествия подойдет идеально :) Я не шучу! Да, холодно. Но мы были ведь на машине. Поэтому с собой взяли достаточно теплой одежды. Так что не мерзли :)
Любава, мы тоже в начале июня были. Видимо год году рознь :)
Удивительно красиво!
Церковь 1158 года - это поразительная древность, удивительно долго прожили некоторые деревянные храмы (и некоторые амбары) Норвегии. В России древнейшая датированная деревянная церковь - Ризоположения из села Бородава: 1485 год...
Женя, какое все родное и знакомое!!
Кроме последних фоток, которые просто ЧУМОВЫЕ!!!!
Фил, и ведь они тоже построены без единого гвоздя, как наши Кижи. И сейчас их ьерегут как зеницу ока. Сделали из них еще одну визитную карточку Норвегии. И спасибо за информацию про Бородаву. Занесла в книжечку в планы.
Вить, спасибо большое! Круто от тебя услышать такой шикарный комплимент!
Пейзажи просто нереальные. )Завидую, что вам удалось в таких местах побывать. ) Чудесная страна.
Спасибо большое за комментарий! Очень рекомендую Вам там побывать :)