Гондурас IV. О многом

Центральная Америка. Гондурас, зима 2011

 

Сегодня о более конкретных фактах и условиях МОЕГО жития бытия на острове :-)
Я млекопитающее теплолюбивое-
родилась и провела начальную часть жизни в Узбекистане. У нас там снег был как манна небесная. И что примечательно, именно к каждому новому году снег выпадал и лежал пару часов, пока мы, мальчишки и девченки, в ускоренном темпе не бежали на улицу побросаться этой кашей.
Я где-то читала, что память человеческая не такая уж точная. Что воспоминания наши искажаются с годами, с наслоением новых событий, эмоций. И каждый раз вспоминая определенный факт мы приписываем ему новые детали и интерпретируем иначе. Засим, друзья из узбекского детства, поправьте меня если наврала, что снег выпадал перед каждым новым годом. Может это случилось только раз за всё детство, а я распространила на годы :))
К чему это всё?? Ах, да, поскольку люблю тепло, жара меня не пугает. Могу авторитетно заявить- жар костей не ломит. Когда покидала Москву, аккурат выдалась морозная неделя - 20 -25, прилетела в +25 +30...Никаких перегрузок. Я просто ощутила счастье, свалившееся мне на голову. Влажность почти 100%. Первые дни дышать было непривычно, но очень скоро адаптировалась.
Солнце сильное, что говорить. Защитный крем необходимый атрибут. Я, так вообще, вечно в нём вся. Кожа моя страшно чувствительная часть меня.
Разница во времени по приезду сказалась. Москва на 9 часов впреди и я пару дней ходила как вареная, отключалась часов в 6-7 вечера. Думаю, еще сказался долгий перелет, переезд, переплыв...
С пищеварением катастрофических проблем вроде нет...жаренные бананы и баракуда идут хорошо:))

В зиме я сплю как слоник. Волю дай, могу не просыпаться 12 часов. Здесь же почти каждое утро встаю в 5 встречать рассвет. Рамон - попугай, впрочем, помогает. Заучил на своем языке-  кто рано встает, тому Бог дает, и орёт каждое утро на всю станцию.
....когда вы последний раз встречали солнце? Наблюдали восход т.е.? Появление солнца неописуемое зрелище. Восторг, радость до прыжков, наслаждение красотой, улыбка до ушей, распростертые на встречу руки.......простое описАние меня когда я встречаю солнце :-)
А так выглядит САМО
Гондурас IV. О многом

Гондурас IV. О многом

Гондурас IV. О многом

Вот такая прям открыточка получилась :-)
Гондурас IV. О многом

Несколько пеликанов всегда прилетают охотиться на рыбу в это время.
Гондурас IV. О многом

Не только пеликаны

Гондурас IV. О многом

Как у Хемингуэя, Старик и море......и те же широты!
Гондурас IV. О многом

А с какой скоростью движется земля относительно солнца? В реальности это так быстро происходит. На глазах! Появляется кромка этой звезды, остальная часть спешит за ней и через мгновение уже всё солнце на горизонте. Как всё быстро. Но спасибо Создателю, внутри меня остаются все ощущения и я возвращаюсь с пляжа с улыбкой на лице как у чеширского кота :-)
Люди на встречу....  Мне кажется я уже знаю всех на острове – Hola, Good Morning, Buenos Dies- всем улыбаюсь. И это не американская, вымученная улыбка. Она настоящая, из глубины души. Теперь у меня появится куча мимических морщин, совсем постарею ))

Жизнь на острове конечно очень расслабляет. Я уже не гоню никуда на своем трухлявом велосипеде, а размеренно кручу педали. Ну прям как на острове!) удалось запечатлеть после утреннего посещения пляжа
Гондурас IV. О многом

… довольно часто, я в принципе иду рядом с велосипедом и уже давно делаю это босиком)).... вот это жизнь!

Гондурас IV. О многом

Ни к чему стараться забежать в метро за пару минут до час пик, ведь если не укоришь темп, то попадешь домой не через час, а через полтора. Нет нужды торопиться. Ты на острове. Наслаждайся. Все остальное суета))…помните моего друга миссионера с парохода. Тогда он меня остерегал от island disease (островной болезни). В тот момент значение выражения до меня дошло не сразу. Эта болезнь чревата тем, что люди не покидают остров или уехав возвращаются. И только сейчас я прочувствовала эту фразу. Одолеет ли меня эта болезнь))

Поскольку остров небольшой машин здесь почти нет и народ помимо велосипедов использует другие разные средства передвижения:

Гондурас IV. О многом

местный отель))
Гондурас IV. О многом

Гондурас IV. О многом

Гондурас IV. О многом

Санта- Клаусы тоже пешком не ходят
Гондурас IV. О многом

 

 

 


 

В первые дни, когда еще не открыла для себя рассветы, приезжала на пляж пораньше, чтобы иметь возможность побыть одной. Я, наивная, не сразу догадалась, что зима здесь не сезон и пляж пуст даже днем))...но знание приходит со временем)) так вот, приехав на пляж в 6.30 утра,  была наивна не побрызгавшись репеллентом от москитов. Солнце еще не прогрело берег и их были миллиарды в кучах морских водорослей прибитых волнами к берегу. Я, заявившись, стала прекрасным завтраком для этих кровопийц монстров.
Как говорит Джон, волонтер из Англии, в этих тропиках любая Божья тварь кусается или почти ядовита. Москиты, конечно, не исключение, они до того мизерны, что на коже кажутся точками, а кусают за слона. Но, впоследствии, т.е.относительно недавно я выяснила, что это совсем не москиты, а солнечные мухи (sun flies). Называются они так не потому что любят солнце или похожи на него. А по причине того, что откладывают яйца в солнечном месте. Они не впиваются как комары или москиты. У них мощные челюсти, которыми они разгрызают кожу. От чего, после, все это ужасно чешется и появляется ранка.
Вы думаете я сама такая умная? Отнюдь нет)) Меня же окружают сплошные ученые и учащиеся, зоологи и биологи. От них и набралась.
Когда собирается кучкой несколько человек, со стороны можно наблюдать как каждый сидит и до крови расчесывает себе ноги, потому что чешется ужасно)))..меня предупреждали заранее- пить витамин В12. В аптеке отдельно его не нашла, пила и пью комплекс витаминов, но что то мало это мне помогает. Такое ощущение, что в моей крови для всех этих кусающих насекомых есть очень привлекательные элементы))
Сетка от москитов спасает, но предварительно комнатку необходимо прокурить так чтоб дым стоял столбом.........а в остальном прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо))

Гондурас IV. О многом

Да! еще!
Через десять дней после пребывания на острове открылся «третий глаз»!))…помнится, когда попала в Америку, первую неделю пребывала в шоке. На каком языке они разговаривают?! Весь английский что учила в школе, в университете, под стол. Ничего не понимала. Оказывается это был тот самый языковой барьер, который был пройден через неделю там в Техасе. Я заговорила и получалось не плохо, а когда через два месяца поймала себя на мысли, что думаю на английском, восторг мой был непередаваем!

Сейчас все прошло ускоренными темпами. Пару дней торможения и я начала говорить. На десятый день в моей голове уже мысли на английском. Эх, правда это карибский английский, кто знает тот поймет. Не испортить бы своего произношения))
Гондурас IV. О многом
 

 



Медаль
Готов к критике!
Тэги: Гондурас ,
3 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Os-a аватар
Os-a (Втр, 25.01.2011 - 23:06)

О, еще новости из далекого Гандураса, здорово! Я уже соскучиться успела! Спасибки за такую жизненную информацию, всему место нашлось.

Солнце над морем - да, красотища! Пожалуй, любых москитов можно потерпеть, чтобы так пожить. И опять же - столько сведений, что называется опытным путем полученных.

 

Жареные бананы - в тесте, или просто так, на маслице? Блюдо экзотическое, мы бананы только в свежем виде потребляем)))

rinapeppi аватар
rinapeppi (Втр, 25.01.2011 - 23:48)

Os-a, спасибо что помните)).....бананы на масле жаренные.без панировки. причем это какой то специальный сорт. правда я их первый раз купила, чтобы просто употреблять.потому что с виду бананы как бананы. уже бы начала кушать.но остановили))...употребление в сыром виде, якобы, грозило растройством желудка....но если честно,я всё таки откусила потом пару раз.и все было нормально. и с виду как бананы, которые употребляем в россии.вообщем, что то они тут темнят с ними))

мамАня аватар
мамАня (Ср, 26.01.2011 - 01:28)

Очень легко читается.

Про маскитов и др кровососв хорошо написано, ну прям по живому... :)

rinapeppi аватар
rinapeppi (Ср, 26.01.2011 - 23:05)

а мне как по живому!)))

Irma аватар
Irma (Чт, 27.01.2011 - 23:44)

ох. а мне-то как по живому про москитов и прочую нечисть.. я вычитала, что 1 группа крови очень нравится гадам этим летучим. на мне и проверила- ТОЧНО, нравится!

так, что там за рецептик? я пробовала как-то  от любопытства пожарить наши "московские" бананы- каша получилась..

 

rinapeppi аватар
rinapeppi (Пт, 28.01.2011 - 10:49)

и у меня первая! все теперь и ясно..а я думала, что какая то особенная)) ан нет....Irma, Вам спасибо, что провели экперимент, я планировала по возвращении попробовать пожарить, только бы продукт перевела))...значит не темнят они, действительно спец.сорт...рецепта никакого, просто очищаешь от кожуры и жаришь, порезав на слайсы....вкус немного сладковатый, думаю если мерзлую картошку пожарить будет что-то похожее

Os-a аватар
Os-a (Пт, 28.01.2011 - 12:34)

оу, а я со своей третьей группой могу смело москитов отпугивать)) Только где их взять то в наших широтах? Сегодня -15 градусов, и даже за обычными бананами в магазин по морозу идти - брр...

 

 

rinapeppi аватар
rinapeppi (Пт, 28.01.2011 - 15:02)

Os-a, готовьте почву ( что есть грязные лужи), а я начну собирать для Вас москитов в баночку))...здесь же, думаю, сегодня будет хороший день, впрочем как обычно)))...бананы бы захватила, но боюсь испортятся.планирую залететь в гавану на обратном пути))

nota8239 аватар
nota8239 (Пт, 28.01.2011 - 21:52)

В Камбодже видела бананы красные, там именно этот сорт жарят. На вкус даже не помню сейчас, вроде ни чего особенного.

rinapeppi аватар
rinapeppi (Пт, 28.01.2011 - 21:54)

о, красных бананов я еще не видела в жизни! чего только не бывает))).. эти прям совсем как "московские". зеленоватые только.так я их тогда специально и купила, потому что спелые не очень люблю. а вышла оказия))

nota8239 аватар
nota8239 (Пт, 28.01.2011 - 22:00)

жалко фоток у меня их нет, но вид у них весьма эээээээээээ......................эротическийГондурас IV. О многом

Irma аватар
Irma (Пт, 28.01.2011 - 23:07)

у меня есть стародавняя кулинарная книга с заморскими изысками, так там просвещают, что сортов бананов в мире около 170, что ли, и половина из них - десертные, остальные- типа овощных...:)))

Гондурас IV. О многом а красные- да, ээээ--эротические, точно- они у нас сейчас в продаже:)))Гондурас IV. О многом тоже обращала внимание на них:)))Гондурас IV. О многом

rinapeppi аватар
rinapeppi (Сб, 29.01.2011 - 17:34)

ой.в гугле посмотрела на нихГондурас IV. О многом эротические эротичней не бываетГондурас IV. О многом

Inna-geograf аватар
Inna-geograf (Сб, 29.01.2011 - 17:49)

Мой муж тоже юность провел в Узбекистане, в Навои, но он почему-то больше мороз любит, а не жару. Хотя привычный уже и жару легче, чем я переносит.

Гондурас - такая страна далекая, экзотичная, что даже не знаю, что и спросить про нее! Но побывать там ни за что бы не отказалась (несмотря на кусачих мух, чтоб им...)! Спасибо за интересный рассказ!

rinapeppi аватар
rinapeppi (Сб, 29.01.2011 - 18:21)

Инна, спасибо за комплимент)) читайте и первые части.тоже есть интересные штучки(скромно сказала я:-))...я жила в Намангане на улице Навои))) а сам город от нас по моему часах в двух на машине...я считаю в любой стране можно встретить много всего интересного, просто как еще на это смотреть и ощущать. привет мужу от землячки!))))

Inna-geograf аватар
Inna-geograf (Сб, 29.01.2011 - 18:32)

Привет обязательно передам. У мужа ностальгия по родным местам, все хочет меня по Узбекистану повозить, показать...Пошла искать интересные штучкиГондурас IV. О многом

rinapeppi аватар
rinapeppi (Сб, 29.01.2011 - 21:44)

в Узбекистане есть что посмотреть. В Наманган с Навои ездить может и не к чему, а вот и в столице  и на юге, например в самарканде, побывать можно. в Египте бывали? то же самое примерно))))........правда, я уже 15 лет там не была))

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Пнд, 31.01.2011 - 23:37)

До рассказа о комарах и москитах все было привлекательно и великолепно.

Но теперь точно знаю - в Гондурас я ни ногой. В юности я работал в приполярье, комаров там было десятки тысяч и все они жалили меня, с тех пор - аллергия на любые укусы. Любая кусачая тварь готова кусать меня без перерыва, после чего волдыри, кровавые расчесы и дикая чесотка.  

rinapeppi аватар
rinapeppi (Пнд, 31.01.2011 - 23:53)

надеюсь, что этот факт хотя бы не остановит Вас читать меня дальше))))...но если честно, мне еще тут хорошо живется, вот у них есть Москития (это один из департаментов страны (а ля область по нашему), так мне кажется название говорит само за себя))))....там джунгли и все сопутствующие с этим страсти))...у меня местный знакомый отправился туда работать по проекту ООН...жду сводок с полей))

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Втр, 01.02.2011 - 15:48)

У нас в деревне улицу Комаревкой называют, так она свое название очень оправдывает!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...