|
Приступая к этой части повествования о посещении Калининградской области, считаю нужным сразу предупредить: большой практической пользы для отдыха на курортах русской Прибалтики здесь вы не увидите. Но вы сможете бросить взгляд на эти места и немножко ознакомиться с тем, что собой представляют несколько самых известных городков-курортов этой зоны.
Мне довелось побывать в Зеленоградске, Светлогорске и Балтийске.
О городе Янтарном будет отдельная серия, с акцентом на все, что связано с янтарем.
А пока – добро пожаловать на прогулку по улочкам и набережным З., С. и Б.
Мы располагали очень ограниченным временем, и как говорится, старались не упустить погоду. Воспользовавшись ранним апрельским теплом и ясным небом, отправились в обзорное путешествие по Калининградской области. Вся территория области занимает 15,1 тыс. км², что для меня стало открытием – это намного меньше площади Смоленской области (49 778 км²), в которой я сейчас проживаю. Между этими двумя областями есть существенная для православного человека связь – они объединены в одну епархию, и не могу пройти мимо факта, которым могут в равной мере гордиться жители этих двух областей: именно наш, Смоленско-Калиниградский митрополит Кирилл, с 1 февраля 2009 года, стал Патриархом Московским и всея Руси.
Но, вернемся к поездке по Калининградской области.
На этой стилизованной карте обозначены районные центры, некоторые из которых мы посетили.
Зеленоградск (до
Попасть в Зеленоградск довольно просто, если вы решите посетить Куршскую косу. Городок расположен в непосредственной близости от ее начала, вы будете проезжать мимо указателя.
А дальше, собственно и начинается город. Мы могли бы в нем и не останавливаться, но уж очень мне хотелось проехать к берегу Балтийского моря.
В апреле пляжи пустынны и девственно чисты. Песок, море, солнце и ветер.
Так вот ты какая… Балтика!
Будь я художником, я бы приезжала сюда с этюдником и рисовала только акварельными красками! Только они дают такие яркие, и вместе с тем, чистые, прозрачные цвета. На этом снимке с помощью программы Photoshop попыталась передать свои ощущения от морского пейзажа.
Весной 1945 года военные действия проходили в стороне, и сам город не сильно пострадал. Поэтому на улицах сохранились довоенные постройки, напоминающие о его немецкой истории.
До переименования город назывался Кранц (от древнего прусского поселения «крантас», обозначавшего обрывистый берег). Городские часы напоминают об этом.
Ничего, кроме центральной части города мы осмотреть не успели. Будний день, народу практически нет, тишина, покой, умиротворение… Редкие прохожие попадают в кадр.
Возможно, летом здесь кипит жизнь, съезжаются отдыхающие, заполняют местные кафе и ресторанчики, набираются здоровья на морском курорте. Мне же городок запомнился маленьким и уютным, не слишком ярким и развлекательным.
Светлогорск (до
В Светлогорск мы приехали с двумя целями – собственно, посмотреть на курортный городок и закупить сувениры с янтарем. Этот город известен как популярный бальнеологический курорт. Вся его история связана с водными лечебницами. Не случайно, признанным символом города является построенная в начале ХХ века в национальном стиле башня водолечебницы.
Уже тогда помимо водного лечения — морских, углекислых и других ванн, — санаторными заведениями города практиковалось грязевое, электрическое и световое лечение, лечебный массаж. Под шлемовидной крышей башни располагалась смотровая площадка для обзора окрестностей.
Вообще, современный Светлогорск очень живописен, и для прогулок с фотоаппаратом здесь найдется много примечательного. Пока мы шли до главного городского променада, фотографировала окрестные улочки.
Что-то из этих зданий сохранилось с довоенного времени, что-то достраивают в наши дни.
За последние годы, насколько я могу судить, в городе прибавилось новых гостиниц и пансионатов.
О ценах на проживание в них не берусь судить, но в кафе, где мы перекусили, цены по сравнению с Москвой вполне умеренные. А местные пирожные и кофе по вкусу не уступают столичным! Ну, или мне так показалось, по сравнению с теми яствами, которые могу купить в нашем маленьком городке.
Стоимость сувениров, наоборот, оказалась большей, чем я ожидала. Лотки с всевозможными изделиями из янтаря и прочими поделками располагаются прямо на улицах, можете выбирать здесь или зайти в один из городских магазинов.
Мы приценились и там, и там, и в итоге остановились на двух репродукциях (художественные картины для моего кошелька непомерно дороги, не знаю, у кого поднимется рука отдать за небольшое полотно 10 000-13000 рублей! И ладно бы их дороговизна оправдывалась вкраплениями янтарной крошки! Но судя по тому, что репродукции подобного размера, с таким же объемом камешков, стоят от 300 до 1000 рублей, дело все-таки в рисовательных способностях художников).
Одна репродукция нам особенно понравилась и была приобретена за 600 рублей.
Сюжет на ней символичен – мельничное колесо и запруда на фоне домика с черепичной крышей. Если вы узнаете историю города Раушена, то поймете, чем примечателен этот незатейливый вид.
Пришедшие сюда в XIII веке рыцари Немецкого (Тевтонского) ордена сначала называли посёлок «Рауше-мотер», а с XIV века, по созвучию с неопределённой формой немецкого глагола «раушен» (шуметь, шелестеть) — Раушен. Орденские братья задали жизни посёлка новое направление: они перегородили ручей Катценбах, впадающий в озеро, и установили на ручье мельницу. С этих пор озеро стало называться Мюлен-тайх (Мельничный пруд), а мельничное дело стало основным для жителей посёлка.
Сегодня вы не встретите мельниц в окрестностях, но напоминание о давних традициях осталось в искусстве. К слову, здешние художники большие затейники. Вечером того же дня, просматривая выпуск калининградских новостей по местному каналу, увидела занятный репортаж. В дни моего пребывания в тех краях, в Светлогорске проходил благотворительный аукцион, на котором распродавались эксклюзивные табуреты, расписанные вручную.
Нашла об этом информацию в Сети (взято отсюда http://www.klops.ru/news/22555.html)
«На аукцион выставили 16 деревянных табуреток, расписанных профессиональными художниками во время фестиваля "Балтийский дизайн - 2009".
Губернатор Калининградской области Георгий Боос приобрел самый первый лот - комплект из четырех табуреток. Приобретение обошлось главе региона в 70 тысяч рублей.
А вот последним лотом выставили табуретку, расписанную дочерьми калининградского губернатора. Юные художницы сами вынесли свой табурет в зал. "Арт-объект" купили за 350 тысяч рублей. Этот лот стал самым дорогостоящим за вечер. Его обладателем оказался гость из Москвы - Эдуард Сагалаев - крупный деятель советского и современного российского телевидения, российский журналист, президент Национальной ассоциации телерадиовещателей.
Всего же на аукционе собрали около одного миллиона рублей. Все деньги пойдут на лечение больных детей».
Как видите, творчество жителей Калининградской области ценится довольно высоко… А я удивлялась ценам на рукописные картины!
Однако, пора уже прогуляться по променаду.
В самом его начале, если идти от центра города, осматриваем солнечные часы.
Часы интересны тем, что время на них обозначено в виде знаков зодиака, выложенных цветной мозаикой.
Не знаю как у вас, а у меня и солнечные, и цветочные часы вызывают восторг и удивление.
Сама набережная довольно обширная, но не слишком длинная. В апреле в разгар дня довольно пустынная, но публика есть. Желающие могут погреться под солнышком, расположившись на комфортных лавочках.
А некоторых тянет ближе к морю… Мы не стали спускаться к воде, но могу оставить несколько картинок из пляжной «несезонной» жизни.
Что еще привлекает внимание? О, тут много чего есть, и если вы благополучно минуете ряды торговцев сувенирами, дойдете до интересной статуи. Думаю, она здесь поставлена не так давно.
Морская Дева привлекает невероятными изгибами точеных форм. Я бы не рискнула сфотографироваться рядом с ней в купальнике. Она – само совершенство, не так ли?
Мне же показалось достаточным запечатлеться на память с общим видом на набережную.
Прощай, Светлогорск!
Мы спешим отправиться далее, а сюда, даст Бог, вернусь уже в более теплый период года.
Балтийск (до
Сведения общего порядка: расположен на берегу Балтийского пролива, соединяющего Калининградский залив с Балтийским морем. Балтийск — самый западный город России. Крупный морской порт, паромный терминал, железнодорожный вокзал. В Балтийске расположена крупнейшая база военно-морского флота России на Балтийском море.
Что из всего вышеобозначенного наиболее примечательно?!
Для меня – самый западный город России! Всю дорогу до Балтийска размышляла на тему самых западных и восточных краев нашей огромной страны. Хорошо, что я живу там, откуда более-менее доступно добраться хотя бы до одной из них! Побывать в самой западной точке России не так просто для среднестатического россиянина! Например, для жителей срединной части РФ, одинаково далеко и дорого ехать что до Камчатки, что до Калининграда. Одно из двух «попаданий в крайности» для меня можно считать – состоялось!
Поэтому, никаких особенных требований к осмотру города Балтийска у меня и не было, кроме одного – побывать там, где кончается российская земля.
Правда, сделаем оговорку – самая-самая западная точка Балтийской косы отделена от того места, где мы побывали, проливом. Через него несколько раз в день ходит паром, да и там еще добираться… В общем, по здравом размышлении, мы решили ограничиться тем берегом, на котором кончается континентальная часть России. Итак..
За окнами машины промелькнули улицы Балтийска, какие-то здания и памятники – свидетели его славной истории.
Не буду здесь углубляться в перечисление основных событий, отмечу лишь, что земля эта героическая, политая кровью как воинов древности, так и времен Второй мировой войны.
Спешим на набережную, и под стоящим в зените солнцем, делаем памятные снимки.
Да, вот оно, то самое западное-презападное побережье русской Балтики.
И моя персона, в оранжево-синей гамме.
Из машины мы не забыли захватить спиннинг и ведро!
Это и было самым основным развлечением в нашей программе – подобно тому, как я желала запечатлеться в самой западной оконечности РФ, Виктор желал показать мне рыбалку в Балтийске. По его словам, рыба весной здесь ловится в невероятном количестве, и он клятвенно пообещал, что под его руководством я сама выловлю не меньше трех рыб за один заброс удочки.
С энтузиазмом согласилась разделить радость от рыбалки (для меня – настоящий эксклюзив, покруче иных туристических аттракционов), но в то, что рыба ловится настолько массово слабо верилось.
Однако… Наличие рыбаков, прямо на наших глазах закидывающих удочки и вытаскивающих рыбешек одну за другой, и по нескольку сразу (!!) я поняла, что от собственного улова меня отделяют считанные минуты.
Спиннинг забрасывается с пустыми крючками. То есть, буквально без ничего.
Пишу другими словами – совсем без наживки. Удочку надо держать пару минут и тянуть…Я даже не поняла, как заметить, что рыба клюнула. Ощущение – забросил в море, подержал и …опля! Вытаскиваем к берегу.
А что это у меня на крючке? Раз, два, три… Три!!! А три чего? Оказалось – салака!
Делаем снимки и, освободившись от почетной обязанности собственноручно выловить тройной улов, хватаюсь за фотоаппарат.
За те двадцать минут, что мы провели на берегу, в ведре – смотрите сами сколько рыбы набралось…
ее действительно много, и щедрые рыбаки прямо с крючков подкармливают местных бродячих кошек. Честно? Удивила не их щедрость, а то, с какой жадностью набрасывалась животинка на рыбу! Не самая тощая кошка, причем. Таких упитанных зверушек еще поискать! А салаку «трескает» - только успевай скармливать! Пока я настраивала фотоаппарат, от рыбины не осталось и следа. Пришлось рыбакам «на бис» выделять следующую, а потом еще одну, скорость поедания которой уже вполне фотогеничная… Есть! Снято!!
Где-то здесь, в Балтийске, находится самый западный маяк России и самый западный памятник "прорубателю окна в Европу через Балтийское море" - Петру I. Но мы к ним не поехали.
Впечатления от всего увиденного на берегах Балтийского моря уже переполняли.
Пока же – подведем итог пребывания у моря в виде небольшой гастрономической сводки.
Докладываю: свежая салака, приготовленная сразу по приезду с побережья, невероятно вкусная в жареном виде. И еще - в магазинах города Калининграда вы можете купить самую разнообразную рыбу.
Такого выбора в нашем городке никогда не будет, и я порывалась купить хоть что-то из огромного ассортимента.
Но Виктор, как знаток настоящей балтийской рыбы, безапелляционно заявил: самую вкусную рыбу следует покупать только у частных торговцев, приготовляющих рыбу в домашних условиях.
Но надо знать места, где стоят эти продавцы, и не каждый день их встретишь. И на мои настоятельные просьбы выбрать хоть что-то из рыбной стаи, было получено «добро» на приобретение корюшки.
Ооо! Кто не слышал о корюшке? Ударение ставится на первое «о».
Корюшку продают охлажденной, мороженной, соленой и копченой (копчушка). Рыбка покрыта крупной чешуей, но чистится легко. Говорят, что свежепойманная корюшка сильно пахнет огурцом, за что рыбаки называют ее "огурец" или "огуречник". Мясо у рыбы жирное, поэтому она подойдет и для жарки, и для более щадящих способов приготовления. Самый простой способ, он же самый вкусный - жареная корюшка. Для этого каждую рыбку чистят, удаляют внутренности, обваливают в муке и жарят в масле.
Свежей корюшки и уж тем более жареной мы не видели, а вот копченая в магазине «Виктория» была обнаружена. И цена этой «огуречной» килькоподобной на вид рыбки меня потрясла – 1170 рублей за килограмм! Поскольку, мне хотелось ее лишь попробовать, в ознакомительно-сувенирных целях, то мы приобрели четыре вот таких корюшки, потянувших на 178 рублей.
Дорого? Но оно того стоит!
Пожалуй, если сравнивать вес-стоимость и сроки хранения, то это был мой самый дорогой сувенир!
Теперь я могу смело заявлять:
- Как?! Вы не пробовали корюшку?! Удивительно вкусная рыба!
И всем рекомендую, если вдруг, окажитесь на Балтийском побережье, не упустить возможность ознакомиться с рыбным богатством этого края.
А у нас еще впереди – поездка в город Янтарный! К этой основной достопримечательности Янтарного берега приступлю в следующей истории.

| 19.05.2010 Просмотров: 4513 |
Спасибо, Оля, как всегда, не разочаровали. В Светлогорск захотелось, хоть реви. Надеюсь. что побываю ещё... Всё интересно, но вот табуретки навели на нехорошие мысли. Детей надо лечить всех бесплатно без этих лукавых затей, но Вы тут ни при чём. Ещё бы дочери Лужкова нарисовали весёлые картинки на ночных горшках, например, а кто-то из других сильных мира сего бы купил. Добрые, блин...
Оля, очень интересно, чувствуется бюргерский дух этих городков, лавочки на набережной очень понравились, и ваша рыбалка с салакой, и теперь мы хоть знаем, как эта корюшка (с ударением на первом слоге! :-) , как велено) выглядит, пусть и не в свежем виде! Выглядит аппетитно! :-)
Светлая лошадка, ну не любят у нас помогать без затей, им всем реклама нужна, пусть хоть так, в виде всяких аукционов помогают, лишь бы польза была.
Вовчику спасибо за медаль, не ожидала, думала - мало все же информации об отдыхе в этих местах)) Тем более приятно, что историю отметили.
Лена, с табуретками - так поразилась увидев подобный репортаж, что посчитала нужным привести в своем блоге. Сильное впечатление - не думала, что речь может идти о таких суммах за раскрашенные табуреты. И ладно бы, раскрашенные мировыми художниками или телезвездами... А тут - в масштабах одной области!
sputnik1972, рада, что вычитали что-то для себя интересное! По мне - так рыбалка стала развлечением, более запоминающимся и увлекательным, чем осмотр привычных глазу достопримечательностей. И рыбу, если подумать, не часто ем подобную. У нас в основном пресноводная продается, а морская - только замороженная, и порой не самого лучшего качества.
Спутник, насмешка это над благотворительностью. Надеюсь, хоть адресно всё, а то ещё распределители пристроятся. Потом ещё отметят... потом... А Вы, Оля, молодец, из таких вот деталей и создаётся картина жизни.
Водолечебница в Светлогорске замечательная...с удовольствием бы окунулась!
А мне захотелось рыбки...корюшка у меня прочто ассоциировалась с Питером))
Фотографии такие солнечные!! Это обычная для тех мест погода, или чаще ненастье и ветра?
Полина, а я бы с удовольствием поснимала внутренности водолечебницы и с обзорной площадки под куполом :-)
Погода там - переменчивая. И если выдаются полностью ясные дни, то народ спешит к морю. Летом, конечно, жара бывает, но как я поняла - все в меру, все же мягкий прибалтийский климат очень сказывается.
В дни моего визита первые сутки было солнечно, а затем погода менялась по двадцать раз на дню - от дождя с градом и снегом до припекающего солнышка и голубого неба.
С удовольствие прочитала. Очень юыло интересно посмотреть какая она самая западная Россия!Салаку ты жирненькую наловила такую наши кошки очень уважают, а корющку однажды я купила, но ее от нее отак пахло лоурцами, ято сначала меня мутило от , а потом я отдала ее кошке, посколку рыба была еще живая и шевелилась, кошка от нее сначала спряталась,а потом все таки с ней разделалась- не побрезговала, в свежем вимде она совсем другая.
agira , кошки - они такие, да...Моя корюшку ела и в копченом виде, хотя я ей категорически не хотела давать. Думаю - вредно. Но, упавший на пол кусочек был проглочен с таким остервенением, что пришлось выделить еще немного :PARDON:
Оля, привет! С опозданием появилась в твоем блоге, а тут такие городки симпатичные. Захотелось самой погулять и подышать свежим воздухом. А уж такое развлечение, как рыбалка, я очень люблю. Рада за кошку, которой повезло сытно пообедать, только не похожа эта кошка на бездомную, больно уж чистая и ухоженная :HAPPY:
Про рыбу написала вкусно и познавательно. Цена корюшки и меня как-то смутила, но т.к. я ее не пробовала, то, наверное, также немного, но обязательно купила.
Хорошее у тебя было путешествие по Калининградской области и фото получились позитивные, особенно те, которые на фоне чистого голубого неба :-)
Аля, вижу, дошли до моего блога. Да, Балтика нас встретила голубым небом и солнцем, и это основное условие для привлекательных снимков.
Кошка - однозначно бродячая. Те кто ловил рыбу на берегу приговаривали, что ее уже не раз кормят, а она такая голодная - что всегда как первый раз))
Какие знакомые места... Все легко узнаваемо.
Завидую такой рыбалке! Я уже сто лет так не ловил, на голый крючок. :-)
А в Светлогорске Виктор не показал тебе бывшую дачу Геринга? Рядом с вокзалом?
Нет, не показал. И вокзала не помню.
Вот за это ему - строгий выговор! :)
Не надо ему выговор! Может, он и показывал, но я запамятовала. Там было столько всего)))