Город солнца. Восхождение.

Сан-Марино, май 2010

 В нашем путешествии по Италии знакомство с самым маленьким; древним и независимым государством в мире я ждала с особым интересом и нетерпением. Собственно до Сан-Марино мы добирались через Римини. Известному итальянскому пляжному курорту было уделено всего пару часов в ожидании рейсового автобуса: легкий обед на зеленой лужайке у развалин крепостных стен, да нескольких фото на память


Город солнца. Восхождение.


Город солнца. Восхождение.


 Регулярные рейсы этого вида транспорта отправляются от ж/д станции «Римини» с интервалом примерно 1-1,5 часа . В будние дни чаще, в выходные чуть реже и на 30 минут раньше;
Конечно, можно воспользоваться такси, но «международное» такси не «международный» автобус. По крайней мере, автобусный билет; включая багаж; обошелся всего лишь в 3,7 евро на каждого пассажира.
Переезд по автостраде высшей категории занимает по времени ровно 40 минут, которые пролетают совершенно незаметно, только успеваешь крутить головой, настолько красивы пейзажи, строения и серпантин трассы вокруг. Вскоре проезжаем условную («формальную») границу между двумя самостоятельными государствами на итальянском п-ве. Границей служит небольшой симпатичный мостик через речку. Вот только точно не могу сказать которую, их там две. Одноименная - Сан Марино и Ауза.
А известная на весь мир арка с мачтой гласит надписью "Benvenuti nell' antica terra della liberta" - "Добро пожаловать на античную землю свободы!" 
Ну а рейсовый автобус – это не автомобиль, взятый на прокат, водителю нет времени обращать на восторженные возгласы туристов, толпами курсирующих каждый день туда и обратно, и уж, тем более, тормозить то тут, то там для фотосессии. Поэтому, главные достопримечательности - Три башни горы Титано, на фото получились так, как и могли получиться при фотографировании из окна да еще и на приличной скорости. 


Город солнца. Восхождение.


У подножия Монте Титано разбросаны 8 предместий, известных как санмаринские замки (Castelli). Всего административных округов 9, включая самый известный Сан Марино.
Взбираясь на гору, автобус петляет по серпантину шоссе, без особых сложностей преодолевая крутой подъем и разъезжаясь с встречным транспортом. На конечной автостанции колоритного вида сотрудник регулирует парковку легковых машин и автобусов. Это довольно захватывающий процесс, требующий точных действий от водителя и его помощника-регулировщика. Внушительные по габаритам автобусы «как по ниточке» аккуратно вписываются на отведенные для них места серией нескольких безупречных маневров на небольшой площадке, отдельно паркуют и автомобили.


Город солнца. Восхождение.


Да и время стоянки ограничено четким расписанием, которое соблюдается неукоснительно. 


Город солнца. Восхождение.

 

И… удивлению нет предела. Никакого столпотворения, «пробок» и, Боже упаси, аварийных ситуаций.
Осмотревшись по сторонам, отправляемся в город. Автостанцию можно покинуть на современном лифте (нам выше, отдельный лифт для тех, кому вниз) или, продлив удовольствие, подняться по довольно крутой лестнице, 


Город солнца. Восхождение.


где вас встретят зазывающими интернациональными возгласами продавцы маленьких сувенирных «бутиков», умело «вписанных в интерьер». 


Город солнца. Восхождение.


Верхняя площадка на выходе из лифта сама по себе может служить неплохой точкой осмотра на открывающуюся панораму. Первое впечатление отличное!


Город солнца. Восхождение.


Город солнца. Восхождение.


Въезд, а для нас вход в город, открывается через Государственные ворота, они же ворота Сан Франческо или ворота дель Локо, построенные в 1361 году, принадлежащие одному из каменных поясов крепости. Говорят, их 3. Но я так и не распутала для себя это хитросплетение каменных санмаринских поясов.


Город солнца. Восхождение.


Первое знакомство с полицией города. Но не подумайте плохого! Ничего предосудительного мы не успели натворить за столь короткое время. Полицейский выполнял свои обязанности, помогая пешеходам, регулировал въезд-выезд транспорта, поскольку видимость для водителей и пешеходов ограничена самими воротами.


Город солнца. Восхождение.


Город солнца. Восхождение.


О том, что это именно представитель Гражданской полиции, в круг служебных обязанностей которой входит контроль и охрана торговой деятельности, туризма, продовольствия и дорожного движения, мы узнали, посетив позже Музей восковых фигур. Вот так выглядит полицейский Гражданского корпуса в полной форменной амуниции.


Город солнца. Восхождение.


Сразу за городскими воротами справа находится Дом Фаттори (XVIII век); а в нем Музей пыток. 


Город солнца. Восхождение.


Город солнца. Восхождение.


Поначалу увиденное шокирует. И что это они так с наскока? Мол: «мирные-то мы мирные, но при случае мало не покажется…» Хотя, на самом деле, музей маленький, чистенький, аккуратненький. Да и не пугают местные вовсе, а исторические вещички в целости и сохранности берегут для горожан и туристов. И здесь таких частных музеев – на каждом шагу: Музей современного оружия, Музей старинных машин, Музей восковых фигур, Музей любопытных вещей, Рептилий-Аквариум, Музей Вампиров…


Город солнца. Восхождение.


А вот и Государственный городской музей. Его мы посетим чуть позже. Не с чемоданом же…
Сейчас надо найти свой отель, который по описанию находится «в непосредственной близости от исторического центра на склоне горы Титано», а для этого предстоит еще попетлять, теперь уже на своих двоих и пока еще с багажной сумкой, по улицам городка. Поверьте, это займет всего лишь минут 15, все абсолютно рядом, если не останавливаться на каждом шагу и не вертеть головой направо-налево, вверх-вниз, карабкаясь под углом примерно 20-25 градусов по брусчатке … неуклонно вверх.
Так что же еще может встретиться по пути?
В непосредственной близости от ворот приютилась с виду ничем непримечательная церковь Сан Франческо (XIII в.), пройдя через которую, можно войти в музей-пинакотеку, где собраны предметы церковного обихода и многочисленные произведения местного искусства. Здание церкви было по кирпичику перенесено сюда из местечка Мурата, где постоянно подвергалось нападению недругов. Папа Климент VII посчитал, что Сан Марино будет более надежным ее пристанищем. 
Череда бесконечных магазинчиков с ювелирными украшениями, кожаными сумками, макетами всевозможного исторического и современного стрелкового и холодного оружия. Копию почти любой модели из существующих в мире можно найти здесь, поскольку в Сан Марино есть своя фабрика по выпуску сувениров, военной и охотничьей амуниции. Продуктовые и промтоварные мини-маркеты расположились вдоль городских стен, богатый ассортимент сувениров и нумизматические лавки - особая гордость и одновременно хорошая статья доходов санмаринцев. Туристов кругом много, звучит разноязыкая речь. В основном улицы и переулки заполняют организованные туристические группы, прибывшие на пятичасовые экскурсии. Эти несутся сломя голову, не разбирая дороги, сметая все, что попадает на глаза с полок магазинов и лавок и в объеме ограниченном только кошельком и грузоподъемностью рук. 


Вот и наш отель. «Titano».

 
Город солнца. Восхождение.


Слева Государственный банк, 


Город солнца. Восхождение.


сзади – Государственный городской музей.


Но не тут-то было. С этой улицы можно попасть в один из многочисленных ресторанов отеля. Рецепция ярусом выше.
Почти все улицы расположены серпантином и параллельно друг другу. То есть, в конце одной нужно повернуть на 180 градусов и ты уже в начале другой. Каждый поворот тоже имеет свою особенность. Это, как правило, небольшая площадь – пьяцетта.  


Город солнца. Восхождение.


В нашем случае это пьяцетта Дж. Гарибальди с установленным на ней бюстом народному герою.


Город солнца. Восхождение.


 Кстати, именно этот памятник имеет почетный приоритет. Это первый в мире памятник Дж. Гарибальди.
Наконец-то. Дошли. Последние метры дались уже с трудом. Угол крутого подъема улицы зашкаливает, а силы убывают.


Город солнца. Восхождение.


Обстоятельное знакомство с забронированным номером оставили на вечер, успев выглянуть в окно и по достоинству оценить увиденное. Мы на пороге рая!!! Это вам не серые панели соседнего дома или дымящие заводские трубы. 
Рекламники не обманули. Буквально за углом Правительственный дворец, площадь Свободы, 


Город солнца. Восхождение.


в центре которой величественно возвышается статуя Свободы (дар одной немецкой графини). Барельеф самой графини высечен на тыловой части постамента. 


Город солнца. Восхождение.


 За статуей, прямо на каменном покрытии площади, установлена мраморная плита с высеченными на ней направлениями четырех частей света. А под площадью, оказалось, находятся цисцерны для сбора дождевой воды, в прошлые века служившие для обеспечения пресной водой санмаринцев. 


Город солнца. Восхождение.


По направлениям на плите сориентировались, откуда мы приехали, ведь петляли до головокружения.  

Незаметно наступил вечер, и солнце стало садиться. Здесь закат продолжается довольно долго. Поскольку солнце прячется не за горами, а уходит за горизонт. Линия горизонта далекоооо видна с 750 метровой высоты над уровнем моря… Ощущение спокойствия, умиротворения и счастья все больше заполняло душу.


Город солнца. Восхождение. 


Продолжение  http://www.tbg-brand.ru/blog/gorod-solntsa-na-odnom-pyatachke.html#comment-1156140




 

Медаль
Тэги: Сан-Марино ,
7 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Анатоль аватар
Анатоль (Чт, 09.09.2010 - 23:38)

 А  мы вот были на машине в Римини, но сюда не нашли время заехать. ) 

vibas аватар
vibas (Пт, 10.09.2010 - 09:33)

Красиво!!! А вот интересно, что за экспонаты в музее вампиров и в музее любопытных вещей? :SCRATCH: :-)

Pretty аватар
Pretty (Пт, 10.09.2010 - 10:33)

    Панорама потрясающая! А у полицейского такой классный помост! Жду продолжения! С удовольствием Вас читаю. Италия прошла в этом году мимо, я даже не представляю, как мы потом туда поедем....после всех итальянских рассказов на тбг.....не хватит и года, чтобы посмотреть всё самое интересное)

Vnika аватар
Vnika (Пт, 10.09.2010 - 13:07)

 Анатоль,  вы упустили много интересного. Надо восполнять))) Тем более, если на машине!!!! Кстати, по дороге Римини-Сан Марино есть еще один частный музей. Музей авиации. Он под открытым небом. Экспонаты хорошо видны с трассы. Но вот если бы остановиться....

Сообщение отредактировано 10.09.2010 - 13:12
Vnika аватар
Vnika (Пт, 10.09.2010 - 13:14)

Полина, спасибо. Уж кто-кто а вы осилите!!! Даже не сомневаюсь.

А цикл своих рассказов я начала вот с этого. 

 

http://www.tbg-brand.ru/blog/italyanskii-zigzag-s-trenitalia-vvodnaya.html

 

Здесь маршрут и про отели.

 

 

Vnika аватар
Vnika (Пт, 10.09.2010 - 13:33)

 vibas, что касается Музея вампиров, там, насколько я поняла, куклы -страшилища, типа той, что выставлена на всеобщее обозрение. Возможно, есть какие-то спецэффекты.  По моему мнению это для мальчиков еще не достигших подросткового возраста.  :CRAZY:  На это мероприятие не было ни времени, ни желания. Удовлетворились общим видом  :-D

 

В Музей любопытных вещей или по-другому он еще называется Музей курьезов, попасть хотели, но почему-то он был закрыт ( поскольку частный, то хозяевам виднее, когда открывать. Мы это расценили именно так). В путеводителе есть картинки. В основном, это экспонаты и даже целые события , воссозданные по материалам Книги рекордов Гиннеса. Как  вам манекен человека общая  длина ногтей которого составляет 612 см? Или бритва для ежедневного ухода за.... языком? Очки ДЛЯ косоглазия?. Манекен самого толстого человека весом 639 кг? Самый татуированный человек в мире? Есть венецианские башмаки на деревянной подошве высотой 60 см. Фен для сушки волос, работающий на нефти, любопытные парики, ловушка для блох, часы для носа и т.д.....

 

Вы бы пошли в такой музей?  :YAHOO:

ORISHA аватар
ORISHA (Пт, 10.09.2010 - 19:33)

Хороший рассказ! Я бы еще раз съездила в Сан-Марино, несколько часов оказалось слишком мало. И обязательно схожу в Музей вампиров, хочу полюбоваться на этих симпатулек! :TEASE:

Elik аватар
Elik (Пт, 10.09.2010 - 22:04)

Колесили по всей Италии, а на Сан-Марино времени не нашлось. После Вашего рассказа еще раз пожалела об этом, как много можно в этом маааааленьком государстве посмотреть. Вот это - все мое знакомство с Сан-Марино :-)

 

Город солнца. Восхождение.

Vnika аватар
Vnika (Сб, 11.09.2010 - 05:02)

 ORISHA, спасибо. Ну, значит, за тобой рассказ про этих самых симпатулек  ]:->

 

:-D

Сообщение отредактировано 11.09.2010 - 05:03
Vnika аватар
Vnika (Сб, 11.09.2010 - 05:05)

 Elik, я думала круче автобусной экскурсии уже ничего не бывает. Я ошибалась   :ROFL:

 

:DRINK:

АнарИна аватар
АнарИна (Сб, 11.09.2010 - 08:05)

 Красиво! Уютно. Очень маняще. С удовольствием почитала, и с не меньшим бы- сьездила...  Италия была в планах... Но,увы, планы часто не зависят от желаний... Италия мной не открыта ещё совсем...Но очень влечёт... :CURTSEY:   Спасибо за рассказ!

vibas аватар
vibas (Сб, 11.09.2010 - 11:00)

Vnika написал(а):


Вы бы пошли в такой музей?  :YAHOO:

 

Ну, если время позволяло бы - почему бы и нет? :-)

Vnika аватар
Vnika (Вс, 12.09.2010 - 10:05)

 АнарИна, спасибо за отзыв. Если вы попадете в Италию ( а будем на это надеятся), то вы ее обязательно полюбите.

lisa alisa аватар
lisa alisa (Вс, 12.09.2010 - 18:48)

Моя экскурсия в Сан Марино. Это было какое-то издевательство:дали два часа, чтобы самостоятельно прогуляться и сходить в магазины. И воспоминания от этого остались суетливо – обрывочные :-(  Сейчас, прочитав рассказ, начинаю представлять, что это  такое - настоящее Сан Марино. Вика, после этой самостоятельной поездки, какое сложилось мнение: cколько все же времени нужно на полноценный осмотр этого мини-государства?

Жду продолжения :-)

Vnika аватар
Vnika (Вс, 12.09.2010 - 19:18)

 Альбина, в общей сложности у нас получилось 2 дня и 2 ночи. Наверное, еще как минимум,  нужны сутки. И, наверное, на эти сутки идеальный вариант - аренда автомобиля. Хотелось совершить прогулку по окрестностям, посмотреть не только само Сан Марино, но и княжества. Очень понравился отель. Вернее, понравилось ночевать  в таком красивом месте. Это был настоящий отдых и совсем необязательно здесь  наличие моря. Будь еще время, посетили бы больше музеев, еще  раз обошли все три крепости, с любопытством посетили  местный театр. 

 

А сейчас самой интересно, во сколько историй выльются эти 2 дня? 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...