Глина и древние камни

май 2010
                                                            Глина и древние камни 
 
            Обычно после путешествий пишу монотекст, в который вмещаю все впечатления от неторопливого отпуска, перемежаемого экскурсиями по выбору. Это все удается обычно совместить. Но здесь, несмотря на то, что записал все почти еще там, по горячим впечатлениям, самое трудное выстроить что-то внятное. Столько было направлений, приключений, неожиданностей. Винюсь, поэтому по отдельным сюжетам.
 
            В одной из поездок нас принимала компания «Оливковая ферма», предоставившая путешественникам приют, обед и развлечения. В трехзальном магазинчике представлен сувенирный критский мед, оливки разного засола и в масле, специи, посуда и разделочные доски из дерева оливы – красивого и полосатого, прочного, водостойкого. Посетители с удовольствием покупают, что-то можно продегустировать.
 
Глина и древние камни
 
            Здесь же небольшая гончарная мастерская, позволившая самым прекрасным и креативным упражняться в древнем гончарном ремесле. Для одних слоганом было «не боги горшки обжигают», для других – «не боги горшки наполняют», каждому по таланту его. Среди победителей были и те и другие, а 4 призерам предстояло насладиться лучшим в мире SPA в отеле Aldemarбезвозмездно, то есть даром. Независимым и справедливым судьей был хозяин гончарной мастерской. Счастливицы, в глине по запястья, даже не сразу помыли руки, покрасовались.
 
Глина и древние камни
 
            А мне и Александру одновременно вспомнилась волшебная гончарно-любовная сцена в самом начале фильма «Призрак» с Деми Мур и недавно ушедшим Патриком Суэйзи. Сцена на 5 минут о любви, тщетности надежд, бессилии смерти и о том, что «глина повторяет нас, если мы ее почувствовали».
 
            Гортина – гортанное имя города и целого мира в половине расстояния между нашим последним отелем и Ираклионом. Она была обитаема уже во времена минойской цивилизации, а расцвела при дорийцах (помните, дорийский ордер на колоннах). Платон относил ее к самым богатым городам. Может поэтому Бык – Зевс привез сюда финикиянку Европу (Поедем, Европа, кататься, давно я тебя поджидал).
 
Глина и древние камни
 
                                                                       Ex - символ по классификации TEZ
 
                   Кодекс Гортины, высеченный дорийским письмом на каменных скрижалях Консерватории Гортины (она же Одеон), лежит в основе всех старинных и современных сводов законов. Ему во время слета стукнуло 2500 лет, почтенный возраст. Кодекс описывал право политическое, семейное, хозяйственное, торговое и другие права, был справедлив и некровав и основан на доказательной системе, а не на признательной или «под - линной правде».
 
Глина и древние камни
 
            Гортинские жители и правители были дипломатами и задружились с Римом. Римляне не разрушали город, а строили свои памятники рядом с критскими, задав работу сегодняшним археологам. Гортина – город, с которого началось христианство на острове и где поднялись первые храмы под крестом. И городу бы расти и цвесть, но 1200 лет тому назад арабские завоеватели, не щадившие ничего им чуждого, разрушили Гортину полностью.
 
Глина и древние камни
 
            Мы видели лишь часть города, музейное пространство с агорой, храмом Асклепия, базиликой святого Тита, Консерваторией или Одеоном. Все это с коллекцией колонн, подножий и камней со следами обработки собрано, отреставрировано и предстоит глазам туристов. А вот Акрополь, стадион, бани, храм Аполлона и Преториум – резиденция римского наместника, храм египетских божеств, фонтаны и другие объекты пока труднодоступны и являются вотчиной ученых. Город имел внушительные размеры и 300 тысяч обитателей. Москва – не Москва, но долгое время столица объединенного с Ливией Крита. Территория заросла оливковыми деревьями, культуру которых привили здесь, похоже, римляне.
 
Глина и древние камни
 
            В этом городе – музее под открытым небом удача улыбнулась мне с каменного подножия. Я не собирался конструировать смайлы из веток и осколков скал, чтобы потрафить конкурсному предложению Билайна, пренебрег антропоморфным оскалом автомобильных радиаторов и фар, конструкторы которых вслед за великим Этторе Бугатти пытались заставить автомобили улыбаться и вызывать сексуальные фантазии обводами кузова и формами багажника. А тут смайл посмотрел на меня с древнего камня, и я с помощью оператора Дениса протранслировал его на конкурс. Не победы ради (куда там), а ради участия.
 
Глина и древние камни
 
            По обе стороны дороги холмы и долины, расчерченные посадками оливок и шпалерами винограда. Все выглядит как в тетради отличника, заполненной столбиками цифр и линейками записей. Часто освоенные склоны такие крутые, что обрабатывать и убирать их можно только ползком или с дельтаплана. А у нас джип-сафари, в ходе которого сподобился я нескольких открытий и откровений.
  
            Первое открытие, что нашлось нужное число водителей из блогеров и СМИ-драйверов, которые уверенно привели кавалькаду разноцветных машин к морю. Но поскольку море не расступилось (не было с нами Моисея, да и праведников вообще), мы спешились и предались прогулкам по горячему песку и омовениям в морской воде. Ребята из TEZ сказали хозяину прибрежной таверны: «Сделаешь душ, привезем 70 человек обедать». Сделал к нашему приезду.
 
            Сегодня утром на всем Крите кончился ветер, не дававший покоя деревьям и морю все эти дни. Он кончился везде, но не здесь. И хотя команда была прекратить дуть и лететь на Родос, местный ветер заблудился в горных теснинах, бился о скалы, бросался в море, но так и не нашел дорогу и остался с нами, мешая девчонкам переодеваться, вырывая у них из рук купальники с золотой оторочкой, вороша прически, на которые изведено было столько «Тафт – 3 погоды» и возложено столько надежд. Он поколебал нестойких, вознес легкомысленных, нашептал что-то сомнительное в нежные ушки, но так и не пронял толстокожих.
 
            Я после путешествия на Спиналонгу уже не верил в экскурсионные морские купания  и не взял с собой необходимых причиндалов. Купаться голым было не с руки в силу средне-статистических способностей и наработанного в блоге имиджа консерватора. Да и потом, голые купания – это ночные купания.
 
            Еще одно открытие, что в плотной пыли, поднятой первым в колонне джипом и поддержанной усилиями всех остальных участников, у усердно щелкавших фотографов отказал только один аппарат. Наташик держалась до тех пор, пока четвертый советчик подряд не порекомендовал вынуть и вставить аккумулятор. Проклятие перезапуска.
 
Глина и древние камни
 
 
Глина и древние камни
 
                                                                                                                     Пыльно
 
Глина и древние камни
 
                                                                                      Малиновый кадр
 
 
            Следующее открытие – женщины из нашей группы за рулем. Мужчины, придумавшие отмазку «блондинка за рулем» знают, что они на самом деле осторожнее, трезвее, менее склонны к авантюрам и склокам на дороге и вообще нежнее.
 
            А откровением явилась маленькая церковь по дороге, создатели которой помогли природе, расширив видимо пустоту в скале и превратив ее в небольшой круглый зал с шатровым сводом метров 7 в высшей точке. Очень темное помещение, подсвеченное зажженными посетителями свечками в бронзовых шандалах и светом от двери. На стенах и камнях иконы, в основном нового письма, в том числе списки с известных икон, в серебряных окладах и без, одна икона – Богородица с младенцем – вышитая.
 
Глина и древние камни
 
                                                                                                  Пока горит свеча
 
                 Таблички – простые, золоченые, серебряные с изображениями руки, ноги, мужчины, женщины как приложение к молитвам о даровании здоровья. Метлы с именами, по поверью предназначенные для выметания болезней из дома и принесенные после этого в церковь.
 
Глина и древние камни
 
                                                                                 Розы веры и надежды
 
Очень серьезно: в среду Конферрренция, и присутствие всех строго обязательно, с самого начала и до самого конца. Да, похоже, никто и не порывался уйти. Было интересно. Интересно о субъективном восприятии более или менее сложившейся (количественно) блогосферы, только еще чуть-чуть брезжущего, не вышедшего из стадии родовых схваток (идейно, технологически, философски, юридически) феномена, для которого еще в сущности и общепринятое название не сформировалось, феномена, который дал свободу самовыражению, начинавшемуся когда-то с доисторических фресок Тассили и резьбы на бивнях свежедобытых мамонтов и добравшемуся до высот мысле- и образоизъявления Доли и легиона других, кто в комментах ставит свои емкие «Вау» или «Фу» (в вольном переводе с помощью словаря бранных слов и выражений). Монолог или диалог в блогах, сенсеи и тролли блогосферы. И для кого блоги: для тех, кто зашел на пару минут развлечься или для ищущих информацию и ответов на вечные вопросы? Покончит ли Интернет с литературой и кино или это новая литература и кино? Как сделать и отобрать фото в диапазоне от «полный отстой» до «ух, ты»? Как использовать с коммерческими в интересах Билайн целями блогеров, с которыми Билайн хочет дружить, но не знает как?
 
            И еще много всякого другого было высказано и не высказано, услышано и не услышано на этой встрече о том, что всех волнует, но мало кто об этом может рассказать. И очень дельные советы по технике фотографирования, по содержанию, оформлению, структуре, сроках публикации материалов в блоге, об интеллектуальных провокациях и о том, что у каждого своя Доля. А та, которая «не знает как» - ну очень симпатичная, узнает. Нас многое разъединяет, Билайн соединяет. И тролли неизбежно рассосутся, напиши им – «косней в злодействе», и они умрут от угрызений совести.
 
Глина и древние камни
 
 
Глина и древние камни
 
 
Глина и древние камни
 
            За самые занудные вопросы слушателей дали приз – только что вышедшую, пахнущую непросохшей типографской краской книгу Андрея Подшибякина о Живом Журнале «По живому».
 
Всё – от сбора в аэропорте отлета до экскурсий на пленэр, от первой блого-греческой дискотеки до гала-бала, всё было насколько возможно неформальным. От самой высшей точки в горах до уровня моря после джип-сафари с фигурами и скульптурами на берегу. За искренность и выдумку, за тепло и улыбки, за поддержку благодарность порталу TBG-Brand.ru, компании TEZ TOUR (www.teztour.com) , Людмиле, Свете, Виктору, Ване, Денису, другим организаторам и Билайну, конечно.       
             
 

Тэги: Греция ,
21 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Irma аватар
Irma (Ср, 02.06.2010 - 19:48)

:) нашла себя, спасибо :)) стырила в крохотном виде и теперь прошу по возможности прислать мне эти два фото... Маме похвалюсь, пока она тут  :)))  :-[ :-[

Сообщение отредактировано 02.06.2010 - 20:25
Фил аватар
Фил (Ср, 02.06.2010 - 21:14)

 Интересно ж, увлекательно, небесполезно, разносторонне было это действо!

Ranton аватар
Ranton (Ср, 02.06.2010 - 21:46)

Миха!

Е-ей! Благодаря Вам начинаю осмысливать где мы были и с чем соприкоснулись.. Я серьезно!))

Спасибо. Спасибо за ум, честь.., про совесть не знаю))))) Фотографиии такие домашние получились.. простые и честные..

Вот хочется написать... и напишу... "Я очень горжусь вами.." Вот.

Спасибо!

Mikha аватар
Mikha (Ср, 02.06.2010 - 22:03)

Ирина, я вижу здесь только 1 фото. А где второе? И еще e-mail? А то Малибу обещала список контактов, но не сказала когда.

Фил, рад Вам, оказалось, да.

Саш, я к Вам тоже привязался, а вот насчет совести моей, я тоже сомневаюсь.

Иваноff аватар
Иваноff (Ср, 02.06.2010 - 22:44)

 Миха, Вы уже заслужили, на мой взгляд, почетное звание "Нестор слета"... просто замечательные, очень проникновенные заметки. Спасибо.

Os-a аватар
Os-a (Ср, 02.06.2010 - 23:59)

О, а мне так понравилось изложение содержания конференции в вашем варианте. Да и про вырубленную в скале церковь еще ни у кого не видела. Спасибо!

Vnika аватар
Vnika (Чт, 03.06.2010 - 12:35)

Наконец добралась до компьютера и начала читать про слет. Как и автору пока трудно выстроить что-то внятное. Тем более, в голове каша от собственных новых впечатлений. Но, думаю, со временем все выстроится в картину. А пока спасибо за рассказ и интересные фото. Замечательный смайлик на конкурс!

vibas аватар
vibas (Чт, 03.06.2010 - 13:35)

Михаил, спасибо за подробный репортаж! Восполняю то, что не слушал экскурсоводов. :-)

Честно, Вас слушать интереснее!

Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Чт, 03.06.2010 - 16:07)

Спасибо,  Mikha! Такой опять теплый рассказ... 

Жаль, что не пришлось пока лично поговорить и попасть под добрый обЪектив... 

Natashik аватар
Natashik (Чт, 03.06.2010 - 22:29)

 Mikha, читать Вас всегда было удовольствием, а общаться с Вами - удовольствие вдвойне! Спасибо огромное, что были с нами. Совершенно искренне и от всего сердца - :GIRL_IN_LOVE:

 

А вот фотик мой, действительно, подложил свинью. Перегоревшая вспышка и разбитый жк - это предательство! Поэтому на сей раз шедевров не будет... авто, оно и есть авто :''(

 

Самое интересное, что дома меня встретила та же свинья, да еще и с поросятами - компьютер со сгоревшим процессором и мертвый роутер. Соответственно, ни инета тебе, ни просто фото обработать. Технокома =-O

 

Но, мир не без добрых людей. Подключили ноут. Жизнь налаживается :-)

Mikha аватар
Mikha (Чт, 03.06.2010 - 22:49)

Наташа, перечисленные неисправности вроде бы не должны уничтожить то, что в памяти аппарата. И вообще при такой двойной техногенной катастрофе Вам должно повезти по-крупному в карты, в лоторею альбо в любви. На Ваш выбор. А если без шуток, то точно повезет, но только нужно в это время дома быть. Удачи.

abashkir аватар
abashkir (Пт, 11.06.2010 - 11:16)

Mikha, присоединяюсь к Natashikу, огромное удовольствие было пообщаться с Вами "вживую" на слете, всегда интересно и поучительно :SIGH:

спасибо Вам огромное за великолепный экскурс!!!! Ругала Витю, что не сфотал оливковую ферму изнутри, настолько красиво там эти пряности лежали и стояли :) вот у Вас увидела это фото, спасибо :)

Lizo4ka аватар
Lizo4ka (Сб, 12.06.2010 - 00:24)

Можно мне тоже присоединиться к двум предыдущим сообщениям?ОГРОМНОЕ СПАСИБО за то , что были с нами в этом увлекательном путешествии! И за рассказ спасибо - мне понравилось очень :-)

DarkELF аватар
DarkELF (Чт, 17.06.2010 - 13:29)

Замечательный, наполненный душевной теплотой и тонким, но метким юмором рассказ. С большим удовольствием читал и следил за ходом ваших мыслей :-)

Михаил, спасибо за ваш оптимизм и интерес к деталям, которые вы несете людям. :THUMBS

Сообщение отредактировано 17.06.2010 - 13:29
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Чт, 17.06.2010 - 20:47)

Хороший у Вас объектив - не только качественный, но и внимательный, легко подмечает интересные моменты и интересных людей. И рассказ тоже неплох - неторопливое, но обстоятельное и интересное  повествование 

Вероника Игнатова аватар
Вероника Игнатова (Чт, 15.07.2010 - 21:23)

Такие прекрасные слова, Миха! И фотографии чудесные. Морское настроени е они мне навеяли и самые теплые воспоминания о слете

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...