Греция, остров Крит

Греция, остров Крит

 

 

Наш выбор остановился на этом острове по нескольким причинам. Сейчас я расскажу о них. Отдых планировали с 12 июня по 24 июня. Мы хотели, в первую очередь, пляжный отдых, чтобы можно было никуда не торопиться, а купаться и загорать. И как раз температурные условия на о.Крит в эти числа июня нас абсолютно устраивали: температура воздуха +27 (в тени) и температура воды +24 (не везде в Европе было еще так тепло по температуре воды). Как мы узнали еще, климат острова один из самых мягких в Европе. Это оказалось очень комфортным для нас, что подтвердил сам прекрасный отпуск. Ближе к началу июля на Крите начинается сильная жара, так что наш период: начало-середина июня оказался идеальным. Еще мы рассматривали варианты не очень далекого и соответственно не дорогого перелета (что позволяло не сильно тратиться на билеты, а больше потратить на сам отдых). Несмотря на приоритет пляжного отдыха, нам хотелось и посмотреть достопримечательности. Отсутствие сильной жары, в период нашей поездки, этому способствовало. Хотя для некоторых экскурсий было уже жарковато.

Кто хочет взять максимум экскурсий, много всего увидеть и кого не пугает более прохладное море, то отлично рассмотреть поездку в мае.

 

Остановились мы в отеле Aldemar Royal Mare 5*. Отель входит в сеть Aldemar Hotels&SPA.

Отель

 

Территория

У нас было прекрасное бунгало с большой террасой, собственным шезлонгом и видом на море. Номер по размеру средний, но очень уютный — было все что необходимо. Войдя в номер, мы увидели тарелку свежих фруктов и бутылку белого вина. Это было приятным сюрпризом. Вся территория отеля — сады и пальмы. Красота! Начали отдыхать с первых минут!

Вид из номера

Конечно все зависит еще и от типа номера, который вы выберите. Категорий у них много, так как комплекс большой. Мы видели даже бунгало со своим личным мини-бассейном. Но тут уже каждый выбирает для себя сам, и, на мой взгляд, если вы обычный непритязательный турист, то стоит взять средний номер и потратить остальное, например, на экскурсии (они тут совсем недешевые); прокат автомобиля, чтобы посмотреть весь остров; ресторан со вкусными блюдами или другие развлечения.

Питание мы брали полупансион, а в обед в кафешках лакомились фруктами и местной кухней. Хочу написать про ресторан на набережной. Там всегда можно было и перекусить и при необходимости плотно поесть (порции приносили ну очень огромные). Мы всегда брали что-то одно на двоих. Также в этом ресторане работает официант Татьяна, которая прекрасно говорит по-русски. Она очень приятный человек, всегда при необходимости помогала определиться с заказом и рассказывала что за блюдо. К ней можно было обратиться с любым вопросом. Это очень выручало если по-английски не очень, особенно в названии блюд и ингредиентов.

Часто обед был вообще не нужен, да и легкого ужина было достаточно. Еще в отеле устраивали разные тематические вечера, например: вечер лобстеров (накрывают столики под открытым небом и готовят при вас) или другие мероприятия, но уже все идет за отдельную плату. Недалеко от нашего номера был бассейн, достаточно чистый, в котором тоже можно было с удовольствием плавать (с морем конечно сравнивать не стоит). Вечером один раз было танцевальное шоу на террасе отеля.

На территории нашего отеля

Так как это целая сеть отелей, то вечером можно было попасть на территорию соседнего отеля Aldemar и посмотреть анимацию, поиграть в пинг-понг (бесплатно) и др.

Хочется написать еще пару слов про пляж. Отель находиться на 1-ой линии. Пляж неидеально чистый, мелкая галька. Часто море неспокойное, волны бывают сильные (например, с Турцией не сравнить). За день до нашего отъезда домой, был поднят флаг, что купаться вообще нельзя. Зато, для любителей, есть возможность попрыгать на волнах. Большой минус пляжа — это лежащая по центру при входе в море бетонная плита. С этим надо быть осторожно! Не убирают ее из-за того, чтобы не нарушать историческую естественность пляжа. Не совсем понятно, но это так видимо и останется в ближайшее время и изменений по данному вопросу не будет. В целом нам все это не мешало, купались каждый день, за исключением последнего. Всегда можно было найти хороший заход в воду, плавали с маской, ластами, но из морских обитателей только небольшие рыбки и редко морские ежи. Если приходить не совсем поздно, то без проблем найти место на лежаке под зонтиком.

 

Море  

Также к этому отелю относится один из крупнейших SPA центров Европы. Всегда можно было себя побаловать различными видами массажа, ингалятор (дополнительно к морскому воздуху), фитотерапией, бассейном с гидромассажем и многим другим. Хотя стоит все недешево, но как показала практика, народу там много, да и мы сами не раз туда ходили на расслабляющие процедуры. В городе не всегда себе это позволишь (то времени нет, то еще что-то), а тут все рядом, так что попробовать можно.

В 4-х километрах от гостиничного комплекса находится оживленный городок Херсониссос. Так что при желании, вечером, когда спадет жара, туда можно дойти пешком вдоль набережной.

Отель расположен на северном побережье Крита. Если вы хотите достаточно бюджетно, сами, никуда не торопясь, посмотреть красоты южной части, то берите напрокат автомобиль и не забудьте взять из дома права.

 

Экскурсионная программа на Крите не очень разнообразная, но при этом есть интересные места.

Если честно, экскурсии в наши планы почему-то не входили, но наш гид уговорил нас взять хотя бы одну, чтобы иметь представление о том месте куда мы приехали. Решили поехать на так называемую «историческую экскурсию», рассчитанную практически на целый день. Нам предлагали либо поездку на большом автобусе (что стоило дешевле) или вариант микроавтобуса (человек на 15), но подороже. Мы выбрали второе. И как нам сказали, что экскурсии в мини группах более организованы (не собираешь все 40 человек по отелям). Следовательно больше услышишь и увидишь.

Сначала мы посетили Археологический музей Ираклиона - Кносский дворец. Это история о.Крит, поэтому стоит найти денек и съездить туда. Хотя в самую жару там сложно ходить, тени практически нет и в самый сезон толпы народа. От того какие у вас останутся впечатления от этого места — многое зависит от экскурсовода. С нашим нам повезло, но на нас лично развалины Кносса не произвели особого впечатления. Возможно из-за сильной жары. Или скорее всего это историческое место на любителя, так как это по большей части уже отреставрированные руины, а об истинной истории можно только догадываться, получив общие впечатления. Сам город Ираклион мы во время экскурсии не смотрели. Так что при желании туда можно съездить самостоятельно, но, как говорят, смотреть там нечего.

Кносский дворец

Рога минотавра

После мы посетили монастырь Керы Кардиотиссы.

 

Этот монастырь — один из важнейших религиозных памятников Восточного Крита. Своё название монастырь получил от чудотворной иконы Керы Кардиотиссы, датируемой примерно 11 веком. По легенде икона была написана Святым Лазарем, монахом и иконописцем в 8 веке. Два раза икону вывозили в Константинополь, приковывали цепью к мраморной колонне, но она всякий раз возвращалась обратно в монастырь. Действительно чудо.

Одетый в камень родник приветствует посетителей монастыря у входа. В западной части двора находится сооружение для свечей. 

Можно зайти внутрь, увидеть главную чудотворную икону, зайти рядом в церковнулавку (приобрести образы Керы Кардиотиссы и книжку на русском про этот монастырь, также купить греческие чаи, сборы трав (необыкновенно вкусные напитки)).

Когда мы там были, на территории монастыря цвела магнолия и было просто чудесно посидеть под ней на лавочке. Сам монастырь небольшой, но чувствуется тепло и духовность этого места.

 

Далее наша дорога проходила мимо Гончарной мастерской в деревушке Тропсано. Тут была одна из наших остановок. Здесь можно купить глиняные сувениры, попить чаю, деткам предлагается слепить что-то самим (мастера помогают), ну и взрослым тоже можно попробовать себя в этом ремесле, и после забрать свое творение в качестве сувенира домой. Можно приобрести кувшины, вазы, тарелочки, чашки, магнитики и др., т.е. множество сувенирной продукции.

Вход в гончарную мастерскую.

Делаем сувениры своими руками

 

После мастерской мы отправились через плато Лассити к пещере Зевса, поднимаясь на микроавтобусе все выше и выше над уровнем моря. Дорога очень извилистая, более 80 крутых поворотов. Ехать было необычно и интересно.

Проезжая по дороге можно увидеть большое количество ветряных мельниц и оливковых плантаций.

 

Плато или плоскогорье Лассити (зеленая «Долина ветряных мельниц») — живописнейший уголок природы на высоте 1000 метров над уровнем моря.

 

Плато Лассити

Сначала мы ехали на микроавтобусе рядом с плато, потом пешком к пещере Зевса. Кому тяжело пешком по жаре или просто не хочется самому подниматься, то можно взять ослика (как на фото ниже).

Вот мы дошли до пещеры Зевса. Внутри прохладно и сверху свисают сталактиты. Пещера оборудована разноцветной подсветкой, для придания красоты и загадочности. Пещера как пещера, но послушать легенду от экскурсовода интересно.

По легенде: в этой зеленой от мха пещере глубиной 250 м, полной переплетенных сталагмитов, родился Зевс.

Вход в пещеру

Внутри пещеры Зевса

Перед отъездом, будучи уже хорошо загоревшими, мы посетили аквапарк «Acqua Plus Waterpark” . Много горок и развлечений (Aqua Slalom, Black Holes, Crazi River, Hydromassage Main Pool, Kamikaze Hydrotube, Lazy River, Main Pool, Octapus-Spacebowl Superhydrotube, Spacebowl), а также положительных эмоций и возможность купить забавные ваши фото с отдыха в парке. Приезжали на целый день, катались, отдыхали на травке на лежаках, плавали в бассейне, было где перекусить. Только, несмотря на уже имеющийся загар, все равно обгорели, но приятные эмоции перевешивали однозначно. Не забывайте про солнцезащитный крем!

Остров Крит — это первый уголок Европы, где мы побывали. И мы очень рады, что сделали именно такой выбор. Греки — народ очень гостеприимный и отзывчивый. Отдыхалось легко, интересно. В целом мы нашли не только спокойный отдых который искали, но и массу положительных впечатлений. И наверное даже хорошо, что мы посмотрели не все на Крите, из-за этого будет еще интереснее сюда вернуться. Что-то вспомнить, а что-то открыть для себя заново!

 
 
 
 

Готов к критике!
Тэги: Греция ,
2 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Модератор аватар
Модератор (Чт, 16.01.2014 - 13:52)

Симпатичный отель, но все-таки хорошо, что выбрались из него! :) Посмотреть везде есть что, особенно на легендарном Крите. Ну и поздравляю с первой поездкой в Европу. Начало положили, главное теперь продолжать!:)

WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Пт, 17.01.2014 - 21:08)

Какие знакомые места. ) И лодка у ресторана та же самая стоит. )) С 2008 года ничего не изменилось. )

 

Irma аватар
Irma (Вс, 19.01.2014 - 20:44)

и гончарная деревушка, после которой я расслаблялась в Спа-центре, тоже неизменная стоит!!! здОрово!!!

спасибо за рассказ!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...