Город оружейников

Ижевск, недавно

Моя малая родина началась с города Сарапула, до 1780 года село Вознесенское. В переводе с удмуртского сарапуль – это желтая рыба.. В те времена стерляди в водах Камы водилось много. Статус города Екатерина II пожаловала нашему селу в благодарность за вкуснейшую, царскую рыбу, которая поставлялась к государевому столу. Однако юность и всю сознательную жизнь я прожила в Ижевске. О нем сегодня и пойдет речь. В самом центре города, чуть ниже улицы Горького, вольготно раскинулся Ижевский пруд.

 

Ижевский пруд

Город оружейников

Строить Ижевский пруд начали еще в далеком 1760 году и не забавы ради, а для производственных нужд нового завода. На начало XIX века Ижевский пруд с площадью 1 640 квадратных километров был самым большим в Европе, сделанным человеческими руками. Если подняться от пруда по ступенькам вверх, то перед глазами появится монумент «Дружбы народов».

 

Дружба народов aka Лыжи Кулаковой

Город оружейников

Монумент «Дружбы народов», расположенный на возвышенности у Ижевского пруда, был заложен 50 лет назад – в 1958 году. Так трудовой народ отметил 400-летие добровольного присоединения Удмуртии к России. Торжественное открытие монумента состоялось лишь 14 лет спустя. Однако, название «Дружба народов» не прижилось. По форме огромное сооружение – 46 метров – напоминает две огромные лыжи. Горожане, отдавая дань уважения знаменитой землячке, почетному гражданину города, лыжнице Галине Кулаковой (выигравшей все возможные награды на Олимпиаде 1972 года и чемпионате мира 1974, а также немыслимое количество серебряных и бронзовых наград) называют этот монумент не иначе, как Лыжи Кулаковой. В этом году монументу предстоит капитальный ремонт: почистят, помоют, реставрируют рисунки и надписи. Кроме этого «Дружба аkа Лыжи» обзаведется подсветкой, которая гармонично впишется в обновленную набережную Ижевского пруда. Недалеко от монумента на Центральной площади города высится президентский дом.

 

Белый дом

Город оружейников

Резиденция Президента Удмуртской Республики построена совсем недавно – в 2002 году. Выглядит она не хуже, чем Белый дом в США. Те же колонны, лепные карнизы, огромные окна. Однако для слуг народа построено только здание. А вот сквер вокруг отдан на милость горожан: асфальтовое покрытие отличного качества привлекает с разных концов города скейтбордистов и роллеров; по дорожкам важно вышагивают мамаши с колясками; в выходные дни за гранитным столом с изображением обручальных колец останавливаются новобрачные на фотосессию.

 

Музей им. М.Т. Калашникова

Ни для кого, наверное, не будет открытием, что знаменитый на весь мир родитель автомата живет в Ижевске. На перекрестке улиц Бородина и Сивкова в 2004 году был торжественно открыт первый в мире музей, посвященный легендарному конструктору. В свое 85-летие Михаил Тимофеевич дождался памятного подарка.

Город оружейников

Выставленная в музее экспозиция (всего более 7000 предметов), описывает жизнь Калашникова, его трудовую деятельность, этапы создания ижевского оружия.

Город оружейников

Город оружейников

Здесь сочетается прошлое и будущее. По всему музею расставлены плазменные экраны с электронным гидом, который подробно расскажет о великом конструкторе и его детище. Кроме этого, бывают дни, когда разрешается пострелять в тире музея из настоящего боевого оружия. Ежегодно музей принимает около 100 тысяч посетителей.

Город оружейников

Цена полного входного билета – 50 рублей, но может быть изменена в большую сторону из-за временных выставок. 10 ноября 2008 года Ижевск, Россия и мир будут отмечать 89 день рождения Михаила Тимофеевича Калашникова. Выйдя из дверей музея, нельзя пройти мимо храма, построенного в самом высоком месте города.

 

Свято-Михайловский собор

Город оружейников

История собора началась 111 лет назад, в 1897 году. Рабочие Ижевского завода жертвовали на его строительство с каждого заработанного рубля по 1 копейке. Строили Свято-Михайловский собор десять лет, в итоге потратив огромную по тем временам сумму 350 000 рублей. В 1920 м году храм пытались разрушить, тогда горожане сумели его защитить, перепрофилировав в Дом труда. Однако в 1937 году собор все-таки взорвали. Восстановление началось в 1994 году со строительства церкви Казанской Богородицы. Спустя 9 лет, заложили первый камень Свято Михайловского собора. В 2005 году на лесах еще недостроенного собора зазвонили первые колокола. Среди них – 200-тонный именной колокол Михаила Калашникова. А через два года, благодаря пожертвованиям более 500 предприятий и организаций и 45 000 частных лиц, храм был восстановлен с ювелирной точностью. Когда я впервые попала в собор, сначала растерялась, не знала, куда смотреть, где можно приобрести свечи. Оглянувшись вокруг, обрадовалась. Увидела бабушку, которая раньше служила в соборе Казанской Богоматери и когда мне помогла. Такое чувство, что она меня тоже узнала, улыбнулась. Подсказала, где взять свечи в новом храме. И я в очередной раз убедилась, что не место красит человека… Спустившись от собора по улице Красноармейской на два квартала, можно увидеть здание одно из лучших цирков Европы.

 

Цирк

Город оружейников

Первое представление Ижевского цирка состоялось в тяжелое для страны время – в 1943 году. За 50 лет в цирке побывало более 15 миллионов человек. К 90-м годам здание обветшало, и его закрыли. В перестройку городу было не до цирка. И только в 1999 году было принято решение взорвать старый цирк, а на его месте построить новый. 13 лет город жил без цирка. В сентябре 2003 года двери цирка приветливо распахнулись зрителям – все первоклассники республики были привезены на бесплатное представление. Казалось, цирк работает круглосуточно! Здание нового цирка построено по уникальной технологии, имеет причудливую архитектурную форму, но в тоже время сохранена куполообразная крыша. Помимо самой арены комплекс включает в себя просторные помещения для животных, места отдыха для артистов, а также городскую гостиницу на 116 мест.

Город оружейников

Преставления проходят 3-4 раза в неделю, в выходные – по два представления в день. Цена билета от 200 до 800 рублей. Ну и какой же город обходится без памятников! Конечно, перечисление всех подряд, займет слишком много вашего времени. Поэтому ограничусь лишь теми, что интересно лично мне.

Самый «свежий» памятник старожилам города - ижевским мастеровым – открыт в 2007 году рядом Ижевским заводом.

Город оружейников

И хотя на пьедестале оружейников всего двое, награжденных царем за трудовые заслуги кафтаном, было 525 человек. На пьедестале выбиты имена великих ижевских конструкторов прошлого и настоящего.

На 7-м километре Якшур-Бодьинского тракта на площадке придорожного кафе возвышается трехметровая скульптура лося. Как говорят старожилы, лось «принял эстафету» от пары волков.

Город оружейников

Более полувека лось привлекает к себе свадебные процессии. Существует поверье, что если невеста забросит на рога сохатому букет, то муж будет всегда ей верен.

Город оружейников

Вот и пытаются новобрачные с помощью подручных средств (подружек, лесенок, самого жениха) «возложить» цветы на рога. Иногда процесс затягивается, гости разбредаются по полянке, а невеста, с упорством, присущим другому животному, пытается попасть в цель снова и снова. Рядом с «рестораном быстрого питания» Позимь на улице Краева владельцы установили памятник традиционному русскому блюду – пельменям.

Город оружейников

Кто только не присваивал себе авторство этого блюда! Удмурты – не исключение. Хотя их версия выглядит убедительной: «пельнянь» переводится с удмуртского «хлебное ушко».

Город оружейников

Огромная вилка с насаженным пельменем – хорошая реклама кафе. Хотя готовят в нем, действительно, вкусно. И не только пельмени. В 2005 году на пересечении улиц Советская и Коммунаров появился памятник ижевскому крокодилу.

Сидящую на скамье рептилию с бабочкой и в шляпе тут же облюбовали парочки.

Город оружейников

Крокодил появился в Ижевске не стихийно. Еще в царские времена ижевские оружейники - «передовики производства» - за свой труд награждались позолоченными кафтанами радикального зеленого цвета, за что в народе их прозвали «ижевскими крокодилами». В районе Старого аэропорта в 2005 году был установлен памятник последней собаке-космонавту Звездочке.

Город оружейников

Подружка человека, облетев Землю на корабле «Восток», благополучно вернулась на землю, приземлившись в окрестностях Ижевска у взлетной полосы аэродрома. В общем, несмотря на то, что Ижевск – город оружейников, каждый найдет для себя здесь что-то интересное. Приезжайте, не пожалеете!

Медаль
Тэги: Россия ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Lnphoto аватар
Lnphoto (Втр, 15.07.2008 - 17:19)
Сколько у вас всего интересного!
finikova аватар
finikova (Втр, 15.07.2008 - 17:37)
лось и вилка - классные вещи :taunt:
MMS аватар
MMS (Втр, 15.07.2008 - 18:17)
Надюш, пока жила - не замечала. А вот начала писать, так на родину потянуло :man_in_love: Малина, мне тоже очень нравятся. Свадьба у нас с мужем была необычная, поэтому на лося никого не закидывала, а вот в ресторанчике рядом с вилкой посидели. Правда, в 2003-м пельменя еще не было, но кормили не хуже :nyam:
Кристи аватар
Кристи (Втр, 15.07.2008 - 18:34)
Оля, какое же испытание для невест! Не каждая сможет быть такой меткой!
finikova аватар
finikova (Втр, 15.07.2008 - 19:03)
нет, лось хорошая задумка, не так просто сфотографироваться, а целый интерактив. интересно только, как потом с него букеты снимают :-)
MMS аватар
MMS (Втр, 15.07.2008 - 19:50)
Кристи, иногда это испытание очень затягивается. И тогда жених с друзьями строят пирамиду, чтобы приподнять невесту, и она смогла осуществить задуманное :taunt: Малина, снимают граблями :rofl: Потому что ВСЕ свадьбы в городе, за редким исключением, едут к лосю :m0410:
Mnemon аватар
Mnemon (Втр, 15.07.2008 - 22:28)
Sergunina: кто как не я может оценить твой труд? ;) Браво! Даже для меня, прожившего 7 лет в Ижевске, нашлось неизвестное в твоём рассказе! На ул. Советская-Коммунаров (где памятник крокодилу, о котором я не знал, так как с 2003 года в Ижевске не появлялся) прожил год в доме 185 по Коммунаров. Ну а то, что мы, оказывается, жили с тобой в одном доме - было для меня бооольшим сюрпризом. Стройка века - президентский дворец - отреставрированное ветхое здание в крайней степени запустения. Удивительно, что его не сломали, а реставрировали. Насколько я помню, стоимость дворца была больше годового бюджета республики. Напротив дворца - старый пятиэтажный жилой дом - хрущёвка, в котором живет мой друг. Им бесплатно поменяли деревянные окна на пластиковые - чтобы этот дом своими кривыми глазницами президенту глаз не мозолил. Соседний дом - в точности такой же, как и другие дома поодаль, которые не видно из покоев президента так и остались с деревянными. Говорят, что ижевский пруд спас город в войну - дно было покрыто толстым слоем мазута, который резали и топили им печи. Цирк - ещё одна стройка века. Сколько было своровано денег - знаю не понаслышке. Поставщики стройматериалов и кресел - мои знакомые. Откат был - 4/5 от оплаты за поставку. Бюджет на строительство - 2 годовых бюджета республики. Приезжать в город рекомендовать никому не могу - город грустный и мрачный. Мрачнее его видел в России только один - Иваново. Кстати Ижевск входит в 7 российских городов подлежащих переселению. Экология. Почти весь город постоянно накрыт вредными выбросами с заводов. Особенно т.н. район "Строитель" - ветер сдувает цветной дым со всех заводов именно на него. Боже ж мой, что я там делал 7 лет...
MMS аватар
MMS (Втр, 15.07.2008 - 22:52)
Ну и антирекламу ты сделал Ижевску! Есть города и похуже... А в Ижевске ты давно не был - город расцвел. Да, кто-то нагрелся и на дворце, и на цирке. Но если бы ты видел улыбки на лицах детей до (предвкушая) и после выступления! Это не заменит никакие деньги. А какой храм! Вот не уступает он нисколько Василию Баженому... :m1007: И строили его опять "всем миром"
Mnemon аватар
Mnemon (Втр, 15.07.2008 - 23:03)
Ага. А то, что вокруг храма вырубили все деревья, чтобы его было лучше видно - это просто кощунство.
MMS аватар
MMS (Втр, 15.07.2008 - 23:17)
Где-то вырубили, а возле Вечного огня и Арсенала - насадили... :!:
Mnemon аватар
Mnemon (Втр, 15.07.2008 - 23:40)
Это не оправдание. Был храм, густо окруженный деревьями. Сейчас - как налысо холм побрили. Показуха. Важно, чтобы храм было видно. Возле огня и Арсенала и так было деревьев в достатке. То, что посадили новые - это хорошо, но то, что вырубили вокруг храма - плохо.
MMS аватар
MMS (Втр, 15.07.2008 - 23:45)
Ну, не буду я с тобой спорить... Каждому свое... Мне, кажется, что город растет, строиться, становится краше. А про экологию... Раньше было 22 завода, а сейчас раз, два и обчелся... Для экологии - хорошо, а вот для рабочих, которых сокращают - плохо.
Irma аватар
Irma (Втр, 15.07.2008 - 23:48)
в этом городе жила и моя бабушка... :-) и любила этот город... :-) Молодец, Оля, хороший рассказ, много интересного... :-)
Os-a аватар
Os-a (Ср, 16.07.2008 - 01:03)
замечательно, настоящий путеводитель получился! Медаль заслуженна!
MMS аватар
MMS (Ср, 16.07.2008 - 09:04)
Ирина, Оля, Вовчик - спасибо :man_in_love:
Anzer аватар
Anzer (Ср, 16.07.2008 - 09:29)
С удовольствием прочёл. Автор пишет: "В свое 85-летие Михаил Тимофеевич дождался памятного подарка". Здесь хорошо бы уточнить, что за подарок получил юбиляр. Ну, и "лосёвая" традиция порадовала: хорошо, когда невеста добрасывает букет до рогов, а что бывает, когда промахивается?..
MMS аватар
MMS (Ср, 16.07.2008 - 09:49)
Анзер, а подарок и есть музей :wink: Долго его строили... Невесты у нас настойчивые, если промахиваются, поднимают и бросают снова... Иногда, запыхавшуюся невесту с растепанной прической приходится силой оттуда уводить... Но как настоящая русская женщина, она вырывается из рук сочувствующих, мчится к лосю, поднимает букет, целится и - о, чудо! - цветы повисают на рогах :taunt:
Anzer аватар
Anzer (Ср, 16.07.2008 - 10:40)
Ну, слава богу, а то я грешным делом подумал, что Калашникову подарили очередной АК. "Лосиный обычай" окончательно меня покорил. Предлагаю распространить его по территории всей России. Невестам, попавшим в рога с первой попытки, вручать медаль "Трёхочковый бросок", а не попавшим ни разу - утешительный приз - право дать меж рог жениху, авансом, так сказать. Кстати, а где автор на фоне городских красот?
irezine аватар
irezine (Ср, 16.07.2008 - 10:41)
:-) :-) :-) Славный рассказик...
MMS аватар
MMS (Ср, 16.07.2008 - 11:03)
Анзер, автор был на фото у дворца, но мое пузико (на 6-м месяце беременности) закрыло почти весь дом, вот я и отрезала... :taunt: А у пельменя полменя есть - рыжая с кудрями :wink: И у лося вдалеке в длинном свитерочке :m1009:
MMS аватар
MMS (Ср, 16.07.2008 - 11:05)
Irezine, спасибо. Приезжайте! :wink:
Pretty аватар
Pretty (Ср, 16.07.2008 - 11:26)
Сергунина, молодец! Я об Ижевске знала совсем чуть-чуть. Опять же соревнования по теннису у Вас проходили. А тут столько интересной информации! :-)
Anzer аватар
Anzer (Ср, 16.07.2008 - 11:31)
Вот, порадовали. Отрадно узнать, что Ижевск прибывает, не только памятниками. Пузико берегите. Надеюсь на пополнение в рядах путешественников ТБГ. Удачи.
MMS аватар
MMS (Ср, 16.07.2008 - 11:43)
Полина, соревнования не только по теннису. Биатлон у нас тоже процветает. Помните, Ивана Черезова? У нас родился! :hmm: Анзер, пузико уже бегает и азбуку знает... Путешествовал с мамой все 9 месяцев, и в море купался, и на Красную поляну поднимался... Хорошо, тогда у мамы ума хватило с дельтапланом не прыгнуть :rofl: Отложила на год... :wink:
Anzer аватар
Anzer (Ср, 16.07.2008 - 12:47)
Ага, значит, нашего полку уже прибыло!!! Урррааааа!!!
Ирина аватар
Ирина (Пт, 18.07.2008 - 10:03)
Просто ошарашил размер пруда, море какое-то! :-) Абсолютно в каждом городе есть масса хорошего и негативного; а для того, чтобы поехать куда-то, нужно знать позитив об этом месте. Оля, спасибо за то, что показала и рассказала о привлекательной стороне твоего города! :-)
MMS аватар
MMS (Пт, 18.07.2008 - 10:17)
Спасибо, Ирина! Пруд, действительно, большой. Только вот уже лет 5 как его "душат" сине-зеленые водоросли. Никак не могут вычистить :( Уже даже толстолобиков туда запустили, которые питаются этими растениями... Вроде бы полегче стало, но не намного. А еще на этом пруду планируют создать искусственный остров, а на нем построить 5-звездочный отель в виде автомата Калашникова :hmm:
Ranton аватар
Ranton (Пт, 18.07.2008 - 11:38)
А уменя от Ижевска - пневматический спортивны пистолет ИЖ-53 :taunt: Я им на даче по пустым баночкам из под энеретических напитков пуляю... Сначала, правда, до пития энергетического, стакашек водочки.. :-)
MMS аватар
MMS (Пт, 18.07.2008 - 11:55)
Мы тоже в прошлые выходные "пуляли"... И тоже после стакашека :wink: Только вот не на природе, а в квартире. Очень боялась, что стекол станет гораздо меньше. Обошлось... Только в деревянную обшивку добавилась инкрустация пульками. Не все в десятку попадали :taunt:
Mnemon аватар
Mnemon (Пт, 18.07.2008 - 11:57)
Ага, - вода в пруду превращается в густую кашу из-за этих водорослей. И потом начинает плохо пахнуть. Одно успокаивает - сине-зелёные водоросли основной источник кислорода на Земле! :m0170:
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...