Голоса прошлого, или Россия за МКАДом

Московская обл., Июнь 2010

Когда-то Кашира - городок в Московской области - была важным торговым центром и форпостом на пути татарских набегов. Сейчас это красивое и спокойное захолустье с отличным купанием, грибами, ягодами и прочими провинциальными прелестями.
Чтобы попасть в Каширу, нужно потратить минимум два часа на поездку по трассе "Дон" (М4). Но в случае пробки (то есть в нашем) дорога может занять даже четыре часа. Десять-двадцать километров (из общих 70-и) все медленно плетутся, шныряя из ряда в ряд в тщетных попытках обмануть судьбу. В итоге прибываем на место затемно, и сразу устремляемся на берег Оки, чтобы смыть дорожный пот и осевшие на коже выхлопные газы (поскольку кондиционера в нашем путевом ВАЗ-2111 нет и окна стоят нараспашку):
Голоса прошлого, или Россия за МКАДом
Впрочем, лично я в реку не полез, с детства опасаюсь черной воды )).
Тут же неподалеку находится деревня Соколова Пустынь. Во времена Юрия Долгорукого монах Федор Сокол соорудил тут скит и обитал в лесу, на песчаных склонах. Потом к нему присоединились другие подвижники, у них народились дети, и возникла нормальная деревня. В советское время тут, разумеется, появились и дачники. В этой деревне имеется бурнотекущий по трубе в старую ванную родник "Серебряный ручей" с чистейшей водой (она считается целебной), вот его ночной и дневной вид:
Голоса прошлого, или Россия за МКАДом
Данный родник откупорил самолично Федор Сокол своими мощными молитвами.
Однако вернемся к началу времен. А началась местная история гораздо раньше Федора и его веры, во времена Окского оледенения (100-70 тыс. лет назад), когда ледник добрался до Оки. Потом он растаял, изо льда "выпали" огромные горы песка. Пляжи тут просто колоссальные - это многие акры песка, усердно засоряемого купальщиками. Весь северный берег Оки представляет собой песчаные холмы, на которых благодаря тонкому слою грунта произрастают сосновые рощи. Смотрится замечательно, к тому же оксид кремния отлично фильтрует воду. В лесах совершенно нет комаров, хотя местные жители уверяют, что при Советах они были. Дескать, у насекомых исчез главный источник крови - крупный рогатый скот. К слову, личинкам комара в быстрых, холодных и рыбных водах Оки не слишком-то комфортно.
Песок из Оки и земли, желая превратить его в кирпичи и другие практичные вещи, активно добывают строительные компании. Русло реки в итоге углубляется, что имеет немалые экологические последствия.
Но вернемся к собственно Кашире. Итак, древняя Кашира - это уже несуществующий город. Начиная с 1356 года (условно, конечно), он располагался на низком песчаном берегу в месте впадения речки Каширки в Оку, со стороны Москвы. Это поселение преследовали различные беды от чумы и голода вплоть до сожжения Иваном Третьим, и в 1620 люди люди плюнули и поселились на правом, высоком берегу Оки. Можно сказать, что каширяне погорячились, поскольку вскоре Грозный прищучил татар, завалив Казань и Астрахань, и набеги прекратились. Знаменитый царь расширил пределы Московского царства, которое прежде распространялось фактически только до Оки.
В окрестностях Каширы, на южном берегу Оки располагаются такие сторожевые курганы:
Голоса прошлого, или Россия за МКАДом
Увидев приближающийся с юга татарский отряд, охранники спешно возжигали костер и драпали за Оку, дабы не угодить в лапы неприятеля. А татарам ведь еще надо было переплыть реку, ухватившись за конские хвосты (это занимало 2-3 часа). За рекой между тем братья-славяне готовились к обороне или скрывались в лесу, ежели татар было слишком много. Альтернатива была невеселой: попавшие в плен этапировались в Крымское царство (просуществовавшее аж до Петра I) или к туркам-османам как рабы, где могли при удаче протянуть несколько лет.
В наше время никого никуда не угоняют. Чтобы почувствовать себя древним русичем у турок в неволе, достаточно устроиться рабочим на завод компании Lays и жарить чипсы:
Голоса прошлого, или Россия за МКАДом
Поэтому продвинутая молодежь предпочитает периодически обворовывать квартиры и машины, чтобы иметь столько же денег плюс вольготную жизнь - пока не посадят в острог, конечно. В этой старинной тюрьме, построенной во времена Екатерины II, до сих пор посиживают на нарах наши современники (она используется также как пересыльная):
Голоса прошлого, или Россия за МКАДом
Продолжаю просветительский рассказ. Мирное время принесло новые нравы. При Рюриковичах еда свозилась сюда из южных областей Руси, а зимой, после установления ледового покрова на Оке, купцы везли зерно и прочую пищу на столичную ярмарку, где и продавали со своими транспортными накрутками.
Старая Кашира (Кашира-1) практически целиком - частный сектор. Более-менее обеспеченные люди, которые не покидают город окончательно (но работают и живут они при этом обычно в Москве), стремятся построить себе собственные добротные дома поближе к Оке. В наши дни на месте древней Каширы (в "городище") состоятельные русичи воздвигли модные коттеджи:
Голоса прошлого, или Россия за МКАДом

Голоса прошлого, или Россия за МКАДом
Но много тут и старых домиков, нуждающихся в капитальной реконструкции:
Голоса прошлого, или Россия за МКАДом
Их жители выращивают не только съедобные растения, но и мелкую живность типа кур.
А вот Успенский собор, главный в городе:
Голоса прошлого, или Россия за МКАДом
Тут каждодневно в 12 часов проводится групповое крещение младенцев, на него мы и угодили:
Голоса прошлого, или Россия за МКАДом
Богоявленская церковь и колокольня с часами были построена в ознаменование победы в Отечественной войне 1812 года. Обратите внимание, что это не безликий и безвкусный памятник солдату (матросу) или "вечный" огонь, пожирающий газ, а красивое и полезное для верующих людей строение:
Голоса прошлого, или Россия за МКАДом
А вот еще местный храм св. мучеников Флора и Лавра:
Голоса прошлого, или Россия за МКАДом
Интересный дом неясного назначения, явно очень старинный:
Голоса прошлого, или Россия за МКАДом
Здесь находится офис известной сотовой компании:
Голоса прошлого, или Россия за МКАДом
Однако главенствует в Кашире, конечно, городская администрация - у нее простое, но капитальное здание:
Голоса прошлого, или Россия за МКАДом
И зачем столько места для мелких районных чиновников? Станционное здание очень симпатично и напоминает очень большой коттедж:
Голоса прошлого, или Россия за МКАДом
Станция забита товарными поездами, из которых выделяется один - на нем едет антикварная военная техника:
Голоса прошлого, или Россия за МКАДом
Вдоль реки располагаются пойменные озера, на которые можно полюбоваться со станционного моста. Время от времени Ока выходит из берегов и заливает пойму водой. В этом месте моего экскурсовода перебил голос местного жителя, который из зарослей под мостом посоветовал - "не пи...и", и выдал более точную информацию - дескать, этих разливов не случалось уже лет 30. В общем, вопрос это темный. Вот это вид со станционного моста на пойму и домишки. Голос каширознатца прозвучал из кустов справа внизу:
Голоса прошлого, или Россия за МКАДом
В 1900 году через Каширу проложили железную дорогу (по красивому мосту), грузы стали следовать через город без остановки, и он потерял свое прежнее торговое значение. Вдалеке видно этот мост, а также Белопесоцкий женский монастырь (он слева, туда мы не добрались):
Голоса прошлого, или Россия за МКАДом
В 20-м веке Кашира так и превратилась бы в глубокую и бесполезную провинцию в составе Тульской губернии (будучи на южном берегу Оки), но руководство партии, которая сменила у власти царя-батюшку, решило соорудить тут ГРЭС:
Голоса прошлого, или Россия за МКАДом
Как следствие, в 1920-х  Каширу "прописали" в Московской области. Одновременно с промышленным освоением района образовалась Кашира-2 и вот такие, например, архитектурные сюжеты:
Голоса прошлого, или Россия за МКАДом
Легко представить себе 10-летие Октября и толпу веселых рабочих, их жен и детей, как они входят под эту арку, чтобы культурно провести свой единственный выходной день.

Пока мы изображаем Кашэтноэксп, местные жители практически все оккупировали берега рек и озер, ибо воздух страшно горяч. Между купальщиками величественно проплывает баржа, раздвигая людей бортами (шутка).
Голоса прошлого, или Россия за МКАДом

Голоса прошлого, или Россия за МКАДом
Третий этап в истории города начался в 1960-е годы. Построили заводы по производству сварных конструкций, а для рабочих – свой поселок под названием Новокаширск (или Микрорайон, или Кашира-3), называемый в народе как Дедов Бугор, где слепили множество панельных пятиэтажек.
Когда-то в прошлые времена родилась в этих краях такая зажигательная песня: "Девки спорили в Кашире, у кого ... пошире!" После аргументированного спора, согласно песне, у кого-то "оказалась с смедный таз". Это не я придумал, если что, а народ.
Что грозит каширянам в будущем, предсказать как обычно невозможно. Разве что такие заправки, как эта, наверяка исчезнут (может быть, вместе с самим населением):
Голоса прошлого, или Россия за МКАДом
В таких поездках становится по-настоящему жаль прошлого своей страны. Многое, практически все утрачено безвозвратно - и тысячи маленьких деревень, и бескрайние распаханные поля, и чистая от мусора земля, и свободный от столбов, мостов и проводов горизонт. Но почувствствовать древнюю Русь, последние остатки ее былого духа можно только в таких местах, хотя бы немного удаленных от Москвы и ее испепеляющего дыхания.
Автор выражает благодарность Евгению А. Паршину за подробный рассказ о Кашире и ее жизни.


Готов к критике!
Тэги: Россия ,
2 голоса | Комментарии Оставить комментарий
BUCH аватар
BUCH (Чт, 29.07.2010 - 21:39)

Очень интересно! Буквально вчера говорили в офисе о крепких совхозах, прекрасных животноводческих фермах и ухоженных полях в нашей области, которые тоже исчезли. Но какие-то выжили и теперь называются или фермерскими хозяйствами или разными ооо. Спасибо автору за его просветительскую работу на ТБГ. А сосны, песок и Ока - это изумительно! :-) +1

Iden аватар
Iden (Пт, 30.07.2010 - 08:16)

BUCH написал(а):

Спасибо автору за его просветительскую работу на ТБГ.

Я больше не буду :)

Сообщение отредактировано 30.07.2010 - 08:17
infosergeis аватар
infosergeis (Пт, 30.07.2010 - 09:52)

Автору, о вашем фото и подписи к нему :

"Тут каждодневно в 12 часов проводится групповое крещение младенцев, на него мы и угодили"

 

В храме никого и никогда не крестят. Крестят в отдельном помещении возле храма. А в храм приносят ребенка (приводят или или приходят сами) сразу после крещения на первое причастие. Именно этот момент у Вас и запечетлен на фотографии (если она сделана внутри храма). После крещения - именно на него Вы и попали.

Сообщение отредактировано 30.07.2010 - 09:59
Iden аватар
Iden (Пт, 30.07.2010 - 10:45)

Голоса прошлого, или Россия за МКАДом

Я не силен в богословских дискуссиях, так что возражать не буду.

Сообщение отредактировано 30.07.2010 - 10:48
infosergeis аватар
infosergeis (Пт, 30.07.2010 - 14:31)

 

В ответ на Ваше: "Я не силен в богословских дискуссиях, так что возражать не буду" - речь не об этом. Есть блог, есть фото и есть надпись над фото. Пусть будет все правильно.

 

Вот это из wiki:

Баптистерий (лат. baptisterium, от др.-греч. βαπτίζω «крестить», крестильня, крещальня) — пристройка к церкви или отдельное здание, предназначенное для совершения крещения. Внутри баптистерия располагается крестильная купель, как правило, достаточно большого размера, чтобы в неё мог погрузиться взрослый человек, либо даже несколько людей.

 

Обьянять почему это так не буду. Когда в следующий раз зайдете в любой храм спросите, Вам расскажут почему оно так, а не иначе.  В этом есть логика. 

А что касается обьявления, то оно относится ко всему, что за забором.

victorio аватар
victorio (Ср, 11.08.2010 - 14:34)

Кашира не самый худший город в Подмосковье. Подольск гораздо хуже.И надежды, что в ближайшие 50 лет что-нибудь измениться, нет. Однако  описание вполне отражает настроение и это позволяет прочитать статью до конца. 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...