Город, в котором хочется встретить старость

Ницца, май 2009
История участвует в конкурсе: Конкурс апреля - мая: Мал, да удал

               Нереально- лазурного цвета море,  белые яхты и белые барашки волн сливаются с горизонтом, город спускается со скал и обнимает пляж, пальмы веером раскинули благодатную тень на набережную, которая полна лениво прохаживающихся людей. Здесь никто никуда не спешит, а зачем? Время  замирает, растворяется под солнцем, щедро ласкающим  эту землю круглый год. Жемчужина французского берега,  город, куда хочется возвращаться, Cote dAzur…Мы в Ницце.

 

 

Город, в котором хочется встретить старость  

 

             Одна моя подруга, узнав, что мы собираемся в Ниццу, сказала: Это то место, в котором хочется встретить свою старость. Я не поверила.  Я не стремилась попасть на Лазурный берег, и не понимала, почему его так  превозносят. Мне казалось, что это скорее бренд, статус и грамотный пиар.  Но, так получилось, что мы полетели на Корсику через Ниццу. Основная цель поездки была именно Корсика, а Ницца- только потому, что через нее было удобней экономически. Выделили мы на нее 5 дней, думая, что уложимся, увидев все самое основное.

 

 

Город, в котором хочется встретить старость

         

               В маленьком аэропорту, где каждые пять-десять минут взлетают и садятся друг за другом самолеты, нас пропустили просто так, без паспортного контроля и обязательного сравнивания лица с паспортной копией. Мы вышли немного недоуменно с транзитной печатью Цюриха в загранпаспорте. Пальмы встретили нас у входа, улыбаясь,  а в нос ударил теплый морской воздух. Непривычно, после холодной сибирской весны. За день до нашего отъезда, на Урале прошел снег :)

 

Город, в котором хочется встретить старость

 

              Взглянув на карту города, которую нам любезно дали в аэропорту, муж радостно заметил, что до нашего отеля всего километра два по набережной, и что  хорошим шагом мы дойдем быстро, наслаждаясь прогулкой. Ну, пешком, так пешком, не вопрос для нас, сидевших несколько часов в самолетах, с пересадками. Прогуляться - только в удовольствие, тем более, что багажа немного.  Идем двадцать минут, сорок, час, а,  судя по карте, наш отель становится ближе не намного. Энтузиазм от прогулки несколько поутих, но признаваться в собственной глупости было как-то не с руки. Зачем брать такси, если мы уже в городе, и осталось чуть-чуть? Автобусы неизвестно куда увезут, и вообще нам тут пройти то осталось… Потом я узнала, что до аэропорта больше восьми километров )) 

 

Город, в котором хочется встретить старость

 

               Добрались до своего отеля мы уже в сумерках.  Бросили вещи, освежились и пошли любоваться ночным городом. А, точнее, добывать ужин. Настроения сидеть где-то, не было, ноги устали, хотелось романтического ужина лежа в постели.  В первый вечер Ницца нас разочаровала. На набережной мы были, поэтому пошли вверх,  в глубь города, надеясь найти супермаркет с хорошими винами и большим выбором сыров. Почему-то, попадая в Европу, очень хочется разных сыров с плесенью. Чем дальше мы отходили от отеля, тем меньше нам нравился город. Вокруг были восточные забегаловки с шумным и агрессивном контингентом, малоосвещенные улицы, переполненные урны, бутылки и бумажки… Когда мы уткнулись в центральный вокзал, мы поняли, что это просто такой район, как и везде. Супермаркета, с большим выбором, который я так люблю в Европе, мы не нашли, как не увидели его и в последующие дни своего пребывания. Купив продукты в небольшом магазинчике, мы вернулись в отель праздновать свой приезд в Ниццу.

 

Город, в котором хочется встретить старость  

        

       Старая часть города полна магазинчиков, сувенирных лавок и ресторанов на любой вкус и кошелек. Причем рестораны похожи на лотерею. То, что во многих ресторанах цены повыше, совершенно не гарантирует, что еда в нем тебе понравится. Ну, если конечно, это не ресторан Негреско, о котором судить не могу, поскольку не были там. Нам очень понравилась кухня в бистро LAbbaye. Там за сравнительно приятные цены вкусно накормят тремя блюдами, да еще расскажут на русском языке, из чего они состоят, и как их готовят. В этом бистро работает самый обаятельный бармен Ниццы, с доброй и открытой улыбкой.  Один раз нам захотелось чего-нибудь другого,  атмосферы, и мы зашли в другой ресторан, интерьер которого нам приглянулся. Мы были там единственными посетителями, и это нас сразу насторожило. В хорошем ресторане всегда занято хотя бы треть столиков. Причем была уже середина вечера. Мы не ошиблись в своих предчувствиях. Нас накормили средне, порции были небольшими, и муж ушел оттуда голодным и недовольным. После этого мы пошли в свое бистро, где свободными было всего пару столов.

 

Город, в котором хочется встретить старость  

 

         Английская набережная. Promenade les Angles в любое время полна людей. Именно здесь можно услышать голоса своих соотечественников, которых в Ницце очень много. Сюда приходят больше «показать себя». На всей территории набережной много пляжей, все из них бесплатные, городские, но лежаки предоставляются за энное количество евро. Большинство народа используют пляжи как возможность просто полежать и отдохнуть от дневной суеты. Привычная картина: на пляже, прямо на камнях, лежат люди в одежде или без, подложив под голову сумки, читают или слушают музыку. Здесь никого не смутит загорание топлесс,  компания школьников с визгом обливающих друг друга,  соседство с бомжеватого вида мужчиной или даже недвусмысленные телодвижения пары под накидкой.

 

Город, в котором хочется встретить старость

 

        Если хотите взглянуть на Ниццу сверху - надо покорить гору. Одно из красивейших мест города - парк на вершине горы, которая видна отовсюду. Подняться туда можно с самых разных мест, все дороги открыты, и отовсюду можно попасть наверх. Можно подняться из Старого города. В лабиринте узких улиц непременно найдется одна, которая ведет наверх, если идти по ней, то упретесь в лестницу между домами. Самое интересное, что все дома жилые, и поднимаясь можно увидеть обставленные балкончики, сохнущее на них белье, входные двери с гномиками и цветочными горшками, открытые снизу ставни. Парк на горе построен по принципу улитки, дороги идут спиралью. От центральной, по которой забирается туристический паровозик, отходит множество небольших тропинок

        

        С каждого места отдельный  вид. Обзор здесь круговой, и можно увидеть практически весь город. Если встать спиной к морю, можно увидеть ту часть Ниццы, куда обычно туристы не заходят. Там расположены автострады, многоэтажные дома, поднимающиеся в гору. Направо -причал для яхт, с уходящим в море маяком , порт, и живописный берег с красивыми особняками. С другой стороны видны аккуратные крыши домов, расположенных под углом с горы, парк Массена, работающие фонтаны, церковь и башенные часы.

 

Весь город состоит из одинаково- коричневых крыш, разнообразной формы с углублениями улиц, а вдали видны зеленые горные склоны. Здесь получаются красивые фотографии, солнечные, с ощущением полета. Если пройти чуть левее, открывается стройный ряд пальм, полукругом охраняющих Английскую набережную, крохотные точки загорающих тел, рассыпанные на пляже, и белые блики солнца, утопающие в лазурном цвете морской воды.  Отдыхая взглядом на месте слияния моря и неба, я поняла, что этот город мне нравится, и что идея встретить тут старость становится все привлекательней.

 

           

         Море прозрачное и мягкое, с немного шальными брызгами, удивительного лазурного цвета. Оно действительно полностью оправдывает свое название. Постоянно разное. Ночью  почти черное, с равномерным рокотом волн о камни, на рассвете розовое с голубыми переливами, днем пронизанное солнцем так, что видно камни на дне, превращаясь в белоснежное на горизонте…

 

         Здесь хочется постоянно ходить пешком, медленно, рассматривая окружающих, просто наслаждаясь атмосферой города. Гулять по Английской набережной, постоянно бросая взгляды на море, сравнивать лепнину домов с парижскими, любоваться красавицами-яхтами и встречать розовый рассвет на площади Массена.  Есть такие места, попадая в которые, понимаешь, что этот красивый город, конечно понравившийся тебе, не затронул ничего в душе. Просто остался приятным воспоминанием. А бывают места созвучные и близкие своей  энергетикой. Ницца для меня именно такая. Похожая на меня своей ленью, эгоизмом и многообразием лиц. 

 

Город, в котором хочется встретить старость    

Город, в котором хочется встретить старость

 

           Ночью Ницца оживает, словно сбрасывает дневную лень, одевает свои лучшие наряды в стразах и блестках,  включает музыку каблучков и томные голоса ресторанных певцов. Загорается дорожкой огней на Английской набережной, причудливой подсветкой зданий и музеев, вспышками фотоаппаратов и таинственным мерцанием фонтанов на площади Массена. Все становится иным.

 

Город, в котором хочется встретить старость

Город, в котором хочется встретить старость

 

        Конечно, за три полных дня полностью узнать город невозможно. День мы потеряли по приезду, еще один- отдали Монако, больше половины светового дня съел паром с Корсики… Но несмотря на такое малое количество времени-этого хватило, чтобы понять, что сюда хочется возвращаться.

 

          Вернувшись с Корсики, мы взглянули на Ниццу другими глазами. После обшарпанной Бастии, город нам показался новым,  ярким, солнечным, с четкими линиям домов, и нарядными улицами.  Ницца обещает праздник всем своим видом. Она  коммуникабельна, разговаривает на многих языках, демократична и приветлива к приезжим. Даже если бюджет вашей поездки невысок, вы все равно отдохнете здесь замечательно. Главное настроиться на отличный отдых,  а все остальное сделает очарование моря и Лазурный берег!

 


Тэги: Франция ,
3 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Irma аватар
Irma (Пт, 30.04.2010 - 13:29)

красивый и "вкусный" рассказ, до старости Вам еще лет сто, полагаю, но вот прожить в такой красоте свои лучшие годы- почему бы и нет :))))

WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Пт, 30.04.2010 - 14:42)

Да, стареть рановато еще.

:FRIEND:

Интересные города надо еще в молодости рассматривать, когда есть силы и желание ходить везде на своих двоих и любопытство молодости.

Будем ждать рассказ про Корсику. Очень интересно, что там изменилось со времен Наполеона. :HOHO:

Хатшепсут аватар
Хатшепсут (Пт, 30.04.2010 - 14:47)

WiseSpaniel написал(а):

Будем ждать рассказ про Корсику.

Так получилось, что рассказ о Корсике я опубликовала тут раньше. Вы можете посмотреть в моем профиле. А вот о Ницце получилось только сейчас.  И то я едва освоилась с новым дизайном сайта... 

Спасибо за отзывы. :)

MMS аватар
MMS (Сб, 01.05.2010 - 00:33)

А я мечтаю о старости в Греции... может быть потому что не была еще в Ницце....

Хатшепсут аватар
Хатшепсут (Сб, 01.05.2010 - 08:57)

MMS (Mr.&Mrs. Sergunin) написал(а):

А я мечтаю о старости в Греции... может быть потому что не была еще в Ницце....

На тот момент я тоже еще не была в Греции :) Теперь вот тоже сомневаюсь :)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...