Городские легенды

Здравствуйте, друзья! Недавно на нашем сайте закончился фотоконкурс, где мы смогли поделиться друг с другом фотографиями своих любимых мест или родными городскими пейзажами.

К сожалению, фотографии не могут рассказать нам всего, а ведь история мест, где мы живем, таит в себе множество историй и легенд. Например, на саратовском телевидении вот уже много лет, а точнее аж с 1960 года идет легендарная передача «Не за тридевять земель» с ее бессменным автором и ведущим Дмитрием Сергеевичем Худяковым. На этой программе выросло не одно поколение. Помню еще маленьким, я с нетерпением ждал очередной выпуск, и с ребятами из соседних квартир мы дружно смотрели ее у кого-нибудь дома. В те времена, когда про интернет ещё никто и не слышал, из передачи «Не за тридевять земель» можно было узнать очень много интересного, в том числе и того, чего не вычитаешь в книгах. Ведущего буквально заваливали письмами местные краеведы и простые зрители, а в темах программы поднимались даже самые загадочные истории и легенды.

Хочу поделиться с вами несколькими загадочными историями из жизни своего города!

- В центре Саратова находится одно из самых старых и красивых зданий города – Крытый рынок. Закладка фундамента рынка в 1914 году проходила в торжественной обстановке: собрались все отцы города - губернская администрация, купцы. А чтобы строительство было удачным, с присутствующих были экспромтом собраны драгоценности и помещены в специально подготовленную нишу в северной части здания. Пожертвование символизировало уважение к будущему храму торговли. Из чего именно состоял этот клад, сейчас уже точно не установить – ведь это был экспромт, и никто не вел учета. Но краеведы предполагают, что в основном это были серьги, броши и кольца, в том числе и золотой перстень с бриллиантом с руки Людмилы Ширинской-Шихматовой, супруги губернатора.

Городские легенды

Сейчас некоторые историки утверждают, что никаких драгоценностей там и не было или же они были украдены, но сами продавцы полушутя говорят, что с северной стороны здания торговля идет успешнее. :-)

- Монаший пруд. Одна из самых знаменитых и неправдоподобных городских легенд повествует о том, что на окраине одного из поселков города стоит монаший дом, а рядом с ним пруд, в котором тайно топили родившихся у монахинь младенцев. Местные жители уверяют, что довольно часто видят там призраков. В последнее время там часто проходят различные дискотеки и опен-эйры, и никаких призраков на них замечено не было. :-)

- Еще в Саратовской области ходит много легенд, былин и песен о лихом разбойнике Кудеяре. В отличие от Стеньки Разина, он был антигероем, а по его вине погибло множество неповинных людей. Легенда гласит, что в пещерах Кудеяровой горы, недалеко от села Лох, хранятся за железными дверями громадные сокровища разбойника Кудеяра, который, возможно, был опальным родственником царя Ивана Грозного. Клады недалеко от села Лох и действительно находили. Например, в середине двадцатого столетия кому-то из сельчан повезло найти двенадцать ведер медных монет. Тогда это было целое состояние. Сегодня жители села Лох осведомлены о легендах о Кудеяре не меньше своих предков, но желающих покопаться в пещерах находится  очень мало.

Городские легенды

Вот лишь небольшая часть городских легенд Саратова. Надеюсь, вам было интересно прочитать о них. В свою очередь, очень хочется узнать побольше о легендах других городов. Может быть и в вашем городе есть по-настоящему захватывающие истории о призраках, исторических личностях, таинственных местах и несметных сокровищах? Давайте поделимся друг с другом!

 


Тэги:
2 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Чт, 13.03.2014 - 10:11)

Интересно. Спасибо. Часто думаю, что легенды сочиняют, чтобы спрятать настоящие факты, не менее пикантные.

Boris Lifatov аватар
Boris Lifatov (Чт, 13.03.2014 - 16:08)

Светлая лошадка написал(а):

Интересно. Спасибо. Часто думаю, что легенды сочиняют, чтобы спрятать настоящие факты, не менее пикантные.

 

Спасибо! Возможно, не задумывался об этом!:)

И еще, например, придать значимости какому-то месту! Вот Монаший пруд мало чем примечателен кроме этого места.

Хотя существуют действительно красивые легенды - леденящие кровь! :-)

ORISHA аватар
ORISHA (Чт, 13.03.2014 - 23:56)

http://www.tourblogger.ru/blog/gorodskaya-legenda-okamenevshaya-zoya.html

У нас в Самаре тоже есть городская легенда, которую знает вся страна. Про стояние Зои. Я даже рассказ написала, в свое время.  

Boris Lifatov аватар
Boris Lifatov (Пт, 14.03.2014 - 17:11)

ORISHA написал(а):

http://www.tourblogger.ru/blog/gorodskaya-legenda-okamenevshaya-zoya.html

У нас в Самаре тоже есть городская легенда, которую знает вся страна. Про стояние Зои. Я даже рассказ написала, в свое время.  

Ирина, спасибо! Интересно, что в отличие от большинства подобных историй, время действия этой легенды практически наши дни. Жутковато конечно, но я считаю - возможно все. Еще очень многое в этом мире находится за гранью нашего понимания.

Boris Lifatov аватар
Boris Lifatov (Пт, 14.03.2014 - 17:12)

Да и фильм все-таки тоже нужно посмотреть:-)

ORISHA аватар
ORISHA (Пт, 14.03.2014 - 22:37)

Борис, спасибо, что прочитали Городские легенды

BUCH аватар
BUCH (Сб, 15.03.2014 - 00:41)

А вот и мой вклад в копилку мифов родного города. Он так и называется "Мифы Донского края".

http://www.tourblogger.ru/blog/mify-donskogo-kraya.html

Boris Lifatov аватар
Boris Lifatov (Пнд, 17.03.2014 - 18:28)

BUCH написал(а):

А вот и мой вклад в копилку мифов родного города. Он так и называется "Мифы Донского края".

http://www.tourblogger.ru/blog/mify-donskogo-kraya.html

 

Спасибо, Маргарита! У вас получилось целое историческое расследование. Очень удивился, когда узнал, что Дон в древности назвали Амазонская река. Никогда не слышал об этом. А если и слышал, то видимо благополучно забыл:)

Еще понравилась теория с исследованиями Тур Хейердала. Вот оказывается кто предки Донских казаков. Век живи - век учись!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...