Городская легенда. Окаменевшая Зоя.

Россия, г. Самара, 1956г.
Историю эту в первый раз я услышала от моей матушки в глубоком детстве. Крепко держа маму за руку, я слушала эту страшную сказку и верила безоговорочно каждому ее слову.
Затем долго побаивалась грозного сердитого Боженьку, и даже пальцем не дотрагивалась до бабушкиных икон. Итак…
 
   1956 год. В Самаре (тогда еще Куйбышеве) на улице Чкалова 84, в деревянном домишке жила Зоя Карнаухова со своей матерью.
 
Городская легенда. Окаменевшая Зоя.
 
 Зоя была девка заводская, разбитная, любила праздники, застолья с танцами до утра. Вот, и в тот новогодний вечер, наготовила Зоя угощений и пригласила к себе  друзей-подружек. Мать – женщина набожная, увещевала,  как могла дочь, объясняла, что грех в Рождественский пост устраивать пьяные гульбища. Да, куда там. Кто же ворчание матери слушает, если гости на пороге?
 
Городская легенда. Окаменевшая Зоя.
 
   За столом собрались человек пятнадцать, выпили, песни попели, дело уже до танцев дошло. А Николая - сердечного друга Зои всё нет и нет, задержался где-то.
   И тут разгоряченная Зоя, оставшаяся без пары, берет икону Николая Угодника, и, смеясь, говорит: «Если нет моего Николая, буду с Николой Угодником танцевать!», Друзья возмутились: «Зоя, это грех» - «Если есть Бог, пусть он меня накажет!», обняла она икону и закружилась в танце.
 
    Вдруг раздался страшный грохот, яркая вспышка света озарила комнату, поднялся вихрь, и стало темно. Все с  визгами и криками бросились из комнаты. А когда вернулись и зажгли свет, увидели окаменевшую Зою, с прижатой к груди иконой.  «Вроде как вся из серого известняка. Все складки одежды были каменные и глаза каменные.  Только икона в руках обыкновенная», - рассказывал очевидец.
 
Городская легенда. Окаменевшая Зоя.
 
    Все попытки сдвинуть Зою с места, или забрать икону из рук успехом не увенчались. Девушка как будто приросла к половицам.
     Приехавшие врачи, различали легкое сердцебиение, но не могли даже сделать укол, иголки ломались, не входили в окаменевшее тело. Что бы спасти несчастную, было решено отвезти ее в больницу. А так как оторвать от пола ее было невозможно, то стали рубить доски вокруг ног. И тут Зоя страшно закричала, а на полу, в местах удара топором, выступила алая кровь.
      Зою больше не трогали, а позвали к ней священников. Пусть попы сами разбираются с этой чертовщиной. Приходили попы, молитвы читали, псалмы пели. А Зоя как стояла без движения, так и стоит.
 
Городская легенда. Окаменевшая Зоя.
 
 А тем временем, слухи об окаменевшей Зои расползлись по городу Куйбышеву. На улице Чкалова стали собираться люди, все хотели увидеть чудо.
 
Городская легенда. Окаменевшая Зоя.
Самара, улица Чкалова в наше время.
 
 
 Через несколько дней уже тысячи людей заполонили все близлежащие улицы. Самые бойкие, перепрыгивали через запертые ворота, ломились в окна и двери.
 
Городская легенда. Окаменевшая Зоя.
 
 Власти города вынуждены были выставить  оцепление. Улицы патрулировали конные милиционеры. Возбужденный народ пускал вход кулаки и палки. Лошадей хватали за хвосты и валили на землю.
 
   Зоя простояла  до Пасхи.  128 дней девушка не пила и ничего не ела, но была жива и по ночам жутко кричала: «Молитесь! Весь мир во грехах гибнет, молитесь!». Молоденький милиционер, дежуривший у ворот дома, даже поседел от страха.
   Перед праздником Благовещения  пришел к Зое благообразный старик, несколько дней его не пускали милиционеры в дом. Но всё же ему удалось пройти.
 
Городская легенда. Окаменевшая Зоя.
 
   «Ну, что, устала стоять?»», - ласково спросил  он Зою.
Как ушел старик никто не видел, он не выходил в дверь. Зашли  искать его в дом, и увидели, что Зоя ожила, у нее подогнулись ноги, и она упала на пол.
 
 Что было дальше с девушкой, никто толком не знает. Кто говорит, что через три дня Зоя умерла. А кто считает, что ее поместили в сумасшедшей дом, так как после стояния она сильно повредилась в рассудке.
 
   Прошло уже много лет, но и по сей день,  идут к дому Зои паломники и любопытствующие. Новые хозяева квартиры, в которой жила девушка в 50-х годах, никому не отказывают, пускаю в дом, показывают место, на котором она стояла.
Была и я на улице Чкалова, видела тот самый знаменитый дом, и даже сфотографировала его для вас.
 
Городская легенда. Окаменевшая Зоя.
 
Городская легенда. Окаменевшая Зоя.
 
В 2009 году режиссер Александр Прошкин снял фильм «Чудо», основанный на истории о «стоянии Зои», только название города, в котором происходит действие фильма, изменено непонятно по какой причине. Кстати, некоторые фотографии я позаимствовала именно из этого фильма. Если вас заинтересовала моя легенда, можете увидеть ее на экране. А, правда это, или вымысел, решать вам.
 

Городская легенда. Окаменевшая Зоя.


Тэги: Россия ,
13 голосов | Комментарии Оставить комментарий
agira аватар
agira (Втр, 23.03.2010 - 22:54)
вот эт о да!! вот это история!! Даже не слышала о такой! Ирка!! Хорошо написала, надо буждет фильм посмотреть.
Фил аватар
Фил (Втр, 23.03.2010 - 23:13)
 При чтении боязливо сглотнул несколько раз: в детстве мне бабушка тоже страшные вещи рассказывала :m1419:
 
BUCH аватар
BUCH (Втр, 23.03.2010 - 23:31)
История классная! Особенно на ночь! :wink:

Только вот как-то надо ещё развенчать эту легенду.Ну, мол вовсе и не Зоя это была, а Клава. и не стояла она а сидела и т.п. :taunt:

ORISHA аватар
ORISHA (Втр, 23.03.2010 - 23:37)
Наташа, неужели не слышала? Я думала, что вся страна про нашу Зою слышала... :idea:
ORISHA аватар
ORISHA (Втр, 23.03.2010 - 23:44)
Фил, :gimmefive:
Мне родители в детстве так хорошо сказки страшные читали, что до сих пор "ужасы" люблю  :m0410:
ORISHA аватар
ORISHA (Втр, 23.03.2010 - 23:43)
BUCH, так, не могу развенчать легенду :m0144:
Верю во всё о чем написала, и звали ее , действительно, Зоя, и дом до сих пор стоит, и свидетели еще живы. Увы!
irezine аватар
irezine (Ср, 24.03.2010 - 00:04)
:rubber: Страшно, аж жуть...
А вот интересно, время-то недавнее совсем, что официальные документы об этом случае говорят? Было же медицинское освидетельствование, наверняка... И если не следствие, то какая-то проверка "по факту"... :idea:
ORISHA аватар
ORISHA (Ср, 24.03.2010 - 00:09)
Ирина, документы есть в архивах, только там столько подтасованных фактов. Официальные лица старались всячески замолчать  эту историю, ведь Бога тогда не было.
Flash аватар
Flash (Ср, 24.03.2010 - 00:15)
Первый раз слышу такую легенду. ЧуднО! :)
ORISHA аватар
ORISHA (Ср, 24.03.2010 - 00:21)
Flash, рада, что удивила... вернее, очудила :wink:
мамАня аватар
мамАня (Ср, 24.03.2010 - 00:47)
 И я не слышала о такой. :|  
Страшновато и почему то не верится, что это могло быть в реале.
И снега у вас тожеот души нападало... :wink:
ORISHA аватар
ORISHA (Ср, 24.03.2010 - 01:07)
мамАня, можешь и не верить, только с иконами не танцуй! :m1007:
Зима у нас в этом году долгая, снежная и морозная. И так она уже всем надоела!!!
Ершов Максим аватар
Ершов Максим (Ср, 24.03.2010 - 01:16)
История очень известная, её газета "Комсомолка" несколько лет назад повествовала. 
 
  Чарльз Дарвин, проплыв на корабле Бигль вокруг мира написал своит труды, отрицающие Бога. Я, побывав на острове Пасхи, невольно вспоминал именно теорию Дарвина. Судите сами, остров возник из недр океана, после извержения вулкана, ни с какими материками не соприкосался, но там идут такие же процессы: растёт обычная трава, бегают муравьи и пархают воробьи.  Кто запустил всё это? Ведь как-то процесс пошёл? 
  Если выжать из винограда сок, добавить сахар, налить в банку и натянуть сверху резиновую перчатку - получится вино. Но как запустился процесс жизни на планете? В различных частях света он одинаков?
 С другой стороны у всех народов присутствует вера в Высшие Силы, где-то больше, где-то меньше. Все просят своих Богов о снисхождении и милости. 
 Я в Бога верю, в церковь хожу, и считаю, что человеческий разум просто не сможет понять принцип построения жизни на планете. Лучше просто не обижать Богов, как своих, так и чужих.
ORISHA аватар
ORISHA (Ср, 24.03.2010 - 01:28)
Максим, ну, хоть ты про Зою знаешь :gimmefive:
А ты веришь с эту историю? А была ли девочка?
Ершов Максим аватар
Ершов Максим (Ср, 24.03.2010 - 01:40)
 Думаю что была!
ORISHA аватар
ORISHA (Ср, 24.03.2010 - 01:48)
У нас в  Самаре тоже все считают, что была.
KaterinaZ аватар
KaterinaZ (Ср, 24.03.2010 - 11:17)
Классная легенда! Надо бы фотосессию там снять документальную... С новыми жителями... А? Впрочем, кино сняли уже... А жаль.
KaterinaZ аватар
KaterinaZ (Ср, 24.03.2010 - 11:18)
Но ябы тоже посмотрела на домик этот...
Vnika аватар
Vnika (Ср, 24.03.2010 - 20:27)
 Никогда не слышала такую историю. Но я все же реалист. Поэтому мне важно все увидеть своими глазами, чтобы поверить.  :m0144:
ORISHA аватар
ORISHA (Ср, 24.03.2010 - 11:39)
KaterinaZ, мне очень хотелось зайти в дом и осмотреть комнату, но постеснялась беспокоить  жильцов. :m1009:
ORISHA аватар
ORISHA (Ср, 24.03.2010 - 11:40)
Вика, а Бога ты веришь? или тоже сначала надо руками потрогать?
Vnika аватар
Vnika (Ср, 24.03.2010 - 11:41)
 ORISHA  - не верю.
ORISHA аватар
ORISHA (Ср, 24.03.2010 - 11:45)

Vnika написал(а):

 ORISHA  - не верю.


Без комментариев....

Анатоль аватар
Анатоль (Ср, 24.03.2010 - 14:46)
 Я тоже не слышал о такой истории.  
А вот - не верю! :D
Почему? 
1956 год. Уже были фотоаппараты. Пусть не у многих, но у корреспондентов всяких были.

Почему нет ни одной фотографии окаменевшей Зои? И могли еще снять на камеру такое стояние.  Где доказательства? Нету. :t4312:
KaterinaZ аватар
KaterinaZ (Ср, 24.03.2010 - 15:56)
Странный спор - есть Бог или нет, окаменела Зоя или нет? Это же легенда! Были б фотки - был бы репортаж. А легенду можно только рассказывать. Интересно, подробно, мистично или... Я вот захотела поисследовать, а значит история зацепила!
Mikha аватар
Mikha (Ср, 24.03.2010 - 16:31)
 Лежит у меня прошкинское "Чудо", как ремонт кончится, может посмотрю. Недавно была по Эху передача, где об этой истории разговаривали. Но поскольку встретились фомы неверные с фанатиками упертыми, толка от этой беседы мало. Да и слушал я ее вполуха. Бог, конечно, бывает жесток, но эти страсти настолько в каноне самой ортодоксальной, что не верю я в это. Впрочем, мифы и легенды в вере не нуждаются. Говорят же некоторые: "Не нужно знать, чтобы верить, а нужно верить, чтобы знать". По мне, так наоборот.
А кто сказывал - молодец.
Os-a аватар
Os-a (Ср, 24.03.2010 - 17:11)
Не люблю страшилки. И эту хорошо не на ночь прочитала. И не поверить нельзя - с иконами шутки плохи, и верить страшно - пусть и согрешила девушка с иконой танцевала, но разве можно сравнить такой грех с тем, как храмы рушили, церкви взрывали... Жуткие вещи вокруг религии творятся, но значит, это кому-нибудь нужно?
Спасибо за историю.

ORISHA аватар
ORISHA (Ср, 24.03.2010 - 18:35)
Анатоль, никаких фотографий не было, потому что к Зое намеренно не пускали корреспондентов. Если бы показали документальные съемки, то публично признались в существовании Бога, а у нас пропагандировали атеизм.
ORISHA аватар
ORISHA (Ср, 24.03.2010 - 18:35)
KaterinaZ, :gimmefive:
ORISHA аватар
ORISHA (Ср, 24.03.2010 - 18:41)
Mikha, в каждом мифе и в каждой легенде есть крупица правды. И пишутся они для того, что бы народ извлек для себя урок, стал немного лучше, честнее, хотя бы перед собой. Вот, тут многие пишут, что не верят. Но в душе-то червячок сомнения точно зашевелился :m1007:
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...