Гостеприимные ворота Ден Хелдера

апрель-май 2012г.

Если вы спросите меня, как лучше путешествовать по Голландии, то я отвечу – поездом или на велосипеде. Почему не на автомобиле? Ну, во-первых, не такая уж большая территория – как бы не проскочить мимо самого главного…а , во-вторых, что лично для меня немаловажно, поезд и велосипед (а можно, и даже нужно, совместить эти два транспортных средства, т.к. в Нидерландах разрешено брать своего двухколесного друга в поезд) позволят вам полностью погрузиться  в атмосферу жизни , полностью расслабиться и наслаждаться всеми прелестями этой дивной страны, находиться в непосредственной близости с людьми, общаться с ними.

Итак,  покупаем билет в CentralStationAmsterdamдо Ден Хелдера (DenHelder). Билет в одну сторону в первом классе стоит около 22 евро, во втором – 13 евро. Билет на велик – 6 евро и действителен в течение всего дня (надо заходить в дверь электрички с велосипедной символикой , где предусмотрены специальные места для велосипедов). Ден-Хелдер – самый северный порт континентальной Голландии, расположен в 70 км от Амстердама. Время в пути – 1 час 25 минут через хорошо известный своими пятничными сырными рынками Алкмар. За этот час с небольшим пути вы поймете, глазея в окно , что к спорту в Голландии относятся очень серьезно. Повсюду спортивные площадки и стадионы! В любом самом малюсеньком поселке есть ухоженное футбольное поле и ребятишки тренируются в одинаковой спортивной форме! Где же наши ДЮСШ? Канули в небытие…Вы увидите изумрудные поля на которых пасутся грациозных коровы, элегантные лошади в попонах и круглые овечки…каналы, мельницы, протестантские храмы…Пасторальные картинки за окном поезда вызывают умиление и радость! А если вы путешествуете в марте-апреле, то буйство красок цветочных полей  приведут вас в полный восторг! Разноцветные «лоскутные одеяла» из лилий, нарциссов, крокусов, гиацинтов и , конечно же, тюльпанов вызывают настоящее изумление! Недаром во время оккупации немцы снимали и вывозили в Германию верхний плодородный слой почвы, на которой родится такое чудо.

Ветка железной дороги закачивается в Ден Хелдере и там же открываются морские пути. Ден Хелдер – ворота в ад (адские ворота) – вся его жизнь связана с морем. Стратегическое положение Хелдера привело к тому, что здесь у входа в залив Северного моря  Зёйдерзе было построено большое количество укреплений. Из этой укрепленной зоны, которая образовала «адскую дверь» (Helledore) можно попасть во внутренние воды. В Золотой век Голландии всем кораблям приходилось проходить мимо Хелдера, прежде чем отправиться в океан. С 1947 года Ден-Хелдер официально является главной базой Королевских военно-морских сил Нидерландов. Есть в этом городке морской музей, где можно полазить в настоящей подводной лодке.

Итак, на велосипеде или пешком едем-идем по ухоженным улочкам Хелдера в сторону берега Северного моря, по пути, заглядывая в окна домов, которые, как многие уже знают, не закрываются занавесками и шторами даже по вечерам.  Выставлять интерьер своего дома на всеобщее обозрение – очень старая голландская традиция. Она пошла от приказа испанских властей держать окна незанавешенными, чтобы контролировать происходящее внутри. Завоевателей давно прогнали, но привычка осталась, и по вечерам можно просто ходить мимо домов, наблюдая сценки из повседневной жизни. Жители тем самым показывают свою благонамеренность, а заодно – и красоту интерьеров, к коим особенно неравнодушны. Оговорюсь сразу, чтобы предотвратить все споры, коих немало читал на форумах «О закрытости-открытости голландских окон»– встречаются и занавески, и матовая пленка на нижней части окон, но в большей мере, традиции открытости имеют место быть!

Как известно, большая часть Нидерландов имеет уровень ниже уровня моря. Выбравшись на окраину города прямо к береговой дамбе, сразу это можно ощутить. Навигатор на суше показывает высоту минус 9 метров. Перейдя через дамбу, сразу получаешь в лицо порцию свежего ветра с Северного моря, и, загипнотизированный вдруг открывшимся перед тобой морскими просторами, бежишь к воде! Кстати, слова польдер, шлюз, дамба, голландского происхождения. Это они, датчи, всю жизнь отвоевывают и защищают от моря свои территории. Я был в разных местах на побережье Северного моря – и всюду разная картина. То это песчаные дюны, а то асфальт, насколько хватает глаз …Последнее – это в Ден Хелдере – весь берег закатан в асфальт, а спуск к воде выложен булыжниками.

Для Нидерландов нет плохой погоды! Все вокруг так ухожено и удобно, что гулять хорошо в любую погоду. Такого понятия, как грязь, здесь нет вообще! Ну а ветер и дождь – так это же здесь постоянно…На это никто внимания не обращает! И очень удивительно встречать маленьких детей холодной весной с развевающимися белокурыми кудряшками на непокрытой голове…

Нагулялись! Надышались! Нафотографировались! Аппетит нагуляли на славу! Утолить его не составит никакого труда. Едейно-питейных заведений хватает! А мне очень понравилось малюсенькое семейное кафе в порту, где хозяйка на твоих глазах зажарила наисвежайшую рыбу и картофель. Этот вкус мне запомнился надолго, а вот названия рыбы, увы, не помню!

Приятный день из голландских путешествий!

 

Железные дороги Нидерландов вызывают чувство восхищения!

 

 

 

"Лоскутное одеяло"

 

 

 

Голландцы - спортивная нация!

 

Заборы здесь - редкость!

 

...А вот цветы повсюду!

 

Пустоватенько на улицах...

 

Домики на воде есть всюду, а не только в Амстердаме.

 

 

 

Мимо таких окон не пройти...

 

 

 

По кличке Сердитый...

 

 

 

 

 

Туалетные принадлежности для домашних питомцев.

 

В витрине магазина...

 

В порту.

 

 

Так провожают пароходы...

 

Ветрище!

 

 

 

Военно-морской флот Нидерландов.

 

 

Fish and chips - пальчики оближешь!

 

Припарковался!

 

 

Сторож...

 

 

Сыр всему голова.

 

С любимой игрушкой.

 

Встал на якорь...

 

 

Любопытные животные!

 

 

 

 

 

Про вкусный чаек на берегу Северного моря...

 

 

 

 

 

Ух ты!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Никого... Но полиция на чеку!

 

 

Про ракушечки...

 

Возвращаемся в Амстердам.

 

 

 

 

Завороженный...

 

 

 

Медаль
Готов к критике!
Тэги: Нидерланды ,
6 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Модератор аватар
Модератор (Пнд, 04.03.2013 - 09:29)

Удивительно душевно :)

Chiffa7 аватар
Chiffa7 (Пнд, 04.03.2013 - 19:38)

какие прекрасные фото! сложно выбрать, что понравилось больше. пожалуй сильнее всего зацепили с морем и, до них, с маками за стеклом и с рыжим бандитом.

FIRE LISA аватар
FIRE LISA (Пнд, 04.03.2013 - 19:53)

 Замечательные фотографии! Таких полей я точно никогда не видела.

Mikha аватар
Mikha (Втр, 05.03.2013 - 00:50)

И живописно и графично. Цветочные поля, пространства гиацинтов - это нечто. Увидеть все это и так запечатлеть - браво.

Elik аватар
Elik (Втр, 05.03.2013 - 01:14)

Удивительные, красивые места. Отличные фотографии! Так и хочется оказаться среди этих разноцветных полей, или на берегу волнующегося моря, ну или хотя бы посидеть рядом с красным маяком, греясь в скупых лучах нидерландского солнца))))

Иваноff аватар
Иваноff (Втр, 05.03.2013 - 10:56)

Фотографии очень атмосферные, приятно посмотреть. Спасибо. 

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пт, 08.03.2013 - 16:03)

Как прекрасен этот мир... Спасибо.

SergeyKovyak аватар
SergeyKovyak (Сб, 09.03.2013 - 17:53)

Модератор написал(а):

Удивительно душевно :)

 

Огромное спасибо! )))

SergeyKovyak аватар
SergeyKovyak (Сб, 09.03.2013 - 17:56)

Chiffa7 написал(а):

какие прекрасные фото! сложно выбрать, что понравилось больше. пожалуй сильнее всего зацепили с морем и, до них, с маками за стеклом и с рыжим бандитом.

 

Приятно, что вы отметили то, что мне тоже по душе! Фотография - моя страсть...)))

SergeyKovyak аватар
SergeyKovyak (Сб, 09.03.2013 - 18:02)

FIRE LISA написал(а):

 Замечательные фотографии! Таких полей я точно никогда не видела.

 

Большущее спасибо! Все поля сняты из окна поезда...А вот когда буду писать о Королевском парке цветов Кёкенхоф и велосипедном марш-броске к морю - будет много фото цветочных полей! )))

SergeyKovyak аватар
SergeyKovyak (Сб, 09.03.2013 - 18:05)

Mikha написал(а):

И живописно и графично. Цветочные поля, пространства гиацинтов - это нечто. Увидеть все это и так запечатлеть - браво.

 

Фотографией "заболел" с 13 лет, когда получил в подарок от родителей "Смену 8М". ЛОМО - это круто! )))) Сейчас - 52...Страсть к фотографированию только усиливается! Рад вашему визиту...)))

SergeyKovyak аватар
SergeyKovyak (Сб, 09.03.2013 - 18:09)

Elik написал(а):

Удивительные, красивые места. Отличные фотографии! Так и хочется оказаться среди этих разноцветных полей, или на берегу волнующегося моря, ну или хотя бы посидеть рядом с красным маяком, греясь в скупых лучах нидерландского солнца))))

 

Вот! Абсолютно идентичные желания! Самое интересное, увидев однажды, уже этим "заболеваешь"навсегда...И будет тянуть снова и снова...Эх...Что сейчас со мной и происходит...)

Sibiriada аватар
Sibiriada (Сб, 09.03.2013 - 18:09)

Окна удивительные, поля ирреальные, набережная с маяком по-простому красивы - 1 час 25 мин от столицы, и столько всего!

SergeyKovyak аватар
SergeyKovyak (Сб, 09.03.2013 - 18:10)

Иваноff написал(а):

Фотографии очень атмосферные, приятно посмотреть. Спасибо. 

 

Я рад, что вам понравились фото! Спасибо! ))))

SergeyKovyak аватар
SergeyKovyak (Сб, 09.03.2013 - 18:11)

Светлая лошадка написал(а):

Как прекрасен этот мир... Спасибо.

 

Про Голландию буду рассказывать много...Люблю я ее...))) Спасибо вам!

SergeyKovyak аватар
SergeyKovyak (Сб, 09.03.2013 - 18:49)

Sibiriada написал(а):

Окна удивительные, поля ирреальные, набережная с маяком по-простому красивы - 1 час 25 мин от столицы, и столько всего!

 

Голландия - удивительная страна! Попробую все свои эмоции и впечатления передать в своих рассказах, главное место в которых, конечно будет уделяться иллюстрациям-фотографиям...))) Спасибо вам!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...