Глазами скептика

Челябинск, Лето 2010

     Для гостей и тех, кто собирается провести в Челябинске значительную часть своей жизни типа длительных командировок)))) скептический взгляд на город. Дабы не было после моего рассказа «ОГЛЯНИСЬ!» укоров в слепой любви и излишнем оптимизме (а оптимизм, как известно – лишь недостаток информации).      Город от Аэропорта встретит вас разноцветьем дыма из труб Металлургического и Электрометаллургического комбинатов, Тракторного и Цинкового заводов, и многочисленных ТЭЦ. Это может выглядеть даже художественно! Глубокой ночью, если вы не закрыли форточку, вас разбудит удушающий газ выброса одного из перечисленных предприятий. Особенно если ваша гостиница или иное жилище расположены вдоль реки Миасс.

Самым экологичным из всех считается Северо-Западный район, он же спальный, но и сюда при благоприятном ветре выбросы долетают. Заезжая в город с северной стороны (Из Екатеринбурга) закройте окна в автомобиле ну хотя бы до поворота ЧМК, запах от очистных сооружений может с непривычки вызвать рвотный рефлекс. Удивительно, что здесь садовый сектор, и люди выращивают вощи и фрукты (Экологичные?).

Купаться в реке Миасс в пределах города не рекомендуется. На Первом, Втором и Третьем озерах, Смолино и Шершнях я тоже никогда не купаюсь, даже если есть официальное разрешение СЭС. В этой мути даже руки, по-моему, мыть опасно. А рыбалкой советую заниматься только спортивной – пойманную рыбу фотографировать и выпускать обратно или проявить жалость и не выпускать))))) (Это я к тому, что как-то в инете прочитала, что «зеленые» запретили выбрасывать аквариумных рыбок в унитаз - не гуманно!). Правда и у нас водится самая известная разновидность устойчивая ко всем гадостям рыба – Ратан – которая ест все подряд, живет где угодно. Вид у нее как в фильме ужасов – огромная зубастая голова. Но мясо очень вкусное, поэтому ее промыслом занимаются на уральских озерах.

Воду пить из крана многие категорически отказываются вообще и используют в питании только покупную, наверное как и везде уже. Правда водопроводная вода настолько насыщена хлоркой, что в ней выжить не может ни что. Урал, как известно край с недостатком йода. Теперь у нас соль йодированная, вода йодированная, яйца птицефабрик тоже умудряется выпускать йодированные (технология мне не понятная))))) И, тем не менее, количество заболеваний щитовидки не уменьшается, а растет. Поэтому будьте бдительны, если у вас Базедова болезнь как у Надежды Константиновны Крупской, как бы она не обострилась.

Нынешний мэр – владелец асфальтового завода, а потому многие дороги находятся в ремонтном состоянии. Следовательно, в часы ПИК проехать в нужное место в центре города можно только с опозданием минут на 40. А часы ПИК это 7.30-9.00, 12.00-14.00, 16.00-18.00. Каждая уважающая себя семья имеет не по одному автомобилю, а метро строится уже N количество лет безуспешно.

Ну и, наверное, стоит вспомнить о трех инцидентах на Южном Урале: взрыв емкости высокоактивных отходов на производственном объединении Маяк 1957 года, известного как Кыштымская авария; пылевой перенос радионуклидов 1967 года с озера Карагач (открытого хранилища жидких радиоактивных отходов); загрязнение Течинского каскада водоемов через подземные воды. О «Восточно-Уральском радиоактивном следе» многие забыли, только не челябинцы. Любой атомщик может подтвердить, что четкой границы заражения быть не может, а следовательно, если вы встретили во время лесной прогулки гигантский боровик или землянику с «кулак» (и это не сказка – сама видела), не обольщайтесь своей удачливостью, а бегите от этого места пока силы есть))))) Жители переселялись из зараженных деревень вместе с утварью, а порой и дома перетаскивали (как мои бабушка с дедушкой), так что счетчик Гейгера жужжит повсюду: на отдельных подворьях обнаружено превышение допустимых норм в овощах, в частности в картофеле. А летучие мыши переносят с озера Карагач заражение на многие километры, известны случаи обитания их после миграции и в летних детских оздоровительных лагерях (Акакуль).

Не покупайте на базаре рыбу и грибы НИКОГДА по той же причине. Ни один уважающий себя торговец честно не скажет, где сорвал и наловил. А грибы и рыба больше всего накапливают радиацию. Особенно накапливается в костях Стронций-90, поэтому уху и косные бульоны лучше не употреблять в пищу. Челябинских же жителей ничем не запугать. И информация о том, что каждый год вырастает процент заболевания раком многих уже не вводит в шок. Знаем, что нам многое не договаривают. А жить хочется здесь и сейчас. Нам до старости и так не дожить, считают многие. В сравнении с другими факторами риска естественной и техногенной природы, воздействующих на наше здоровье – Маяк это только «цветочки»!

Так что МИЛОСТИ ПРОСИМ к нам на Южный Урал!

 

Родина моя, матушка Россия,

Я твой православный сын!

Растворяясь в просторах твоих

Я тебе целиком, себя отдаю.

И душа моя словно просторы

Гор,озёр, лесов и равнин.

И сердце горит неустанно

Я истинный твой гражданин.

Мне края другого не надо

Чтоб скитаться по жизни иной.

Я тобой хочу наслаждаться

И тебя, патриотом любить.

(где-то когда-то стихи скачала с какого-то сайта)))))


Тэги: Россия ,
1 голос | Комментарии Оставить комментарий
Vnika аватар
Vnika (Ср, 08.09.2010 - 10:51)

По крайней мере, честно.   :THUMBS :ROFL:

Положа руку на сердце, и о нашем городе можно написать почти тоже самое. Разве что заводы нефтеперерабатывающие (эксклюзивное разнообразие, отличающее один город от другого) и, подЪезжая к городу со стороны аэропорта или ж/д вокзала, их не увидишь. Ну и, тьфу-тьфу-тьфу, столь крупномасштабных экологических инцидентов, вроде, не наблюдалось. "По мелочи"-то, конечно, в рабочем порядке....  @=

 

PS:писать про это почему-то не хочется  :-(

Сообщение отредактировано 08.09.2010 - 10:52
Жажда аватар
Жажда (Пт, 10.09.2010 - 21:53)

Vnika написал(а):

 

 

PS:писать про это почему-то не хочется  :-(

 

Да, писать  приятнее о хорошем. И мы свой глаз любим баловать красотой.

Но ведь недаром говорят : КРАСОТА -ЭТО СТРАШНАЯ СИЛА!)))))

 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...