|
Корея для меня началась с еды. Только наша группа миновала таможню, как первым увиденным объектом оказался лоток с сушеными кальмарами размером с мою руку, которых улыбчивая кореянка продавала по доллару за штуку. Дальше – больше. Нас встретили, сфотографировали с плакатом на корейском (надеюсь, что написано на нем было что-нибудь про добро пожаловать) и повезли в ресторан.
О корейской кухне я знала только, что «корейская морковь» к ней не относится. Да и вообще, для неспециалиста корейская кухня мало отличается от какой-либо другой азиатской. Тот же рис, те же морепродукты. Однако нюансы все же есть. Ну да обо всем по порядку.
Ресторан, первым ознакомивший нас с особенностями местной кулинарии, располагался минутах в пятнадцати езды от порта Донгхэ вглубь континента. Для меня он остался безымянным, но вывеску я на всякий случай сфотографировала:
Добирались туда забавно – здоровенный туристический автобус оказался не в состоянии протиснуться по горной дорожке, так что довез нас только до парковки где-то в предгорье, а оттуда доставка шла уже легковым транспортом. Но оно того стоило – ресторан оказался в удивительно красивом месте. Как мне показалось, эстетическая составляющая – вообще немаловажная часть национального колорита.
У входа в храм еды нас встречала маленькая женщина-официантка, которая всем своим видом показывала, как она рада нас здесь видеть и все время кланялась. Приятно!
Тем временем столы уже накрыли.
Традиционный корейский обеденный стол сервируется нереальным количеством маленьких тарелочек с закусками. При внимательном рассмотрении удалось опознать только капусту – кимчи, но с этим было просто, поскольку кимчи – обязательное местное блюдо вне зависимости от времени трапезы, да и россиянам знакомо.
С остальными закусками оказалось сложнее. Переводчики помочь не могли, поскольку русских аналогов большинства блюд просто не существует. А то, что выглядит, например, огурцом – вовсе и не огурец, а какой-то отдаленный родственник кабачка. Про грибы вообще молчу. Так что определить съедобность для каждого конкретного индивидуума того или иного блюда можно исключительно эмпирическим путем. Единственный нюанс – надо помнить, что в Корее блюда красного цвета можно есть с большой опаской.
Я сначала легкомысленно отнеслась к предупреждению про красное. Подумаешь! Да я в Камбодже в ресторане национальной кхмерской кухни салат с папайей ела и ничего. Поплакала немного, но полпорции осилила, как-никак доллар был заплачен. Однако здешняя красная еда и меня проняла. В-общем, я предупредила.
Зато основное блюдо скромными размерами не отличалось. Глиняный горшок пугал размерами, но вид и аромат угря с рисом внушал оптимизм.
Фирменное блюдо готовилось из рыбы, которую выращивали в садках в самом ресторане.
А рядом с угриным бассейном расположились кадки с водными цветами. Просто для красоты!
Вернемся, однако, к столу. Научиться принимать пищу по-корейски оказалось не просто. Столы очень низкие, а сидеть надо хитрым образом подогнув ноги. Хотя никто, конечно, не осудит, если сесть по-турецки или вытянув конечности.
После фантастической трапезы полагается выпить рисового отвара, а то «красное» жжется.
А приятнее всего это делать на природе, где пламенеют клены
И ягоды вроде рябины,
Расцветают лотосы,
Зреет хурма,
А по сое скачут кузнечики:
А еще в Корее меня поразил способ приготовления кальмаров. После ресторана мы поехали к морю (сначала, правда, заехали в пещеру, но про это в другой раз).
Собственно, про приморские красоты, окаменевший любовный треугольник и диких котов я тоже напишу в другой раз, а сейчас, рассказывая о корейской кухне, я не могу не показать, как сушат морепродукты. Примерно также, как и белье на веревках!
Этот способ годится и для рыбы
Которую, к слову сказать, тут же рядом с морем и выращивают
И продают «не отходя от кассы»
Но, конечно, в зрелищности с кальмарами сушеной рыбе не сравниться!
В завершении рассказа я хочу все-таки сформулировать правило, заявленное в заголовке: «Главное в корейской кухне – не есть красное. Но пробовать все, это очень вкусно!»
Приятного аппетита :):):)
P.S. За возможность ознакомиться с аутентичной кухней огромное спасибо: Корейской компании «Hashin Marino», Владивостокской туристической компании Фрегат-Аэро, Сайту ТБГ, префектуре Тоттори и всем причастным.
| 11.03.2012 Просмотров: 8231 |
Света, мясо в середине на тарелочке чудо как хорошо было :)) А то красное, что второе слево мням... хоть и красное, да... приятные воспоминания о чудо-поездке !
Вкусно!
А бедный Вася пытался "закренделить" ноги, чтоб влезть под стол )))
Как-то проворонила я бассейн с угрями, всё на кувшинки пялилась. Спасибо, хоть тут увидела. И вообще всё у Вас интересно, правда, насчёт вкусности не соглашусь, корейская кухня - на любителя. Зато эстетика та ещё, да.
Да, здорово было! Сейчас вспоминаешь - и как в сказке побывали, эх....
О, умение "закренделять" конечности абсолютно необходимо в том регионе, а то можно и голодным остаться :):):)
Это точно, на вкус и цвет товарищей нет, но красиво ))))))))
Красиво, но жжется)))
Но не все :):):)
Уууух, я отношусь к людям, которые наверное никогда не поймут, как ЭТО можно есть))))))). Смотреть любопытно, ага, но я голосую за мяяясо. Много мяяяса.)))))) Желательно жареного.
ЭТО - вкусно )))) Но мяса в Корее тоже много, в том числе жареного, и это не собаки :):):)
Да, я в курсе, Рантон рассказывал, как с голоду посреди всей этой вкусноты чуть не помер))))))))
Да ладно, на одном сакэ можно долго продержаться )))))))
Ой, какой же классный был день!!! Вот бы его еще раз пережить!!! Хотя бы не в этой жизни! )))
И угорь был на высоте!!! А впереди было волшебное путешествие по Японии!
Хотя мне все-таки японская кухня больше понравилась.
Спасибо, Света!!!
раздразнили....
пойду сварю Том ян, хоть и не корейское, но близкое по духу...........
У самой опять ломка начинается, так хочется туда же :):):) Надо в следующем году "на сакуру" поехать!
А можно рецептик? Я тут как раз на днях кокосовое молоко купила, вот думаю, что еще в наших условиях для Том яма можно употребить ))
я варю его без молока. в сотейнике чуть чуть томите грибы(шитаки или шампиньоны) второе и дешевле и есть везде, добавляю креветки, заливаю водой , немного рыбного соуса, сока лайма, и готовая паста для Том яна из пакета (покупала на Бали)., еще добавляю немного фунчезы, но она не обязательна, просто мне очень нравится. быстро, дешево и сердито. лемонграсс обязательно., но свежего у нас не купить, а вот сушеный я тоже привезла. вообще из каждой страны( а в Азии бываю почти каждый год) привожу кучу всяких специй и по нормальной цене. чего только стоит сравнить цены на шафран
Кальмары прекрасны!
Приятель рассказывал, как допытывался у корейца, а как же дети едят эту жутко острую еду!?! Тот вежливо улыбнулся: "Вначале плачут. Потом привыкают".
Спасибо, этого я и боялась... Без поездки в ЮВА настоящего Том яма не сделать ;)
Хи-хи, обучение "по бразильской системе" :):):) Ну а что делать, есть то хочется ))))
А я бы все обязательно попробовала бы, и даже красное, и даже ноги завернуть наизнанку. Эх, завидую вам.
Я в поездке рискнула попробовать все, даже живого кальмара, но сломалась на ферментированных яйцах. А вообще очень здорово было, дико хочется повторить :)