Греческая зима: византия, мозаики, монахи, коты

Афины, Беотия, остров Хиос, февраль 2011

 

 

Весь день накануне вылета в Афины (и накануне моего ДР, потому что если ДР в феврале, то свалить из Москвы хочется смертно): Не летим!: кто-то там в правительстве назначил совещание. Трагедия. Нет, летим!: совещание отменили. Восторг. Нет, не летим! Совещание перезназначили. Судьба страны - понятно, но почему мое ЛИЧНОЕ счастье должно зависить от кого-то там в Правительстве??

 

Но в конце концов мы улетели. И одного этого факта было достаточно, чтобы сделать нас счастливыми. И уже неважно было, какая случится погода в Афинах, будет ли открыт для просмотра давножеланный монастырь Дафнии и будем ли мы клевать носом на встрече с нашими афинскими друзьями после возвращения из далекого монастыря Осиос Лукас.

 

Погода в Афинах оказалась мерзкая. Только первый день было солнце. Андрей убежал на деловую встречу, а я отправилась туда, куда уже месяца четыре хотела пойти: на холм Филопаппа. Почему-то всю зиму знала, что мне надо именно туда. Туда и пошла. Боже, как там пахло в тот день. Совершенно по-зимнему: свежей травой, цветами и, почему-то, то ли ладаном, то ли нардом. Я вообще не большой любитель культовых запахов, но в сосновых рощах, пропитанных свежестью, этот запах хотелось пить. Хотелось пропитаться им настолько, чтобы хватило до конца уже нашей, московской зимы. Зимы, воспоминания о которой лопнули, как пузырьки шампанского, в первые же часы пребывания в Афинах.

 

Греческая зима: византия, мозаики, монахи, коты
http://fotki.yandex.ru/users/kintosha/view/377510/ 

 

Греческая зима: византия, мозаики, монахи, коты
http://fotki.yandex.ru/users/kintosha/view/373281/ 

 

А вечером, когда мы взобрались в потрепанном вагончике teleferico на самый высокий афинский холм, Ликавитос, чтобы отпраздновать мой ДР в высокогорном «Оризонтес», началась фантастическая буря. Первый и последний раз я видела здесь такое в 2000 году. Зарницы вспыхивали вдоль всего горизонта, над морем, освещая город жутковатым светом. Порывы ветра гнули кипарисы, волокли по открытой террасе стулья и опрокинули вышку сотовой связи прямо на крышу ресторана. Грохот был жуткий, но крыша выдержала. Один раз нам показалось, что за окном пролетело что-то вроде унесенного ветром кота. А потом пришла большая вода. Мы видели, как она идет: съедая город, стирая из поля зрения один шедевр за другим, вот исчез Тесейон, за ним Акрополь, храм Зевса Олимпийского - и все: вода накрыла нас.

Внутри, впрочем, было тепло и уютно, вкусно и весело. Редкая по масштабу буря давала ощущение исключительности вечера. А когда пришла пора выныривать из телеферико и прыгать в такси, то оказалось, что внизу все не так страшно, да и подуспокоилось.

А на следующий день мы встали черти во сколько: в шесть, чтобы пораньше выехать предмету нашего вожделения: уединенному монастырю Осиос Лукас в Беотии (недалеко от Дельф). Это первый великий мозаичный ансамбль Греции, прекрасно сохранившийся.  В Афинах было еще туда-сюда, но уже минут через 30 мы поняли, что Грецию накрыло каким-то циклоном. Дождь лил так, что все наши надежды на прогулки посуху растворились в этом дожде.

 

Греческая зима: византия, мозаики, монахи, коты
http://fotki.yandex.ru/users/kintosha/view/376604/ 

 

Дождь, впрочем, не мешал смотреть в окошко машины: пейзажи мимо проплывали удивительные. Мы с Андреем твердо решили для себя обратить внимание на Беотию. В прошлый раз, когда мы ехали с Пелопоннеса, нам очень понравились Дельфы и окрестные горы. В этот раз мы двигались с другой стороны. То, что видели, подозрительно напоминало Тоскану. Именно те самые знаменитые тосканские пейзажи, которые занесены в список наследия ЮНЕСКО. Невысокие холмы, покрытые ярко зеленой травой, кипарисы, одиноко или группками встающие то здесь, то там, низенькие каменные домики с красными крышами. Как такое может быть? 

 

Греческая зима: византия, мозаики, монахи, коты
http://fotki.yandex.ru/users/kintosha/view/376593/ 

Облачность была настолько низкая, что лохмотья облаков плыли прямо параллельно нам. Вот когда я пожалела, что мы взяли машину с водителем: его не попросишь остановиться прямо на трассе там, где тебе надо. Нельзя выскочить и быстренько отснять интересное.

А потом мы въехали в горы. И это было изумительно. На самых высоких вершинах лежал снег, но склоны при этом были покрыты какими-то цветущими деревьями!!! То ли миндаль, то ли какие-то дикие фруктовые. Крупные розовые цветы. Эти розовые цветовые пятна перемешивались с темно зелеными хвойными. Горы крутые, ущелья глубокие, но все зеленое, поэтому не страшно, а величественно. Чудо, а не место! Его любили античные греки, потом оно полюбилось византийцам.

 

Греческая зима: византия, мозаики, монахи, коты
http://fotki.yandex.ru/users/kintosha/view/376603/ 

И во всей этой красоте стоит монастырь 11 века. Архитектура совершенна. Здания идеально вписаны в пейзаж. Нам, правда, не сильно удалось прогуляться: ветер рвал зонты из рук, косой дождь мерзко измочил нас под зонтами, а лужи были столь масштабны, что ноги тут же промокли до колен. Но когда мы вошли в храм (холодно было, зараза - не отапливается), то все это, в общем, окупилось. Мы оба впервые такое видели. Ну то есть мы видели сицилийские мозаичные ансамбли, но это не то. Здесь концентрация стиля, вершина не только мозаичного искусства, но и системы декор. И мы там были одни!!! Полтора часа, потом туристы приперлись-таки.  

 

Греческая зима: византия, мозаики, монахи, коты
http://fotki.yandex.ru/users/kintosha/view/377508/ 

 

Греческая зима: византия, мозаики, монахи, коты
http://fotki.yandex.ru/users/kintosha/view/377511/ 

От эмоций я, честно говоря, бегала по храму довольно хаотично. Но надеюсь, что в целом разобралась. 

Через два часа мы радостно влезли в теплую сухую машину и поехали под Афины, в Дафни, поочередно засыпая.  Ближе к Афинам обнаружилось, что дождь, слава богу, закончился. И в лавровую рощу, окружающую монастырь (Дафне - по-гречески "лавр") мы вплыли уже в мягких лучах солнца. Представьте себе, как пахло в этой роще. 

 

Греческая зима: византия, мозаики, монахи, коты
http://fotki.yandex.ru/users/kintosha/view/378669/ 

То, что мы там увидели, нас потрясло. ВЕСЬ интерьер в лесах, несколькими этажами. Мы, конечно, знали, что монастырь пострадал в землетрясении 1999 года, но не знали, что 90 процентов мозаик осыпалось!!! Ужас. Нигде не было информации. Просто реставрация - и реставрация. А то, что они по кусочкам с пола поднимают (слава богу, здание не рухнуло, несмотря на трещины) все мозаики, мы и подумать не могли. За 11 лет очень много сделали, конечно. Но это долго: принадлежность кусочков устанавливается в лаборатории, с помощью естественнонаучных методов. В общем, все понятно.

Но чудо случилось. Улыбчивая дама-реставратор разрешила нам не только подняться по лесам до САМОГО купола, но и сделать несколько снимков. Видимо, мы так искренне обмирали перед мозаиками, что она расстрогалась )). И мы видели эти невероятно прекрасные, лучшие во всем византийском искусстве, антикизирующие, иллюзионистичные мозаики прямо на уровне своих глаз. Вблизи. До Пантократора в куполе можно было дотронуться. У нас был шок. Именно в Дафни античность, которую византийцы целую 1000 лет пытались вытравить из себя, выплеснулась с такой силой, что мы вообще перестали понимать, что видим. Лица и фигуры, позы и движение написано так, как будто это римские фрески, но при этом высочайшая, исключительно византийская духовность завораживает. 

Реставратор сказала, что они рассчитывают закончить через три года. Ну что же, я подожду: ждала же я 10 лет возвращение маленького храма Ники Аптерос на Акрополь. И вот он вернулся! Гуляя позавчера по Афинам, я вновь его увидела!!! Ника вернулась! Дождусь и Дафни. 

 

К 21.00 мы были уже в Вулягмени и до глубокой ночи общались с друзьями. Джованни – венецианский аристократ, Татьяна – гречанка родом из Стамбула. Смесь корней, смесь языков, смесь мировоззрений. Восхитительная семья. Договорились, что когда соберемся в Стамбул, они присоединятся. Предвкушаю, что может показать нам Татьяна, выросшая в городе, который они дружно называют Константинополем!

 

А на следующий день Андрей улетел в Москву, чтобы не следующий после следующего дня улететь в командировку. А у меня еще было дело, поэтому я осталась. Без особого восторга, впрочем: два предыдущих дня казались слишком прекрасными, чтобы ожидать от дальнейшего здесь пребывания чего-нибудь особо радостного. А мероприятие, ради которого я осталась, вообще слегка напоминало авантюру. 

Мне нужно было встать в 4 утра, чтобы в шесть улететь на Хиос. Там, на этом неизвестном мне острове, где-то в горах скрывается от посторонних глаз еще одна жемчужина: великий византийский мозаичный ансамбль в монастыре Неа Мони. Мне нужно было найти его, разобраться с системой декора, все отснять и описать, вернуться в аэропорт и успеть на свой обратный рейс, чтобы с чувством исполненного долга лететь в Москву. 

 

Одна из проверенных формул счастья - разнообразие. Тогда вкус жизни чувствуется намного острее.  Но момент перехода от одного мира к другому дается нелегко.

Когда будильник прозвенел сегодня в 4.00 утра, у меня была мысль в последний раз злоупотребить прошедшим уже днем рождения: в качестве подарка отменить поездку. Помимо того, что спать хотелось смертно, было боязно: я ничего не знаю об острове, куда мне предстоит лететь, я ничего не знаю о том, где находится Неа Мони на этом острове, сколько туда ехать, по каким дорогам. Я вообще ничего не знаю. Но ясно ведь, что буду жалеть, если не поеду: больше всего мы жалеем не о том, что наваяли, а о том, на что не решились.  И с мысленным пинком: "А ну, корова ленивая, слезай с койки и вперед!" я осилила-таки подъем. 

А потом всю дорогу до аэропорта высчитывала, сколько мне удастся поспать: 50 минут в самолета, потом часа полтора в машине до Неа...  В самолете мне удалось поспать минут пятнадцать. Проснулась от боли и ужаса: беспечный пилот так небрежно бросил козявку Бомбардье на полосу, что я с размаху стукнулась головой об обшивку. Гад! И так настроение сомнительное... 

6.45 - и я на Хиосе. Лысеватый какой-то остров, не эстетский. И лики у местных греков подозрительно турецкие. Хотя чего удивляться: с Хиоса виден турецкий берег. Турки здесь хорошо похозяйничали в 19 веке: от 118.000 человек до греческой революции осталось после репрессий 1800. Я ничего не путаю! Раз греков не осталось, то кто здесь живет? 

Монастырь, если верить редким упоминаниям в инете, открывается для посетителей в 8.00. В моих интересах, чтобы он был далеко. Утро, дождик, холодрыга. Сырой воздух пробирает до костей. Греция, называется!  До Неа Мони оказалось от аэропорта 12 км. И даже горный серпантин ничего не изменил: в 7.15 мы были у закрытых ворот. 

 

Греческая зима: византия, мозаики, монахи, коты
http://fotki.yandex.ru/users/kintosha/view/373265/ 

На пальцах объяснившись с таксистом, что ему предстоит меня ждать два часа, я отправилась вокруг монастырской стены. Монастырь небольшой совсем, с Осиос Лукас не сравнится по размерам. И меньше Дафни, если не ошибаюсь. Барабан и купол новые - впрочем, это я знаю, не сюрприз. Сюрприз будет, если кафоликон с мозаиками закрыт для посетителей. И все же, и все же... Невероятность этого места начала просачиваться сквозь мои предубеждения и предчувствия. В этой холодрыге преспокойно цвел розовый миндаль, сиреневые анемоны и белые, как жемчужная россыпь, ромашки. Окрестные горы, покрытые соснами, дышали спокойствием.  Сквозь мрачные тучи вдруг тонким лезвием прорезался солнечный свет. Ну и море. Море на горизонте.

 

Греческая зима: византия, мозаики, монахи, коты
http://fotki.yandex.ru/users/kintosha/view/373271/ 

 

Греческая зима: византия, мозаики, монахи, коты
«Сказочный Хиос» на Яндекс.Фотках 

 

Двери монастыря открылись в 7.30. В смысле, ворота в стенах, а не двери кафоликона. Но уже прогресс. Я счастливо бродила по незамысловатому монастырскому хозяйству: два ржавых колокола, подвешенных во дворе на какой-то перекладине, занавесочки на окнах не знаю чего (келей?) ужасающе деревенского вида, какая-то тачка, громадные засовы на дверях. Параллельный мир, мгновенно подкупающий своей подлинной захолустностью (знаю, что нет такого слова!). А в этой неказистой деревенской оправе скрывается бриллиант чистейшей воды - мозаики средневизантийского периода, на 200 процентов произведение константинопольских мастеров. Только откройте двери! Только откройте двери!!! 

Смуглый молодой человек (явно не монах, хоть и скромного вида) вдруг вынырнул откуда-то и поинтересовался, как у меня дела. ХОЧУ ВНУТРЬ!!! Молодой человек пообещал открыть врата моего персонального рая. Однако минут через пять вместо него вынырнула пожилая улыбчивая тетенька со сказочным совершенно ключом - как у Буратино из известного фильма, только железным и ржавым. Пещера Алладина открыта специально для меня!

 

Греческая зима: византия, мозаики, монахи, коты
«Мой апостол Петр» на Яндекс.Фотках 

Вот он, мой Апостол Петр, огромным ключом открывший мне двери моего рая - католикона Неа

После Осиос Лукаса и Дафни у меня уже не было шока от мозаик, хотя они прекрасны (тоже). У меня был шок от свободы и одиночества. В течение трех часов я не могла найти в себе силы оторваться от мозаик - и меня никто не трогал. Никто не гнал, не пришли никакие туристы, Единственное, что периодически отравляло мне жизнь - это Костас: тот самый "немонах". Воистину дорога в ад мостится благими намерениями. Он то рассказывал мне что-то, что уже давно не являлось для меня новостью, то перечислял монастыри, обязательные к посещению (в них нет византийских мозаик, но ему-то это не важно), то открывал узкие дверцы, чтобы подсветить действительно темный нартекс, то приносил листочки с историей монастыря. И все же, суммарно, я провела значительно больше времени наедине с мозаиками, чем в обществе мозаик И Костаса. 

 

Греческая зима: византия, мозаики, монахи, коты
http://fotki.yandex.ru/users/kintosha/view/373620/ 

 

Греческая зима: византия, мозаики, монахи, коты
http://fotki.yandex.ru/users/kintosha/view/373317/ 

Подготовленная Осиос Лукас, я уже понимала, что и как мне надо смотреть, на что обращать внимание, что записывать. Периодически приходили монахи, радостно здоровались, писали записочки на стоящем в углу столике и уходили, оставляя меня с моей Византией. Я атеист и материалист, но не удержалась, впервые в жизни: коряво,  по-гречески, написала записочку с нашими именами. Есть Он или нет Его, но ЭТИ люди точно помолятся от души.  

Милейший Костас трогательно пригласил меня... съездить с ним в еще один монастырь. Греция - удивительное место: нигде (кроме Италии) со мной не пытаются знакомиться так часто, как здесь. За два дня без Андрея целых три грека - Орионас, Йоргос и вот Костас. Но все какие-то странные... Но что поделать: те, кому ты интересен - твоя проекция. Значит, это я в Греции такая. Узнав, впрочем, что я сегодня же улетаю, он деликатно отстал.

Когда через три часа я выбралась на открытое пространство, мне пришлось прищуриться. Солнце!!! Sol Invictus, которого днем с огнем не найти в Афинах, воссиял над Хиосом, как награда за три дня упорных исканий под дождем. Это был бонус, которого я не ждала. Я и так была счастлива. Но когда оно все-таки осветило окрестности, стало понятно, насколько лучше в его обществе. Плюнув на договоренность с таксистом (подождет - ему же лучше), я уселась прямо на крохотном пятачке между церквами и кельями, под кипарисом. 

 

Греческая зима: византия, мозаики, монахи, коты
http://fotki.yandex.ru/users/kintosha/view/373318/ 

 

Греческая зима: византия, мозаики, монахи, коты
http://fotki.yandex.ru/users/kintosha/view/376451/ 

И поняла, что хочу есть. Тем, кто выходит из отеля в 4.30 утра, завтраки не полагаются, в аэропорту мне было не до этого, а в самолете не предусмотрено (45 минут полета - какой завтрак?).  Я порадовалась собственной предусмотрительности (специально вчера заказывала ужин в номер, чтобы спереть что-нибудь на завтрак). У меня было три кекса из Grande Bretagne. Но чудеса еще не закончились. Мне предстояло позавтракать чем бог послал.

А бог - в лице добродушного пожилого монаха - послал мне два роскошных апельсина. Ура!!! Кексов не хотелось, если честно. А меня зато бог послал монастырским котам и голубям: не успела я плюхнуться на прохладный булыжник крохотной площади, как ко мне стали стягиваться местные жители, абсолютно бесстрашные. С сомнением я предложила котам свои кексы - и они продемонстрировали истинно отшельническую неприхотливость. В итоге три кота и дюжина голубей мирно перемалывали мои кексы на расстоянии метра от меня. И никто ни за кем не охотился, никто никого не гонял. Чудо!

 

Греческая зима: византия, мозаики, монахи, коты
http://fotki.yandex.ru/users/kintosha/view/376450/ 
Завтрак закончился, дела закончились, но ноги по-прежнему отказывались нести меня за ворота Неа. Да ну его! У меня нет обязательств! И я отправилась бродить по монастырским угодьям, и все, кто встречался на пути, улыбались мне приветливо и ласково. И именно тогда я почти пожалела о своем атеизме. Хотя, возможно, дело в противопоставлении мегаполис-захолустье, только и всего.

 

Восхитительный и невероятный в своей умиротворенности Неа Мони. Настоящий захолустный сельский монастырь, где живет полтора монаха. И в этом захолустье скрываются византийские шедевры мировой величины! Представьте себе, скажем, фрески Джотто вот в таком не охраняемом никем захолустье, куда нога туриста ступает чрезвычайно редко.  Мозаики на потом оставлю. Боюсь подступиться к фоткам: вдруг не получились?!

Греческая зима: византия, мозаики, монахи, коты
http://fotki.yandex.ru/users/kintosha/view/373621/  

Это кафоликон. Именно здесь мозаики и прячутся. В тромпах и нишах, потому что купол не сохранился. Вообще при том, что творили здесь турки, совершенно непонятно, как хоть что-то могло сохраниться.

В этом дворике мы с котами и голубями умяли свой монастырский завтрак.
Греческая зима: византия, мозаики, монахи, коты
http://fotki.yandex.ru/users/kintosha/view/373661/ 

 А это куполок малой церкви Неа. При внешней персиковой безмятежности внутри хранятся останки тех, кого турки убили прямо в монастыре (3500 человек, так что не все кости там, конечно).

 

Греческая зима: византия, мозаики, монахи, коты
http://fotki.yandex.ru/users/kintosha/view/373315/ 
Это место мне жутко нравится! Какие-то историческо-хозяйственные постройки. Лично мне страшно напоминает пейзажи южной Италии, какими их видели художники 19 века.
 

Греческая зима: византия, мозаики, монахи, коты
http://fotki.yandex.ru/users/kintosha/view/373320/ 
Колокола очень даже активно работают. Их трогательный звон я слышала несколько раз за три часа. Колокольня в монастыре, конечно есть, но лезть туда высоко и неудобно. Наверное, только по праздникам.

Греческая зима: византия, мозаики, монахи, коты
http://fotki.yandex.ru/users/kintosha/view/373313/ 
А вот и моя компания за завтраком. Кексы из афинской Гранд Бретань понравились всем. Никто не капризничал, не жадничал, друг друга не гонял. Чудо!

Греческая зима: византия, мозаики, монахи, коты
http://fotki.yandex.ru/users/kintosha/view/373312/ 
Это он не злится - это он дожевывает изюм

 

Это картинки из самого странного места в Греции, которое я видела за всю историю своих поездок в эту страну - заброшенной средневековой деревни Анаватос на Хиосе, прилепленной к вершине утеса.  Действительно, заброшенная, абсолютно ирреальная. Греческий Мачу Пикчу.

 

Греческая зима: византия, мозаики, монахи, коты
http://fotki.yandex.ru/users/kintosha/view/373278/ 

 

Греческая зима: византия, мозаики, монахи, коты
http://fotki.yandex.ru/users/kintosha/view/373266/ 

 

Греческая зима: византия, мозаики, монахи, коты
http://fotki.yandex.ru/users/kintosha/view/373268/ 

Лениво копаясь накануне поездки в инете, я наткнулась на это название. Когда у меня не оставалось уже ни одного повода околачиваться в Неа Мони, а времени до обратного вылета было полно, я мучительно пыталась придумать, куда бы попросить таксиста меня отвезти. И вдруг мелькнула табличка со знакомым названием. "Туда!" - ткнула я пальцем. Таксист понуро кивнул, и мы по впечатляющему серпантину поползли еще выше в горы.

 

Анаватос - там! - таксист неопределенно махнул рукой на горную долину с возвышающимися то здесь, то там громадными утесами.

Но сколько я ни таращила глаза, никакой деревни не увидела. И только когда мы спустились в эту долину, а потом стали подниматься на один из утесов, я, наконец, разглядела ее. Я и раньше смотрела туда, но домишки, выстроенные из местного камня лепящиеся к утесу того же цвета, мимикрировали так успешно, что, чтобы увидеть ее, нужно было ЗНАТЬ, что она там есть.

 

Греческая зима: византия, мозаики, монахи, коты
http://fotki.yandex.ru/users/kintosha/view/373270/ 

По абсолютно пустынной дороге мы добрались до площадки, за которой красовался знак "Кирпич". Дальше можно было только пешком. Ну и ура! Чем выше я поднималась по грубо мощеной деревенской "дороге", тем более странное чувство меня охватывало. Как у Гумилева: "не захочешь людей и не встретишь людей, а полюбишь лишь солнце да ветер". Деревня эта явно пустовала пару веков. В общем, таких историй на Хиосе немало: из 118,000 человек после турок осталось 1800, и те не в этой части острова.

 

У хижин мощные каменные стены, узкие дверные и оконные проемы. Дома-крепости. Выходя из двери верхнего дома, сразу попадаешь на крышу нижнего. Как они здесь жили, интересно? Откуда воду брали? Снизу привозили? Выбор столько неудобного для жизни места наверняка не случаен, как и архитектура: живя в такой близи от турецкого берега, дому открытым портиком в долине предпочтешь крепость на скале. До поры до времени, видимо, помогало.

 

Греческая зима: византия, мозаики, монахи, коты
http://fotki.yandex.ru/users/kintosha/view/373272/ 

 

Греческая зима: византия, мозаики, монахи, коты
http://fotki.yandex.ru/users/kintosha/view/373274/ 

 

Греческая зима: византия, мозаики, монахи, коты
http://fotki.yandex.ru/users/kintosha/view/373277/ 

Еще снизу я присмотрела необыкновенно живописную деталь: у стены одной из хижин, нависающей прямо над почти отвесным склоном, притулилось старое, корявое, но живое и триумфально цветущее миндальное дерево. Сверху все выглядело совсем иначе, но мне удалось его отыскать. Чтобы добраться до коряги, нужно было метров двадцать спускаться вниз под очень рискованным углом по склону, густо поросшему мрачного вида колючками. Вообще я  откровенно боюсь высоты. Но место это было настолько странным, настолько неправдоподобным, что инстинкт самосохранения молчал. И только разум говорил: «Не лезь! Если не свернешь себе шею, то сядешь на колючку». Но с разумом легче иметь дело, чем с инстинктом, поэтому я полезла. И почти добралась, но у меня под рукой вдруг поехал вниз какой-то трухлявый камень. Ну его, это дерево!

 


Греческая зима: византия, мозаики, монахи, коты
http://fotki.yandex.ru/users/kintosha/view/373269/

 

Мне очень хотелось подняться на самую вершину утеса, но довольно скоро я уперлась в надпись: «Осторожно! Конструкции могут обвалиться». Движимая все тем же отсутствием инстинкта самосохранения, все-таки сунула свой светлый лик в запретную зону и убедилась: если я сделаю хоть шаг, руины не просто могут обвалиться, но непременно обвалятся.  Видимо, пришло время спускаться.

 
Спускаясь по другому склону,  набрела на живую часть деревеньки. Топая по узенькой, даже не мощеной деревенской дорожке, я наслаждалась контрастом с заброшенной частью. Здесь цвели розочки и миндаль, сияли жирными боками апельсины, крякали утки, гоготали гуси, лаяли собаки. Полтора землекопа, встретившиеся по пути, церемонно, но дружелюбно раскланивались со мной. Я кланялась в ответ. Степень живописности этих мест была такова, что, двигаясь от одного симпатичного вида к другому, я незаметно для себя забралась далеко в террасные оливковые рощи.

 


Греческая зима: византия, мозаики, монахи, коты
http://fotki.yandex.ru/users/kintosha/view/373623/ 

 

Греческая зима: византия, мозаики, монахи, коты
http://fotki.yandex.ru/users/kintosha/view/373624/ 

 

Греческая зима: византия, мозаики, монахи, коты
http://fotki.yandex.ru/users/kintosha/view/373311/ 

 

Греческая зима: византия, мозаики, монахи, коты
http://fotki.yandex.ru/users/kintosha/view/373294/ 

 

И в упоении носилась там, карабкаясь с террасы на террасу, пока не увидела дедушку в домашнем вязаном свитере. С ружьем. Сицилия начала 20-го века расцвела у меня перед глазами. И только сейчас я впервые перепугалась: что, если он сослепу примет меня за злоумышленника, пальнет из своего ружья и случайно попадет?!

 

Греческая зима: византия, мозаики, монахи, коты
http://fotki.yandex.ru/users/kintosha/view/373618/ 

 

Я улепетывала из оливковых рощ с такой прытью, какой и не подозревала в себе. Прямо к своему такси. Таксисту явно уже давно надоело меня ждать. На его физиономии была написана мечта о кофе, а то и о стаканчике анисовки, и он решительно объявил, что везет меня в город. Провинциальный Хиос, плоть от плоти захолустного острова, вовсе не входил в мои планы, но моими приоритетами никто больше не интересовался.

 

Не понравился мне городишко. Что-то в нем было неуловимо негреческое, неевропейское. Что-то неуловимо турецкое: слишком мало женщин в уличных кофейнях, слишком много мрачноватых мужчин на улицах. В отличие от Неа, городишко не блистал гостеприимством. А потому в установленное время я без малейших сожалений отчалила в Афины. И только солнце, которого в Афинах так и не было, раскрасило мои воспоминания о городке.

 

А на следующий день Sol Invictus воцарился уже и в Афинах. И мое горячее желание воссоединиться с семьей начало подозрительно быстро таять. Выбора, впрочем, не было. Зато было два часа перед отъездом, которые можно было провести на афинских холмах, где пахнет свежестью, ладаном и нардом.  

 

Греческая зима: византия, мозаики, монахи, коты
http://fotki.yandex.ru/users/kintosha/view/378668/ 

 

Греческая зима: византия, мозаики, монахи, коты
http://fotki.yandex.ru/users/kintosha/view/378664/

 


Готов к критике!
Тэги: Греция ,
7 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Inna-geograf аватар
Inna-geograf (Чт, 03.03.2011 - 10:12)

Я совсем ничего не смыслю в византийских мозаиках и, честно, даже не буду пытаться. Все равно не получится. Я мало, что понимаю в греческих храмах, хотя они мне очень нравятся. Я ненавижу зиму, даже такую благоухающую греческую.

Но мне жутко захотелось оказаться на Вашем месте и мокнуть под дождем, лазать по развалинам и кормить котов с голубями! Спасибо за чудесную историю и фотографии!

Ирина аватар
Ирина (Чт, 03.03.2011 - 15:01)

у вас даже хмуро-ненастная Греция выглядит привлекательно, заманчиво и многообещающе. Распечатала, чтобы позже по-человечески, с листа перечесть еще раз; а то и оставить в качестве путеводителя:) по крайней мере, с вашим блогом о Риме я именно так и поступила, весьма вам благодарна за информацию о подлинниках Караваджо и Микеланджело - один из дней я посвятила походу по соборам, церквям, которые вполне могут сойти за музеи:) Так, в церкви Сант-Андреа деи Фратти  нашла могилу О.Кипренского, чудесный внутренний садик и, абсолютно неожиданно для себя, - 2 подлинника Бернини. Там находятся скульптуры ангелов, чьи копии украшают мост Сант Анджело

VyazNickOff аватар
VyazNickOff (Чт, 03.03.2011 - 16:02)

Не зря говорят, что в Греции все есть. Ненастье оказывается тоже. Много было сказано о мозайках, а визуально пришлось представлять ст. метро "Новослободская". Жаль, что мало исторической информации о монастырях (Осиос Лукас и Дафис). Хотя возможно настроение и смысл истории был совсем другой. Спасибо.

Ирина аватар
Ирина (Чт, 03.03.2011 - 16:08)

а на Новослободской разве есть мозаики? по-моему, там витражи...

kintosha аватар
kintosha (Чт, 03.03.2011 - 16:11)

Инна, спасибо ). Я зиму тоже ненавижу, но в греческой что-то есть. Главное достоинство - она короткая! )))

 

Ирина, такие города, как Рим - бездонный колодец. Каждый при известной доле упрямства может совершить историческое открытие. ))

 

VjazNickOff, мозаики мне слишком дороги, чтобы взять и выложить их просто так, вперемежку с другими картинками. Есть план дать их отдельной темой, не в режиме своего времени путешествия, а в режиме их собственного исторического времени. Но сначала надо фотки обработать. А это тяжело )

Орлова Евгения аватар
Орлова Евгения (Чт, 03.03.2011 - 20:19)

Поздравляю Вас с прошедшим днем рождения :)

Всегда читаю Ваши рассказы с огромным удовольствием. И всегда задаюсь вопросом: кто Вы по образованию и кем работаете? Такое знание темы впечатляет. До сих пор не могу забыть Ваши рассказы о Египте. Вы достоены звания героя, чтобы вот так ради маленького монастыря одной лететь на другой остров. :)

Os-a аватар
Os-a (Чт, 03.03.2011 - 21:29)

Да... В феврале любая зелень и температура выше +6 градусов - это весна+лето по значению.

 

Прочитала, ознакомилась - все объекты для меня ранее не знакомые и не слыханные. Спасибо!

Нашла в фотоальбоме снимок мозаики под куполом - впечатляет!!

Пьянова Евгения - Поппинс аватар

У Вас очень атмосферные редкие истории,  получаешь удовольствие.   Повторяю вопрос:  кто Вы? :)

 

АнарИна аватар
АнарИна (Чт, 03.03.2011 - 22:49)

Чудесная история... Читаешь, и душа радуется... Греческая зима: византия, мозаики, монахи, коты  Спасибо!

kintosha аватар
kintosha (Пт, 04.03.2011 - 01:03)

Анарина, O-sa, мне очень приятно, что вы нашли для себя интерес в этой истории. Очень объемно про плюс шесть в феврале )))). Сразу все понятно!

 

Обе две Евгении: мне самой очень хотелось бы знать, кто я )). Работаю я не в той сфере, в какой хотела бы, но одно из моих высших позволяет говорить об истории и искусстве с некоторым уровнем компетенции.

Mikha аватар
Mikha (Пт, 04.03.2011 - 02:07)

История с запахами, с небесной (и земной) катастрофой и летающими котами, с разверстыми хлябями небесными, ну как тут не добавить, и с искривлением пространства и судьбы. Пейзажи, которых если бы не было, то не хватило бы воображенья их придумать. А свидания с храмами, которые назначаются судьбе, как с людьми.

И даже слово "захолустность", придуманное ненароком, не жаль, даю ему патент на право употребленья. И за три кекса так вписаться в местную фауну, ну точно тут без Дианы благословенья не обошлось.

К концу у меня возникло ощущение, что путешествую с автором не только по Хиосу, но и по времени - назад, вперед?

И помню Ваш Египет и тени на московской церкви, по которым гадал в комментах, и запах лаванды из Прованса. И прогулки Ваши по городам и храмам в поисках посланий от Пинтурикьо, братьев Гирландайо, не помню точно, от какого из них, но помню точно, что Вы посланий этих ждали и получили их. Спасибо.

Ирина аватар
Ирина (Пт, 04.03.2011 - 10:48)

обожаю ваш стиль изложения - запоминается и больше никогда и ни с чьим не путается.

Хочу пару слов сказать о фото: после просмотра остается впечателние, что пейзажные снимки обработаны в особом фоторедакторе с опцией "весна". Весьма вовремя  блог появился, поскольку смотреть на грязь и серость за окном уже нет никаких дамских сил:)

vibas аватар
vibas (Пт, 04.03.2011 - 13:44)

Ура! Кинтоша снова появилась! Один (точнее, одна) из моих любимых авторов!

Вы больше не пропадайте! :))

"Неизвестные" храмы Греции хороши! Впрочем, как и Афины! А что же Вы не сфотографировали (или не разместили фотографии) бурю над Афинами?!

Пейзажи действительно похожи на тосканские. Может, потому что мы в Тоскане застали похожую погоду.

Кстати, теперь можно выбрать режим "расширенный", тогда фотографии будут полноформатными.

И с прошедшим Вас днем рождения!!!

Elik аватар
Elik (Сб, 05.03.2011 - 13:33)

Как долго Вас не было! Но запах лаванды оставался. Теперь он сменился на аромат цветущего миндаля. Не пропадайте!!!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...