Голубь, душа и театр

Москва, Сокольники, 7 мая 1914

 

                                    Голубь, душа и театр или краткий экскурс

                                    в историю одного из культовых сооружений московского конструктивизма

 

            Еще одна короткая история, и снова место действия – вблизи от московских Сокольников, где в прошлый раз на ветру я слушал волынку и где пригрезился мне дюреровский волынщик.

 

            Об этом рассказала мне родственница, одна из команды администраторов московского театра, которому 18 лет тому назад отдали в аренду сколь знаменитое, столь же и разрушенное здание клуба Русакова неподалёку от Сокольников, чтобы обрели артисты и их режиссер там свой дом, отреставрировав его за свой счет. Строители что-то там делали, деньги на реставрацию, как им и положено, кончились, клуб только что не разваленный пустовал. Сейчас новая московская власть снова запустила процесс реконструкции. Дом стоит покрашенный, чистенький, хоть и с облезающей уже местами новенькой краской. Восстановлены старые надписи на фронтонах. По-прежнему гордо попирают воздушное пространство три выступающих за контуры здания параллелепипеда с балконами зрительного зала. Вселяет надежду то, что при подъезде к остановке диктор в транспорте вместо привычного «Остановка – клуб Русакова» объявляет: «Бабаевская улица – театр Романа Виктюка». Что ж, доживем – увидим.

 

 

 

 

 

            Так вот что удалось мне узнать от рассказчицы, назовем ее ГалаГен, – женщины строгой и к мистике не склонной. Год тому назад здание передавали  под отделку и оформление реставраторам, по поводу чего театральные и мастера устроили небольшой междусобой с небольшим же фейерверком, благо отсутствие декора позволяло. И тут надобно сказать, что незадолго перед этим событием в здании появился голубь. И прижился. Потом начались строительные работы, слом стен, сверление, демонтаж – монтаж, грохот. Голубь на это всё, как, впрочем, и на упомянутый фейерверк, внимания не обращал, людей не боялся, устроился где-то наверху, а в светлое время прохаживается по полам и перекрытиям, деловито что-то высматривает, подолгу задерживается в каких-то местах. После того, как в здании открыли многие годы до этого заложенные кирпичом окна – где-то квадратные, расчерченные переплётами, восстановленными по фотографиям начала 30-х годов, а в других местах узкие и длинные по высоте и перемежающиеся по фасаду, стало понятно, почему при открытии клуб называли Дворцом света. Света и вправду много, если на улице не мрачно, а то и солнечно, он заливает все помещение, создавая ощущение праздника, пусть хоть пока и в неустрое.

 

  

 

        

 

            Однажды, когда в очередной раз голубь совершал свою неторопливую аналитическую прогулку, а несколько человек, обсуждая свои дела, за ним наблюдали, кто-то вдруг сказал: «Ребята, да это Мельников. Душа архитектора». Все разом замолчали, настолько эти слова отозвались в каждом. Так его теперь и называют все – Мельников. Показала она мне и сделанное телефоном фото голубя, позирующего впереди необычно узких и высоких окон.

                                                                                                     

                                                                        

                                                                                                                                                   Фото из сети

 

            Это не первый раз, когда клуб Русакова, построенный в далеком 1929 г. по проекту знаменитого архитектора-конструктивиста Константина Мельникова, принимаются реставрировать. Будем надеяться, что в этот раз всерьёз. Может быть, через какое-то время театр Виктюка под руководством именитого Маэстро обретет, наконец, пристанище и перестанет, как Агасфер, странствовать по чужим сценам и странам. По идее, тогда голубь исчезнет, а может, переберется в круглую башню в Кривоарбатском переулке, там опять какие-то проблемы. Как сказал когда-то об этой башне, составленной из двух соединенных цилиндров еще один архитектор, Андрей Вознесенский: «Двое любовников Кривоарбатских, Двойною башенкой слились в объятьях, Плащом покрытые ромбовидным, Не реагируя на брань обидную». Уж много лет пытается международный комитет, в котором множество знаменитостей, в том числе Заха Хадид и Рэм Кулхаас, добиться открытия в башне музея Константина Степановича Мельникова.

 

      

 

                                                                 

 

                                                                                                                                        Фото из сети

 

            Но уходит в развалины наше и мировое наследие архитекторов-конструктивистов, не мытьём, так катаньем скоро останется от всего этого только память и старые черно-белые фото да книжки. Одну из них, бережно изданную англичанами, с успехом  продавал я в далёком 1997 в магазине «Английская книга», что был тогда от Арбата неподалёку, в Хлебном переулке. Небось, не Баухауз, который бережно, по именам, рукописям, по спичкам и кирпичам, по зданиям и конструкциям сохраняют памятливые и благодарные почитатели. Впрочем, в Европе судьба наследия Баухауза сложилась не очень удачно. А нам, родства непомнящим, всё пофиг. И приезжают чокнутые иностранцы с путеводителями тамошними и картами (кладов?), ползают по дворам и фотографируют «глаз» мельниковского гаража Госплана, просачиваются в коридоры общежития-коммуны Текстильного института.

Давно и не про нас сказано: «Не мог щадить он нашей славы». Не про нас?

 

                                                            

 

                                                                                                                                          Фото из сети

 

             Есть еще образцы конструктивистской архитектуры в Минске и Харькове, но это теперь заграница. Есть они и в Питере. Может и ваш город может похвастаться тем, что составляет гордость и особенность ранних советских архитектуры и искусства? Ведь написал же когда-то об этом Владимир Владимирович: "Впервые не из Франции, а из России прилетело новое слово искусства - конструктивизм".

 

 


Готов к критике!
Тэги: Россия ,
5 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Жажда аватар
Жажда (Ср, 07.05.2014 - 17:56)

Спасибо, Михаил!

Будоражите Вы наше сознаниеГолубь, душа и театр

Я,  как "примерная ученица", поинтересовалась конечно: а что в Челябинске осталось от конструктивизма в архитектуре?!  Очень мало!Голубь, душа и театр Центральный почтамт, некоторые административные здания...

А у меня на фотографиях вообще ничтожно малоГолубь, душа и театр не привлекли видать "художественностью", ни разуГолубь, душа и театр

Зато узнала, что жилые застройки  соцгородов только издали напоминают хрущевки , а строились в 1929, как "дома с квартирами для семейного и коллективного проживания", и относятся к эпохе конструктивизма. Но уж чем тут гордиться?!

Голубь, душа и театр

 

Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Ср, 07.05.2014 - 18:39)

Люблю конструктивизм, хотя у нас его практически и нет... Спасибо, Михаил! Очень интересное здание, и голубь, и ваше раздумчивое эссе... Спасибо!!!

No name аватар
No name (Чт, 08.05.2014 - 18:14)

С боем вошла на сайт....не пущали почему-то....Но тем не менее. Спасибо за путешествие в эпоху конструктивизма. Мне близка эстетика кон-зма в фотографии. Раньше не любила, а сейчас вот потянуло почему-то. 

 

Как в нашей Москве все портят ПРОВОДА. Это кошмар какой-то. Любой кадр испортят. Я про 1 и 3 кадр. "Школа коммунизма" - прелесть :) есть в прошлом все таки какая-то эстетика, чего сейчас очень не хватает. 

 

Ну и отдельное спасибо за Ваш Слог :)

Irma аватар
Irma (Пт, 09.05.2014 - 23:32)

 

Люблю читать Вас,Михаил, спасибо за просветительское начало практически в каждом Вашем сюжете))))

Я про это театр доселе не знала, к Виктюку отношусь, так сказать, с некой настороженностью...)))

поживем-увидим, дай им Бог отстроиться гладко))) и голубю долгих лет..))))

 

 

Пьянова Евгения - Поппинс аватар

В мистику верю.  И за Романа Виктюка очень рада.  Люблю его,  достоин он театра.

Думаю,  в этот раз должен архитектор К. Мельников увидеть своё детище законченным.  Голубь просто так не приживётся.

Mikha аватар
Mikha (Вс, 11.05.2014 - 22:40)

Спасибо всем, зашедшим на огонек. Конструктивисты - это особая история, особые люди, эпоха внутри особого времени.

А за провода прошу прощения. Алена, я поехал снимать клуб при солнышке. Когда вышел из тролейбуса, небо почернело, антураж такой, какой был при последнем свидании Рыбака с Золотой рыбкой. Я начал снимать, там это можно в основном с трамвайной линии, выгороженной на Стромынке. И тут немедля начался снежный буран на полчаса, мне залепило лицо и весь фасад, я пару раз протер объектив и понял, что это безнадежно. Было не до поиска ракурса и ухода от проводов, к сожалению. Даже не попытался проникнуть вовнутрь, хоть к исходу дня Гала организовала мне разрешение, которым я не успел воспользоваться. Сейчас думаю, что провода - это даже в тему. К модерну и барокко точно бы не подошли, а конструктивистам они не помешали бы. Кстати, когда вернулся через полчаса домой, живу неподалёку, снова было солнце, а снег растаял на уже теплых земле и асфальте и утекал и парил. Как-будто кто-то не захотел этой фотосессии с Клубом и голубем. Чудны дела твои, даже не знаю кто.

Stream аватар
Stream (Ср, 14.05.2014 - 13:34)

Надеюсь, что Шуховскую башню на Шаболовке  не потеряют...

А ведь тоже -памятник конструктивизма. И, если бы не металлургический кризис в стране, то была бы она еще выше и заметнее.

 

Mikha аватар
Mikha (Ср, 14.05.2014 - 20:01)

С Шуховской происходит что-то непонятное. Ее собираются куда-то переносить, состояние у нее не очень, но не крах. Боюсь, что перенос означает вынос святых вон.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...