Голубые озера Кабардино-Балкарии - бриллиант в драгоценной оправе

Северный Кавказ Кабардино Балкария, лето

 

Голубые озера Кабардино-Балкарии находятся в Черекском ущелье.  Всего там насчитывается 5 озер. Все они имеют карстовую природу образования.

Голубые озера Кабардино-Балкарии - бриллиант в драгоценной оправе




Нижнее Голубое озеро
 является самым интересным и уникальным. Расположено оно на  отметке 809 метров над уровнем моря. Имеет общую площадь водяной глади чуть более двух гектаров, а его глубина составляет 386 метров. Но есть предположения, что глубина озера намного больше, ведь его дна еще никто не достигал. По своей глубине это озеро занимает третье место в России после Телецкого на Алтае и Байкала. Уникальность озера состоит еще и в том, что в него не впадает ни одна река, а за сутки вытекает порядка 70 миллионов литров воды.

 

Голубые озера Кабардино-Балкарии - бриллиант в драгоценной оправе

Нижнее Голубое озеро - бриллиант в драгоценной оправе Кабардино-Балкарии

Церик-Кель - именно так называют это озеро местные жители, что в переводе означает, как гнилое озеро.  О происхождении этого озера среди местного населения ходит легенда. Некогда на территории Кабардино-Балкарии жил бесстрашный богатырь Батараз, который в поединке победил злого дракона. И когда дракон рухнул, то в горах образовался провал, который наполнился водой.  Дракон и по сегодняшний день лежит на дне этого озера и льет слезы, тем самым наполняя озеро водой и неприятным запахом.

Голубые озера Кабардино-Балкарии - бриллиант в драгоценной оправе

Нижнее голубое озеро

Вот именно проходя вдоль берега озера, чувствуется запах сероводорода. Поэтому растительность озера скудная и ограничивается только верхними слоями, а единственным  живым обитателем является рачок Гумарус. Останавливаемся возле дерева, растущего прямо на кромке берега с водной гладью, бросаем монету, чтобы определить, насколько прозрачна вода. Переливаясь в лучах заходящего солнца, монета долго, словно светлячок моргала из глубины, пока совсем не пропала из виду.

Голубые озера Кабардино-Балкарии - бриллиант в драгоценной оправе

Нижнее Голубое озеро

Смотря на это завораживающее зрелище, даже никто из нас не пытался засечь время видимости монеты. Прямо от кромки воды видны отвесные стены,  уходящие в глубину, а от увиденного складывается впечатление, что это огромный колодец.  В зависимости от времени суток и погоды, оттенки воды постоянно меняются и имеют различные цвета, в чем мы и убедились, проходя по берегу озера. У берега, где растут деревья и кустарники, она имеет изумрудный оттенок, а ближе к центру уже лазурный или голубой.

 Возле Нижнего Голубого озера расположена турбаза, а на берегу построен современный Дайвинг центр, который привлекает дайверов со всего мира.  Дело в том, что температура воды в озере  зимой и летом  одинаковая (+9.3 Cо), поэтому озеро никогда не замерзает. 
Читать полнстью "Голубые озера Кабардино-Балкарии"


Тэги: Россия ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
мамка аватар
мамка (Пнд, 01.10.2012 - 17:53)

озеро на 2 фото красивое!

вот только не понятно, куда выливаются 70 миллионов литров воды?

как-то слабо верится))

germes21 аватар
germes21 (Пнд, 01.10.2012 - 19:26)

Вода из озера выливается в реку Черек-Балкарский. А она в действительности выливается, я там как раз в протоке стою, по куда она вытекает из озера.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...