Гонки за приведениями Беларуси

2009
История участвует в конкурсе: Хочу на Слет!

Мистика определенно привлекает путешественников. Славяне издревле были замечательными рассказчиками. Поэтому неудивительно, что народная молва поселила на небольшой территории Беларуси как минимум трех привидений и определила два места силы.

 

Конечно, сейчас, когда все больше старинных усадеб реставрируется, в целях привлечения туристов придумывают новые истории, но все же первые из ставших известными привидений наиболее интересны.

 

В далеком 2009 году в течение одного месяца мы посетили четыре места на территории Беларуси, где обитает нечистая и высшая силы.

 

Белая дама живет в замке в Гольшанах.

Это самое известное привидение Беларуси. Если верить легенде, четыреста лет назад строили костел и католический монастырь в Гольшанах. Строили быстро, старались успеть к 6 августа 1618 года. Владелец земель Сапега обещал щедро вознаградить строителей, если они успеют завершить строительство к указанной дате. А если не успели бы – смерть. Стимул хороший. Однако строительство шло плохо. То и дело одна из стен монастыря рушилась. После третьего или четвертого разрушения строители смекнули, что потусторонние силы просят (а скорее настойчиво требуют) жертву. В одно прекрасное утро строители решили, что в жертву будет принесена женщина, которая первой в тот день принесет обед своему мужчине. Пришла самая молодая и красивая. Ее замуровали в стену. Но душа девушки не успокоилась, и теперь она, Белая Дама, бродит по развалинам замка в Гольшанах, наведывается на места, где стоял костел и католический монастырь.

Гонки за приведениями Беларуси

На момент когда мы посещали здание монастыря, там был музей. Чуть ли не главным экспонатом музея была книга «Энциклопедия мистических мест планеты» Низкие потолки, плохо проветриваемое помещение, толпы экскурсантов. Скорее всего именно поэтому после посещения музея люди делились впечатлениями о привидении, которое кого-то приобнимало, кому-то прикрывало глаза, кому-то ставило подножки, а кому-то слобно шипело на ухо «иди отсюда». Экскурсовод не скупилась на рассказы о туристах, которым привидение подпортило жизнь. Нас же больше впечатлили трещины, которыми был изрисован потолок и метки, которые фиксировали положение трещин. Меток было много и отмечали они где-то середину каждой трещины. Говорят, здание стало разваливаться после того как останки девушки, замурованной в стене, перезахоронили в нескольких километрах от монастыря.

 

Через месяц после нашего посещения музей был закрыт. Слишком велика стала вероятность обрушения.

Гонки за приведениями Беларуси

 

В Мирском замке живет тихое и скромное привидение с модным нынче именем Сонечка. Привидение относительно молодо, ему «всего-то» полтора века. Говорят, хотя Сонечка и живет в белой башне Мирского замка, но раз в год она приходит к пруду за замком и топит мужчину. Зачем? Просто когда копали пруд, вырубили прекрасный яблочный сад, который так любила Сонечка. Теперь там посадили кленовую аллею, но это не то. Вот и расплачиваются современные мужчины за поступки предков.

 

Гонки за приведениями Беларуси

Гонки за приведениями Беларуси

Гонки за приведениями Беларуси

 

В Несвижском замке также есть свое привидение. Черная панна Барбара Радзивилл, любимая жена короля Великого княжества Литовского Жигимонта Августа. Барбара при жизни была умна, образованна и нелюбима свекровью, которая, по слухам, Барбару по средневековым обычаям и отравила. Жигимонт Август в отчаянии попросил алхимиков вернуть его жену, вызвав ее дух. Жигимонту строго-настрого запретили прикасаться к Бабраре, но он не выдержал и обнял ее как только увидел. Бедный призрак Бабрары не смог вернуться в потусторонний мир и навеки поселился в несвижском замке. Призрак пугал немцев, оккупировавших замок во время ВОВ, затем отдыхающих в санатории (в санаторий замок превратили в советское время).

 

К сожалению, ни малейшего присутствия духов мы не почувствовали не возле Мирского, не возле Несвижского замков.

Гонки за приведениями Беларуси

 

Гонки за приведениями Беларуси

 

А нам так хотелось найти свое приведение, пусть даже не такое раскрученное. Сидело бы привидение на пеньке, ковырялось в носу, басило туристам. «Да, я приведение. Вася я...»

 

Не судьба.

 

В музее сказок были. В Могилеве.

Гонки за приведениями Беларуси

Гонки за приведениями Беларуси

Рассказывают интересно, да не о том.

 

Гонки за приведениями Беларуси

 

Из соломы учат вязать да советуют не за призраками бегать, а, если уж так невмоготу, с животными разговаривать.

 

Гонки за приведениями Беларуси

 

Зато проговорились нам в этом музее, где одно из двух белорусских мест силы находится. Туда предлагают просто приехать и орать, раскинув руки в стороны и глядя в небо. Вроде помогает и делает сильнее. Находится это место на Лысой Горе вблизи Шклова.

 

Гонки за приведениями Беларуси

 

Шклов знаменит памятником огурцу и тем, что здесь родился первый президент Беларуси.

Гонки за приведениями Беларуси

 

Город очень чистый, уютный и ухоженный. Даже мусорные баки задекорированы

Гонки за приведениями Беларуси

 

Интересна Александрия, небольшая деревенька в Шкловском районе. Была бы она одной из тысяч никому не интересных деревень, но, видимо, не судьба. Вернее, судьба. Больше полувека назад здесь родился первый и пока единственный белорусский президент. Если бы не он, вряд ли бы там был построен спортивный комплекс с футбольными полями, бассейном и сауной. А еще люди тут в основной своей массе живут в таких

Гонки за приведениями Беларуси

и вот таких домах

Гонки за приведениями Беларуси

Если сравнивать с коттеджными поселками вблизи столицы, отличия только в яркости фасадов домов (в пользу Минских) и площади «земельных наделов», огороженных заборами (в этот раз в пользу Александрии).

Гонки за приведениями Беларуси

 

Но вернемся к нашим баранам. Вернее к месту силы. Лысая гора.

Гонки за приведениями Беларуси

Гонки за приведениями Беларуси

Гонки за приведениями Беларуси

Туристско-экскурсионный комплекс «Лысая гора» расположен в паре километров от г.Шклова в сосновом бору на берегу реки Днепр.

Комплекс включает в себя: 8 гостевых домиков на 50 мест, кафе, банкетный зал на 60 мест, сауну, футбольное поле, баню, спортивные и смотровые площадки, с которых открывается великолепная панорама на город и реку Днепр. Цены смешные. Аренда домика на двоих 15 долларов за ночь, баня – 7 за час, мангал – 1 доллар в час.

Гонки за приведениями Беларуси

Стоимость обряда силы – бесплатно. За скромное вознаграждение местные организовали нашим девчонкам гадание – гонки за козами.

Гонки за приведениями Беларуси

 

Девушкам завязывают глаза и мягким пинком отправляют бегать за козами. Поймает белую козу – быть году счастливым и светлым. Черную – богатым и ярким на события. Не поймает никого – скучно год пройдет. Визг, писк. Шумное развлечение. Но смех определенно придает силы.

 

За девушками наблюдали гуси, петухи, коты и местные бабульки.

 

Гонки за приведениями Беларуси

 

В общем, забег за привидениями провалился, но вы можете организовать свой. Вдруг вам повезет больше?


Готов к критике!
Тэги: Беларусь ,
1 голос | Комментарии Оставить комментарий
WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Пнд, 25.04.2011 - 15:12)

Пока читала, вспомнила "Дикую охоту короля Стаха". Старый советский фильм, я еще удивлялась, откуда в нашем советском кинематографе такая мистическая тема взялась. А корни вон откуда растут, отказываются. И Белая дама там тоже присутствовала, кстати.

Hoopz аватар
Hoopz (Пнд, 25.04.2011 - 15:24)

Да, вы совершенно правы. "Дикая охота короля Стаха" снималась по роману белорусского писателя Короткевича, который о Гольшанах и Белой даме писал.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...