Главное правило корейской кухни

Донгхэ, Корея, октябрь 2010

 

Корея для меня началась с еды. Только наша группа миновала таможню, как первым увиденным объектом оказался лоток с сушеными кальмарами размером с мою руку, которых улыбчивая кореянка продавала по доллару за штуку. Дальше – больше. Нас встретили, сфотографировали с плакатом на корейском (надеюсь, что написано на нем было что-нибудь про добро пожаловать) и повезли в ресторан.

 

О корейской кухне я знала только, что «корейская морковь» к ней не относится. Да и вообще, для неспециалиста корейская кухня мало отличается от какой-либо другой азиатской. Тот же рис, те же морепродукты. Однако нюансы все же есть. Ну да обо всем по порядку.

 

 

Ресторан, первым ознакомивший нас с особенностями местной кулинарии, располагался минутах в пятнадцати езды от порта Донгхэ вглубь континента. Для меня он остался безымянным, но вывеску я на всякий случай сфотографировала:

 

 

Добирались туда забавно – здоровенный туристический автобус оказался не в состоянии протиснуться по горной дорожке, так что довез нас только до парковки где-то в предгорье, а оттуда доставка шла уже легковым транспортом. Но оно того стоило – ресторан оказался в удивительно красивом месте. Как мне показалось, эстетическая составляющая – вообще немаловажная часть национального колорита.

 

 

У входа в храм еды нас встречала маленькая женщина-официантка, которая всем своим видом показывала, как она рада нас здесь видеть и все время кланялась. Приятно!

 

 

Тем временем столы уже накрыли.

 

 

Традиционный корейский обеденный стол сервируется нереальным количеством маленьких тарелочек с закусками. При внимательном рассмотрении удалось опознать только капусту – кимчи, но с этим было просто, поскольку кимчи – обязательное местное блюдо вне зависимости от времени трапезы, да и россиянам знакомо.

 

 

С остальными закусками оказалось сложнее. Переводчики помочь не могли, поскольку русских аналогов большинства блюд просто не существует. А то, что выглядит, например, огурцом – вовсе и не огурец, а какой-то отдаленный родственник кабачка. Про грибы вообще молчу. Так что определить съедобность для каждого конкретного индивидуума того или иного блюда можно исключительно эмпирическим путем. Единственный нюанс – надо помнить, что в Корее блюда красного цвета можно есть с большой опаской.

 

Я сначала легкомысленно отнеслась к предупреждению про красное. Подумаешь! Да я в Камбодже в ресторане национальной кхмерской кухни салат с папайей ела и ничего. Поплакала немного, но полпорции осилила, как-никак доллар был заплачен. Однако здешняя красная еда и меня проняла. В-общем, я предупредила.

 

 

Зато основное блюдо скромными размерами не отличалось. Глиняный горшок пугал размерами, но вид и аромат угря с рисом внушал оптимизм.

 

 

Фирменное блюдо готовилось из рыбы, которую выращивали в садках в самом ресторане.

 

 

А рядом с угриным бассейном расположились кадки с водными цветами. Просто для красоты!

 

 

 

Вернемся, однако, к столу. Научиться принимать пищу по-корейски оказалось не просто. Столы очень низкие, а сидеть надо хитрым образом подогнув ноги. Хотя никто, конечно, не осудит, если сесть по-турецки или вытянув конечности.

 

 

После фантастической трапезы полагается выпить рисового отвара, а то «красное» жжется.

 

 

А приятнее всего это делать на природе, где пламенеют клены

 

 

 

И ягоды вроде рябины,

 

 

Расцветают лотосы,

 

 

 

Зреет хурма,

 

 

А по сое скачут кузнечики:

 

 

 

А еще в Корее меня поразил способ приготовления кальмаров. После ресторана мы поехали к морю (сначала, правда, заехали в пещеру, но про это в другой раз).

 

 

Собственно, про приморские красоты, окаменевший любовный треугольник и диких котов я тоже напишу в другой раз, а сейчас, рассказывая о корейской кухне, я не могу не показать, как сушат морепродукты. Примерно также, как и белье на веревках!

 

 

 

 

Этот способ годится и для рыбы

 

 

Которую, к слову сказать, тут же рядом с морем и выращивают

 

 

И продают «не отходя от кассы»

 

 

Но, конечно, в зрелищности с кальмарами сушеной рыбе не сравниться!

 

 

В завершении рассказа я хочу все-таки сформулировать правило, заявленное в заголовке: «Главное в корейской кухне – не есть красное. Но пробовать все, это очень вкусно!»

 

Приятного аппетита :):):)

 

P.S. За возможность ознакомиться с аутентичной кухней огромное спасибо: Корейской компании «Hashin Marino», Владивостокской туристической компании Фрегат-Аэро, Сайту ТБГ, префектуре Тоттори и всем причастным.

 

Медаль
Тэги: Корея ,
7 голосов | Комментарии Оставить комментарий
gagara аватар
gagara (Вс, 11.03.2012 - 22:00)

   Света, мясо в середине на тарелочке чудо как хорошо было :)) А то красное, что второе слево мням... хоть и красное, да... приятные воспоминания о чудо-поездке !  

MMS аватар
MMS (Вс, 11.03.2012 - 22:13)

Вкусно!

А бедный Вася пытался "закренделить" ноги, чтоб влезть под стол )))

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пнд, 12.03.2012 - 11:22)

Как-то проворонила я бассейн с угрями, всё на кувшинки пялилась. Спасибо, хоть тут увидела. И вообще всё у Вас интересно, правда, насчёт вкусности не соглашусь, корейская кухня - на любителя. Зато эстетика та ещё, да.

rainbow_keeper аватар
rainbow_keeper (Пнд, 12.03.2012 - 12:28)

gagara написал(а):

   Света, мясо в середине на тарелочке чудо как хорошо было :)) А то красное, что второе слево мням... хоть и красное, да... приятные воспоминания о чудо-поездке !  

 

Да, здорово было! Сейчас вспоминаешь - и как в сказке побывали, эх....

rainbow_keeper аватар
rainbow_keeper (Пнд, 12.03.2012 - 12:33)

MMS написал(а):

Вкусно!

А бедный Вася пытался "закренделить" ноги, чтоб влезть под стол )))

 

О, умение "закренделять" конечности абсолютно необходимо в том регионе, а то можно и голодным остаться :):):)

rainbow_keeper аватар
rainbow_keeper (Пнд, 12.03.2012 - 12:38)

Светлая лошадка написал(а):

Как-то проворонила я бассейн с угрями, всё на кувшинки пялилась. Спасибо, хоть тут увидела. И вообще всё у Вас интересно, правда, насчёт вкусности не соглашусь, корейская кухня - на любителя. Зато эстетика та ещё, да.

 

Это точно, на вкус и цвет товарищей нет, но красиво ))))))))

Elik аватар
Elik (Пнд, 12.03.2012 - 13:04)

rainbow_keeper написал(а):

Светлая лошадка написал(а):

Как-то проворонила я бассейн с угрями, всё на кувшинки пялилась. Спасибо, хоть тут увидела. И вообще всё у Вас интересно, правда, насчёт вкусности не соглашусь, корейская кухня - на любителя. Зато эстетика та ещё, да.

 

Это точно, на вкус и цвет товарищей нет, но красиво ))))))))

 

Красиво, но жжется)))

rainbow_keeper аватар
rainbow_keeper (Пнд, 12.03.2012 - 13:44)

Elik написал(а):

rainbow_keeper написал(а):

Светлая лошадка написал(а):

Как-то проворонила я бассейн с угрями, всё на кувшинки пялилась. Спасибо, хоть тут увидела. И вообще всё у Вас интересно, правда, насчёт вкусности не соглашусь, корейская кухня - на любителя. Зато эстетика та ещё, да.

 

Это точно, на вкус и цвет товарищей нет, но красиво ))))))))

 

Красиво, но жжется)))

 

Но не все :):):)

Иваноff аватар
Иваноff (Пнд, 12.03.2012 - 13:54)

Уууух, я отношусь к людям, которые наверное никогда не поймут, как ЭТО можно есть))))))). Смотреть любопытно, ага, но я голосую за мяяясо. Много мяяяса.)))))) Желательно жареного. 

rainbow_keeper аватар
rainbow_keeper (Пнд, 12.03.2012 - 14:06)

Иваноff написал(а):

Уууух, я отношусь к людям, которые наверное никогда не поймут, как ЭТО можно есть))))))). Смотреть любопытно, ага, но я голосую за мяяясо. Много мяяяса.)))))) Желательно жареного. 

 

ЭТО - вкусно )))) Но мяса в Корее тоже много, в том числе жареного, и это не собаки :):):)

Иваноff аватар
Иваноff (Пнд, 12.03.2012 - 14:41)

rainbow_keeper написал(а):

ЭТО - вкусно ))))

 

Да, я в курсе, Рантон рассказывал, как с голоду посреди всей этой вкусноты чуть не помер))))))))

rainbow_keeper аватар
rainbow_keeper (Пнд, 12.03.2012 - 15:17)

Иваноff написал(а):

rainbow_keeper написал(а):

ЭТО - вкусно ))))

 

Да, я в курсе, Рантон рассказывал, как с голоду посреди всей этой вкусноты чуть не помер))))))))

 

Да ладно, на одном сакэ можно долго продержаться )))))))

vibas аватар
vibas (Пнд, 12.03.2012 - 15:54)

Ой, какой же классный был день!!! Вот бы его еще раз пережить!!! Хотя бы не в этой жизни! )))

И угорь был на высоте!!! А впереди было волшебное путешествие по Японии!

Хотя мне все-таки японская кухня больше понравилась.

Спасибо, Света!!!

мамка аватар
мамка (Пнд, 12.03.2012 - 16:08)

раздразнили....

пойду сварю Том ян, хоть и не корейское, но близкое по духу...........

rainbow_keeper аватар
rainbow_keeper (Пнд, 12.03.2012 - 16:17)

vibas написал(а):

Ой, какой же классный был день!!! Вот бы его еще раз пережить!!! Хотя бы не в этой жизни! )))

И угорь был на высоте!!! А впереди было волшебное путешествие по Японии!

Хотя мне все-таки японская кухня больше понравилась.

Спасибо, Света!!!

 

У самой опять ломка начинается, так хочется туда же :):):) Надо в следующем году "на сакуру" поехать!

rainbow_keeper аватар
rainbow_keeper (Пнд, 12.03.2012 - 16:18)

мамка написал(а):

раздразнили....

пойду сварю Том ян, хоть и не корейское, но близкое по духу...........

 

А можно рецептик? Я тут как раз на днях кокосовое молоко купила, вот думаю, что еще в наших условиях для Том яма можно употребить ))

мамка аватар
мамка (Втр, 13.03.2012 - 17:11)

я варю его без молока. в сотейнике чуть чуть томите грибы(шитаки или шампиньоны) второе и дешевле и есть везде, добавляю креветки, заливаю водой , немного рыбного соуса, сока лайма, и готовая паста для Том яна из пакета (покупала на Бали)., еще добавляю немного фунчезы, но она не обязательна, просто мне очень нравится. быстро, дешево и сердито. лемонграсс обязательно., но свежего у нас не купить, а вот сушеный я тоже привезла. вообще из каждой страны( а в Азии бываю почти каждый год) привожу кучу всяких специй и по нормальной цене. чего только стоит сравнить цены на шафранГлавное правило корейской кухни

Фил аватар
Фил (Ср, 14.03.2012 - 00:17)

Кальмары прекрасны!

Приятель рассказывал, как допытывался у корейца, а как же дети едят эту жутко острую еду!?! Тот вежливо улыбнулся: "Вначале плачут. Потом привыкают". Главное правило корейской кухни

rainbow_keeper аватар
rainbow_keeper (Ср, 14.03.2012 - 13:51)

мамка написал(а):

я варю его без молока. в сотейнике чуть чуть томите грибы(шитаки или шампиньоны) второе и дешевле и есть везде, добавляю креветки, заливаю водой , немного рыбного соуса, сока лайма, и готовая паста для Том яна из пакета (покупала на Бали)., еще добавляю немного фунчезы, но она не обязательна, просто мне очень нравится. быстро, дешево и сердито. лемонграсс обязательно., но свежего у нас не купить, а вот сушеный я тоже привезла. вообще из каждой страны( а в Азии бываю почти каждый год) привожу кучу всяких специй и по нормальной цене. чего только стоит сравнить цены на шафранГлавное правило корейской кухни

 

Спасибо, этого я и боялась... Без поездки в ЮВА настоящего Том яма не сделать ;)

rainbow_keeper аватар
rainbow_keeper (Ср, 14.03.2012 - 13:52)

Фил написал(а):

Кальмары прекрасны!

Приятель рассказывал, как допытывался у корейца, а как же дети едят эту жутко острую еду!?! Тот вежливо улыбнулся: "Вначале плачут. Потом привыкают". Главное правило корейской кухни

 

Хи-хи, обучение "по бразильской системе" :):):) Ну а что делать, есть то хочется ))))

FIRE LISA аватар
FIRE LISA (Ср, 14.03.2012 - 14:30)

 А я бы все обязательно попробовала бы, и даже красное, и даже ноги завернуть наизнанку. Эх, завидую вам.

rainbow_keeper аватар
rainbow_keeper (Ср, 14.03.2012 - 14:47)

FIRE LISA написал(а):

 А я бы все обязательно попробовала бы, и даже красное, и даже ноги завернуть наизнанку. Эх, завидую вам.

 

Я в поездке рискнула попробовать все, даже живого кальмара, но сломалась на ферментированных яйцах. А вообще очень здорово было, дико хочется повторить :)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...