Герой нашего времени

Пятигорск, Июнь 2007

Быть в Пятигорске и не посетить лермонтовские места – преступление. Город пронизан именем поэта, что неудивительно – именно здесь родились все его зрелые произведения. За последние полгода Лермонтов написал больше, чем за предыдущие три вместе взятые.

 

Машук

Но сначала мы решили подняться на Машук, чтобы посмотреть с высоты на город, в котором жил Михаил Юрьевич. Сейчас на гору поднимаются в основном туристы и свадебные процессии.

Герой нашего времени

А мы, взглянув на город, отнявший у России великого поэта, не сговариваясь, начали декламировать

Погиб поэт!- невольник чести -

Пал, оклеветанный молвой,

С свинцом в груди и жаждой мести,

Поникнув гордой головой!..

 

Грот Дианы

В нижней части сада «Цветник» расположен грот «Дианы».

Герой нашего времени

Лермонтов часто бывал здесь. За неделю до дуэли Михаил с друзьями устроили в этом месте бал - более двух тысяч разноцветных фонариков, склеенных руками поэта и его друзей, украшали площадку перед гротом. И хотя Лермонтов редко участвовал в забавах, в этот вечер он веселился, шутил и танцевал. Ничто не предвещало беды.

 

Домик Лермонтова

В тот, момент, когда в домовой книге появилась запись о новых постояльцах - Михаиле Юрьевиче Лермонтове и Алексее Аркадьевиче Столыпине из Санкт-Петербурга - усадьба принадлежала Василию Чилаеву. В доме четыре комнаты: две из них занимал Столыпин, другие две – Лермонтов. Поэт часто работал за столом, поглядывая из открытого окна видом на террасу и сад. Обстановка в доме спартанская – кровать, стол, стул. Вот только вещи в нем не Лермонтова, а лишь из того времени. Исключение составляет круглый журнальный столик. Дом много раз перестраивался, изменялся. Но после того как под давлением общественности государство выкупило его из частной собственности, дом был восстановлен в первоначальном виде. Даже камышовую кровлю, пропитанную огнеупорными средствами, уложили в точности с технологией, соответствующей тому времени.

Герой нашего времени

Взгляд наткнулся на что-то знакомое, но довольное старое. Присмотревшись, я с удивлением опознала стол-книжку, который и сейчас жизненно необходим во многих домах. Оказывается, изобретен сей предмет был еще в лермонтовскую эпоху. Действительно, все новое, это хорошо забытое старое. Именно на таком столе лежало, привезенное после дуэли тело погибшего поэта. Слезы подступают к горлу, когда приходит понимание, что ему было всего 27! Как много он еще не успел! И как много успел нам рассказать!

Наш вопрос, что же стало с Мартыновым, экскурсовод дважды игнорировала. Было видно, что она, с таким надрывом рассказывающая о великом поэте, даже не хочет лишний раз упоминать имя убийцы. Лишь в конце рассказа, тихо прибавила, что Мартынов прожил довольно длинную по тем временам жизнь – 60 лет, раскаялся о содеянном. Мраморная доска на домике Лермонтова появилась в конце XIX века. А прислана она была в честь 70-летия поэта известным драматургом Александром Островским.

Герой нашего времени

 

Место дуэли

У подножия горы Машук находится памятник, установленный на месте дуэли поручика Михаила Лермонтова с майором Николаем Мартыновым. 15 июля 1841 года оборвалась жизнь поэта.

Герой нашего времени

В самой дуэли много неясного. Лермонтов и Мартынов были друзьями, повод для дуэли был ничтожным. Поэт и ранее не раз задирал Мартынова, посмеиваясь над его бравадой, и показным геройством. По каким-то неясным причинам на дуэли не присутствовал доктор. Лермонтов выстрелили первым. В воздух.

Мартынов долго целился и нажал на курок одновременно с раскатом грома. Казалось, что просто от неожиданности. Дуэлянты находились напротив друг друга. Однако пуля вошла Лермонтову в живот, и, пронзив все внутренние органы по диагонали, вышла через шею. Как будто Мартынов лежал у ног Лермонтова и стрелял вертикально. Прибывшая следственная комиссия место дуэли даже не отметила. Изначально место дуэли не было никак обозначено. Спустя годы историкам пришлось искать его заново.

P.S. Посещать места, связанные с жизнью поэта, лучше с экскурсоводами-лермонтоведами. Эти люди действительно любят свою работу, отлично знают творчество и жизненный путь Михаила Юрьевича. Вся информация доносится так эмоционально и интересованно, что невозможно остаться равнодушным.

Медаль
Тэги: Россия ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
миссис Борман аватар
миссис Борман (Пт, 11.07.2008 - 23:45)
Sergunina, а я где-то читала, что на балу в гроте Дианы Лермонтов признался одному из своих друзей о том, что ему мало осталось жить. Предвидел что-то. А есть у Вас фотография орла? У меня свекор из Пятигорска, так у него этот орел везде: и в статуэтках, и на картинах, на открытках. :-)
Os-a аватар
Os-a (Сб, 12.07.2008 - 15:01)
Красивые места, и жаль, что они связаны с гибелью поэта. Обязательно хотелось бы там побывать. Спасибо за рассказ и фото :)
MMS аватар
MMS (Сб, 12.07.2008 - 19:48)
Миссис Борман, действительно Лермонтов предчувствовал беду. На балу он добивался танца с одной дамой сособенно настойчиво. А когда она, наконец, согласилась, Лермонтов усмехнулся: "Последний танец". А орла у нас тоже есть много :wink:
MMS аватар
MMS (Сб, 12.07.2008 - 19:53)
Оса, места очень красивые. Съездите, не пожалеете И совсем недорого http://www.tbg-brand.ru/diaries/4393/2868.html
BUCH аватар
BUCH (Сб, 12.07.2008 - 22:46)
Очень люблю эти места! Образом Лермонтова и вообще Литературы овеян также Кисловодск, город с замечательным рукотворным парком в несколько гектаров вдоль горного склона и хрустальным воздухом. :taunt:
MMS аватар
MMS (Сб, 12.07.2008 - 23:02)
Buch, и в Кисловодске были :wink: Там белки орешки выпрашивают, растет канделябровидная ель, стоит Замок коврства и любви... Да много чего! :man_in_love: В КМВ все города близко - самые дальние на расстоянии 70 км. Так что мы на машине все там объездили :pilot:
Кристи аватар
Кристи (Вс, 13.07.2008 - 15:44)
Оля, в Пятигорске были только проездом, поэтому в памяти уже ничего не осталось. А вот Кисловодск очень понравился. Оля, а как на счёт фото? Ты помнишь обещала? (секретные) :-)
MMS аватар
MMS (Пнд, 14.07.2008 - 00:09)
Танюш, все помню. С пятницы все записи на руках - закатываю на болванки. Только вот дел сейчас много, доехать до тебя не смогу. :m0144: Если отправишь кого-нибудь из своих ко мне настречу - передам. :hmm:
Pretty аватар
Pretty (Пнд, 14.07.2008 - 11:53)
Ольга, а вот мы были давным-давно, а рассказ прочитала и фото посмотрела и как-будто заново побывала. Хорошие там места. И фотографии такие тёплые и летние. Молодцы! :hmm:
MMS аватар
MMS (Пнд, 14.07.2008 - 12:02)
Полиночка, спасибо! Мне там очень понравилось - нет суеты, тихо. В 7 вечера, после последнего приема водички, город вымирает. Все разбредаются по санаториям. Такое чувство, что с 90-х здесь ничего не изменилось, как будто все еще живешь в Союзе :m0170:
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...