Город всех Екатерин.

Урал,Екатеринбург, август-сентябрь 2010
История участвует в конкурсе: Конкурс октября "О чем молчат путеводители"

 Город, подаривший мне мозоль на правой ноге, неординарные памятники и пару магнитов в коллекцию на холодильник…

Город всех Екатерин.
  Итак, перед вами памятка по городу, в котором кто-то уже был, кто-то побывает, а кто-то никогда не пошагает по его улицам….а он , тем не менее, есть и в нем есть ,что посмотреть…
Город всех Екатерин.
  Условно этот миллионник можно назвать столицей Урала - город всех Екатерин,в котором я кратковременно за три недели побывала три раза. Внешне местами он напоминает все обычные среднестатистические крупные города –есть современные высотки, есть исторические места и достопримечательности, есть спальные районы с колясочными мамашами, которыми также обладают все города от мала до велика.
Город всех Екатерин.
Город всех Екатерин.
  Устроив себе пешую прогулку по городу в течении одного дня, мы попытались скомпановать все наиболее интересные на первый взгляд объекты, которые могут вызвать интерес у любого человека, который проездом бывает в этом городе.
Город всех Екатерин.
  Начали мы свою небольшую экскурсию с автовокзала, которых в этом городе два: Южный и Северный, а вот железнодорожный вокзал один-с красивыми нарисованными картинами на потолках в зале ожидания, только одно замечание тому, кто его строил - очень неудобно подниматься в залы ожидания, которые располагаются на 2-м этаже с чемоданами и сумками -надо как-то это учитывать и ,например, на втором этаже делать другие объекты.
  Сам Екатеринбург первый раз встретил меня красным , от восхода солнца ,небом и поперечными облаками дыма из труб каких-то заводов и предприятий, поэтому я заворожено смотрела на эту привычную уральскому глазу, но совершенно необыкновенную для поволжья, картину.
Город всех Екатерин.
  Интересная работа службы такси(у нас в городе по другому - поэтому мне это показалось нестандартным): вместо раций все водители такси параллельно отписываются по телефону. Причем пока ты ждешь заказ ,тебе на сотовый приходят сообщения из серии: «Вам назначена серебристая тойота королла номер такой-то»,еще через минуту: «Ваше такси проезжает по проспекту Ленина»,чуть позже : «Ваше такси в 1-2 метрах от вас!» и все в таком духе-видимо,это маневр удержания внимания клиента. Кстати номер такси, если вдруг кому понадобится: 310-10-10.
Город всех Екатерин.
  Во-первых,обязательно посетите набережную, особенно небольшой парк, где обычно гуляют и фотографируются молодожены-там есть мостик,перила которого увешаны замочками влюбленных, такое место есть в любом городе и тем не менее мне оно кажется весьма романтичным. Потом обязательно спуститесь на второй ярус набережной реки Исерть-там есть очень оригинальный памятник «клаве»,сделанный в 2004 году: огромные каменные клавиши , расположенные на траве реально отображают раскладку клавиатуры и на них можно посидеть – отдохнуть.
Город всех Екатерин.
Город всех Екатерин.
Город всех Екатерин.
Город всех Екатерин.
  Во-вторых, обязательно прогуляйтесь по «уральскому Арбату»-пешей улице Вайнера, на которой тоже много интересных памятник: пара влюбленных, сидящих на перилах; банкир, неспешно прогуливающийся по улице, выставив на показ свою трудовую мозоль и внушительный перстень ; автомобилист, с которым можно «проехаться» для фотографии; витиеватый фонтан спираль, в брызгах которого можно найти радугу; велосипедист, рассекающий на улице на своем трехколесном и еще очень много милых деталей, которые порадуют глаз…
Город всех Екатерин.
Город всех Екатерин.
Город всех Екатерин.
Город всех Екатерин.
Город всех Екатерин.
Город всех Екатерин.
Город всех Екатерин.
Также свернув немного в сторону от пешей улицы к библиотеке можно найти памятник невидимке- к сожалению, туда мы не добрались! Еще обязательно взгляните на здание цирка- его «дырявый» купол завораживает, и привлекает внимание. Очень жаль, что не было возможности доехать до разделителя между Европой и Азией, который находится в 16-18 километрах от Екатеринбурга.
Город всех Екатерин.
  В-третьих,тема православия ,по моим личным наблюдениям, очень развита на Урале - много церквей и особенное внимание уделено тематике крестов: при въезде в город со стороны Челябинской области очень красивый крест с распятым Иисусом в полный рост или даже больше. Также я нигде не видела, чтобы священники заказывали себе большие баннеры и плакаты с целью привлечения внимания к себе или какой-то проблеме.
Город всех Екатерин.
Город всех Екатерин.
  В плане посещения нами был выбран один из самых красивейших храмов-Храм на крови, на том месте была убита вся царская семья в начале прошлого столетия. Кроме того, что он сам представлял собой величие красоты и лаконичности ,так поразила еще и изюминка в виде больших фото об истории ,расставленных по периметру.
Город всех Екатерин.
Город всех Екатерин.
Город всех Екатерин.
Город всех Екатерин.
Город всех Екатерин.
Город всех Екатерин.
  Те факты, которые поразили меня:
- местные мужчины говорят в стиле «блатных распальцованных пацанов 90-х»:сначала я подумала, что мне показалось, но когда это встретилось несколько раз и повсеместно у разных представителей возрастов и уровня интеллекта, я поняла, что это не совпадение.
Город всех Екатерин.
- в общественном транспорте таком , как автобусы и трамваи , проезд стоит 14 рублей, а почему дешевле, чем в маршрутках, в которых проезд стоит 12- не понятно: ведь они комфортабельнее и удобнее?
Город всех Екатерин.
-на здании правительства огромный серп и молот в виде лепнины и звездой на верху- это напоминание о СССРовских временах, которые не хотят забывать или никак не отреставрируют?
Город всех Екатерин.
Город всех Екатерин.
- много недружелюбных людей(сейчас вы скажете, что везде таких можно встретить – однако процент грубости и неприветливости зашкалил все допустимые рамки в тот момент, когда мы там находились).
Город всех Екатерин.
-улица, идущая параллельно «уральскому Арбату» через два квартала вся заполнена турагентствами – про себя я ее назвала туристической.
Город всех Екатерин.
- в городе очень много «фишечек», начиная со строительства интересных торговых центров(даже в Москве я не видела такого разгула фантазии у архитекторов и рекламщиков),заканчивая памятниками и украшениями в городе(памятник горожанам, интересные фонтанчики перед крупными деловыми центрами и т.д.)-эти моменты очень порадовали!
Город всех Екатерин.
   На этом хочу закончить свою краткую обзорную экскурсию под рабочим названием «Ебург за один день!», которая была составлена из первых попавшихся и заинтересоваших нас фактов,однако, может быть кому-то ,кто будет проездом в Екатеринбурге и будет ломать голову чем можно заполнить несколько часов свободного времени-она может пригодиться!
 


Тэги: Россия ,
4 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Пьянова Евгения - Поппинс аватар

Много ты всего разглядела!   И правда странно:  почему маршрутки дешевле автобусов?  У нас в Ростове всё наоборот!  Про речь очень интересно....Маш,   приезжай как-нибудь к нам,  я уверена,  ты увидишь больше чем я с момента рождения.   :-)

Насчёт лиц на улицах...завтра буду наблюдать за лицами.

я далеко плохо вижу,  а близко вроде ничего...улыбаются вроде. :-D

Сообщение отредактировано 13.10.2010 - 00:57
Iden аватар
Iden (Ср, 13.10.2010 - 07:16)

В целом информативно, но есть и ошибки:

- царя и семью расстеряли не в городе, а в окрестностях, рядом с местечком Ганина Яма (там сейчас монастырский комплекс). А в доме инженера Ипатьева, на месте которого построили сей Храм, царь только содержался. Дом это снесли, кстати, по указанию Б.Ельцина.

- трубы в городе давно не дымят, лет 20, сейчас это торговая столица Урала с очень легкой примесью промышленности. В Перми и Челябинске заводов больше осталось, а тут все больше, вот именно, ТРЦ и бутики плодятся.

- особого какого-то говора не замечаю, так же как и грубости, хотя на улице говорить почти не приходится )). Акцент отличается от московского, наверное, ну так у всех свои особенности.

- смотреть особо тут нечего, по сравнению с другими городами, поэтому сносить все подряд никто не торопится. Что плохого в старой символике на здании мэрии и гор. думы? (не правительства) Звезды же с Кремля не снимают, и Ленины стоят исправно.

- несколько лет назад проходил конкурс малых городских скульптур, вот с тех пор то и дело в разных местах появляются человеческие фигуры. Возле старого здания ж/д вокзала (там открылся музей ж/д транспорта), в частности, появилось 5-6 любопытных типа бабы с кувалдой.

- будь я туристом, включил бы в план визит на последний этаж небоскреба "Высоцкий" (это самое высокое здание). При некоторой сноровке туда можно прорваться, сам пока не пробовал.

- улица не Вагнера, а Вайнера.

finikova аватар
finikova (Ср, 13.10.2010 - 10:12)

интересная экскурсия)  И трамвай такой  симпатичный с надписью такси.  У нас такой модели трамвая нет в городе.

 Про жителей могут разные быть впечатления, но хорошо, что они вообще есть.

 

Церквей-то сколько. Тут понятно, почему жители Екатеринбурга митинги устраивали против строительства очередной церкви на центральной площади. Жаль, себе фоторепортаж не скопировала, такие там были интеллигентные и красивые люди. 

 

 

stervochka-m аватар
stervochka-m (Ср, 13.10.2010 - 12:29)

Женька,в Ростове я была несуколько раз и я просто обожаю ваш город-он мой любимый,к сожалению нет повода  бывать там регулярно,а так бя я может и жить туда переехала-и даже не могу объяснить чем он мне так приятен)))про маршрутки я была тоже сильно удивлена-такие мелочи бросаются в галаза,когда 2наездом" в другом городе-в свем я тоже ,наверное,много чего не замечаю...

stervochka-m аватар
stervochka-m (Ср, 13.10.2010 - 12:37)

Иден,спасибо запоправки,но все же:

1.Конкеретно историю в данном случае не изучали,а  недостоверную информацию видимо там сказали,поэтому ,как услышала -так и написала,у вас отличное полное дополнение)

2.я не знаю,где они не дымят,может в центре города их нет,но я видела дым уходящий в небо в нескольких вариациях на восходе,пока ехали в спальный район на такси-руку даю вам на отсечение.Может это за городом или  какой-то дым не от заводов-точное расследование не проводила.

3.это не акцент,это именно то,что я написала и было замечено во множестве случаев-да,не повсеместно,но и не единожды.

4.плохого в старой символике нет,но одно дело звезды,которые имеют менее ассоциативный ряд ,нежели серп и молот-в общем ,это дело местного правительства-но здание  повеселило и обратило на себя внимание "бэк  ин юсср",а от Лениных и правда везде некуда деваться.

5.где ж вы раньше были с отличным советом про последний этаж?мне бы это точно понравилось,потому что ,когда мы искали что-то инетересное,беглым взглядом по просторам  мировой паутины,то натыкались только на стандартности и музеи...

А так коррективы очень полные-еще раз спасибо за внимание к моему отчетику)

 

stervochka-m аватар
stervochka-m (Ср, 13.10.2010 - 12:40)

Малин,а у нас вообще трамваем нет,даже такой модели)

А люби там разные,я не говорю,что все повсеместно грубияны или не интеллигентные-нам встречались очень приятные:начиная от водителей такчи,заканчивая попутчиками в  транспорте,которые помогали нам соориентироваться "Куда дальше!")

Iden аватар
Iden (Ср, 13.10.2010 - 13:20)

А ведь я неправ с царем, извиняюсь за помрачение. Расстреляли всю семью в Ипатьевском доме, а захоронили около Ганиной Ямы.

Если на востоке, то это, видимо, парили градирни Новосвердловской ТЭЦ, она в 20 км от города. С дымом щас строго, коптят только икарусы и камазы, достали уже. В качестве дополнения к турпрограмме я бы упомянул уголок старого железоделательного Урала с останками чугуния на берегу Исети, рядом с клавиатурой. В резиденции губернатора стильно, но туда пускают группой и по записи. А больше ничего стоящего и не вспоминается, не музеи же.

Сообщение отредактировано 13.10.2010 - 13:27
Света Савельева аватар
Света Савельева (Ср, 13.10.2010 - 18:58)

Даже прям как-то захотелось в Екатеринбург...

 

А таксисты не пишут смс, это автоматически. Система. Если нужен номер в Москве 500-50-50 ))))

 

Но зачем своему мужчине разрешила целовать непонятную холодную женщину?

 

 

 

 

Пьянова Евгения - Поппинс аватар

О,  спасибо!!!!  Ужасно приятно! :-) :YAHOO:

Если будешь ещё раз,  то звони!!!  ( Или приезжай в гости) :-)

Dr. Похабыч аватар
Dr. Похабыч (Чт, 14.10.2010 - 19:51)

stervochka-m   -возможно элементы ,,блатной распальцовки,, так глубоко укоренились в речи местного населения, что Е-бург является родиной и вотчиной одной и самых жестоких в России в 90-е годы организованных преступных группировок-,,уралмашевской,,-по названию района. Если кто-то знает, то практически всё чиновничество города, вся экономика, все горожане были (а может и сейчас есть?) -под властью этой ОПГ. Мало того, она успешно внедрилась в Москве, и насколько можно судить по информции в прессе и ТВ -сумела подмять под себя в 90-е годы большинство московских мафиозных банд и группировок. Так что все население возможно до сих пор бессознатеьно несёт на себе речевой ,,ореол,, своих блатных земляков?

stervochka-m аватар
stervochka-m (Пт, 15.10.2010 - 00:09)

Свет,за номер такси премного благодарна-всегда пригодится,просто у нас такой системы нет,и вроде во многих городах нет,поэтому меня удивило)

 

Да пусть лучше таких "холодных,не отвечающих ему взаимностью" ради шутки целует,чем других))-это я про моего мужчину и статую)

Сообщение отредактировано 15.10.2010 - 00:16
stervochka-m аватар
stervochka-m (Пт, 15.10.2010 - 00:10)

Жень,обязательно,но последние годы,что-то даже проездом не получается(как сменила наш юг на загран),но тянет скажу честно)))неосознанная любовь к вашему городу))

stervochka-m аватар
stervochka-m (Пт, 15.10.2010 - 00:14)

Dr. Похабыч,меня предупреждали(знакомые из прокуратуры),что "блатные девяностые" сильнее гораздо в недалеком от Екатеринбурга Челябинске-мол и на трасах грабят,и вообще поаккуратнее-что там забытый беспредел тех годов-это и поныне правда жизни..однако,так как мой тур в Челябинск сорвался по состоянию здоровья(к великому моему сожалению!),то  не могу  подтвердить этой инфы,а вот  в Екатеринбурге  слышала  сводку новостей по местному радио о нападении одной группировки на другую-вот тут то и ойкнули 90-е....тоже,кстати, этот "блатной говор" связала с этой темой мысленно)

Vnika аватар
Vnika (Пт, 15.10.2010 - 20:03)

"Начали мы свою небольшую экскурсию с автовокзала, которых в этом городе два: Южный и Северный, а вот железнодорожный вокзал один-с красивыми нарисованными картинами на потолках в зале ожидания, только одно замечание тому, кто его строил - очень неудобно подниматься в залы ожидания, которые располагаются на 2-м этаже с чемоданами и сумками -надо как-то это учитывать и ,например, на втором этаже делать другие объекты." = уфа :-D

 

 

Хромова Анна аватар
Хромова Анна (Втр, 19.10.2010 - 20:06)
Здравствуйте, Света. Меня заинтересовала Ваша статья. Есть предложение к Вам. Не могли бы Вы дать мне свою почту? Я Вам напишу.
stervochka-m аватар
stervochka-m (Сб, 23.10.2010 - 14:50)

Вника,в уфе тоже самое?)

stervochka-m аватар
stervochka-m (Сб, 23.10.2010 - 14:51)

Хромова Анна,к какой Свете вы обращаетесь?)если ко мне,то меня зовут Мария.Почта stervochka-m@rambler.ru.

Мария Любимова аватар
Мария Любимова (Ср, 04.05.2011 - 17:09)

Давно я не была в Екатеринбурге.) Когда не живешь там, смотришь абсолютно другими глазами. Я из каждой поездки теперь привожу какие-то открытия:)

stervochka-m аватар
stervochka-m (Ср, 04.05.2011 - 17:51)

да,я вот жалею,что мы не знали про тот музей,в котором вы были зимой...

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...