Греция без еды, еда без Греции...

Санторини-Наксос, лето 2007
История участвует в конкурсе: Конкурс июня: Гастрономический ликбез

 

…В шкафу с посудой у меня стоит маааленький штоф, солнечный и пропитанный Грецией. Помните: «там русский дух…»  А тут – Грецией пахнет!

Штоф  давно пуст, но аромат страны, в которой все вместе: солнце, люди и море, - для меня жив. А еда… У меня всякий раз слюнки невольно наворачиваются, когда я воображаю те немногие настоящие греческие блюда, которые попробовала 2 года назад в Греции. И душа поет, потому что еда Греции – такая же радостная часть ее, как радостно все остальное.


Я могу выцепить из своих ощущений – отдельно – мясо ягненка… тигровые креветки…  вино… Но… ТАК они очень теряют… во вкусе.

Греция вкусна вся!

Не изысканно вкусна… Не аристократично… Не пряно…

Но … очень человечно – вот как! 

 

 Греция без еды, еда без Греции...Греция без еды, еда без Греции...

 

…Оказывается, 2 лета назад  я урвала в своем путешествии один из лучших островов Греции – Санторини! (история «попадания в яблочко» - здесь http://www.tbg-brand.ru/node/83877 )

 

…Самый первый день на острове. Мы все вместе. Только что прилетели. Обед. Заказ сделан. Помимо заказа, до него, нам уже несут хлеб – пышный, домашний, живой – он дышит! – вместе с соусом «дзадзики», который почему-то я запоминаю как «сациви» :-) .

 

Читаем рецепт в Инете http://www.greek-kitchen.com/content/view/101/47/ :

1,5 чашки густого йогурта, 2 средних огурца, 4-6 больших зубчиков чеснока, 4 столовых ложки растительного масла, уксус, соль

Очистить огурцы от кожуры и натереть на терке, отжать и посолить. Добавить толченый чеснок, уксус, йогурт, перемешать. В последнюю очередь добавить растительное масло. При желании посыпать красным перцем и маслинами. 

 

 Я не люблю хлеб. Но съедаю немыслимое количество ломтей  (штуки три!), а дома постараюсь примитивно повторить смесь из сметаны (?), чеснока и соленых огурчиков, ммм… простенько – но объеденье!

 

 

 

            А вот первый вечер на  другом острове, Наксосе, через несколько дней. Мы в новом отеле и как раз попадаем на знакомство-дегустацию блюд греческой кухни. Он устроен именно как вечер – с маленькими огоньками свечей вокруг воды, трепещущими от легкого ветра…

О, это мясо ягненка, барашка или бог знает кого! Бог знает, как  трепещут все наши слюнки в предвкушеньи блаженства!  Кстати, предвкушенье и ожиданье – один из самых прелестных моментов наслаждения едой, не правда ли?

Как тут не вспомнить любовную прелюдию? ;-)

Весь вечер дегустации блюд греческой кухни был - та же любовная прелюдия, вся из любования и  очарования… Помню, кроме какой-то очень нежной телятины (ягнятины?), крохотные вкуснейшие голубцы в виноградных листьях, тающие во рту карамелизованные вишни и домашнее вино за столиком у воды, отражающей огоньки свечей… Все вместе – кусочек трепещущего на ветру счастья.

Эх, фото, жаль, сделала только дневного бассейна...

 

Греция без еды, еда без Греции...

 

Греция без еды, еда без Греции...Греция без еды, еда без Греции...

           

 На Наксосе мы отправляемся в самостоятельную пешую экскурсию по центру города. Какое удовольствие бродить по этим крохотным городкам с узкими улочками, осыпающимися древними стенами, уставленными горшечными цветами крылечками…

 

Греция без еды, еда без Греции...

 Греция без еды, еда без Греции...

Греция без еды, еда без Греции...

 

Греция без еды, еда без Греции...

Византийские следы в виде вензелей старинных родов над входом и  изящных решеток в окнах – особая история…

Греция без еды, еда без Греции...

 Греция без еды, еда без Греции...

Греция без еды, еда без Греции...

 

 Греция без еды, еда без Греции...

Чувствуешь себя едва ли не принцессой, спасенной прекрасным рыцарем в латах от заточенья. И – прелестный рыбный ресторан в глубине улочек. Мы выбираем столик на ступенях, и я заказываю креветки. Никогда ничего вкуснее не едала!!!

 

Греция без еды, еда без Греции...Греция без еды, еда без Греции...

 

Креветки гриль…  Разве это… - креветки??? Это зверское чудище на всю тарелку (три штуки едва помещаются на приличного размера блюде)??? Господи, неужели больше никогда ты мне не позволишь насладиться этим… ммм… зверством??? Конечно, мой первобытный инстинкт немедленного поглощения, заглатывания со всеми потрохами пытаются сдобрить сей прозрачно чистейшей чашей с лимончиком для омовения рук, но как же хочется все точно по инстинкту НЕМЕДЛЕННО разорвать на части, не соображая никаких требований приличий!!!

 

Греция без еды, еда без Греции...

 Греция без еды, еда без Греции...

 

…Я словно сейчас чувствую этот текущий по щекам сочнейший сок…О, …  Стыдно называть еду – божественной. Или – не стыдно??? Я взяла в этой таверне визитку. Нас совсем случайно туда занесло. Я не вспомню извилистой дороги к ней, но вдруг?..

 

Что есть греческая кухня?

Баклажаны в мусаке? – я, честно сказать, разочарована…

 

Рецепт из Инета   http://www.greek-kitchen.com/content/view/1110/97/

 

Вымойте  и очистите баклажаны,… порежьте продольными ломтиками толщиной 1 см. Положите ломтики в миску, щедро посолите и отставьте на полчаса. Потом промойте и высушите баклажаны. Смажьте их слегка оливковым маслом со всех сторон и обжарьте в духовке, чтобы они слегка подрумянились и стали мягкими. Дайте остыть.

Приготовьте мясной соус…Добавьте мясной фарш и продолжайте жарить на среднем огне, пока он слегка не подрумянится. Добавьте помидоры с соком, ½ чашки панировочных сухарей, соль, перец, корицу, гвоздику, лавровый лист, ямайский перец, вино, томатную пасту и хорошо перемешайте. Уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите до тех пор, пока вся жидкость не впитается примерно 45-60 минут.

Пока тушится мясной соус, приготовьте соус бешамель...

В разогретую до 180°C духовку…выложите ломтики баклажанов на сухари одним слоем и распределите сверху равномерно мясной соус. Сверху выложите оставшиеся ломтики баклажанов и равномерно распределите соус бешамель сверху.
Запекайте в духовке 30 минут, затем посыпьте сверху тёртым сыром и готовьте ещё 15-30 минут до золотистого цвета.

Кажется, не читая рецепта, я добавляла в мусаку картошку и делала это напрасно??? Или мне просто не повезло с таверной, в которой тоже была мусака – с картошкой?..

 

Рыба-меч? Не то...

Пробую ее после безумного подъема по крутым  ступеням…

 

Греция без еды, еда без Греции...Греция без еды, еда без Греции...

 

Греция без еды, еда без Греции...Греция без еды, еда без Греции...

 

 

Не судите строго красноносую! Ослики вызвали панический ужас – раз, еврики нужно было сэкономить – два; пешее восхождение под 33-хградусным солнцем опалило нос, взвинтило до шума в ушах давление  – это три… Видимо, на это и была рассчитана непритязательная таверна: после подобного похода путникам уже все равно, в какой упаковке им подадут сок и какого качества будет рыба-меч или лобстер! А еще там был совершенно раритетный, этакий средневековый туалет, спрятанный в выбеленные подвальные катакомбы, но это отдельная, не запечатленная в фото, увы,  история… ;-)

           

Может быть, хорош греческий кофе? Мне так не показалось. Право, кофе со льдом – на американский манер – был еще ничего, как всякий неважный кофе, который, остыв, становится ничего так себе.

Нет. Кофе не есть для меня воплощение хорошей греческой кухни.

 

А вот…

 

Крохотные пирожные в кофейне на набережной после продуваемого взбесившимся Эолом мыса на Наксосе…

 

Греция без еды, еда без Греции...Греция без еды, еда без Греции...

 

Греция без еды, еда без Греции...Греция без еды, еда без Греции...

 

Те пирожные таяли во рту кусочком  незаслуженного счастья, пока мы наблюдали за футбольным матчем (немцы против кого?... я абсолютно далека  от футбола) и немцами, которых тут больше всего, похоже, болело за своих…

 

Греция без еды, еда без Греции...Греция без еды, еда без Греции...

 

И когда подобное пирожное,  крохотную канапушку шоколадного тортика, нам пожаловала к уже оплаченному счету дородная обаятельная хозяйка  таверны в центре города, это тоже было тающее счастье…

 

И черешня на пляже…

Персики на Наксосе…

Вишня и апельсины – на вечере греческой кухни…

Мясо ягненка…

Рыбное ассорти… О, рыбное ассорти!!! Я даже запомнила для себя «микс фрэш фиш» - и это звучало… поэмой!!!

 

Греция без еды, еда без Греции...Греция без еды, еда без Греции...

 

Жаль, что не удалось попробовать крохотные рыбешки, зажаренные до хруста и горкой наваленные в тарелку – сардины?

 

Но всегда было прелестно вино.

 

 И – апофеоз всего – спагетти с морепродуктами!!!

 

 

 Греция без еды, еда без Греции...Греция без еды, еда без Греции...

 

Признаюсь в страшном грехе: всякий раз, когда мы оказывались за столиком кафе со стандартным набором специй, страшно хотелось украсть бальзамический уксус (чуяло мое сердце, что только через пару лет после поездки я найду его на родине ;-)) Останавливало неудобство тары… :-)

 

Я не смогу передать вкус этих спагетти с мидиями, креветками и кальмарами… Острый, но не жалящий, нежный, но не кисейный…

Ликующим прощальным аккордом он, как и вся еда Греции, просто слился с черным песком, шумом ночного моря, стрекотом цикад и живой прелестью полуразвалившився стен…

 

Греция без еды, еда без Греции...Греция без еды, еда без Греции...

 

 

 

 Греция без еды, еда без Греции...

Греция без еды, еда без Греции...

 
 Греция без еды, еда без Греции...

 

Я мечтала  вернуть ТЕ ощущения и несколько месяцев после поездки пыталась повторить в домашнем приготовлении то, что мне так понравилась. Потчевала друзей, детей… Напрасно!!! Без Греции греческая еда – не та.

 

… Ради божественных креветок, ради самого синего моря,  ради петухов, провозглашающих утро еще  до  звона церковных колоколов в воскресенье и не ведающих, что их выращивают ради радости желудка туриста – петушка в винном соусе – стОит  вернуться в Грецию!  :-P

 

Греция без еды, еда без Греции...

Греция без еды, еда без Греции...

 

 

 

Медаль
Тэги: Греция ,
10 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Ср, 23.06.2010 - 12:16)

Господи, неужели ты позволил мне добить этого редактора и вставить самой все фотки?! :-[ :YAHOO:  

Кate_goria аватар
Кate_goria (Ср, 23.06.2010 - 18:48)

Мясо ягненка, обилие рыбы и тающие во рту пирожные- мечта.

 

Да и Греция , я думаю, то же для романтических мечтателей :PINKGLASSES:

Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Ср, 23.06.2010 - 19:33)

Кate_goria написал(а):

Мясо ягненка, обилие рыбы и тающие во рту пирожные- мечта.

 

Да и Греция , я думаю, то же для романтических мечтателей :PINKGLASSES:

 

Для несуетных ленивцев, пожалуй, знающих вкус настоящей жизни ;-)

ORISHA аватар
ORISHA (Ср, 23.06.2010 - 20:34)

В последнии дни невозможно зайти на сайт. Истории такие вкусные, что вызывают нерегулируемое слюноотделение. Спасибо, за прекрасный виртуальный ужин! А кревветочки хороши! очень хороши!

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Ср, 23.06.2010 - 22:25)

Галя, я вслед за вами задумалась: как правильно - чертовски вкусно или божественно? Наверное, первое... Но так хочется предаваться чревоугодию после таких описаний... Греция, кажется, для меня. Мечтать ведь не вредно? Спасибо.

Ranton аватар
Ranton (Ср, 23.06.2010 - 22:59)

Прочитал... задумался...

Понял.

Я в Грецию вернусь!)))

Удачи в конкурсе!!!

(кстати, я тож почти не ем хлеб))))

 

Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Чт, 24.06.2010 - 05:44)

Светлая лошадка написал(а):

Галя, я вслед за вами задумалась: как правильно - чертовски вкусно или божественно? Наверное, первое... Но так хочется предаваться чревоугодию после таких описаний... Греция, кажется, для меня. Мечтать ведь не вредно? Спасибо.

В посте Михи о Ветре только что о том же почитала: чертовское, божественное - что в человеке замешано? Согласна с Ветром: накак не разЪединить... И ГрециЯ это как-то... без диссонансов соединяет. Хорошая мечта!  Сбычи!  :-)

Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Чт, 24.06.2010 - 05:48)

Рантон написал(а):

Прочитал... задумался...

Понял.

Я в Грецию вернусь!)))

Удачи в конкурсе!!!

(кстати, я тож почти не ем хлеб))))

 

 

Рантон, опять мы вместе - я рада!!!  :-)  И я еще петушка в вине не пробовала, и лобстера, и осьминогов...  :-[  

 

И ура медальке - редкой гостье!  :-)

 

Но в конкурсе должен победить sputnik1972 - у него классная испанская еда! :-)

 

И gagaru прелестную с Марокко прочитала... В общем, жестокий конкурс!  :-)

Сообщение отредактировано 24.06.2010 - 15:46
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Чт, 24.06.2010 - 06:39)

ORISHA написал(а):

В последнии дни невозможно зайти на сайт. Истории такие вкусные, что вызывают нерегулируемое слюноотделение. Спасибо, за прекрасный виртуальный ужин! А кревветочки хороши! очень хороши!

 

Спасибо, ORISHA! Эх, я прямо тоскую по этим креветочкам... 

Сообщение отредактировано 24.06.2010 - 09:18
finikova аватар
finikova (Чт, 24.06.2010 - 06:59)

Да, вкуснотища.

А в мусаке действительно была картошка. Ну надо же ее девать куда-то.

 

Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Чт, 24.06.2010 - 07:03)

Малина Финикова написал(а):

Да, вкуснотища.

А в мусаке действительно была картошка. Ну надо же ее девать куда-то.

 

 

Кстати, не видела ни на Санторини, ни на Наксосе, где они там выращивают картошку - только бесхозные помидорки-черри... :-)

WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Чт, 24.06.2010 - 15:17)

Опять хочу в Грецию. Пускай талия пострадает, неважно.  :-P  Форму всегда можно вернуть, по горам полазать, в море поплавать. А вот вкусы останутся.

WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Чт, 24.06.2010 - 15:17)

Хочу поедаки, дзадзики и жареных кальмаров.

Сообщение отредактировано 24.06.2010 - 15:18
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Чт, 24.06.2010 - 15:47)

WiseSpaniel написал(а):

Хочу поедаки, дзадзики и жареных кальмаров.

 

А поедаки - это???

Кальмаров тоже всяко хочу...

АнарИна аватар
АнарИна (Чт, 24.06.2010 - 17:39)

 Поэтично переплетённое красиво греческое с таким вкусно греческим  вдохновило даже меня, не слишком восторженно греческую.. :THUMBS Хотя, вру,  островная Греция да... помню, наполнила душу радостью и блаженством... Очень заманчиво звучит "карамелизованные вишни"...Эх, и рыбного микса бы сейчас... А напоследок маленьких пирожных... много-много... :ROFL: И чтобы за окном синело море...

Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Чт, 24.06.2010 - 17:52)

Вот-вот! Главное все-таки - чтобы  море...  :THUMBS

Irma аватар
Irma (Чт, 24.06.2010 - 20:16)

я тоже стала делать дзадзики..теперь практически гуру в этом вопросе :))) поедете у ГрЭцию.- возьмите меня с собой :)))) 

sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Чт, 24.06.2010 - 23:21)

Да, греческие острова так хороши, и ведь каждый уникален в своем роде. И Санторини, и Наксос, и мои Гидра с Эгиной. Очень красиво написано. А креветки - великолепны. Абсолютно согласен, что греческой кухне можно петь дифирамбы бесконечно. У меня остались тоже замечательные воспоминания от цацики (я его так называл, хотя Ваш вариант, дзадзыки, наверное, точнее). Готов был есть его ложками или просто макая в миску мягкий хрустящий греческий хлеб. Надо попробовать сделать самим, спасибо, натолкнули на мысль. В такую жару будет отличная закуска! :HI:

WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Пт, 25.06.2010 - 00:38)

Поедаки - всего лишь жареные бараньи ребрышки.

Но зато название какое. ) Мы как услышали, сразу побежали поедать. :-)

Stream аватар
Stream (Пт, 25.06.2010 - 14:05)

Давно мечтаю распробовать Грецию!

Пьянова Евгения - Поппинс аватар

Ольга,  спасибо Вам за такую чудесную Грецию! 

Я поняла такую простую истину:  всё зависит от повара.   Мы вот ели чудесную рыбу-меч на Санторини.  А креветки с кальмарами я, сколько ни ела,  так и не полюбила!  Может, не там ела? 

И кофе по-гречески мне понравился.  Очень узнаваем.  Люблю всё то,  что отличается от многого.  

Я не фанатка греческой кухни.  Да и не гурманка.   НО вот от Греции два стойких вкусовых пристрастия - это вино и греческий салат,  который как у нас в России только не готовят,  но всё равно не так, как в Греции.

 

 

Сообщение отредактировано 25.06.2010 - 16:19
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Сб, 26.06.2010 - 09:06)

Irma написал(а):

я тоже стала делать дзадзики..теперь практически гуру в этом вопросе :))) поедете у ГрЭцию.- возьмите меня с собой :)))) 

Ага, непременно, а Вы - меня :-)

Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Сб, 26.06.2010 - 09:07)

 sputnik1972, спасибо! И приятного аппетита! :-)

Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Сб, 26.06.2010 - 09:09)

 WiseSpaniel, я бы тоже побежала на поедаки! :-)

Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Сб, 26.06.2010 - 09:11)

Stream, оно того стОит!!! :-) Удачи! :-) 

Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Сб, 26.06.2010 - 09:14)

 Женя, я тоже люблю греческий салат, но он уже стал таким привычным, шаблонным, что ли, что даже мысли не возникло о нем писать... И конечно, да: то, что я делаю в качестве греческого салата сама дома, - совсем не то, что в Греции, увы... Тонкости заправки, сыра, маслин не воспроизвести... :-(

BUCH аватар
BUCH (Сб, 26.06.2010 - 18:20)

Очень вкусно! Вспомнилось..... ДЗА - ЦА - ДЗЫКИ-ЦЫКИ! Восхитительно! Можно только им насытиться, макая вкуснющий хлеб! Греческий салат.... Ну, как же без него! Просто самостоятельное блюдо. Никогда такой в России не приготовить: маслины, сыр, масло - это всё только должно быть греческое! Вкусно неимоверно!  Ягнёнок... Мне, например, больше телёнка понравился. А какие десерты! Вообще, кухня очень здоровая, для любого желудка. А в сочетании с морем, просто - наслаждение! Спасибо за воспоминания! :-)

Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Пнд, 28.06.2010 - 05:53)

 BUCH, такие приятные общие радости... Спасибо! :-)

vibas аватар
vibas (Ср, 30.06.2010 - 08:54)

Классно! Если честно, греческая кухня не произвела на меня такого уж неизгладимого впечатления. А вот греческие острова - очень даже!!! :-)

Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Ср, 30.06.2010 - 15:53)

vibas написал(а):

Классно! Если честно, греческая кухня не произвела на меня такого уж неизгладимого впечатления. А вот греческие острова - очень даже!!! :-)

 

 

Да, "мои" Санторини и Наксос - точно очень даже  :-P К тому же, Наксос более зелен, чем Санторини, и там самые дешевые обалденные персики... А на Санторини самое чудное море... 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...